А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бесплодие – не приговор!" (страница 12)

   Считаем возбудителей

...
   ВОПРОС: Год назад решила родить ребенка… С этого все началось. Пошла к гинекологу – обнаружили микоплазмоз, уреаплазмоз, молочницу, гарднереллез и эрозию. С энтузиазмом взялась за лечение, после первого курса остался «только» уреаплазмоз! Потом второй курс лечения и третий… Я съела за год все новейшие антибиотики, иммуностимулирующие средства, от уколов уже все болит, а РЕЗУЛЬТАТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ (показывает уреаплазму в форме носительства). Получается замкнутый круг: пока не вылечится уреаплазмоз, не могу забеременеть, потому что при этой инфекции невынашивание и т. д. Что делать?
   Как мы уже говорили, некоторые возбудители, к числу которых относится уреаплазма, и в норме живут в нашем организме. Поэтому лечат ее не всегда. А лишь в тех случаях, когда уреаплазм много и они вызывают воспаление.
   Определить количество уреаплазм, а также микоплазм можно при помощи посева с определением чувствительности к антибиотикам. Метод помогает выявить эти микроорганизмы в мазках и подобрать антибактериальные препараты, воздействующие на них.
   Диагностическое значение посева заключается не только в выявлении микоплазмы хоминис или уреаплазмы уреалитикум, но и в определении количества возбудителей.
   Если по данным лабораторного обследования выявлено носительство уреаплазмоза, то лечения не требуется, беременеть можно. После зачатия следует повторить посев на уреаплазмы. При их высоком титре (более 10 000 КОЕ/мл) надо пролечиться после 20-й недели беременности.
   Для терапии данных инфекций во время беременности рекомендуются эритромицин или джозамицин (вильпрафен). Также могут быть использованы азитромицин и ровамицин. Эти препараты не оказывают негативного влияния на развитие плода и в значительной степени снижают риск развития осложнений, связанных с этими инфекциями.

   Выявляем спайки в трубах

   Как мы уже убедились, большинство известных заболеваний, передающихся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки и пр.), могут принимать хроническое течение. При этом в малом тазу в результате перенесенного воспаления образуются спайки как между органами (маткой и придатками, мочевым пузырем и маткой и т. д.), так и внутри маточных труб. Даже в том случае, если самой инфекции уже нет, ее последствие в виде непроходимости маточных труб может вызывать бесплодие.
   Как узнать, вызвал ли перенесенный воспалительный процесс образование спаек в малом тазу и маточных трубах? Именно этот вопрос волнует большинство женщин, планирующих беременность.
...
   ВОПРОС: После воспаления яичников, точнее после успешного его лечения, УЗИ показало, что образовались спайки. Скажите, пожалуйста, насколько это нормально и как это лечить? Читала, что спайки являются барьером для беременности. А планируем через несколько месяцев второго ребенка.
   После перенесенного воспалительного процесса, действительно, могут образовываться спайки в малом тазу и препятствовать наступлению беременности. Но это происходит не всегда.
   Уточнить состояние органов малого таза можно при помощи УЗИ. Однако при стандартном УЗИ сами спайки видны крайне редко. Для установления диагноза и оценки проходимости маточных труб лучше использовать либо современные модификации УЗИ, либо другие методы.
...
   ВОПРОС: Можно ли по каким-либо косвенным признакам при УЗИ поставить диагноз спайки и непроходимость труб? Я читала, что можно. Это правда?
   После перенесенного воспалительного процесса спайки могут формироваться внутри маточных труб и/или снаружи, вызывая, соответственно, их непроходимость или спаечный процесс в малом тазу.
   По данным стандартного УЗИ можно увидеть косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу. К ним относится изменение места расположения органов (например, яичник «подпаян» к матке) или их формы (например, деформация мочевого пузыря).
   Также о наличии спаечного процесса можно судить по данным специальных проб, которые проводятся во время УЗИ:
   ● с форсированным дыханием – серией глубоких вдохов с участием передней брюшной стенки;
   ● компрессионной – с глубоким надавливанием датчиком или рукой на переднюю брюшную стенку пациентки с последующим быстрым уменьшением силы давления;
   ● тракционной – с быстрым попеременным увеличением и уменьшением силы давления датчика на переднюю брюшную стенку (при сканировании через живот) или на влагалище (при вагинальном исследовании).
   Перечисленные пробы позволяют оценить наличие смещения или фиксации органов друг относительно друга. Но, к сожалению, их умеет проводить не каждый врач УЗИ.
   В любом случае следует заметить, что стандартное УЗИ даже в опытных руках является малоинформативным методом выявления спаечного процесса в малом тазу.
   Что же касается визуализации пространства и спаек внутри трубы, то могу сказать однозначно: стандартное УЗИ там вообще ничего не «видит». Поэтому его НЕ используют для определения непроходимости маточных труб.
   Для установления диагноза в последнее время широкое применение находит современная модификация УЗИ – ультразвуковая гистеросальпингоскопия (УЗГСС).
   Во время процедуры через тоненькую трубку-катетер в матку вводят контрастный стерильный раствор, который поступает в маточные трубы, а затем в брюшную полость. Если этого не происходит, можно предполагать наличие непроходимости труб. Исследование позволяет оценить контур, форму и толщину труб, локализацию спаек, все деформации и аномалии, особенности их расположения по отношению к яичникам и другим органам.
   На УЗГСС прекрасно диагностируются и аномалии развития матки: особенности ее формы, наличие перегородки или сращений внутри (синехии), которые также могут быть причастны к бесплодию. УЗГСС практически безболезненна. Достоверность метода чрезвычайно высока и достигает 90 %.
   После процедуры не надо предохраняться и дожидаться нового цикла: беременеть можно сразу. И это выгодно отличает УЗГСС от другого метода, который применяется для оценки проходимости маточных труб – рентгенологического, проводимого на фоне контрастного вещества. Речь идет о гистеросальпингографии (ГСГ).
   Перед ГСГ необходимо пройти стандартное обследование и сдать анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, а также общий мазок на флору. ГСГ противопоказана при наличии острых воспалительных процессов половых органов.
   ГСГ общего обезболивания не требует. Проведение обследования возможно в любой день цикла, кроме менструации. Во время процедуры через шейку матки обследуемой вводят рентгеноконтрастное вещество – урографин, верографин, уротраст и т. д. Оно заполняет полость матки и поступает в трубы, из них вытекает в брюшную полость. При этом делается рентгеновский снимок, который показывает состояние полости матки и маточных труб. Метод помогает не только оценить проходимость маточных труб, но и обнаружить наличие деформации трубы: расширения, извитости, перетяжек и пр.
   Среди недостатков ГСГ следует особо выделить: болезненность во время выполнения процедуры; высокий риск возникновения воспалительных осложнений; облучение яичников. В связи с этим данный метод применяется в последнее время значительно реже, чем УЗГСС.

   Как восстановить проходимость маточных труб?

   Самым популярным среди женщин, страдающих трубно-перитонеальным бесплодием, является вопрос: «Как удалить спайки и восстановить проходимость маточных труб?»
   Основным методом, позволяющим не только выявить, но и разделить их, считается лапароскопия. Она позволяет оценить состояние маточных труб, их проходимость (с помощью введения красящего раствора), а также выполнить осмотр близлежащих органов.
   Во время лапароскопии могут быть выявлены не только органические поражения маточных труб (спайки), но и функциональные, которые не меньше первых создают препятствия на пути передвижения сперматозоидов и яйцеклетки. К функциональным расстройствам относятся:
   ● нарушения сократительной способности маточных труб,
   ● повышение или снижение тонуса их мускулатуры,
   ● дискоординация сокращений.

   Причинами функциональных нарушений маточных труб могут быть:
   ● воспалительные заболевания,
   ● яичниковая недостаточность,
   ● хронический стресс,
   ● внутриматочные вмешательства (аборты),
   ● послеродовые осложнения,
   ● перенесенные воспалительные процессы органов брюшной полости и малого таза (аппендицит, перитонит).
   Современная микрохирургическая техника дает возможность манипулировать с легкоранимыми тканями маточных труб. Во время лапароскопической операции специальными инструментами можно разделить спайки и восстановить проходимость труб.
   В случае трубного бесплодия посредством лапароскопии производят различные пластические операции на маточных трубах для восстановления их проходимости и нормального функционирования.
   Сальпингостомия — операция по восстановлению проходимости маточной трубы в фимбриальном отделе при полной ее непроходимости.
   Сальпинготомия – рассечение маточной трубы с последующим ее восстановлением. Производится с целью ревизии ее просвета.
   Сальпинголизис – разъединение спаек, которыми окутана маточная труба снаружи.
   Фимбриопластика – операция по восстановлению суженного фимбриального отдела маточной трубы.
   Прогноз после операции зависит от степени выраженности спаечного процесса в малом тазу, наличия и размеров гидросальпинкса, состояния фимбрий, слизистой маточных труб. Восстановление репродуктивной функции отмечается в 25–45 % случаев после операции по восстановлению проходимости маточных труб. Стоит отметить, что при длительном существовании таких заболеваний, как гидросальпинкс и пиосальпинкс, происходят необратимые изменения: эпителий трубы утрачивает ворсинки, стенки склерозируются, что ухудшает прогноз.
   Шанс забеременеть резко снижается также при врожденной патологии маточных труб, например, при синдроме Мак-Кьюсика – Кауфмана, характерными признаками которого является наличие коротких широких маточных труб, отсутствие фимбрий, а также пороки развития матки, влагалища и мочевыделительной системы. Причина синдрома – мутация участка хромосомы 20p12 между D20S162 и D20S894.

   Что устарело в лечении?

...
   ВОПРОС: Ольга, ваше отношение к травам при спайках?
   Консервативных методов лечения спаечного процесса в малом тазу не существует! Нет таких трав, которые бы смогли рассосать спайки. Не тратьте время зря! Используйте самое новое, что есть в медицине!
...
   ВОПРОС: У меня правосторонний хронический аднексит. Сейчас воспаления нет, а боли есть. Меня врач посмотрела и сказала, что есть спаечный процесс, и назначила колоть лонгидазу и делать физиотерапию. Скажите, пожалуйста, что эффективнее при спаечном процессе: свечи с лонгидазой или уколы с лонгидазой и новокаином? И как их лучше применять?
   Ни физиотерапия, ни препараты лонгидазы при спаечном процессе сейчас не применяются в связи с неэффективностью – спаек они не рассасывают. Спайки – это фиброзные пленки, аналогичные тем, которые вы снимаете с мяса, прежде чем его приготовить. Пленки с мяса ведь вы же ножом снимаете. Спайки ничем не растворяются. Их можно разъединить лишь оперативно.
...
   ВОПРОС: Странно, но мне врач говорила совсем другое, да и похожие случаи я читала в Интернете, что лонгидаза очень хорошо помогает при спайках.
   Думаю, в таких случаях следует проконсультироваться у другого врача, который владеет знаниями в отношении современных методов лечения в гинекологии. В Интернете информация бывает очень разноплановая. Обычному человеку, не имеющему медицинского образования, сложно разобраться, что – правда, а что – ложь. Я вас прекрасно понимаю! Сегодня не все женщины имеют доступ к достоверной информации.
   Поэтому для всех желающих я на своем сайте (www.olga-pankova.ru) провожу вебинары женского здоровья. На них я рассказываю о самых современных технологиях, которые сейчас применяются в гинекологии. Приходите, и вы узнаете всю правду!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация