А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Блатная верность" (страница 12)

   – Даже не верится, что я теперь свободна.
   – Мы свободны, – подсказал Николай.
   – И можем делать, что захотим и когда захотим, – многозначительно усмехнулась женщина.
   Разделительная полоса, люминесцентно светящаяся в свете фар, бежала под колеса арендованной машины. Табачный дым из салона вытягивало ветром. Впереди на шоссе показался свет. Это явно был не свет фар идущего автомобиля. Горели прожекторы.
   – Это там, – напрягся Портнов. – Не останавливаемся, я только сбавлю скорость. Особо не приближайся к стеклу, чтобы тебя не узнали. Ведь, по нашему плану, ты сейчас в городе, – Николай натянул на голову бейсболку.
   – Любимый, я все предусмотрела, – Марина вытащила из сумочки парик и надела его, мгновенно превратившись в пышноволосую блондинку. – Теперь меня никто не узнает… кроме тебя, конечно. Ведь у нас всегда были тайны от других. Сегодня одной такой стало больше.
   – Ты у меня молодчина, – похвалил Портнов. – Конспирацией владеешь.
   Он сбавил скорость, переключил свет на ближний. Впереди уже виднелся тот самый крутой поворот. На обочине стояли полицейская машина и «Скорая помощь» с включенными мигалками. Стрела подъемного крана на шасси «КрАЗа» зависла над обрывом, на тросах покачивался искореженный, сплющенный, покромсанный гидравлическими ножницами спасателей внедорожник. У проломанного ограждения стояли медицинские носилки, из-под одеяла торчали босые женские ноги. Рядом с ними топтались полицейские. Чуть в стороне на уцелевшем столбике ограждения сидела брюнетка и, опустив голову, рыдала, ее спина конвульсивно дергалась.
   Николай ехал совсем медленно. Маринка косилась в стекло. Полицейский у патрульной машины вскинул жезл, но потом, передумав, закрутил им, показывая, чтобы не задерживались, а проезжали. Арендованная машина миновала место катастрофы.
   – Как эта шлюшка убивается, прям как по отцу родному, – скривила губы Маринка. – Наверное, мой ее во все дыры трахал, а потом рассчитаться не успел.
   Николая слегка передернуло, все-таки он до этого момента считал свою любовницу более мягкой душой.
   – Ля-ля-ля… – тихо стала напевать Марина Бирюкова, задумчиво глядя перед собой на дорогу. – «Отбегалась, отпрыгалась, отпелась, отплясалась. Ее шальная молодость в Кавказе затерялась…» – вспомнила она слова старой песни.
   – Вот уж точно сказано, – Николай хмыкнул, вспомнив так и не сыгранную им с блондинкой игру.
   Ему на ум тут же пришел еще один глагол с приставкой «от…», на этот раз неприличный.
   – И отыгралась тоже, – произнес он вслух.
   – Ты о чем, Коленька?
   – Так ведь молодая совсем – девчонка, ей бы в куклы еще играть, – сказал он.
   – Откуда ты знаешь? От нее только ноги из-под одеяла торчали.
   – Я ж их у Крюкова на даче видел. И ту, которая плакала, и ту, которая под скатертью… в смысле, под одеялом на носилках лежит.
   – …ее шальная молодость в Кавказе затерялась… – еще раз тихо пропела Маринка и взглянула на Портнова, в ее глазах плясали нехорошие адские огоньки. – Коленька, – ласково проговорила она и запустила руку в разрез его рубашки. – Котик мой.
   Этих «котиков» с «зайчиками» Портнов знал хорошо, с них всегда и начинался Маринкин разврат.
   – Марина, может, не надо на ходу-то? – спросил он.
   – Не отвлекайте водителя во время движения? А ты сверни, вон как раз прогалина в лесу. – Щеки Маринки уже порозовели, а губы налились.
   Николай свернул, погасил фары. Любовники вышли из машины.
   – Может, не надо все-таки? Вроде бы траур сегодня, – попытался возразить Портнов.
   – Траур трауром, а обед по расписанию, – непристойно хихикнув, проговорила женщина. – Но, если ты так за моего бывшего урода переживаешь, то мы будем делать это медленно и печально. В честь его памяти.
   Медленно и печально не получилось. Маринка вся исходила желанием. Даже одежду не снимали, устроившись на капоте машины. К таинственным звукам природы ночного леса прибавились абсолютно животные стоны и крики.
   – Коленька!!! Коленька!
   – Да не дергайся ты так, у меня мобильник из штанов выпал, наступить на него боюсь.
   – Черт с ним… главное – не останавливайся.
   – А я и не останавливаюсь…
   И тут в ночную какофонию диссонансом вклинился еще один звук – рингтон мобильного телефона – саундтрек из фильма «Агент 007». Трубка заполыхала призрачным синим огнем в траве.
   – Черт, – прерывая занятие на самом захватывающем месте, выругался Портнов и поднял телефон.
   Тяжело дышавшие любовники вдвоем уставились на экран, где высветилась заставка – портрет звонившего абонента. С монитора им несколько стеснительно улыбался покойный Бирюков, словно просил извинения, что потревожил в неурочное время. Маринка инстинктивно перекрестилась и заправила выскочивший нательный крестик в разрез блузки.
   – Сейчас сообщат об аварии. Мой номер менты у него в записной книжке трубки нашли, вот и звонят, – предположил Портнов.
   Он немного отдышался, откашлялся и ответил:
   – Слушаю…
   После чего его лицо исказила гримаса не то ужаса, не то отвращения. Николай подобрался, овладел собой.
   – …все понял, Андрей Павлович. Вы просто в рубашке родились. Ваш ангел-хранитель и на этот раз не подкачал… Скоро буду, ждите.
   Портнов отключил трубку.
   – Он что, уцелел? – В глазах Маринки заблестели слезы.
   – Даже не сломал себе ничего. Представляешь?
   – А как же теперь мы? – всхлипнула замужняя любовница.
   – Как раньше. Разве плохо нам было? – принялся утешать плачущую женщину Николай.
   – Не хочу, как раньше.
   – И я не хочу… Ну, не плачь, не плачь. Мне ехать надо. Бирюков ждет.
   – Ты меня что – одну в лесу ночью бросишь? – вскинула голову Маринка.
   – Зачем? – удивился Портнов. – Ты на машине в город одна добирайся. Я уж как-нибудь выкручусь. Только запомни, ты пока ничего не знаешь. Тебе же никто не звонил.
   – Ясно. – Марина Бирюкова наскоро привела себя в порядок. – До встречи, милый. – Она поцеловала Николая, села за руль, помахала ему рукой через потолочный люк и уехала.
   Портнов, чертыхаясь, вышел на асфальт. Шансов, что кто-то из редких ночных автомобилистов подберет его, было мало. Но имелся действенный способ. Николай зажал в пальцах пятитысячную купюру и стал ждать. Когда из-за перевала сверкнули фары, он вскинул руку. Скрипнули тормоза. Добитый микроавтобус остановился.
   – Садись, – распахнул дверцу молодой водитель.
   – Там, впереди, километрах в десяти, авария серьезная. Мне туда надо. – Николай положил на приборную панель деньги.
   – Раз авария, денег не возьму. Примета плохая, – отказался от вознаграждения водила.
   Доехали быстро. Николай забирать купюру не стал, та так и осталась лежать на приборной панели, а водитель сделал вид, будто не заметил, что деньги остались в машине.
   – Помощь нужна?! – крикнул он дорожному полицейскому.
   – Сами справимся. Езжай, – ответил тот, и микроавтобус укатил.
   Портнов подошел к Бирюкову, у того из носа торчали два окровавленных ватных фитиля, на лбу царапина. Вот и все увечья. В это трудно было поверить, глядя на смятый, как пивная жестянка, внедорожник.
   – Ты должен на подброшенную дохлую кошку молиться, – гнусавым голосом произнес Андрей Павлович. – Чучело из нее сделай и на видном месте у себя дома поставь. Есть у меня знакомый таксидермист, он еще лампочки чучелу вместо глаз вставляет. Если бы из-за этой дохлой кошки тебя Маринка не выдернула, ехал бы с девочками на заднем сиденье. Еще неизвестно, говорили бы мы с тобой сейчас. – Бизнесмен перевел взгляд на носилки с трупом блондинки.
   – Как это случилось? – живо поинтересовался Портнов.
   Бирюков рассказал про злосчастную фуру.
   – …подушки безопасности спасли. Они только для передних сидений были установлены. Как хлопнули, так я и не видел ничего, как мы кувыркались. Очнулся уже внизу. Крюкова вытащил.
   – А он где? Живой?
   – Ехать в больницу отказался, хоть у него и сломана рука, – Бирюков кивнул в сторону «Скорой помощи». Подполковнику врач накладывал на сломанную руку шину. Женщина-эксперт ходила вокруг искореженной машины и щелкала фотоаппаратом со вспышкой. К бизнесмену и начальнику безопасности подошел полицейский дознаватель.
   – Похоже на покушение. Но пока еще рано об этом говорить, – сказал он. – Возможно, у фуры были проблемы с управлением или еще что-то. Поднимем из ущелья, станет ясно.
   – С водителем фуры что? – спросил Портнов.
   – Трупа не нашли. Как мне кажется, его при падении через открывшуюся дверцу выбросило. А там река. Вот течением и унесло. Повезет, через пару дней на один из пляжей выбросит.
   – От меня какая-нибудь помощь требуется? – Николай, как мог, честно посмотрел в глаза дознавателю.
   – Пока нет. Вы же ничего не видели. Потом, конечно же, дадите показания, если версия покушения подтвердится, я еще с экспертом потолкую.
   Портнов с Бирюковым постояли, помолчали.
   – Маринка приехать не захотела? – наконец спросил Андрей Павлович и тут же добавил: – Оно и правильно. Нечего ей на мертвую шлюху смотреть.
   – Она еще ничего не знает. Я ей не сказал. Подумал, зачем лишний раз волновать, если вы не пострадали? Да и команды вы мне не давали на это, а я человек подневольный.
   – Вот за твою сообразительность я тебя и ценю, – похлопал Портнова по плечу Бирюков.
   Приковылял подполковник Крюков. Правая рука с закрепленной шиной висела на перевязи.
   – Закурить помоги, – попросил он, показывая взглядом на карман.
   Портнов достал сигарету, щелкнул зажигалкой. Подполковник жадно затянулся, выдохнул. Ветер понес дым в темноту над пропастью.
   – Глубоко… – проговорил Илья Ефремович. – Что ты обо всем этом думаешь? – обратился он к Портнову.
   – Однозначно, покушение, – уверенно заявил бывший мент.
   – И я того же мнения. Вот только на кого? На меня или на Андрея Павловича? У меня тоже врагов хватает. Должность такая.
   – Однозначно, на него, – кивнул на Бирюкова Николай. – Возможно, что косвенно и на меня.
   – И кому же Андрей Павлович дорогу перешел? – прищурился подполковник.
   – Уголовник Хрущ, – в голосе Портнова не слышалось и тени сомнения.
   – Ерунда, – отмахнулся рукой с сигаретой Крюков.
   – Я так не думаю. Он, пока сидел, план мести вынашивал. Каждый день об этом думал. Варианты перебирал. Времени в заключении херова туча, до чего только не додумаешься. Вот теперь и реализует свои планы.
   Бирюков внимательно слушал и, казалось, соглашался со своим начальником безопасности. А вот Крюков колебался, наконец и он частично сдался.
   – Кто бы он ни был, этот мерзавец, я его найду. Дело-то резонансным получится. Прессу подключим, телевидение.
   – Вот этого делать не стоит, – негромко, но твердо сказал Портнов. – Официальной версией должно стать банальное дорожно-транспортное происшествие. Мол, не вписались в поворот. Или там у фуры технические неполадки. Нужно максимально избежать огласки и резонанса.
   – Это еще почему? – вскинул брови Бирюков.
   – Сейчас объясню, – поднял ладонь Николай, опережая возмущенную реплику Крюкова. – Я подполковника понимаю. Громкое расследование, масштабное преступление. В результате звезды на погоны, повышение по службе и госнаграды. Вот только давайте решим, что нам нужно, так сказать, получить в сухом остатке. На кону сейчас участок под застройку для гипермаркета. Миллионы долларов. Народ в городе уже и так недоволен, возмущается. И тут мы ему подбросим тему для обсуждения – дерзкое покушение на жизнь застройщика-инвестора. Народ любит додумывать в том ключе, в котором ему это интересно. Вот, скажем, про Робин Гуда до сих пор помнят. А кто он такой? По большому счету обычный грабитель, который законную власть – шерифа Ноттингемского – кошмарил. Но из него народного мстителя молва сделала. И в нашем случае такое же произойдет. Покушавшегося на жизнь Андрея Павловича тут же провозгласят народным мстителем, он героем городской легенды сделается. Ну а поскольку покушение не удалось, то какой-нибудь из отмороженных, у кого мы участок с домом забрали, тоже возомнит себя этаким Робин Гудом. Возьмет обрез или старую двустволку да и расстреляет в упор нашего дорогого господина Бирюкова. Вам это надо? Мне – нет. Я за его безопасность отвечаю.
   Андрей Павлович задумался. Подполковник стоял с открытым ртом, переваривал информацию.
   – А ведь он дело говорит, – признался Бирюков. – Ты мне, Илья Ефремович, волну не гони. Того, кто нас замочить хотел, конечно же, ищи, но только тихо, без кипеша. А официальная версия – банальное ДТП, как Николай и сказал. Ясно?
   – Ясно, – недовольно согласился полицейский подполковник.
   – Голова! – похвалил Портнова босс. – Я бы тебе палец в рот не положил.
   – Стараюсь, – улыбнулся Николай.
   Женщина-эксперт уже закончила фотографировать искореженную машину и теперь, просматривая снимки на экране камеры, то и дело бросала косые взгляды на беседующих мужчин. Бирюков похлопал Портнова по плечу, скользнул по нему взглядом, задержался в районе живота.
   – Ты, Николай, хоть и голова, но ширинку застегни, все же дамы рядом.
   Портнов на секунду покраснел, вжикнул «молнией».
   – Извините, Андрей Павлович. По дороге из машины выходил отлить. Тут-то неудобно было бы. Спешил, вот и…
   – Да чего ты оправдываешься? Со всяким случается. Дело-то житейское.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация