А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Кейс с двойным дном" (страница 1)

   Светлана Мерцалова
   Кейс с двойным дном

   Часть 1

   День выдался пасмурный и унылый, что, естественно, сказалось на настроении – мутные предчувствия одолевали Аню целый день, и все валилось из рук. Молоко убежало, суп оказался пересолен, а мясо – жестким, как подошва. В довершение всех бед муж вернулся с работы на час раньше.
   – Олежек! У тебя все в порядке? – с виноватым выражением на лице спросила Аня. – Ты рано вернулся сегодня, ужин еще не готов…
   – Я не голоден. Свари мне кофе, – попросил он.
   Аня удивилась, но виду не подала. Обычно Олег обладал отменным аппетитом. Если захочет, то сам расскажет, что случилось, а нет, так из него клещами не вытянешь. Зная это, она молча варила кофе.
   – Мне нужно уехать. У отца инфаркт. Он при смерти, – сообщил Олег.
   – Когда ты едешь? – спросила Аня.
   – Завтра, – ответил он.
   – Возьми меня с собой…
   – Это ни к чему.
   – Почему? Я должна ехать с тобой, – заплакала она, оскорбленная тем, что он не хочет ее помощи.
   – Твоих слез только не хватало, – ответил Олег резко, но, взглянув на ее обиженное лицо, смягчился. – Я не на свадьбу еду… веселья там не будет.
   – Зачем ты так? Думаешь, я жду от жизни только развлечений? – случись у моих родителей беда, я была бы благодарна, будь ты со мной…
   – Потому что ты – женщина, – объяснил он. – Вам нужно, чтобы в трудный момент кто-то держал вас за руку. Мужчины существа толстокожие, им не нужны сантименты…
   – Я могу быть чем-нибудь полезна твоей маме, – сказала она, положив руку ему на локоть.
   – Чем? Ты что, никогда не видела мою мать? – рявкнул он.
   Аня тихо всхлипнула и отвернулась.
   – Не плачь, – попросил Олег, стараясь не смотреть на нее. – Нервы ни к черту!
   – Не буду, если ты возьмешь меня с собой.
   – Тема исчерпана! – вскрикнул он с раздражением, не в силах сдерживать досаду. – С тобой всегда так!
   – Как, «так»? Я хочу тебе помочь, а ты меня отталкиваешь…
   – Мне не нужна твоя помощь! Можешь ты понять это или нет?! – заорал он.
   – Ты знаешь, я не могу без тебя. Почему ты раздражаешься? Это уже не первый случай за последние… – попыталась Аня вспомнить. – Надеюсь, ты не разлюбил меня?
   – Конечно, нет, – ответил он усталым голосом.
   «Не буду его сейчас доставать, а то он меня возненавидит. У него все мысли об отце. Не могу припомнить, чтобы раньше он так беспокоился. Может, со смертью близких меняются наши взгляды на все…»
   – Я только лишь хотела тебе помочь, – Аня подошла и обняла его сзади.
   Олег отодвинулся от нее, поморщившись, как от боли:
   – Это лишнее. Ты ничем не можешь помочь.
   И тут же добавил:
   – Ты же боишься летать.
   На это Аня ничего не могла возразить, она действительно боялась летать.
   – Как долго ты там пробудешь?
   – Не знаю, даже, насколько всё серьезно, – он задумался. – Неделя, две… Может, дольше…
   Мысль о том, что придется столько времени жить одной, была для Ани невыносима. Не выдержав, она расплакалась.
   – Начало-о – ось! – вздохнул Олег. – Мне и без твоих соплей тошно!
   Аня еще громче зарыдала. Было что-то обидное в том, как он ответил. Она еще крепче прижалась к нему, но почувствовала, как его тело, словно, окаменело.
   «Он не хочет моего сочувствия, я ему противна. Конечно, он так расстроен из – за болезни отца…»
   Сделав над собой усилие, Аня подавила чувство обиды и расцепила объятия:
   – Будем пить кофе.
   – Почему бы тебе не поехать к своим, на дачу? Вместе с ними ты и не заметишь, как пролетят эти две недели, – предложил Олег участливым тоном.
   Вот только слишком уж участливым. Аня посмотрела на него, и смутное чувство тревоги закралось к ней в душу. Чувствовалась в нем какая-то напряженность, словно он все время играл. Тут же, словно специально, и кофе убежал, и это окончательно расстроило ее. Олег, разозлившись, включил электрический чайник и насыпал себе в чашку растворимого кофе.
   – Я сварю по новой. Я быстро, – засуетилась Аня.
   – Не нужно мне быстро. Я сам в состоянии обслужить себя!
   Аня выплеснула остатки напитка себе в чашку и уселась за стол. Кофе показался ей невкусным. Достав коробку с печеньем, принялась машинально поедать одно печенье за другим. Таким образом, она частенько снимала стресс…
   Молча пили кофе. Незаметно для себя, она «уговорила» полкоробки печенья. Спохватившись, что съела слишком много, закрыла коробку и глянула на Олега. По выражению его лица поняла, как ему противно на нее смотреть.
   «Ох, как же неприятно наблюдать, когда жена „запихивает в себя по пол-коробки“. Я даже причесаться сегодня забыла, лишь впопыхах затянула волосы в хвостик…»
   Повернувшись, посмотрела на себя сбоку в никелированную поверхность чайника и ужаснулась. В отражении она увидела некрасиво ссутулившуюся, сидящую женщину в старом халате, с небрежно затянутым хвостиком и в стоптанных «хлопках»…
   Ей стало стыдно. Почему она перестала следить за собой? Потому, что надеялась: Олег ее любит за верность, уютный дом, вкусную еду, за ее любовь, в конце концов…
   У нее не было других интересов, кроме дома и Олега, и он должен быть благодарен ей за это. Вся эта пошлость – измены и ложь, никогда не коснутся ее… кого угодно, но только не ее! Поэтому и не тратила время на все эти женские уловки…

   Остаток вечера они провели молча, не вспоминая более о поездке. Аня помогала Олегу собирать вещи в дорогу. Ей показалось странным, что он предпочел взять в поездку вещи новые, дорогие, даже кинул флакон парфюма. Зачем? Чтобы сидеть в палате у отца?
   Она уже собиралась спросить об этом, но тут представила себя, сидящей перед умирающим отцом… Она закрыла глаза, стараясь отогнать это видение. Олег, наверное, не соображает, что делает. Пусть берет, что хочет…
   Он застегнул молнию на сумке, и этот звук прозвучал зловеще. Аня вздрогнула всем телом.
   – Как я буду жить без тебя?
   – Мы же договорились, что ты поедешь к своим родителям…
   – Позволь мне проводить тебя, – она смотрела на него с мольбой.
   – Проводи, – неохотно согласился он.

   Аня лежала рядом с Олегом, прижавшись к нему всем телом. Лежала и боялась пошевелиться, чтобы не потревожить его сон. Олег спал на удивление спокойно для человека, чей отец был при смерти.
   Ей же сон не шел, все события прошедшего дня одно за другим прокручивались в памяти. Чтобы уснуть, она принялась считать овец – старое проверенное средство. Перевалив через три сотни, незаметно заснула. Вдруг слабый шум разбудил ее. Она прислушалась: кто-то ходил в другой комнате. Аня перевернулась и провела рукой по подушке Олега. Пусто. Который час? Приподнявшись на локте, она посмотрела на будильник. Четыре часа утра. Шаги за дверью не затихали. Чем он там занят? Может, не может уснуть и ходит из угла в угол, нервно куря сигарету за сигаретой? Теперь ей тоже не уснуть. Да, спать осталось всего час.
   Лучше встать пораньше, не спеша выпить чашечку кофе и попрощаться без спешки. Она пригладила волосы, накинула халат и вдруг услышала звук захлопнувшейся двери…
   Аня выскочила в коридор – никого. Открыв дверь, она услышала шум отъезжающего лифта. Почему он так сделал? Сбросив халат с ночнушкой, она надела спортивный костюм, схватила кошелек и выскочила из квартиры. Не дождавшись лифта, побежала вниз. На улице она замешкалась: в какую сторону он пошел? Пулково – в той стороне, если Олег на самом деле направился в Пулково. Не имея большого выбора, Аня побежала в ту сторону. Завернув за угол, она увидела Олега, разговаривающего с водителем. Аня закричала, но он вскочил в салон, и машина тронулась…
   Не может быть! Аня впала в панику, но тут заметила, что навстречу ей едет такси. Она махнула рукой, и машина остановилась. Водитель удивленно посмотрел на нее:
   – Вообще-то я уже закончил, – сказал он устало. – Куда?
   – Мне нужно догнать ту машину, – задыхаясь, ответила Аня. – Я заплачу.
   – Ладно.

   Аня уселась, и они поехали. Впереди зажегся красный свет. Аня решила выйти и догнать машину, в которой ехал Олег. Сунув большую купюру водителю, она спросила:
   – Достаточно?
   Тот кивнул головой, и Аня выскочила. Машина, в которой ехал Олег, не остановилась на красный свет, а продолжала ехать.
   Справа неожиданно на большой скорости выехал грузовик, и две машины врезались друг в друга.
   Подбежав к машине, в которой находился муж, Аня открыла дверь и увидела, что он лежит в неестественной позе…
   – Олег! – крикнула она.

   Муж не шевелился. Аня схватила его за плечи и развернула к себе… Это был не Олег. Мужчина похожий на Олега, но не Олег. Ее охватил ужас. Этого не может быть! Аня потрясла его… от встряски глаза открылись – они были белые, а изо рта потекла кровь. Черная, мерзко пахнущая кровь… Заорав, что есть мочи, она проснулась от собственного крика…
   Зажегся свет. Олег испуганно смотрел на нее:
   – Что случилось?
   – Ничего не произошло. Просто… страшный сон. Извини, что разбудила, – с трудом произнесла она.
   – Надеюсь, тебе не приснилось крушение моего самолета? – невесело пошутил он.
   – Нет. Это был настолько… странный сон. Не хочу повторять…
   – И не нужно. Повернись на другой бок и постарайся уснуть, – он поцеловал ее в щечку.
   Аня кожей ощутила щетину Олега, успевшую вырасти за ночь. Уютно прижавшись к нему, она попыталась уснуть, но так и не смогла. Воспоминания о жутком сне никак не удавалось отогнать…
   Она лежала и смотрела в окно – как солнце постепенно окрашивает небо в розовый цвет, как улица наполняется каждодневными звуками: шумом проезжающих машин, шуршанием метлы дворника, обрывками разговоров…
   Обычно при солнечном свете сны растворялись, но этот сон не уходил. Осталось ощущение чего-то страшного, готовящегося в скором времени сбыться…
   Утром наспех выпив кофе, они выскочили из квартиры, где на улице их ждало такси. В лифте Олег неожиданно развернулся:
   – Забыл… Черт! Сейчас вернусь, – сказал он, раздвинув лифт руками.
   – Умоляю тебя, не делай этого! – вцепилась в него Аня.
   – Почему? – раздраженно спросил он.
   – Плохая примета…
   – Тьфу! Всё твои бабские суеверия, – зло сказал он и выскочил из лифта.
   – Но это правда! – кричала ему вслед Аня.
   Ей припомнился ночной кошмар и стало не по себе.
   В такси Олег закурил и о чем-то задумался. Аня решила, что сейчас уместнее помолчать и стала смотреть в окно. Город проснулся.
   Люди торопились на работу, менялись афиши на театральных тумбах, женщины тащили сонных детишек в садик…

   В аэропорту царила привычная суета: одни пассажиры спешили получить багаж, другие – успеть на свой рейс. Носильщики и таксисты предлагали свои услуги, таможенники делали досмотр. Встречающие: кто с цветами, кто с табличками, махали руками…
   До отлета оставалось совсем немного времени. Они успели лишь выпить по чашке кофе в аэропорту, как объявили его рейс:
   – Мне пора, – сказал Олег, вставая.
   – Ты мне сразу позвонишь? – спросила Аня, прижавшись к нему.
   – Конечно, – ответил он, пытаясь расцепить ее объятия.
   – У меня такое… нехорошее предчувствие…
   – Не будем перед отлетом говорить о предчувствиях. Я не из тех, кто боится летать, но всему есть предел. Каждый полет – это риск. Ты знаешь.
   – Поцелуй меня.
   Олег поцеловал ее, но уже был не с ней.
   – Еще…
   – Я опаздываю, – сказал он, отдирая ее от себя.
   – Последний…
   Олег быстро прикоснулся к ее щеке и выбежал в таможенную зону, не оглянувшись. Аня стояла, не в силах двинуться с места.
   Стояла и смотрела не в силах оторваться от родного профиля, как он подает паспорт, смотрит на часы, что-то отвечает таможеннику… Смотрела до тех пор, пока он не исчез в толпе пассажиров…
   Вернулась в кафе – ей некуда было спешить, дома никто ее не ждет. Медленно размешивая сахар, она разглядывала сидящих за соседними столиками. Люди постоянно менялись, что-то быстро выпивали и исчезали, а она все сидела и сидела…
   К ней подошла женщина:
   – Вы не посмотрите за моей сумкой? Я быстро…
   – Если ненадолго, – неуверенно протянула Аня, но та уже скрылась.
   Ане это было неприятно, не хотелось быть ответственной за чей-то багаж, но женщина быстро вернулась. Поблагодарив Аню, она уселась к ней за столик. Эта шумная особа пила кофе, не умолкая ни на секунду. За короткое время Аня узнала о том, что ее дочь учится в институте, для этого женщина сюда и прилетела. Узнала, сколько стоит оплата общежития и обучение. Узнала, что муж этой дамы – невиданная рохля, и всю семью ей приходится тащить на себе, что у нее давление частенько зашкаливает за сто восемьдесят, а по ночам ноги скручивает судорогой… Десятилетний сын остался на второй год, а у матери инсульт…
   Аня призвала на помощь все свое терпение, но тут объявили рейс на Краснодар, и дама наконец попрощалась.
   Ане не хотелось больше сидеть здесь: еще одной такой болтливой персоны она не выдержит. Поднявшись наверх подошла к окну – несколько лайнеров стояли на летном поле, рабочие в ярко-оранжевых комбинезонах загружали багаж…
   Вот и авиалайнер «Сибирь». Пассажиры один за другим, беспорядочно толкаясь, шли к трапу самолета. Аня попыталась разглядеть Олега, но все мужчины были как на подбор – в черно-серой цветовой гамме, и складывалось впечатление, будто они отштампованы по одному образцу…
   Аня не в силах была оторвать взгляд от взлетной полосы, по которой набирал скорость лайнер «Сибирь», разрезая воздух, он без труда поднялся в небо. Она стояла до тех пор, пока лайнер не растаял вдали. Когда же он полностью скрылся из глаз, Аня почувствовала себя покинутой…
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация