А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бесплодие – не приговор!" (страница 20)

   Прерывание беременности: какие варианты?

   В настоящее время существует несколько способов прерывания беременности.
   1. Классический медицинский (искусственный) аборт, или абразия (от лат. abrasio – соскабливание), – это операция выскабливания слизистой оболочки матки, удаления плодного яйца и его оболочек с целью прерывания беременности. Проводится на ранних сроках беременности – 6–12 недель.
   При хирургическом аборте шейка матки раскрывается при помощи металлических расширителей, после чего врач выскабливает матку специальной острой ложкой (кюреткой) и удаляет плодное яйцо и плацентарные ткани.
   В настоящее время медицинский аборт проводится под внутривенным обезболиванием, что позволяет добиться лучшего расширения шейки матки и избежать серьезных осложнений операции.
   2. Аборт под эндоскопическим видеонаблюдением. В последнее время в гинекологии широко применяется эндоскопическая хирургия. Одним из эффективных диагностических методов является гистероскопия. Это исследование позволяет через эндоскопическую трубку и подключенную к ней видеосистему произвести осмотр полости матки и увидеть патологию внутри матки.
   Гистероскопия активно применяется и при проведении медицинских абортов. Она позволяет выявить плодное яйцо, прицельно его удалить и осуществить контроль после выскабливания. Аборт под эндоскопическим видеонаблюдением практически лишен осложнений.
   3. Вакуум-аспирация, мини-аборт (от лат. Vacuum – пустота и aspiratio – вдыхание) представляет собой метод искусственного прерывания нежелательной беременности на сроке до 5 недель путем извлечения (отсасывания) плода с помощью вакуумного отсоса, специально предназначенного для данной процедуры.
   Мини-аборт обычно проводится без расширения шейки матки. В матку вводится тонкий одноразовый катетер, прикрепленный к отсосу. В полости матки создается отрицательное давление, что способствует самопроизвольному отделению плодного яйца от стенок матки, оно аспирируется вместе с плацентарными тканями.
   4. Медикаментозный аборт (фармаборт) – это метод искусственного прерывания нежелательной беременности без хирургического вмешательства посредством приема специального препарата – антагониста прогестерона (мифепристон, мифегин). Он провоцирует блокирование чувствительных к прогестерону рецепторов матки, прерывание беременности и отделение плодного яйца от стенок матки, повышение ее сократимости, размягчение и раскрытие шейки матки, а также изгнание плодного яйца. Эвакуация содержимого полости матки происходит в течение 8–20 часов после приема препарата.
   Возможность применения фармаборта в настоящее время вызывает повышенный интерес как в странах, где разрешено инструментальное прерывание беременности по желанию, так и в государствах, где это запрещено законом. Эффективность метода, по данным различных источников, варьирует от 80 до 98 %.

   Как забеременеть повторно?

   Женщины, прервавшие беременность по своему желанию или имевшие на то показания, очень часто переживают: смогут ли они потом иметь детей?
...
   ВОПРОС: У меня такая ситуация: на УЗИ определили, что у меня «двурогая матка», беременность 6 недель. Это моя первая беременность. К сожалению, вынуждена ее прервать. В настоящее время беспокоят тянущие боли внизу живота (как перед месячными). Есть подозрения на хронический аднексит. Каковы мои шансы в дальнейшем забеременеть и родить здорового малыша? Что вы можете посоветовать в моем случае?
...
   ВОПРОС: Подскажите, после первого аборта рожают или становятся бесплодными?
   Если прерывание беременности проходит без осложнений, то женщина может зачать ребенка повторно. На опыте своих пациентов я знаю: после аборта рожают!
   КОММЕНТАРИЙ С ФОРУМА: У меня 5 лет прошло после аборта, вот уже 21-я неделька беременности. Тоже переживала жутко, так что не зацикливайтесь на этом, и все будет хорошо!
   КОММЕНТАРИЙ С ФОРУМА: Я сделала аборт в 19 лет на сроке 9 недель. Все прошло вполне благополучно, никаких плохих последствий не было. Менструация после аборта была немного болезненной и длилась дольше обычной. Но потом все нормализовалось, а обследование впоследствии показало, что способность к зачатию восстановлена.
...
   ВОПРОС: Мне 23 года. Скажите, пожалуйста, какие контрацептивы я могу принимать после аборта?
   После прерывания беременности необходимо предохраняться, используя надежные методы контрацепции, к числу которых относятся эстроген-гестагенные средства. Для получения немедленного контрацептивного эффекта (с первого дня) необходимо начать прием препарата в день аборта. Если гормональная контрацепция начата позже, то в первый месяц следует дополнительно предохраняться, используя другие способы, например барьерный.
...
   ВОПРОС: Через какое время после аборта можно беременеть?
   Приступать к зачатию лучше через полгода после прерывания беременности. В этот период целесообразно принимать оральные контрацептивы. На их фоне яичники отдохнут, а матка восстановится.

   Почему возникает бесплодие после аборта?

   Однако не всегда после прерывания беременности удается вернуть репродуктивную функцию. Аборт, каким бы методом он ни был выполнен, является вмешательством, которое, как и любое другое, не лишено осложнений.
   Прерывание беременности может иметь целый ряд нежелательных последствий, приводящих к бесплодию.
   1. Воспалительный процесс, затронувший маточные трубы, иногда становится причиной их непроходимости, как результат – следующая беременность может оказаться внематочной, что неизбежно приведет к еще одному вмешательству, только уже абдоминальному.
   2. Непроходимость маточных труб может вызвать проблемы с зачатием.
   3. Аборт нередко приводит к нарушениям менструального цикла: менструации становятся скудными и редкими. Причиной тому сбой в работе гипофиза, регулирующего выработку и синтез половых гормонов.
   4. Следствием повреждения шейки матки во время аборта, особенно выполненного неоднократно, может стать истмико-цервикальная недостаточность, являющаяся фактором риска преждевременных родов (после вакуум-экстракции и фармаборта этот риск отсутствует).
   5. Редким осложнением является облитерация полости матки – это зарастание полости матки соединительной тканью (синдром Ашермана) вследствие повреждения более глубоких слоев слизистой матки. Клинически это проявляется скудными менструациями вплоть до полного их исчезновения.
   6. При неполном аборте и наличии в полости матки неудаленных остатков плацентарной ткани в течение длительного времени (более 1,5–2 месяцев) происходит их организация, замещение соединительной тканью – образуется так называемый плацентарный полип. Клинически он проявляется длительно продолжающимися после аборта мажущими кровяными выделениями. Плацентарный полип является показанием для проведения гистероскопии с удалением плацентарного полипа и выскабливания слизистой матки. Полип подлежит обязательному гистологическому исследованию, что позволяет подтвердить диагноз. После вмешательства по показаниям назначают антибактериальную и противоанемическую терапию.
   7. Значительный дисбаланс в работе центральной нервной и эндокринной систем, вызванный абортом, нарушает нормальное функционирование эндокринных желез: гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников. Среди отдаленных последствий абортов – различные гормональные нарушения, эндокринная патология.
   Несмотря на то что медикаментозный аборт на первый взгляд кажется более безопасным, чем инструментальный, следует учитывать, что в первом случае у вас нет гарантий, что произошло ПОЛНОЕ удаление плодного яйца и плацентарной ткани. Нет уверенности даже в том, что беременность ВООБЩЕ удалось прервать! Поэтому после фармаборта велика вероятность проведения оперативного вмешательства и выскабливания плодного яйца и плацентарной ткани или их остатков кюреткой, но уже в экстренных условиях на фоне кровотечения и возможно присоединившейся инфекции.
   При выполнении фармаборта на маленьком сроке высока вероятность пропустить внематочную беременность. Этот риск повышается в связи с отсутствием возможности провести гистологическое исследование содержимого полости матки, эвакуировавшегося после приема препарата, с целью исключения внематочной беременности. А, как известно, лечение данного заболевания только оперативное – экстренное удаление трубы нередко на фоне внутрибрюшного кровотечения, опасного для жизни.
   Чтобы избежать всех перечисленных последствий, для проведения фармаборта следует выбирать учреждения, которые имеют высококвалифицированные, сертифицированные, подготовленные врачебные кадры и необходимое реанимационное оборудование.
   При первичном визите к врачу диагноз беременности устанавливается на основании анализа крови на уровень ХГЧ и данных УЗИ. Гинеколог обязательно должен убедиться, что плодное яйцо находится в полости матки, чтобы исключить внематочную беременность.
   Через 8–14 дней пациентка должна быть обследована повторно с использованием УЗИ. В случае отсутствия эффекта от применения препарата на 14-й день (неполный аборт или развивающаяся беременность), пациентке должно быть произведено удаление остатков плодного яйца с последующим их гистологическим исследованием.
   Женщина должна быть проинформирована, что в случае неудачи медикаментозного аборта беременность следует прервать иным способом, так как возможно негативное влияние препарата на плод и формирование ряда врожденных дефектов.
   Также я бы хотела напомнить женщинам с отрицательным резус-фактором, что прерывание первой беременности требует обязательного введения иммуноглобулина антирезус Rh0 (D) в течение 48 ч. после вмешательства, выполняемого на любом сроке.
   Если у вас резус-отрицательная кровь, отправляясь на аборт, имейте иммуноглобулин с собой. Позаботьтесь о его приобретении заранее! Это поможет вам избежать в последующих беременностях резус-конфликта, который приводит к развитию жизненно опасной гемолитической болезни плода и новорожденного.

   Постабортный синдром: чем опасен?

   Однако последствия аборта не ограничиваются возникновением органических нарушений, а проявляются также проблемами в гормональной сфере. На мой взгляд, одной из основных причин бесплодия после прерывания беременности является постабортный синдром.
   Для каждой женщины, независимо от ее возраста, воспитания или сексуального здоровья, прерывание беременности представляет собой психологическую травму и затрагивает основу человеческого бытия.
   Ребенок – это часть ее жизни. Убивая ребенка, она убивает часть себя, что не может пройти бесследно. Женщина вступает в борьбу с жизнью. И совсем не важно, верит ли она в то, что у плода есть душа, или нет. Совершая аборт, женщина ставит под угрозу свое душевное спокойствие.
   Психологические последствия после аборта весьма разнообразны и растянуты во времени. У большинства женщин сразу после прерывания может развиться депрессия и сексуальные расстройства, появиться отчаяние, раздражительность, эмоциональная лабильность, ухудшение памяти, бессонница, чувство вины, ненависть к себе, склонность к суициду, что, в конечном итоге, может привести к злоупотреблению алкоголем и наркомании. Постабортные симптомы уменьшаются со временем. Женщина впоследствии получает психологическое облегчение.
   У многих дам все происходит наоборот: они после аборта быстро восстанавливаются, а через продолжительное время получают эмоциональный срыв. Нереализованная мать хочет вернуть убитого ребенка. Возникает неприязнь к людям, посоветовавшим сделать аборт, врачам, выполнившим его. Она впадает в депрессию. Начинаются воспоминания, сны об абортах. Женщину бросает в пот, когда она видит беременную или коляску с ребенком. Она думает, что сейчас ее малыш пошел бы в сад, школу.
   Проблемы психологического характера не обходят стороной и тех женщин, которым произведен аборт по медицинским или социальным показаниям. Многие представительницы слабого пола, оказавшиеся под социальным давлением, прерывают беременность против своей воли.
   Родственники, мужья, сексуальные партнеры, забывая, к каким тяжелым последствиям может привести прерывание беременности, вынуждают своих подруг якобы «ради общего блага» пойти на этот шаг. Согласно исследованиям, 53 % женщин, испытывающих психические осложнения после аборта, подтверждают, что пошли на прерывание беременности под давлением окружающих.
   КОММЕНТАРИЙ С ФОРУМА. Мне 26 лет. Я сделала аборт. Всегда была против абортов. И вот сама совершила самый страшный грех… И пожалела… А толку? Поздно уже. Утешала себя, что срок маленький (3–4 недели), ребенок еще не сформирован. Это все глупости, он уже от зачатия живой! Если своих мозгов не хватило, почему не посоветовалась на форуме, не посмотрела фильмы? Вопросов много, а виновата я одна.
   КОММЕНТАРИЙ С ФОРУМА. Мне однажды пришлось делать выскабливание, плод не обнаружили. Но меня до сих пор мучает этот вопрос, так была беременность тогда или нет? И стыдно за то, что я, возможно, сделала аборт. Никогда не верила раньше в истории о том, как женщины потом жалеют об абортах, пока сама на себе через годы не ощутила, что даже за мысли об этом бывает стыдно и больно.
   КОММЕНТАРИЙ С ФОРУМА. Я сделала аборт, долго думала, муж говорил: рожай, а я не могла. У меня есть сын 6 лет. Я очень люблю мужа, люблю детей, но вот что-то «колом» в голове стояло. Я пошла к знакомому психологу: после беседы она не дала мне однозначного ответа, только сказала, что надо пожалеть бедного ребенка, коли мать так его не хочет. А я не хотела снова в болото пеленок, гулянок, бессонных ночей, муж постоянно в командировках, однокомнатная квартира, мама моя далеко живет, хочу доучиться (а специальность только на дневном). В общем, сделала аборт да еще и мужу наврала, что беременность замерла, чтобы себя оправдать. Теперь стыдно, гадко, считаю, сколько малышу сейчас было бы, плачу ночами, представляю его запах, глаза, ручки: дура я, и нет мне прощения.
   На мой взгляд, угрызения совести и чувство вины, которые женщины испытывают после аборта, наносят куда больший вред, чем непосредственно само прерывание беременности.
   Женщина, принимающая на себя вину за убийство своего ребенка, ставит крест на своем материнстве, и в будущем у нее могут быть проблемы с зачатием.
   Делая свой выбор, будьте последовательны: если вы решились на аборт и для вас это единственный выход в сложившейся ситуации, не осуждайте и не вините себя за это никогда!
   Прервав нежеланную беременность, верьте, что вы совершили единственно правильный поступок. Сделав аборт, не слушайте тех, кто говорит о грехе и наказании за него. Наказать себя можете только вы лично.
   Знайте: даже если вы сделали аборт, вы имеете полное право на счастье, материнство и любовь. Вам это право даровано природой!
   Будьте всегда счастливы! Ведь только абсолютно счастливая мамочка нужна вашим детям: имеющимся и еще не рожденным!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация