А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бесплодие – не приговор!" (страница 13)

   Гель для профилактики спаечного процесса

   Очень многие женщины, решившиеся на операцию по восстановлению проходимости маточных труб, переживают из-за повторного возникновения спаек после операции.
...
   ВОПРОС: У меня бесплодие и трубы непроходимы. Врач говорит, что надо делать операцию, чтобы разделять спайки. А разве после операции новые спайки не образуются?
   Во-первых, чтобы избежать образования новых спаек после операции по восстановлению маточных труб, ее лучше выполнять лапароскопическим доступом. Выполненное в плановом порядке, эндоскопическое вмешательство характеризуется минимальным риском образования спаек.
   Во-вторых, в настоящее время широко применяется специальный противоспаечный гель, который сразу после операции выдавливается из шприца или полимерного контейнера и наносится на участки тканей, где возможно образование спаек. Гель распределяется тонким слоем, создавая надежное покрытие на время заживления, и предотвращает склеивание близлежащих органов. После операций, проведенных с использованием противоспаечного геля, спаек не бывает!
   Поэтому, если вам предстоит операция, поинтересуйтесь у своего гинеколога, будет ли он использовать подобный гель, который позволит снизить риск образования послеоперационных спаек, уменьшить болевой синдром после операции и улучшить восстановительные процессы в полости малого таза.

   Владейте достоверной информацией, поделитесь ею со своим врачом, и вы защитите себя от спаечного процесса.

   Внематочная беременность

   В норме зрелая яйцеклетка во время овуляции покидает яичник и двигается навстречу сперматозоидам, которые, проникая через цервикальный канал шейки матки, перемещаются вверх – к трубе. Оплодотворение женской половой клетки мужской происходит в маточной трубе. Оттуда эмбрион перемещается в матку, где имплантируется.
   При непроходимости маточных труб эмбрион не может «пробраться» в матку и прикрепляется непосредственно к маточной трубе – развивается внематочная беременность.
   Следует заметить, что труба не предусмотрена для роста плода: она не эластична и в отличие от матки не имеет специфического тканевого слоя, необходимого для развития зародыша.
   Неблагоприятные условия способствуют прерыванию трубной беременности. Чаще всего это отмечается на 6–8-й неделе гестации. Растущее плодное яйцо истончает и растягивает стенки маточной трубы, неспособной вместить активно растущий эмбрион. Плодное яйцо, имплантируясь в трубе, разрушает ее ткани, что в трети случаев приводит к разрыву трубы.
   Трубная беременность может закончиться не разрывом трубы, а трубным абортом. При этом плодное яйцо частично отслаивается от стенки трубы и ее сокращениями изгоняется в брюшную полость.
   Оба варианта прерывания трубной беременности (и разрыв трубы, и трубный аборт) представляют значительную опасность для здоровья женщины, так как сопровождаются внутренним кровотечением. Наиболее сильным оно бывает при разрыве маточной трубы.
   Лечение внематочной беременности только хирургическое: удалению подлежит труба и прикрепившийся к ней плод.
...
   ВОПРОС: У меня в 2001 году была внематочная беременность, через год – вторая, но трубу сохранили. Правда, что, если не родишь в год после операции, больше никогда не родишь? С мужем живем 5 лет, не предохраняясь, результат нулевой. И лечились, и проверялись – без толку.
   Крайне редко трубу удается сохранить, если своевременно поставлен диагноз. В этом случае производят лишь ее вскрытие – туботомию. Однако в подобной ситуации имеется риск возникновения повторной внематочной беременности в той же трубе, так как она может стать полностью непроходимой.
   Для того чтобы иметь шанс родить, необходимо после операции по поводу внематочной беременности проводить специальные реабилитационные мероприятия, позволяющие сохранить репродуктивную функцию.

   Планирование новой беременности после внематочной

   Внематочная беременность составляет примерно 2 % от всех беременностей. За последние 20 лет отмечается увеличение частоты данного заболевания, особенно среди подростков и женщин в возрасте от 30 до 39 лет. В России внематочная беременность встречается в 7,4–19,7 случая на 1000 беременностей. Помимо того что это заболевание может угрожать жизни женщины, оно разрушает надежду женщины стать мамой.
...
   ВОПРОС: Мне 38 лет, шесть лет назад была удалена маточная труба. Лечащий врач сказал тогда, что сложно будет забеременеть. Скажите, пожалуйста, через какой промежуток времени после внематочной беременности можно снова пытаться забеременеть и есть ли шанс?
   После внематочной беременности женщина может родить. Ведь вторая труба у нее осталась! Очень важно, проводились ли после операции реабилитационные мероприятия. Они призваны восстановить репродуктивную функцию женщины. К таковым относятся предупреждение спаечного процесса (физиотерапия), контрацепция, нормализация гормональных изменений в организме.
   Гормональная контрацепция в настоящий момент является самым надежным методом предохранения от нежелательной беременности, в том числе внематочной. Оральные контрацептивы снижают риск развития воспалительных процессов в придатках, а следовательно, и возникновения внематочной беременности. В связи с этим рекомендуется их назначать после операции на 3–6 месяцев женщинам, перенесшим оперативное вмешательство по поводу внематочной беременности.
...
   ВОПРОС: В апреле мне сделали операцию по поводу внематочной беременности. Сказали при выписке, что трубы оставили – сделали сечение трубы и удалили плод. Прошло уже 8 месяцев, и я хочу забеременеть, то есть можно уже пробовать. Буквально вчера была у гинеколога, и она мне сказала, что никакие анализы назначать не будет. Можно спокойно беременеть. Скажите, так ли это? Может, нужно какое-либо обследование?
   После окончания реабилитационных мероприятий, прежде чем рекомендовать пациентке планировать следующую беременность, целесообразно выполнить диагностическую лапароскопию, позволяющую оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза. Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то планировать беременность можно в следующий менструальный цикл. Если при проведении операции обнаружены спайки в области единственной трубы, то они могут быть разъединены, проходимость трубы восстановлена.
   Женщинам с резус-отрицательной кровью следует помнить, что после операции по поводу внематочной беременности может возникнуть резус-сенсибилизация, которая в последующей беременности закончится резус-конфликтом, и разовьется гемолитическая болезнь плода. Чтобы этого не произошло, пациенткам с резус-отрицательной кровью без явлений сенсибилизации в течение 48 ч. после операции по поводу внематочной беременности необходимо ввести антирезус Rh0(D) – иммуноглобулин.
   Дамы с непроходимостью маточных труб вынуждены долгое время обследоваться и лечиться по поводу бесплодия. Нередко для разъединения спаек им приходится прибегать к помощи хирургов. Операции по поводу непроходимости труб бывают не всегда успешными. В крайних случаях желающие забеременеть решаются на последний шаг – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), попытки осуществления которого могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Подробно об ЭКО и особенностях его проведения при непроходимости маточных труб мы поговорим в следующем разделе.

   Экстракорпоральное оплодотворение

   В последнее время все чаще стали применять ВРТ, которые призваны помочь бесплодной паре зачать и выносить ребенка. К их числу относится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
   Этот термин происходит от латинских слов «extra» и «corpus», обозначающих «вне тела». Синонимами ЭКО являются: «оплодотворение в пробирке», «оплодотворение in vitro», «искусственное оплодотворение». В английском языке ЭКО обозначается как IVF (in vitro fertilisation).
   Первые опыты по искусственному осеменению женщин, страдающих бесплодием, были предприняты в Великобритании в конце XVII века. Там же в 1978 году родился первый человек «из пробирки». Это была девочка Луиза Браун. В России (СССР) первая успешная процедура ЭКО была выполнена в Москве в 1985 году в Центре охраны здоровья матери и ребенка.

   Кому показано?

   ЭКО показано в первую очередь женщинам с трубноперитонеальным фактором бесплодия:
   ● после удаления обеих маточных труб;
   ● при неэффективности предшествующих пластических операций на маточных трубах;
   ● при отсутствии эффекта от длительного (более 5 лет) консервативного лечения непроходимости труб.
   Согласно приказу № 67 Минздрава РФ показанием к ЭКО является бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого методом ЭКО выше, чем другими способами. При отсутствии противопоказаний ЭКО (по желанию супружеской пары или женщины, не состоящей в браке) может проводиться при любой форме бесплодия.
   Противопоказаниями для проведения ЭКО являются состояния женщины, при которых беременность и роды угрожают здоровью матери или ребенка, а именно:
   ● соматические и психические заболевания, противопоказанные для вынашивания беременности и родов;
   ● врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
   ● опухоли яичников;
   ● доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
   ● острые воспалительные заболевания любой локализации;
   ● злокачественные новообразования любой локализации.

   Как обследоваться перед процедурой?

   Перед тем как записаться в протокол по ЭКО, следует пройти полное обследование. Для женщины обязательным является:
   ● ультразвуковое исследование органов малого таза;
   ● определение группы крови и резус-фактора;
   ● клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц);
   ● анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца);
   ● исследование на флору из уретры и цервикального канала, а также степень чистоты влагалища;
   ● заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности.
   При необходимости проводят дополнительные обследования:
   ● оценку состояния матки и маточных труб (гистеросальпингография, гистеросальпингоскопия или лапароскопия);
   ● биопсию эндометрия;
   ● бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала;
   ● цитологическое исследование мазков шейки матки;
   ● анализы крови на фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, эстрадиол, прогестерон, пролактин, кортизол, Т 3, Т 4, тиреотропный гормон (ТТГ), антитиреоидные антитела;
   ● исследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител;
   ● инфекционный скрининг на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуху;
   ● медико-генетическое консультирование, если женщине более 35 лет;
   ● обследования другими специалистами.
   Партнер перед ЭКО должен в обязательном порядке сдать анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца) и спермограмму. При необходимости может потребоваться дообследование:
   ● определение группы крови и резус-фактора;
   ● консультация андролога;
   ● инфекционный скрининг на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация