А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бесплодие – не приговор!" (страница 17)

   Суррогатное материнство

   Суррогатное материнство – один из методов ВРТ, который применяется в тех случаях, когда женщина по состоянию здоровья не может выносить и родить ребенка. Еще тридцать лет назад единственным выходом в таких случаях было усыновление. Теперь благодаря развитию ВРТ абсолютное бесплодие может быть успешно преодолено.
   Суть программы заключается в том, что суррогатная мать вынашивает ребенка, который не имеет с ней генетического родства. Ей в матку подсаживают эмбрион, который получают при помощи экстракорпорального оплодотворения. При этом яйцеклетку берут у биологической матери, а сперматозоид – у биологического отца.
   Если мать не может стать донором яйцеклеток, то используют половые клетки другой женщины. Суррогатная мать не должна быть одновременно и донором яйцеклетки.
   После оплодотворения эмбрион переносится суррогатной маме, которая по договору обязуется после рождения передать ребенка биологическим родителям, которые станут и его юридическими родителями.
   Законы, регулирующие суррогатное материнство, отличаются в разных государствах. Во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США оно запрещено. В то же время в большинстве штатов США, ЮАР, России, Украине и Казахстане этот вид ВТР законодательно разрешен.
   В России суррогатное материнство существует абсолютно легально и регулируется следующими актами и нормативными документами:
   ● Семейный кодекс РФ, ст. 51–52
   ● Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
   ● Закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97. № 143-ФЗ, ст. 16
   ● Приказ Минздрава РФ от 26.02.03. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия».
   Для многих семей суррогатное материнство – это единственный способ получить ребенка, который будет генетически родным для обоих супругов. Я абсолютно уверена, если пара хочет иметь ребенка, то надо использовать любой шанс!

   Криоконсервация яйцеклеток: кому нужна?

   Абсолютное бесплодие может стать следствием проведения различных хирургических вмешательств:
   ● гинекологических операций с удалением матки и обоих яичников;
   ● процедур, вызывающих истощение яичников (эмболизация маточных артерий, которую используют в качестве органосохраняющего лечения при миоме матки);
   ● операций по поводу онкологических заболеваний, после которых предполагается проведение неблагоприятной для яичников химио– или лучевой терапии.
   Чтобы женщина имела возможность сохранить свою репродуктивную функцию после проведения подобных операций, ей до выполнения вмешательства может быть предложена криоконсервация ее яйцеклеток.
   Криоконсервация – это замораживание и хранение яйцеклеток в жидком азоте. История этого метода берет свое начало в прошлом веке. Первое зачатие путем оплодотворения размороженных яйцеклеток состоялось в 1986 г. в Австралии.
   Несмотря на первый успех, применение криоконсервации ооцитов и внедрение ее в практику представляло для ученых некоторые трудности, так как выживаемость яйцеклеток после разморозки была крайне низкой. Это было связано со следующими особенностями криоконсервации половых клеток:
   ● ооцит имеет небольшое соотношение площади поверхности к объему, что затрудняет процесс потери воды клеткой, происходящий при замораживании;
   ● зрелые ооциты находятся на стадии, крайне чувствительной к воздействию низких температур; нарушения могут повлиять на процесс деления клетки в дальнейшем и привести к неправильному расхождению хромосом;
   ● криоконсервация ооцитов приводит к уплотнению оболочки, окружающей ооцит, через которую в процессе оплодотворения должен проникнуть сперматозоид. Это затрудняет возможность стандартного оплодотворения яйцеклеток спермой; поэтому в прошлом веке для оплодотворения размороженных ооцитов был применен метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ).
   Прорывом в науке и практике стала методика витрификации яйцеклеток – сверхбыстрого замораживания. Основным повреждающим фактором для клеток в процессах «замораживания – размораживания» является формирование кристаллов льда, которые нарушают их целостность. При витрификации этого не происходит, вещества сразу, минуя кристаллизацию, переходят в аморфное состояние, сводя к минимуму вероятность повреждения клеток.
   Эффективность сохранности размораживания ооцитов, замороженных с использованием современных методов витрификации, в среднем составляет 63–99 %, частота наступления беременности – 30–60 %, успешных родов – 30 %.
   Во всех случаях наступления беременности для исключения генетических дефектов эмбриона в результате размораживания надо проводить преимплантационную генетическую диагностику эмбрионов и пренатальную генетическую диагностику плода.
   На сегодняшний день в мире существует несколько крупных банков криоконсервированных ооцитов. Несмотря на сложность проведения, технология подтвердила свою успешность: первые дети, зачатые с помощью витрификации ооцитов, родились в начале этого века в Японии и США. К настоящему моменту в мире уже более 500 таких детей.
   ИСТОРИЯ ИЗ ПРАКТИКИ. Ко мне за консультацией обратилась Дарья, 40 лет. Врач на осмотре выявил у нее миому матки, которая соответствовала 20 неделям беременности.
   Женщина никогда не беременела, у нее не было детей. Но они с мужем мечтали о ребенке. И все их надежды обрушились в одночасье, когда Даша услышала приговор: «Миома матки больших размеров. Необходимо удаление матки. В таком возрасте первая беременность да еще с таким диагнозом – полное безумие!» Женщине в момент вынесения приговора казалось, что жизнь не имеет смысла!
   С такими тяжелыми мыслями Даша пришла ко мне на вебинар «Миома матки: как сохранить любимый орган?», на котором узнала о том, что существует такой современный органосохраняющий метод лечения, как ЭМА.
   Женщина была удивлена: врач ей о таком не рассказывал! На вебинаре я подробно осветила особенности проведения процедуры. Мы обсудили этические моменты материнства и возраста.

   Я абсолютно уверена, что женщина в любом возрасте имеет право стать мамочкой!

   У Дарьи зародилась надежда на то, что она когда-нибудь сможет зачать ребенка.
   После семинара она записалась ко мне на консультацию по скайпу. Предварительно девушка выслала мне все результаты обследований, с которыми я и ознакомилась. Некоторых исследований не хватало для выбора тактики ведения, что мы и обсудили с Дашей во время консультации.
   Я объяснила женщине, что после ЭМА функция яичников в ее возрасте может нарушиться. Поэтому при сохраненном фолликулярном резерве лучше предварительно, до лечения, получить яйцеклетки и заморозить их в криокамере.
   Далее следует самый важный этап – лечение миомы матки. Единственно возможным методом для Даши была эмболизация маточных артерий. Ее проведение позволит удалить опухоль, сохранив при этом матку.
   После ЭМА обязательно нужно проводить повторное обследование. Если будут обнаружены нарушения функции яичников, возможно проведение ЭКО с размороженными яйцеклетками и сперматозоидами мужа.
   Дарья сказала мне, что наше общение подарило ей надежду! Сейчас девушка наполнена оптимизмом, сдает необходимые анализы, планирует ЭМА.

   Я уверена, что оптимизм в сочетании с современными репродуктивными технологиями – это необыкновенно пробивная сила, которая преодолеет любое бесплодия, даже абсолютное!

   Мужское бесплодие

   В 40–50 % случаев причины бесплодия в браке связаны с нарушениями репродуктивной функции мужчины. Какие заболевания вызывают бесплодие у мужчин и как их выявлять? О мужском факторе бесплодия поговорим в данном разделе.

   О чем расскажет спермограмма?

   Сперма для исследования собирается путем мастурбации. Оптимально получение спермы непосредственно в клинике, где будет проводиться анализ. Можно привезти эякулят из дома в специальном транспортном контейнере или в стерильной, герметично закрытой посуде, разместив ее в подмышечной впадине, не позже часа после получения.
   Перед сдачей анализа следует воздерживаться от половой жизни 3–5 дней. В этот период нельзя принимать алкоголь, лекарства, посещать баню или сауну.
   По данным анализа определяют следующие параметры спермы.
   ● Разжижение и вязкость. Сразу после эякуляции сперма густая и вязкая. Обычно в течение 10–30 минут происходит ее разжижение. Вязкая консистенция спермы может препятствовать движению сперматозоидов. Вязкость определяют через 1 час после получения эякулята. Для этого в него опускают стеклянную палочку, затем поднимают и измеряют длину образующейся нити. В норме она не должна превышать 2 см. Повышенная вязкость может быть одним из факторов бесплодия.
   ● Объем. В норме у здорового мужчины после 3–5-дневного полового воздержания объем эякулята колеблется от 1,5 до 6 мл.
   ● Запах. Наличие неприятного запаха говорит о гнойно-воспалительных процессах в половых органах.
   ● Цвет. Нормальный эякулят имеет мутный молочно-белый или серовато-желтый цвет. Степень мутности зависит от количества сперматозоидов.
   ● Рh. В норме реакция эякулята слабощелочная, pH колеблется в пределах 7,2–8,0. Постоянная слабощелочная реакция обеспечивает активную подвижность сперматозоидов и частично компенсирует кислую среду влагалища до проникновения сперматозоидов в цервикальную слизь.
   ● Лейкоциты. В 1 мл нормального эякулята содержится максимально не более 1 млн лейкоцитов. При воспалении их количество резко возрастает. Сперма при этом может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок.
   ● Эритроциты. При появлении крови в сперме сперма окрашивается в розовый, красный, бурый или коричневый цвет.
   ● Агрегация – хаотическое скопление неподвижных сперматозоидов, нагромождение их на комочки или тяжи слизи, клеточные элементы и детрит.
   ● Липоидные тельца – мелкие блестящие зернышки, содержащиеся в нормальной сперме в большом количестве. При длительном воспалении липоидные тельца могут исчезнуть из спермы.
   ● Слизь в нормальном эякуляте отсутствует. Появляется она при воспалении мужских половых органов.
   ● Агглютинация – это склеивание подвижных сперматозоидов между собой головками, хвостами или смешанно (головки с хвостами).
...
   ВОПРОС: Планируем ребенка третий год уже. У мужа при обследовании спермы все показатели в норме, кроме агглютинации (++). После приема антибиотиков не может быть такого побочного эффекта? Возможно ли зачатие естественным путем с такими показателями?
   У здоровых мужчин агглютинация у сперматозоидов отсутствует. Агглютинация «1+» расценивается как слабо выраженная; «2+» – значительная; «3+» – резко выраженная; «4+» – тяжелая степень агглютинации, при которой все подвижные сперматозоиды находятся в склеенном состоянии. Агглютинация позволяет предположить наличие иммунного фактора бесплодия и требует выполнения дополнительного обследования.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация