А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Босиком по млечному пути" (страница 9)

   Глава 4

   Приехав в город с Николаем, Алена быстро уладила все вопросы по работе и стала канючить, как маленький ребенок:
   – В поселок, Коля, хочу к бабуле! Давай не будем никуда заезжать?
   – Тебе надо кое-где всё-таки показаться, – ответил Николай. Он считал, что девушка обязана объявиться дома. В период выздоровления, так и не упомянув об отъезде своих родителей, Алена поспешила сделать это немедленно:
   – Домой я не поеду! Предки на гастролях, что мне там делать? – Какая-то непреодолимая сила мешала путешественнице посетить квартиру, ей захотелось «пролететь» мимо высотки, в которой она жила. Ностальгия, смешанная с чувством отвращения, присутствовала в каждой клеточке её организма. Алена не могла осмыслить круговорота бредней, ежесекундно крутящихся в её голове. Они, как ни странно, были связаны с детством и юностью. Это происходило из-за стресса, полученного недавно. Будучи впечатлительной натурой, девушка жила так, как чувствовала, и от этого ей приходилось порой несладко. В данный момент действительность воспринималась легче, так как рядом с ней находился человек, понимающий её и принимающий такой, какая она есть. Милая, послушная дочка скучала по родителям, но опустевший дом ей вовсе не хотелось посещать. – Я, пожалуй, дождусь, когда они вернутся и сразу поеду к ним, – сказала Алена и дала команду: – Трогай, шеф!
   Водитель надавил на педаль газа, и машина с визгом тронулась, «сквозанув» от ворот организации, где работала Алена, на центральную трассу. Полдороги новоиспеченные друзья ехали молча, каждый размышлял на свои темы, мысленно предаваясь выдумкам и мечтам. Алена оказалась большой фантазеркой, не уступая ни на йоту в этом своему другу. Когда пауза стала напрягать попутчиков, в салоне воцарился хаос. Девушка, артистично жестикулируя, с увлеченьем принялась рассказывать Николаю невероятные истории, происходившие с ней до их встречи. Размахивая руками и мешая водителю следить за дорогой, Алёна в очередном порыве эмоций нечаянно толкнула Колю. В то же самое мгновение по её телу пробежал ток. Задев карман его куртки, она ушиблась о какой-то твердый предмет. Одновременно с ощущением боли в руке волна неземного счастья накатила на болтушку. Рука замерла в одном положении. Ей стали мерещиться силуэты, отдаленно похожие на людей. Девушка была шокирована, и даже не заметила, как исчезли признаки движения всех частей её тела. Завороженная нереальным происшествием и появлением странных существ, молодая особа вдруг почувствовала себя жителем иной планеты. Она ясно видела перед собой другой мир, кардинально отличающийся оттого, в котором находилась в данный момент своей жизни. Алена пыталась повернуться к Николаю и спросить, что происходит, но у неё ничего не получалось. Зачарованная и в то же время паникующая красавица застыла, будто заколдованная. Только глаза оставались послушными на её непокорном лице. Она бойко крутила ими в разные стороны, видя даже то, что творится у неё за спиной. Ощущения были потрясающими, это забавляло Алену. Она незримо хихикала, видя, как по воздушным улицам гуляют смешные существа. Некоторые из них были зеленого цвета, разговаривали они, не открывая рта. Девушка каким-то образом это чувствовала, но совершенно не понимала говорунов.
   Когда Николай свернул налево, Алена успела разглядеть один объект, похожий на дом, из которого на неё «обрушился» мощный энергетический поток. Остановив на нём свой вращающийся взгляд, она увидела выходящее существо, схожее с теми, что бродили по улицам. Выглядел зеленый человечек очень романтично. Девушка ощутила необъяснимое притяжение, как только он посмотрел ей в глаза. Пристальный взгляд ввел её в легкий транс. Фантазерке казалось, что время остановилось и, подумав о том, что «парень» слишком мелковат для таких эмоций с её стороны, она принялась смело разглядывать его с ног до головы. Выглядел зелененький, как маленький кузнечик, но среди «своих» он явно был лидером, так как вёл себя уверенно и достойно. От этих мыслей размеры существа в голове слегка смущенной девушки стали возрастать, и вскоре она уже не видела разницы в масштабах. «Дядя» метал молниеносные взгляды в сторону прекрасной девы, тем самым сражая её наповал.
   Опомнившись от временной эйфории, в которой пребывала несколько минут, «пленница» резко отдёрнула руку от куртки Николая, и в тот же момент всё исчезло. Зеленый «дон жуан» испарился, а вместе с ним и сказочная планета. Алена подумала, что потихоньку сходит с ума. Как только девушка смогла сделать телодвижение, она сразу полезла в сумочку и достала зеркало. Посмотревшись в него, выдумщица произнесла:
   – Боже, что это было? Фу, какая я страшная! – после этого она подумала: «Сто процентов, я ему не понравилась!»
   Пылая от стыда, фантазерка посмотрела на водителя и решила, что его нужно расспросить о бурных событиях, происходивших в её мозгу минуту назад, но, видя его непричастность к этому делу, она всё-таки не решилась завести разговор. К тому же Алена вспомнила рассказы бабы Дуси, которая поведала ей о том, кем строгановские мужики считают Николая. Девушка, грешным делом, подумала, что, может быть, это правда, и она тоже заразилась от него безумием? Вовремя вспомнив всё, что сделал для неё этот доброй души человек, и «выкинув» из головы дурные мысли, подруга звездочета сделала заключение: к этим россказням о помешательстве Николая она присоединяться не станет.
   Астроному, умело скрывающему свою проницательность, в момент «свидания» Алены с иноземцами, самому удалось установить связь с объектами извне, и то, что на связь с златовласой вышел Шайва, он догадался сразу, став молчаливым свидетелем первой «встречи» инопланетного существа и земной девушки.
   Когда его зеленый друг с планеты Сила интеллекта пытался расположить к себе Алену, прибегая к «телепатическим фокусам», Коля неожиданно для себя испытал чувство гнева и ревности. Вида лунный патриот не подал, дабы не шокировать прекрасную леди ещё больше. Несмотря на то что способности Николая читать мысли других людей стали прогрессировать, и это несказанно радовало его, временами он все-таки переживал некоторые потрясения от выясненных им фактов. Люди, не ведая о разоблачении, думали о чём хотели и когда хотели. Мужественный герой-спаситель понял, что испытывает определенные чувства к девушке, хотя их нельзя было назвать влюбленностью, и всё же ему не хотелось отдавать её в «чужие» руки. Николай заметно нервничал, а скорость автомобиля, тем временем увеличивалась.
   На небе сгущались тучи, и ярко светившее солнце стало сдавать свои позиции. Начался ливень. Несмотря на то что машина мчалась по трассе на большой скорости, Коля усиленно давил на газ. Ему захотелось в срочном порядке установить контакт с конкурентом. Он не мог совладать со своими эмоциями. Решив прояснить ситуацию сейчас же и расставить все точки над i, самоуверенный землянин стал концентрироваться для взаимодействия с Шайвой. Впереди «автогонщика» ждал крутой поворот. Вдруг Алена, зажмурившись, закричала: «Стой! Куда?!» Коля тут же «остыл» и, выдав пару трюков Шумахера, без проблем остановил машину. Дождь лил как из ведра. Они сидели не шелохнувшись и не могли выдавить ни слова. В целях безопасности Николай всё-таки решил отложить разборки с инопланетянином и поспешил первым делом доставить подругу в посёлок. Когда они прибыли к домику бабы Дуси, высадив девушку у ворот, Коля двинулся к своему «причалу». Там его, как всегда, никто не ждал, кроме преданного кота Маркиза. Жена по-прежнему смотрела на Колю, как на чудика, и интересоваться делами чокнутого Астронома у неё не было никакого желания. Вечером по привычке супруги сели к телевизору и начался просмотр сериала. А ночью «брошенного» мужчину ожидал одинокий сон.
   Людочка уснула на диване, так и не дождавшись, чем закончится очередная серия «мыльной оперы». Николаю, как обычно, не спалось. Он решил, не изменяя традиции, прогуляться до беседки, а заодно и повидаться с Шайвой. Провести мирные переговоры, для того чтобы избежать недоразумений, было необходимо для них обоих. Коля тихо встал с постели и направился к выходу. Вдруг его жена дико вскрикнула мудреное слово во сне и взмахнула рукой. Коля оторопел от неожиданности, присел на корточки и затих.
   Когда он понял, что это была ложная тревога, и сон Сирены стал ещё крепче, он выдохнул с облегчением и вышел на крылечко. Там его уже поджидала красавица Луна. Она занимала своё почетное место на небосклоне, карауля Строганово, освещая всю местность своим мягким матовым светом. К сожалению, слишком мало времени было выделено создателем для её созерцания, считал Астроном. Став настоящим фанатом могучего факела, Николай Соколов жил ради того, чтобы жила она.
   Небо после проливного дождя было на удивление чистым. Оно благодарно расщедрилось россыпью звёзд, которые постепенно преображались в потрясающие «сооружения». Созвездия дружно выстраивались и «хвастались» сплоченностью. Млечный Путь, по которому Николай надеялся хоть раз в жизни пробежаться босиком, ощущая все бугорки и впадины, тернии и плавные повороты, тоже выставился на обозрение землянам. На некоторое время звездочет забыл о своём намерении встретиться с учителем. Наслаждаясь красотами ночного неба, он рисковал потерять голову от такого представления. Как только Коля вспомнил о запланированном деле, работа сразу «закипела». Не успев спуститься с лестницы, он стал настраиваться на нужный лад.
   Прежде чем установить контакт с зеленым магом, Николай просканировал окружающее пространство. Лишние свидетели на встрече ему были ни к чему. Он повернулся лицом к реке, закрыл глаза и мысленно стал посылать электромагнитные импульсы во все стороны. Это был вовсе не сложный процесс. Ежедневная практика давала о себе знать. Настраиваясь на определенную частоту, Звездочет концентрировался на помехах, а затем принимал отражённые сигналы, исходящие от различных предметов, и, таким образом, вычислял лишних участников. Конечно, заставить людей, скрыться в своих домах было невозможно, поэтому Николай давал им установку на телепатическом уровне: не реагировать на происходящее действие. Помехи могли исходить также от кошек и собак, но их Астроном в расчёт не брал.
   Дело спорилось. Соколов «продвигался» к реке, мысленно обходя дом за домом. Внимание человека-сканера привлекли три силуэта, находившихся в поле его зрения в районе новостроек. Они явно что-то замышляли и двигались слишком энергично для ночного времени суток. Николаю не составило труда догадаться, что это воры. Что же еще делать людям в столь поздний час на строительстве коттеджей, ясное дело – грабить чужое имущество. Естественно, люди, которые активно шатались по поселку в поисках приключений, тоже могли так странно действовать, но те, за которыми вёл зоркое наблюдение ученик космоса, были явно не из них. Бригада шерстила дом, передавая друг другу огромные баулы, и ничего подозрительного не замечала.
   Николай, заметив преступников, был обязан сообщить о подозрительных лицах в отделение местной полиции. Но в сельской местности участковых инспекторов и днём с огнём не сыщешь, а уж в ночное время и подавно. Позволить этим проходимцам безнаказанно грабить дома односельчан Астроном не мог. К тому же обезвредить их для него было делом чести. Умело пользуясь своими нынешними способностями, ему не составило труда справиться с нерадивыми гражданами в одиночку. Теперь, когда в его руках была могущественная сила, он собирался стать негласным защитником мирного населения посёлка Строганово. Николай поспешил вернуться в дом за своим «фирменным» плащом и, набросив его на плечи, распахнул руки-крылья и взметнул в небо. Через три секунды он уже парил над рекой.
   Тем временем домушники уже успели скрыться с места преступления с награбленным имуществом, завернув за угол соседнего дома. Довольные тем, что их никто не заметил, они рванули в сторону леса.
   – Эй, стойте, – крикнул Кощей. – Я забыл кое-что.
   – Ну что там у тебя, – рявкнул на него главарь банды. – Ты что, давно на нарах не парился?
   – Я сейчас. Один момент!
   Костя кинул сумки на землю и побежал обратно, доставая из спецовки «подарочек», который он страстно мечтал подложить для конспирации. Кинув в окно комнаты, расположенной на первом этаже, «бычки», он со спокойной душой отправился вслед за подельниками.
   Николай тем временем по-прежнему следил за преступниками, пытаясь уловить их мысли. Двое из них тащили тяжелые мешки, а третий, постоянно оглядываясь по сторонам, шёл налегке, замыкая процессию. Кашу, которая бурлила в их мозгах, невозможно было расшифровать, кроссворд, да и только! Путь ночных крохоборов был не из легких. Им предстояло перебраться с неподъемными авоськами в укрытие соснового бора. Но, как говорится: «своя ноша не тянет», и как только один из них принимался уповать на тяжелую судьбину, хромой пахан сразу начинал угрожать.
   – Сопляки, – зверским голосом шипел он, спотыкаясь о каждую кочку. – Гнать вас надо в шею из труппы. Еще раз пикнете, вздёрну на первом же сучке, как нежелательных свидетелей.
   После таких заявлений Кощей с Валентином мужались, крепились и шли дальше. Не дойдя до лесополосы, «гастролеры» устали и решили передохнуть. Николай тем временем разработал план беспощадного мщения. Тактику преследования нужно было изменить, чем он и занялся. Опередив злоумышленников, он оказался на месте чуть раньше их. Крылатый герой подумал, что в лесу мог находиться припрятанный бандой автомобиль, который нужно было вовремя «демонтировать». Оказавшись один на один с природой, Николай, почувствовал себя как дома. Он расположился на мощной ветке древней сосны и стал поджидать грабителей.
   Через некоторое время вдали показались три фигуры бесцеремонных негодяев. Извозчика у них не оказалось, как, впрочем, и автомобиля. Команда дружно сложила тюки под высокое дерево, а сама присела поодаль, на поваленное бревно. Хромой достал серебряный портсигар и раздал всем по сигаретке. Троица нервно закурила. После нескольких затяжек пахан заговорил:
   – Теперь обсудим ваши косяки. Валет, – разъяренно продолжал главарь, – тебе ж сказано было нанести один точный удар! А ты что учудил? – И тут он стал нецензурно выражаться, да так, что у Валентина волосы встали дыбом.
   – Да я не при делах, Егорыч! Кто ж знал, что окно изнутри будет с «сюрпризом». Вот и пришлось ещё пару раз шарахнуть по нему. По ходу, там «противовзломный» механизм установлен… был. – Валет боязливо усмехнулся. – Теперь бум знать! – он подмигнул Кощею, когда тот рассеянно развел руками.
   – А я что? Я ничего! Откуда мне знать про такие штучки?
   – Эх, ладно, проехали. Горазд ты базарить, как я погляжу. Значит, так. Заканчивайте перекур. Хватайте вещи и несите их поближе к станции. Здесь оставаться опасно. Скоро светать начнёт, а там и грибники в лес попрут. Уходить надо, слышите? Немедля! Да, вот еще что…
   Не дожидаясь окончания беседы «работников ножа и топора», Николай тихо приземлился под той самой сосной, где троица оставила награбленное добро. Ему не составило бы труда поднять это богатство на уровень макушки сосны, но всё же для более театрального эффекта он не стал напрягаться, а развесил баулы на крепкие раздвоенные ветки так, чтобы «игрушки» можно было увидеть снизу. Дерево стало похоже на украшенную новогоднюю ёлку. Сам Николай переместился на другую сосну и приготовился к развязке. Ему было любопытно увидеть реакцию домушников, когда те обнаружат пропажу. А уж если им удастся её найти, то это представлялось Николаю совершенно уникальным зрелищем.
   Наконец, затушив сигареты, Валёк и Костян поднялись со своих мест и, пока Егорыч отходил по нужде, каждый из них мысленно представил тот момент, как начнут транжирить свои «честно» заработанные денежки. Шуршать родимыми было куда более приятно, чем лазить по заборам и колотить окна. Когда друзья-соратники привстали и обернулись на соседнюю сосну, где недавно оставили свою добычу, то не поверили своим глазам.
   – Костян, а вещичек-то нет! – раскрыв от удивления рот, сказал Валет.
   – Ты что мелешь, Дуболом? – крикнул Хромой, с трудом выбираясь из сумрака. – Как нет? Куда ж им деться-то?
   – А я почём знаю? Нет и всё тут! Как сквозь землю провалились.
   – Ты что, на понт меня взять решил?
   – Да что ты, Егорыч, что ты?! Да ни в жизни! Век воли не видать! Зуб даю! – тараторил испуганный верзила. – А может, это леший скарб наш уволок?
   – На зоне сказок начитался? Я тебе сейчас покажу лешего, домового и дядьку Черномора, – не унимался пахан, в панике схватив человека-гору за «грудки».
   – Егорыч, а что если это оборотень сотворил? Я слышал, что когда наступает полнолуние, они на охоту выходят! – выдал свою версию Кощей и тут же пожалел об этом.
   – Вы что, сговорились?! Задумали меня подставить на пару?! Кинуть решили? А? Я вам сейчас устрою, бездельники, – он схватился за нож, лежавший в кармане робы и стал махать им перед глазами испуганных бандитов.
   – Нет, Егорыч, боже упаси!.. И в мыслях такого не было! – одновременно ответили подельники, готовые сами провалиться сквозь землю от такого поворота событий.
   Обведя своих помощников пристальным взглядом, бывалый зэк положил нож обратно в карман и достал из другого фонарик. Когда он посветил в нагло лгавшие физиономии предателей, готовясь к лекции на тему: «Что обманывать старших нехорошо», ему показалось, что на ветке кто-то сидит. Он стал постепенно поднимать руку, освещая дерево выше по стволу. И тут он разглядел среди мохнатых ветвей те самые котомки, о пропаже которых разгорелся нешуточный спор.
   – Так! Щенки! Чья это работа? – взревел он, направляя фонарик сначала на Кощея, а затем на Дуболома.
   Первым голос подал Костя, подняв голову кверху:
   – Ничего себе! Вот это да! – Кощей посмотрел на Егорыча и прошептал: – Это не мы! – Ноги его затряслись, а голос задрожал, как у блеющего ягненка. – Говорил же тебе, пахан, нечистая сила здесь обитает. Валить надо, пока не поздно! Да разве ж мы такое поднимем туда? Сам подумай.
   Николай, наблюдая за беседой бандитов, старался не шуметь и еле сдерживал смех. В самый пикантный момент, когда до грабителей дошло, что здесь кроме них присутствует ещё кто-то, Соколов набрал воздух в легкие, сложил ладони у рта рупором и дико закричал. Разрывая тишину, его громогласное выступление напугало грабителей так, что они с криками: «Мамочка, помоги!», бросились бежать из леса.
   Николай с умилением наблюдал, как «сверкали» их пятки, унося бандитов в разные стороны. Один побежал налево, другой направо, третий вообще в непонятном направлении. У матёрых воров тут же исчезло взаимодействие. Опытные «работяги» об общей тактике и думать забыли. Каждый спасался, как мог. Ситуация «вырубила» сознание преступных элементов надолго. Николай, в свою очередь, ответственно и планомерно занимался разоблачением бандитов. В тот момент, когда группа преступников бросилась врассыпную, он взлетел над ними, наблюдая, как трусливый народ спасается бегством.
   Чуть позже безумные «схлестнулись» на краю леса и, шокированные страшными событиями, выползли на трассу. Там они и просидели до утра, после чего неудачников подобрала машина «скорой помощи», которая по чистой случайности проезжала мимо. Все трое сидели прямо на проезжей части и не собирались покидать свой пост.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация