А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Моя понимать" (страница 53)

   Глава 60

   К концу девятнадцатого века пассионарность России после революции 1825 года сошла практически на нет. Сильная страна, живущая старыми заслугами и не желающая ничего менять. Зачем что-то менять, если и так все хорошо? Накапливающиеся проблемы старались не замечать или пытались обойти.
   Не может ни одна страна вечно жить на подъеме. Надорвется.
   На тот момент действовали две политические партии.
   Прогрессивная, которая считала, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь граждан, особенно в частный бизнес, в армию там призывать, налоги драть и прочее, и при этом обязано защищать население от внешних врагов, преступников и прочих неприятностей.
   Консервативная, члены которой полагали, что государство, наоборот, никому ничего не должно, а граждане обязаны не бунтовать, платить налоги, выполнять все приказы властей для их же собственной пользы. Чья польза подразумевалась в этой фразе – не уточнялось.
   Как несложно было догадаться, консерваторы представляли интересы крупного чиновничества и военных, либералы – обладателей крупного капитала. Появившиеся было социалисты тут же исчезли, слившись с либералами. В мире декабристов их оказалось проще купить, чем победить.
   По сути, за либералами стояли не все деловые люди, а так называемая «Большая тройка». Три крупнейших монополиста, достаточно сильных, чтобы устранять конкурентов, и достаточно умных, чтобы не злить власти и не вынуждать их бороться с ними. Купить можно всех, но купить Благочиние – на начало двадцатого века названное министерством спокойствия – не удавалось еще никому. Точно так же никому не хотелось повторять судьбу генерала Сомова.
   «Большая тройка». Русская хлебная компания, занявшая почти весь рынок продуктов. Русская стальная компания: любая металлическая вещь в стране на одном из этапов своей жизни приносила прибыль именно этой компании. Русская угольная компания, подгребавшая под себя и нефть и газ.
   В начале двадцатого века начало сильно падать влияние консерваторов. Давно не было серьезных войн, авторитет армии падал. Для большинства людей война – это что-то где-то очень далеко от их обычного мирка. Где-то в Кайенне, на Аляске, в Калифорнии, где американские имперские войска пытались отбить у русских золотоносные земли. Оказалось, что подлые русские нашли там золото еще в семидесятых, никому не сказали, а вместо этого понастроили военных баз, проложили железную дорогу до неизвестного Димке города Златорожска на тихоокеанском побережье России. Теперь САИ, Мексика и Англия могли только облизываться на Калифорнию, занятую русскими, заселенную калифорнийским казачьим войском и добывающую золото силами каторжан.
   Второй причиной усиления либералов было увеличение мощи монополистов. «Большая тройка» с течением времени не только не одряхлела, она выросла до «Большой семерки». Монополисты вовремя поняли, что нельзя жить только добычей и переработкой сырья, что будущее – за технологиями. Русская химическая компания, отпочковавшаяся от РУК в 1903-м. Русская электрическая, Русская механическая… Последняя, открывшаяся в 1937-м, – Русская радиокомпания, детище господина Лисова.

   – Господин Хыгр, радио – это и есть невидимый свет? Господин Хыгр?
   – Да. – Димка перевел господину Шарлю слова допрашиваемого, лысого господина Локтева и отвлекся, размышляя, кто ему рассказал, что Меттерних – канцлер Пруссии и в чем тут, собственно, дело: то ли он неправильно запомнил, то ли допрашиваемый попутал, то ли в мире декабристов так все и было.
   – Значит, ваш хозяин – основатель компании? Сколько же ему лет?
   Димка набросал вопрос на бумаге, попутно подумав, что господин Шарль путает и нынешний хозяин – всего лишь потомок первого Лисова.
   Оказалось, что господин Шарль никогда ничего не путает.
   – Да, – кивнул господин Локтев, – тот самый. Ему сейчас сто два года.
   Ничего себе!

   В тридцать седьмом будущий господин Лисов не был ни старым, ни столетним. Ему исполнилось только двадцать семь лет, и он, не без помощи РЭК, сумел создать свою Русскую радиокомпанию. Господин Лисов был известен как изобретатель стержневых радиоламп, сумевший убедить руководство РЭК, что дело это нужное. Хотя тут все было смутно. Ходили слухи, что на самом деле лампы изобрел некий неизвестный гений, который то ли был сразу после раскрытия секрета закопан глубоко и надежно, то ли содержался где-то в секретных подвалах. Хотя господин Лисов, бывший сыном известного физика, известного в мире декабристов, и получивший образование в Красноярском университете, и сам мог бы их придумать, почему нет.
   Во время войны РРК была самой молодой и самой маленькой из всех монополистов России, поставляла в войска средства связи, рацию, занималась разработкой компьютеров. Вспоминая историю нашего мира, можно было бы предположить, что годам так к семидесятым РРК стала бы самой крупной и известной. Но Лисову повезло.
   В институте его компании создали атомную бомбу.

   Нет, конечно, не саму бомбу, только технологию ее создания. Не настолько еще крутой стала РРК, чтобы строить и испытывать ядерное оружие. У РСК, возможно, получилось бы, у РРК – пока еще нет.
   Лисов, не будь дураком, вошел в контакт с военными. И прошел в дамки.
   Военные поняли сразу две вещи. Ядерное оружие – идеальное оружие устрашения противника. Никто не осмелится напасть на страну, владеющую чем-то подобным. И второе – такое оружие позволит им вернуть утраченный авторитет.
   Лисов получил в аренду урановые рудники и не ограниченный ничем, кроме размеров госказны, источник средств. Как ушлый господин умудрился получить право на создание оружия, которое нормальное государство предпочитает не выпускать из своих цепких лап, осталось неизвестно. Локтев не знал.
   Поняв, что союзники-щиты ей больше не нужны, Россия объявила об имеющемся у нее чудо-оружии и показательно взорвала безлюдный островок в Атлантическом океане. После чего, пока другие страны не успели опомниться, заявила, что любой агрессор, посягнувший на территорию России, получит незамедлительное возмездие, а посему любые попытки создания атомного оружия Россия будет считать попыткой нападения на себя и карать соответственно.
   Война продолжалась, но уже более вяло и с меньшим энтузиазмом. Всех начал больше интересовать вопрос, что теперь делать с Россией и как ее теперь обуздать?
   Закончилась Мировая тем, что агрессором, вообще непонятно по каким причинам, оказалась Франция. Которую по-быстрому разделили между Испанией, Бельгией и Англией. Плюс образовалась независимая Корсика.
   В мире какое-то время было тихо, не считая взрыва на бельгийской АЭС в Пенли в 1958 году, превратившего часть побережья в радиоактивную зону не хуже Чернобыльской. Бельгия заявила, что причина взрыва – неотработанность технологии. Россия откомментировала событие в том ключе, что атомная энергетика – это опасно, но выгодно, а вот разработка ядерного оружия – опасно и невыгодно. Намек все поняли правильно, и больше ни у одного государства, кроме России, ядерного оружия не было.
   В 1957-м, когда все осознали тот факт, что у России, собственно, нет средств для доставки атомных бомб, кроме дальних бомбардировщиков, русские показали еще один трюк. Они запустили в космос ракету со спутником. В отличие от советского «бип-бип-бип» этот спутник пролетел пару оборотов и упал в Тихом океане. Прямо на один из атоллов. Димку зверски подмывало уточнить, не назывался ли атолл случайно Бикини, но он не стал. В речи президента Фокина прозвучала информация о том, что достижения русских ученых позволили отправить в космос и потом приземлить точно в заданном районе спутник весом ровно 4027 килограммов. Для всех это прозвучало как похвальба, а те, кто помнил, что ровно такой вес был у первой атомной бомбы, правильно поняли и второй намек.
   Космическим проектом занималась опять-таки РРК. Хотя нет. После войны разбогатевший и приобретший невиданное влияние в стране и мире Лисов, которого уже не называли иначе как господин Лисов, сумел подкупом, шантажом и интригами объединить в единое целое «Большую семерку».
   Родилась РОК. Русская объединенная компания. Мегакорпорация.
   В России практически не осталось ни одной вещи, на которой не стояла бы в виде клейма маленькая пирамидка. В начале двадцатого века герб России сменился на раскинувшего крылья беркута, и пирамида перестала быть государственным символом. Большинство шутило, что РОК взяла себе герб России, считая себя государством. Меньшинство знало, что РОК – гораздо сильнее любого государства.
   Впрочем, жителей России проблемы существования корпорации-монстра не заботили. РОК не вмешивался в повседневную жизнь обычного человека, а не в последнюю очередь благодаря РОКу Россия стала самой богатой, самой мощной, самой влиятельной страной в мире.
   В мире нельзя было ступить, чтобы не наткнуться на что-то русское.
   Русские фильмы, русские автомобили, русские компьютеры…
   Русские войска в Перу, в Таиланде, в Судане…
   Русские нефтяные платформы в Мексиканском заливе, шахты в Анголе, рудники в Антарктиде…
   Русские спутники в космосе, русские космические корабли, летящие к Марсу и Венере, русская лунная база, пусть и заброшенная за убыточностью…
   Русские рубли, которые стали мировой валютой. С ними Димка немного ошибся. На рублях было написано именно «Новый мировой порядок». «Novus ordo mundi».
   И этот порядок устанавливала Россия.
   Мир декабристов принадлежал России. И немного РОКу.

   На плавном пути к сверкающим вершинам мирового господства России встретилась только одна загвоздка. По имени Верховцев Павел Патович.
   Димке это имя было незнакомо. Имя незнакомо, а человек прекрасно известен.
   Владимир Мартович.
   Что у него за странная тяга к дурацким отчествам?!

   В 1971 году на президентских выборах в России против всех ожиданий победил внезапно вынырнувший из полнейшей безвестности человек, всеми почитаемый дешевым демагогом. Политик, не принадлежавший ни к консерваторам, ни к либералам, чьи интересы представлявший – неизвестно, щедро раздававший авансы и правым и левым, и чиновникам и простым людям. Обещавший людям долгую жизнь и вечную молодость, а в перспективе – бессмертие. Верившие в безграничные возможности науки люди шли за него голосовать, как крысы за дудочкой гамельнского крысолова.
   Владимир Мартович – Димке было привычнее называть его так – пришел к власти. Он был уверен, что его противники переубеждены, куплены, запуганы. Он предусмотрел все, кроме одного.
   МВР. Министерство Внутренней Разведки. Бывшее Высшее благочиние.

   – Кто тогда был главой МВР – не помню. Сейчас-то – Лаврентий Павлович…
   Димка кашлянул. Потом еще раз.
   «БЕРИЯ?» – написал он.
   – Бери что? – не понял Локтев.
   «ФАМИЛИЯ».
   Нет, фамилия тамошнего Лаврентия Павловича была Забиякин. Смешная. Но никто не смеялся.
   Министерство Внутренней Разведки вообще не вызывало смеха.

   Созданное для контроля за высшими лицами государства. Подчиняющееся напрямую президенту, но следившее за ним самим.
   На президентском посту мог оказаться любой человек. Спортсмен или алкоголик, ученый или глупец, актер или музыкант, аскет или бабник, весельчак или параноик.
   Враг и предатель президентом стать не мог.
   За ним следили «невидимки», как называли агентов МВР в народе.
   Не прошло и года, как президент Верховцев заболел и слег. По официальной версии. На самом деле бывший президент находился в секретной камере секретной тюрьмы города, которого не было ни на одной карте. У расследовавших его деятельность шевелились волосы.
   Институт бессмертия под патронажем президента России. Казалось бы, обычный исследовательский центр в огромном стеклянном небоскребе Воронежа. А на самом деле…
   Опыты на людях. Животные-мутанты. Изуродованные тела женщин, детей, мальчиков, девочек. Персонал института с промытыми мозгами. Причем ни один специалист не мог сказать, как это сделано и как теперь вернуть им разум и волю. А самое главное: ни один специалист не понимал, что, собственно, исследовали в институте под личным руководством президента.
   Бывший президент в это время не понимал, как его сумели схватить. Ему казалось, что он контролирует разум всех, с кем контактирует. Мартович не знал, что методика работы МВР не предполагает контактов с объектом.
   В конечном итоге решили не пользоваться принципом «не выносить сор из избы» и объявили о том, что президент, не сумев добиться бессмертия, сошел с ума и убил несколько человек в своем институте. Народ, на полном серьезе ожидавший бессмертия, всколыхнулся было, но быстро притих, увидев по телевизору, что творили в институте.
   Мартович перешел из рук МВР в руки полиции. Только поэтому РОК сумела выяснить, что тогда произошло. А впоследствии и воспользоваться этим знанием…
   Президента судили и казнили. Так было объявлено всем. По факту же выяснилось, что бессмертие президент все-таки получил. Пусть для себя одного.
   От Мартовича отскочили пули. Пули, осколки гранат, взрывная волна, снаряд танка. Полицейские поняли, что задержать странного президента «невидимки» сумели только потому, что вместе с неуязвимостью он не получил сил сверх тех, что даны человеку от природы.
   Может быть, они и придумали бы, как истребить бывшего президента. Но тут их нашла другая спецслужба.
   Судебные приставы.

   – Да, – кивнул Локтев. – Яркие зеленые глаза, острый нос. Тоже с ними сталкивались?
   «ДА», – написал Димка.

   От приставов полицейские и представители президента узнали, что имя у их президента ненастоящее, биография вымышленная, а сам он – бывший темный властелин из другого мира, изгнанный к ним в ссылку. Приставы покаялись в том, что мир был выбран все-таки неудачно. Тот, кто выбирал мир, неправильно определил магический фон. Мартович сохранил часть своих магических сил, незначительную. Но ему хватило. Пытки в Институте бессмертия были жертвоприношениями, позволявшими ему восстановить магию, спрятаться от контроля приставов, а также открыть портал в иной мир, чтобы отомстить.
   Разъяснив все это, приставы забрали с собой Мартовича и удалились. На резонный вопрос, почему его нельзя вообще оставить на Луне и пусть он там проживает свое бессмертие, был дан ответ, что это слишком жестоко. Гуманисты чертовы, можно подумать, что выпускать злобного волшебника в мир людей не слишком жестоко…

   Мартович исчез, проблема была решена, и только РОК продолжала тихонько исследовать его наследие в Институте бессмертия. Институт при Верховцеве работал в тесном сотрудничестве с РОКом, и Лисову пришлось еще долго объяснять, что он понятия не имел, какими делишками там занимается президент. Но институт в свою собственность он все-таки прихватил.
   В последний момент людям Лисова удалось спасти огромную серебряную трубу, покрытую непонятными значками. Пришлось оплатить стоимость материала (ее и тащили в переплавку), но овчинка стоила выделки.
   Старый Лис нюхом чуял, что эта труба непростая. Он потребовал объяснить ему, что это за штука.
   Пять лет специалисты исследовали ее и все, что с ней связано: записи, журналы экспериментов, опытов, технологические схемы, чертежи отдельных деталей.
   Понять, как труба работает, ученые не смогли. Зато поняли – для чего она нужна.
   Мартович не собирался возлагать свои надежды на один-единственный портал. Он построил, как понял Димка, огромный аналог своей магической трубки. Уже вполне рабочей. Единственный недостаток – труба-портал не была настроена и могла выбросить в лучшем случае в безлюдный мир, в худшем – в межгалактическое пространство.
   За двадцать лет ученые РОКа методом тыка и ошибок сумели настроить трубу на тридцать различных миров и тихонько совершить путешествие в каждый из них…

   «В МОЕМ МИРЕ БЫЛИ?» – не выдержал Димка.
   – А вы откуда? – заинтересованно наклонился Локтев.
   «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ».
   – Мм… помню. Были. Сто тринадцатый мир. Президент Ельцов?
   «ЕЛЬЦИН».
   – Ну да, Ельцин… Были мы там, не понравилось.
   «ПОЧЕМУ?»
   – Слабая, разваливающаяся Россия, марионетка североамериканцев… Что мы там забыли?
   «МОГЛИ БЫ ПОМОЧЬ?»
   – Кому?
   «РУССКИМ».
   – Зачем?
   Димка замолчал. А правда, что ответить на такой вопрос?
   «А ЗАЧЕМ ВЫ ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР? ПРИНЕСТИ СВОБОДУ?»
   – Вы же не верите в этот бред, господин Хыгр… Свобода, равенство, братство – только для своих. А сюда мы пришли… Неужели не понятно зачем?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация