А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Юбилейные пятна" (страница 1)

   Владимир Дэс
   Юбилейные пятна

   Я был на многих юбилеях. Все они проходят по одному давным-давно, написанному сценарию. Но некоторые из них мне запомнились неюбилейными цифрами, а случаями или событиями, произошедшими там, так сказать – «Юбилейными пятнами». Так… ну например:
ЮБИЛЕЙ ЧЕРНОМЫРДИНА (60 лет)
   Мы с Никитой Михалковым решили подарить ему настоящую Русскую гармонь, ручной работы в серебряном окладе, хотя знали, что он играет на баяне. Но русская гармонь и баян – это разные вещи, так что, когда подарили гармонь, в надежде, что он сыграет, а мы спляшем, пришлось играть на гармони мне, а плясать самому юбиляру.

   Когда даришь вещь надо, по крайней мере, знать – для чего ее даришь.
ЮБИЛЕЙ С.В. МИХАЛКОВА (90 лет)
   Когда под ручку с двумя топ-моделями под два метра ростом, Борис Ефимов, сам ростом 140, обратился к юбиляру: «Ну ты, пацан, видишь я с девчонками приехал, пошли гулять». Расстроганный Сергей Владимирович: «Боря, спасибо тебе, дожить бы нам лет до ста». Ефимов: «Ты что Сережа, мне неделю назад сто два исполнилось».
   Да, «…были люди в наше время…»
ПЯТИЛЕТИЕ ФИРМЫ «РУССКИЙ КЛУБ»
   В это время по приглашению Бориса Немцова состоялся визит в наш город Маргарет Тетчер и её естественно, Немцов пригласил к нам на юбилей, который состоялся в ресторане «Колизей». Естественно, в связи с посещением застолья такой высокой персоны, дипломатические работники помогли накрыть столы в соответствии с протоколом. У каждого гостя слева и справа по пять бокалов и по пятнадцать столовых приборов. И как с этим справиться? Мы люди из только, что открытого «закрытого города Горького» были все, естественно, в смятении. Решил проблему мой друг – Георгий Молокин, который философски заметил: «Есть три степени воспитанности за столом:
   первая, когда человек знает, как и какими приборами пользоваться к каждому, поданному блюду;
   вторая – когда человек не знает, как и чем пользоваться, тогда ему за этим столом и делать нечего.
   Но есть и третья, когда человек знает как всем этим великолепием пользоваться, но пользуется и ест, как ему удобно. Вот так и будем поступать мы». Все облегченно вздохнули.
   И юбилей прошел великолепно. И все же, идя на юбилей с протокольными персонами, желательно знать в какой руке, что держать, когда подают юбилейный торт.
ЮБИЛЕЙ ПОЭТЕССЫ
   Будучи редактором журнала «Нижний Новгород», я был приглашен на юбилей одной поэтессы. Прежде, чем идти, на скорую руку, пролистал подборку ее стихов, напечатанных в нашем журнале. С фото смотрела молодая симпатичная девушка. И я, двинувшись на юбилей, купил ей в подарок, модной тогда у молодежи, диск рок-группы «Ногу свело». А юбилейная девушка оказалась, 85-летней бабулей, просто на подборку своих стихов она дала свое фото семидесятилетней давности. Понимается, как тяжело было дарить ей «Ногу свело».
   Все же надо поточнее уточнять, когда идешь на юбилей, сколько лет юбиляру.
ЮБИЛЕЙ МОЕГО ИТАЛЬЯНСКОГО ПАРТНЕРА ПО БИЗНЕСУ
   В 1993 году Энрико – мой итальянский партнер (четыреста ресторанов быстрого питания по всей Италии) пригласил меня на свой юбилей в Неаполь.
   Уточнив, что носят в это время в Италии, я купил себе светлый шелковый хрустящий костюм, и поехал к Энрико. В Неаполе, переодевшись в костюм, сел в присланную за мной машину, и поехал на юбилей. Но меня привезли не в ресторан, а в спортивный зал. По каким-то их неаполитанским традициям, перед юбилеем, оказывается, в честь юбиляра проводится баскетбольный матч. Меня провели в почетную ложу, где все гости, а в том числе и Энрико, были в свободной полуспортивной одежде, один я в светлом шелковом костюме. Выглядел я со стороны, как Дон Карлеоне, очевидно, и все зрители, и игроки, так и решили, что я глава русской мафии.
   Потом все прошло хорошо, в ресторане, по-неаполитански – весело и радушно. Единственное Что, – было потом. Меня после этого юбилея, итальянская полиция лет пять не впускала в Италию.
   Да, надо знать к кому и в чем ходить на юбилеи.
   Это только несколько «Юбилейных пятен» в череде «бесчисленных юбилеев» на моей памяти.
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация