А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бесплодие – не приговор!" (страница 6)

   Как зачать ребенка при опухоли матки?

   Многие женщины не планируют беременность заранее и обращаются к врачу после того, как она наступила. Как показывает практика, после постановки на учет и прохождения первичного обследования у многих будущих мамочек выявляется патология, которая была у них и до беременности и еще тогда требовала лечения.
   Если у будущей мамочки на этапе планирования беременности выявляется миома матки, целесообразно детальное обследование и определение тактики лечения.
   Миома может быть причиной бесплодия. И врача, и будущую мамочку также должны насторожить следующие факторы, способные навредить беременности:
   ● наличие крупных узлов,
   ● множественная миома матки,
   ● субмукозная миома матки,
   ● быстрый рост узлов,
   ● шеечное расположение миомы матки.
   Если эти факторы выявлены до беременности, необходимо их устранить, а потом приступать к зачатию.
   В настоящее время имеется целый арсенал технологий, позволяющих избавиться от опухоли, сохранив при этом матку:
   ● консервативная миомэктомия лапароскопическим или лапаротомическим доступом;
   ● гистерорезекция;
   ● эмболизация маточных артерий (ЭМА);
   ● выпаривание миомы матки (ФУЗ-аблация).
   При интерстициальном расположении (в толще стенки) узла небольшого размера лечения не проводится. Его можно просто наблюдать.

   Течение беременности при миоме матки

   В последние годы все больше женщин с опухолью матки пытаются зачать и выносить малыша. Однако не все из них знают, что течение беременности, акушерская тактика, а также методы родоразрешения при этом имеют свои особенности.
   Наиболее значительный рост узлов миомы наблюдается на ранних сроках беременности. Провоцирует рост опухоли в этот период повышенное образование половых гормонов, как эстрогенов, так и прогестерона. Кроме того, рост узлов вызывает увеличение и растяжение мышечной оболочки матки, а также усиление кровотока в стенке матки при беременности.
   Однако у будущих мам узлы могут не только расти. В них также может нарушаться кровообращение и возникать некроз опухоли. Подобная ситуация может произойти на любом сроке беременности, а также в послеродовом периоде. Причинами разрушения опухоли являются как гормональные изменения на фоне беременности (повышенное содержание прогестерона), так и сосудистые (нарушение кровоснабжения опухоли из-за тромбоза питающих миому кровеносных сосудов).
   Ситуация усугубляется также тем, что у беременных при миоме матки повышается свертываемость крови, легче образуются тромбы. Это приводит к нарушению питания не только опухоли, но и плода.
   К особенностям течения беременности при миоме матки, помимо роста узлов и нарушения питания в них, относятся:
   ● угроза прерывания в различные сроки гестации;
   ● фетоплацентарная недостаточность;
   ● синдром задержки роста плода;
   ● отслойка плаценты, особенно в тех случаях, когда она частично расположена в области миоматозного узла;
   ● неправильное положение плода.
   В течение беременности женщине с выявленной миомой матки необходимо проводить комплексное клиническое и лабораторное обследование, в которое входят:
   ● УЗИ на 10–12-й, 21–24-й, 32–34-й неделях беременности; при этом необходимо оценить тонус и возбудимость миометрия, положение и предлежание плода, проводить фетометрию (измерение размеров плода), определять состояние плаценты, взаиморасположение с миоматозными узлами, количество околоплодных вод; при расположении плаценты в проекции миоматозных узлов осуществлять динамическое наблюдение за миграцией плаценты;
   ● допплерометрическое исследование маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока;
   ● коагулограмма крови.
   У будущих мамочек с миомой матки, входящих в группу повышенного риска по развитию осложнений во время беременности, необходимо проводить терапию, направленную на улучшение маточно-плодового кровотока, а также профилактику внутриутробной гипоксии плода.
   Однако в редких случаях может потребоваться проведение операции и удаление узла во время беременности, если дальнейшее ее прогрессирование практически невозможно. Такая необходимость возникает при наличии шеечного или большого интерстициально-субсерозного узла, а также гигантской миомы матки, препятствующей развитию плода и сдавливающей соседние органы.
   Оптимальным сроком проведения консервативной миомэктомии при наличии показаний считается 16–19 недель беременности, когда концентрация вырабатываемого плацентой «протектора» беременности – прогестерона возрастает приблизительно в 2 раза. Под его воздействием сократимость матки уменьшается, снижаются тонус и возбудимость миометрия, усиливается запирательная функция шейки матки.
   После миомэктомии, выполненной на фоне беременности, роды проводят оперативным путем. Дети рождаются здоровыми!

   Роды при миоме матки

   Будущих мамочек с миомой матки необходимо госпитализировать заранее – в 37–38 недель для обследования, подготовки к родам и выбора рационального метода родоразрешения. В стационаре проводят дополнительное углубленное обследование.
   Как правило, у женщин, имеющих низкий риск осложнений, роды ведут через естественные родовые пути. Это возможно, если позволяют размеры опухоли и ее расположение по отношению к предлежащей части малыша. Через 3–6 месяцев после родов можно обследоваться, и при наличии показаний к удалению миомы матки пройти лечение, в том числе органосохраняющее.
   У пациенток с факторами высокого риска возникновения осложнений предпочтительно оперативное родоразрешение. Кесарево сечение при наличии миомы матки, как правило, заканчивается расширением объема оперативного вмешательства (миомэктомия, удаление матки).
   Планируйте беременность заранее! И миома матки вам не страшна!

   Эндометриоз и беременность

   По данным большинства статистических исследований, одним из наиболее частых заболеваний, приводящих к бесплодию, является эндометриоз. Он определяется у половины пациенток, страдающих бесплодием.
   Эндометриоз – гормонально зависимое заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в нетипичных местах.
   Эндометриоз связан с повышенным риском развития аутоиммунных заболеваний. «Атаки» собственных антител на яичники приводят к их дисфункции и истощению, возникновению бесплодия.
   Эндометриоз затрагивает всю репродуктивную систему женщины:
   ● изменяется функция яичников и качество ооцитов – неовулировавших яйцеклеток,
   ● уменьшается подвижность сперматозоидов в матке,
   ● нарушается взаимодействие яйцеклетки и сперматозоида,
   ● снижается перистальтика маточных труб,
   ● нарушается имплантация эмбриона в матке и его развитие.
   Эти процессы способствуют развитию бесплодия, а также спонтанной потере беременности.

   Выявляем аденомиоз

   Аденомиозом называют внутренний эндометриоз, то есть эндометриоз тела матки. При этом патологические разрастания эндометрия затрагивают мышечный слой матки – миометрий.
   Для аденомиоза характерными являются нарушения менструального цикла: обильные и длительные менструации, а также межменструальные кровотечения за счет поражения мышечного слоя матки и снижения его сократительной способности. Подобные нарушения приводят к снижению гемоглобина и появлению симптомов анемии: ломкости ногтей, сухости волос, слабости, головокружения, сердцебиения, стенокардии.
   Частым симптомом аденомиоза являются мажущие кровяные выделения из половых путей за несколько дней до начала менструации или после нее. Их появление связано с тем, что патологически измененный эндометрий в очагах более чувствителен к снижению уровня гормонов, поэтому он начинает «менструировать» немного раньше, а заканчивает позднее нормального эндометрия.
   Для выявления аденомиоза используют УЗИ. Это высокоинформативный метод для выявления патологии всей матки: не только эндометрия, но и миометрия, в котором могут «прятаться» очаги эндометриоза. При подозрении на аденомиоз (эндометриоз матки) УЗИ следует выполнять НАКАНУНЕ менструации, так как именно в этот период хорошо видны в миометрии увеличенные очаги нетипично расположенного эндометрия.
   Если по данным УЗИ выявлены признаки аденомиоза, то для уточнения диагноза, а также с целью выбора метода лечения данного заболевания проводят гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание.
   Гистероскопия – это эндоскопический метод диагностики, который позволяет осуществить осмотр полости матки и увидеть эндометриоз через специальную трубочку, присоединенную к видеомонитору.
   По данным гистероскопии можно выявить степень распространения аденомиоза, определить его форму: диффузный или узловой. Данная оценка важна для выбора метода лечения: на начальных стадиях проводится гормональная терапия не менее 3–6 месяцев.
   Очень часто аденомиоз и обильные кровотечения являются причиной анемии, которая иногда может быть значительной – уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л. При выявлении анемии дополнительно к лечению основного заболевания проводят антианемическую терапию. Ее можно начинать сразу с момента диагностики анемии.

   Лечение бесплодия, обусловленного эндометриозом

   При наличии бесплодия, вызванного эндометриозом, следует исключать и другие его виды: наружный эндометриоз яичников, тазовой брюшины, маточных труб, которые препятствуют наступлению беременности.
   Основным методом лечения наружного эндометриоза при бесплодии является лапароскопия. Во время ее проведения можно не только выявить патологические очаги эндометриоза с содержимым шоколадного цвета, расположенные по брюшине малого таза, или эндометриодную опухоль яичника, но и коагулировать их, а также резецировать эндометриому и разъединить спайки.
   Необходимость выполнения лапароскопии при наличии тазовых болей и бесплодии неясного генеза доказана в последних исследованиях, которые выявили, что у 60 % оперированных по поводу подозрения на наружный эндометриоз имеется спаечный процесс в малом тазу и непроходимость маточных труб, препятствующие зачатию.
   Лапароскопия – это малоинвазивное вмешательство. Сами пациенты ее иногда называют «три прокола», так как все вмешательство производится через небольшие отверстия в брюшной стенке. Осложнения при лапароскопии отмечаются крайне редко. Сразу после операции пациентке рекомендуется ходить. Выписка из стационара возможна через 2–3 дня после вмешательства.
...
   ВОПРОС: Подскажите, действительно надо принимать после лапароскопии гормоны, или можно без этого обойтись? Мне тоже назначили гормоны после лапароскопии, не знаю, пить или нет?
   После операции для профилактики рецидива заболевания обязательно назначается гормональная терапия или используются так называемые аналоги и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (а-ГнРГ). Эти препараты блокируют выработку женских половых гормонов, вызывая тем самым искусственный климакс. На фоне снижения функции яичников подавляется развитие эндометриоидных очагов.
   После отмены гормональной терапии рекомендуется приступать к зачатию малыша. Сочетанное использование лапароскопии и последующей гормональной терапии повышает шанс забеременеть до 80 %.
   При неэффективности лечения бесплодия, вызванного эндометриозом, проводится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Учеными доказано, что предварительно проведенная гормональная терапия повышает шанс забеременеть и в этом случае.

   Эндометриоз – это заболевание, которое является испытанием на прочность для женщины, идущей по нелегкому пути материнства. Главное, не отчаиваться, верить в себя и в современную медицину! Если хочешь малыша, родишь его обязательно, главное – желание!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация