А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бесплодие – не приговор!" (страница 1)

   Ольга Панкова
   Бесплодие – не приговор!

   От автора

   Эта книга посвящена самой актуальной проблеме современных женщин – бесплодию. Она сможет стать вашим руководством по преодолению препятствий на пути к одной из самых главных целей в жизни каждой женщины – стать мамой.
   Вы узнаете о том, как рассчитать наиболее благоприятный день для зачатия и «поймать» овуляцию, а также как подготовиться к беременности, чтобы зачать и выносить здорового малыша.
   В книге представлена информация о самых популярных женских болезнях, вызывающих бесплодие: поликистозе яичников, эндометриозе, миоме матки, гипотиреозе, непроходимости маточных труб. Даны самые современные схемы обследования и лечения этих патологий, вооружившись которыми вы сможете преодолеть все преграды на пути к материнству. Также вы ознакомитесь с причинами мужского бесплодия, узнаете, какое обследование необходимо пройти мужчине, если у пары имеются трудности с зачатием.
   Книга поможет женщинам, перенесшим операцию по поводу внематочной беременности, поверить в себя и в возможность повторного зачатия. В ней вы найдете практические советы, как вести себя после операции и какие рекомендации выполнять, чтобы последующая беременность была удачной.
   Особенно полезными будут данные о современных вспомогательных репродуктивных технологиях (ВРТ) – стимуляции, инсеминации, экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ), криоконсервации яйцеклеток и сперматозоидов, которые помогут практически любой паре познать счастье родительства.
   В конце книги рассмотрены психологические аспекты бесплодия и те внутренние конфликты, которые нередко препятствуют зачатию. Вы узнаете, как психологически подготовиться к зачатию, чтобы избежать формирования установок, его блокирующих.
   Сегодня путь материнства лежит через традиционные методы лечения и применение психологических техник, устраняющих внутренние препоны в подсознании.
   Для того чтобы стать мамой, нужно верить в себя, современную медицину и не замечать препятствий! А я буду всегда с вами,

   Панкова Ольга

   Зачатие: как происходит?

   Рождение ребенка – это божественный акт природы. Чтобы он состоялся, должно максимально точно сработать множество механизмов в организме будущих родителей. Как же происходит это великое таинство – зачатие?

   Все начинается с овуляции

   Как известно, зачатие является результатом объединения двух половых клеток – женской (яйцеклетки) и мужской (сперматозоида). Чтобы оно стало возможным, женская половая клетка должна созреть в яичнике.
   Яичник – это женская половая железа. Он имеет овальную форму. Размеры нормального яичника в среднем составляют: длина – 2,5, ширина – 1,5, толщина – 1 см. Яичник – парный орган. Оба яичника связаны с маткой посредством собственной связки.
   Каждый яичник (рис. 1) содержит яичниковые фолликулы, в которых зреют женские половые клетки – ооциты, содержащие генетический материал женщины.

   Рисунок 1.  Строение яичника: а – созревание фолликула (ооцита); б – овуляция; в – яйцеклетка; г – расцвет желтого тела; д – регресс желтого тела.

   Незрелая половая клетка называется фолликулом. Она невелика, всего 2–3 мм. После менструации под действием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), который вырабатывается в самом главном регулирующем центре (гипофизе), фолликул начинает расти и к середине цикла (12–14-й день) достигает 18–20 мм в диаметре. В нем синтезируются женские половые гормоны – эстрогены (рис. 1, а).
   Далее под воздействием пиковых концентраций гормонов гипофиза происходит разрыв ткани яичника, и зрелая яйцеклетка (рис. 1, в) выходит в брюшную полость. Этот процесс называется овуляцией (рис. 1, б).
   После овуляции из фолликула образуется желтое тело (рис. 1, г), вырабатывающее прогестерон. Если яйцеклетка не была оплодотворена, желтое тело постепенно регрессирует (рис. 1, д), начинается менструация. Если же произошло оплодотворение, формируется желтое тело беременности, поддерживающее рост и развитие плода.
   У женщины в течение менструального цикла созревает и овулирует одна яйцеклетка. При этом яичники функционируют по очереди. Если имеется один яичник (второй, например, удален), то ему приходится работать «за двоих».
   Женщины рождаются с определенным числом яйцеклеток (около одного миллиона), которые либо каждый месяц выходят из яичника вплоть до менопаузы, либо разрушаются. За всю жизнь овулирует в среднем 300–400 яйцеклеток.
   Согласно распространенной точке зрения после рождения новые яйцеклетки не образуются. Понятие «биологические часы» у дам ассоциируется с остатком яйцеклеток. Климакс наступает после того, как все они израсходованы или погибли.
   Однако по последним данным американских ученых, в яичниках имеются так называемые клетки-предшественники (стволовые клетки), которые продолжают делиться в течение всего репродуктивного периода, производя новые яйцеклетки.
   Это открытие вселяет надежду дамам, желающим продлить свой репродуктивный возраст.

   Путешествие яйцеклетки по маточной трубе

   После овуляции яйцеклетка отправляется навстречу своему «принцу» – сперматозоиду. Это путешествие происходит по маточной трубе, строение которой нам нужно знать для понимания процесса подготовки к зачатию.
   Маточная (фаллопиева) труба, или яйцевод, – это парный орган, расположенный по обеим сторонам от матки. Названа она так по имени итальянского анатома XVI века Габриэля Фаллопия, впервые ее описавшего. Длина каждой трубы 10–12 см, ширина 0,5 см. Один ее конец открывается в брюшную полость, другой – в полость матки.

   Рисунок 2.  Расположение и строение яйцевода: а – маточная часть трубы; б – перешеек; в – ампула; г – воронка; д – входное отверстие для прохождения яйцеклетки; е – бахромки.


   Различают несколько отделов маточной трубы (рис. 2, а – е): маточная часть (а), перешеек (б), ампулу (в) и воронку (г). Яйцеклетка проникает в маточную трубу через входное отверстие воронки (д), диаметр которого составляет около 2 мм. Оно окаймлено большим количеством остроконечных выростов – бахромок (е). Каждая бахромка по своему краю имеет мелкие вырезки.
   Маточная труба на всем своем протяжении изнутри выстлана складчатым эпителием с ресничками, мерцающими в сторону маточного конца трубы, что предотвращает опасность ее выпадения обратно в брюшную полость и способствует продвижению яйцеклетки к матке. Под эпителием залегает мышечный слой, сокращения которого обеспечивают перемещение яйцеклетки.

   а)


   б)

   в)
   г)
   Рисунок 3.  Оплодотворение сперматозоидом (1) яйцеклетки (2) и образование эмбриона (3): а – овуляция и эякуляция; б – перемещение яйцеклетки в ампулу, сперматозоидов – в матку; в – оплодотворение; г – перемещение эмбриона в матку.

   После овуляции бахромки фаллопиевой трубы приближаются к яичнику, совершая захватывающие движения, улавливают яйцеклетку и направляют ее в маточную трубу (рис. 3, а, б). Реснички внутренней выстилки маточной трубы смещают ее в сторону матки. После овуляции яйцеклетка живет около 3 суток. При этом она находится в трубе, где также может быть оплодотворена сперматозоидом (рис. 3, в).

   Мужские половые клетки

   Сперматозоид – это мужская половая клетка, участвующая в оплодотворении. Это самая маленькая клетка человека. Общая длина сперматозоида равна 55 мкм. Малые размеры необходимы для быстрого перемещения. Сперматозоид имеет типичное строение и состоит из головки, средней части и хвоста (рис. 4).

   Рисунок 4. Сперматозоид: а – ядро; б – акросома; в – митохондрия жгутика

   В головке сперматозоида располагается ядро с одинарным набором хромосом (рис. 4, а). Покрывает сперматозоид «шапочка» – акросома (рис. 4, б). При контакте с яйцеклеткой она выбрасывает свои ферменты и растворяет небольшой участок оболочки яйцеклетки, благодаря чему сперматозоид может проникнуть в яйцеклетку.
   Хвост – орган движения сперматозоида. В средней части вокруг жгутика располагается митохондрия (рис. 4, в) – «двигатель», приводящий механизм в движение.
   В организме мужчины сперматозоиды находятся в неактивном состоянии. Перемещение сперматозоидов по половым путям мужчины (семенные канальцы, проток эпидидимиса, семявыносящий проток) происходит пассивно за счет сокращений мышц семявыводящих протоков.
   После эякуляции сперматозоиды становятся активными. Их движение по половым путям женщины происходит против тока жидкости. Для перемещения сперматозоид вращается вокруг своей оси. Его скорость может достигать 10–30 см в час. Для осуществления оплодотворения сперматозоидам необходимо преодолеть путь длиной около 20 см, проходящий от влагалища до ампулы маточной трубы. Через 1–2 ч. после эякуляции первые сперматозоиды достигают цели. Там и происходит оплодотворение.
   Перемещение сперматозоидов из влагалища по направлению к шейке матки сопряжено с определенными трудностями. Они связаны с кислой средой влагалища, которая является губительной для сперматозоидов. На помощь приходит семенная жидкость спермы. Она нейтрализует влагалищные кислоты и частично подавляет действие иммунной системы женщины, направленное против сперматозоидов. Несмотря на природную защиту, бо́льшая часть сперматозоидов все же погибает во влагалище.
   Следующим препятствием для сперматозоидов является канал шейки матки. Здесь находится цервикальная слизь, затрудняющая их дальнейшее продвижение.
   После прохождения этого уровня сперматозоиды оказываются в матке, среда которой благоприятна для них (рис. 3, б). Подвижность сперматозоидов значительно возрастает. Для успешного оплодотворения в матку должно проникнуть не менее 10 млн сперматозоидов.
   Далее сперматозоиды направляются в маточные трубы. При этом они вынуждены двигаться «против течения». Бо́льшая часть сперматозоидов не может достичь «воронки», или «ампулы», где происходит оплодотворение. Из нескольких миллионов сперматозоидов, вошедших в матку, лишь несколько тысяч достигают ампулярной части труб. В шейке матки, матке и маточных трубах сперматозоиды остаются живыми до 6 суток. Если овуляция происходит в этот период и яйцеклетка попадает в ампулу трубы, происходит долгожданная встреча.

   Встреча со сперматозоидом

   Встреча яйцеклетки со сперматозоидом может состояться либо сразу после овуляции, если сперматозоиды «поджидали», пока яйцеклетка созреет, либо спустя 1–3 дня, если, наоборот, яйцеклетка дождалась сперматозоида. Таким образом, для зачатия наиболее благоприятными считаются 9 дней в середине цикла.
   Оплодотворение происходит лишь с одним сперматозоидом. Победитель растворяет оболочку яйцеклетки специальными ферментами из акросомы («шапочки»). После проникновения одного сперматозоида доступ для других становится невозможным.
   Слияние сперматозоида и яйцеклетки знаменуется образованием зиготы – нового организма, несущего материнские и отцовские хромосомы. Сразу после оплодотворения начинается процесс клеточного деления. Сначала образуются две клетки, затем через десять часов их уже четыре, и так каждые десять часов.
   При этом эмбрион постепенно продвигается по трубе к матке (рис. 3, г). Реснички маточной трубы помогают ему передвигаться. Через 4 дня эмбрион достигает матки, через 7–9 дней он имплантируется в слизистую оболочку матки. Так возникает беременность.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация