А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Босиком по млечному пути" (страница 8)

   Глава 3

   Тем временем новая волна преступности пыталась захлестнуть мирный посёлок Строганово. Обычно в часы прибытия электропоездов на железнодорожной станции скапливалось довольно много народа. Эта картина выглядела всегда примерно одинаково: дачники и отдыхающие с сумками и авоськами торопливо «вываливаются» из душных вагонов на перрон и гуськом тащатся к своим садовым участкам. Некоторые из них приезжают для того, чтобы вкалывать, другие просто отдохнуть в кругу друзей и родственников. В такие дни посёлок превращался в настоящий «улей». Людей можно было встретить где угодно.
   Те, кто приезжал «слиться» с природой на крутых тачках, обычно не обременяли себя тяжёлым трудом и просто отдыхали на своих фазендах. Шикарно одетые дяди и тети с комфортом проводили время, играя в бильярд, они ели, пили, танцевали, плавали по реке на катерах. Вальяжно расположившись на своих загородных виллах, раздражая тем самым своих скромных соседей, толстосумы часто устраивали шумные тусовки. Соседи за глаза называли такой контингент «бездельниками» и «тунеядцами». Однако люди из «высшего общества», приезжая в поселок, трудились по-своему. Они собирали «гламурные» вечеринки и обслуживали огромное количество гостей, да ещё и сами «зажигали» при этом по полной!
   У простых малоимущих граждан не только бы не хватило на такие сборища средств, но и физических и моральных сил! Это вам не картошку сажать! Праведные труженики села, которые, как крестьяне, вкалывали на грядках день и ночь, постоянно размышляли на тему: «Откуда у этих людей берутся деньги, если они всё время отдыхают?» Но как говорится: «кто на кого учился». Тут уж рассуждай не рассуждай, а все равно – каждому своё.
   Так же на просторах поселковых владений обитала и другая категория людей, которым тоже приходилось «работать» в горячую осеннюю пору. Эти граждане, не раз преступившие закон, периодически привлекались к ответу за содеянное. Им очень даже нравились крутые дядьки, вызывающие зависть у трудяг. Эти драгоценные экземпляры были «любимыми клиентами». Общаться с богатенькими пузанами для них было одно удовольствие. Вернее, не с ними, а с их имуществом, которое очень подходило для экспроприации.
   Разделение общества на классы никак не мешало развиваться великолепной природе этого отдаленного от шумного города местечка. Знойные леса, поля и речка были самым дорогим достоянием поселка Строганово. Прокатиться верхом на коне вдоль всего поселка, лихо, на скаку преодолеть все просторы необъятной величины, об этом мечтал любой горожанин! Когда каждый листочек, каждая травинка шепчет человеку: «Я настоящая ценность жизни – щедрая матушка природа. Я твоё богатство! Береги меня!»
   Особо живописное зрелище представляли собой вечерние закаты, за которыми с восхищением наблюдали не только местные жители. С упоением следили, как садилось великое небесное светило, и приезжие люди. Многие из них после того, как им удавалось лицезреть это потрясающее диво, влюблялись в местные красоты Строганово и старались как можно чаще бывать здесь.
   Однажды, в осенний день, как обычно по расписанию из города на станцию прибыл электропоезд. Вместе с садоводами и прочим честным народом из вагона номер шесть вышли три бывалых домушника, которые нагло намеревались «обогреть» весь поселок своим присутствием. Главным в их банде был Егорыч, по прозвищу Хромой. Прозвали его так приятели из-за травмы левой ноги, которую он получил во время одного из очередных «отпусков». Из-за неправильно сросшихся костей она стала немного короче другой, поэтому он сильно хромал и постоянно спотыкался.
   Костя, он же Кощей, был ещё совсем молод и абсолютно глуп. Его лысина на голове блестела, как отшлифованная поверхность и напоминала бильярдный шар. Наружность его не вызывала бурных эмоций. Так, серенький, щупленький мужичок, небольшого роста. Но всё же была в нём одна уникальная особенность: глаза его были светло-голубого цвета. Скорее всего, эта уникальность была подозрительной. Бессмысленный, бездонный, пустой взор придавал его взгляду устрашающий вид.
   Третий член воровской бригады был полной противоположностью «соратников». Валентин, он же Валет, он же Дуболом, крупный дядька-богатырь, занимающий первое место по произвольному выбиванию входных дверей одной левой. Верзиле не страшны были никакие препятствия. Валентин походил на огромную гору, вершина которой была «обогащена» нечесаной шевелюрой, с него постоянно тек пот и из-за этого он выглядел неопрятно. Человек не первой свежести отличался от всех тем, что награбленное богатство он любил «спустить» по дешевке сразу, «не отходя от кассы», а на вырученные деньги Дуболом закупал море пива и кайфовал. По глубокому убеждению пивного алкоголика, этот продукт мог заменить ему и хлеб, и мясо, и даже овощи с фруктами.
   «Отдыхая» на нарах следственного изолятора, братва так «скорешилась», что уже в ту пору было решено: после освобождения сколотить банду и орудовать после «курортной» передышки всем вместе. Однако после суда дорожки «святой» троицы разошлись. Каждый по этапу отчалил мотать свой срок в разные уголки нашей необъятной родины.
   Пять лет пролетели, словно один день. «Свеженьким» и «отдохнувшим» гастролерам всё-таки удалось вновь встретиться. Они воссоединились, чтобы вновь заявить о себе, а также о своей профессиональной деятельности. Федеральные судьи, которые установили ворам минимальные сроки наказания, наивно полагали, что, выйдя на свободу, эти люди встанут на путь истинный и начнут жить по-новому, с чистой совестью: мирно и честно.
   Сойдя с просёлочной дороги, барыги устремились в глубь леса. «Светиться» средь бела дня на оживлённых улицах им было не с руки. Тем более что еще на вокзале им удалось распугать всю толпу своим внешним видом. Люди шарахались от них в разные стороны, как черт от ладана. Кто-то молча ускорял шаг, пытаясь не привлекать внимание к своей персоне, ведь у каждого члена дружной компании было на лбу написано: «освобожден на днях». Тот, кто был более смелым, умудрялся лезть на рожон, выкрикивая недвусмысленные фразы, типа:
   – Иди, иди, зэк несчастный, шарахаются тут всякие. – И после этих слов смельчаки торопились брезгливо отряхнуться.
   Когда Кощей поднимал свои пустые глаза, вонзая лютый взор в кого-нибудь из прохожих, открывая при этом рот, из которого «летели» фразы о понятиях, вокруг приятелей в радиусе двадцати метров мгновенно становилось тихо и безлюдно. К тому же Костя постоянно лузгал семечки, сплевывая шелуху в разные стороны, брызгая при этом слюной, что само по себе выглядело не очень-то привлекательно.
   Пока братья по «несчастью» шли к лесу, они попутно планировали свои дальнейшие действия. Бандиты намеревались развернуться и хорошенько «повеселиться». Идти на дело решили ночью. Давно им не приходилось охотиться на пьяненького пузана. Сноровку за время пребывания в местах лишения свободы умельцы немного подрастеряли, а для того чтобы «ломануть» хату в многонаселенном пункте, нужно было хорошенько подготовиться.
   У грабителей «зачесались» руки! Им не терпелось поскорее приступить к делу. Они представляли, с неимоверным наслаждением, как «отожмут» у какого-нибудь зажиточного куркуля полцарства!
   – А что? Все хотят хорошо жить. Поэтому надо делиться, – рассуждал Егорыч. – По-братски!
   – Ясен пень, надо! – поддакивали подельники.
   Когда компашка добрела до соснового бора, то все дружно рухнули на каменные валуны. Они лежали, будто подготовленные для сходки, друг против друга, полукругом. Иногда здесь собиралась местная молодёжь и устраивала пикники. Полянка была прекрасно оборудована для «лобного места». Немного отдышавшись, друзья-товарищи стали тихо беседовать.
   – Слышь, Кощей, – окликнул Хромой Костю, – мы тебя здесь подождём, а ты рванешь в село по-молодецки, на разведку. Ясно? Подбери домик поприличней. Да без охраны! Псов смотри, чтобы не было. Выясни, дома ли хозяева? Есть ли поблизости соседи? – он перечислял разведзадания, ловко загибая пальцы и начальственно потирая брюхо. – Да, и ещё! Желательно где-нибудь в новостройках. Понял? Люди там друг друга ещё плохо знают, и твоё появление в спецовке не вызовет у окружающих подозрения. Сойдёшь за рабочего. Усёк, Костян?
   – Будь спок, Егорыч! Сделаю всё в лучшем виде, – ответил Кощей, затушив сигарету о подошву ботинка. – Давно косточки не разминал, – усмехнулся он. Затем голубоглазый послушно поднялся с места и, не успев толком отдохнуть с дороги, направился в направлении посёлка. «Ничего. Волка ноги кормят!» – приговаривал он, перепрыгивая через бревна, сучки и коряги, стараясь как можно быстрее выбраться из чащи.
   Отбывая на зоне, Костя не раз прокручивал в мыслях прошлые подвиги, на которых погорел. Их, конечно, было не так уж и много и к тому же, если его и задерживали с палевом, то «сажали» не на долго. Теперь, с учётом накопленного воровского опыта и наставлений пахана, домушник был уверен на все сто, что засады не будет, и на этот раз всё пройдет гладко.
   Выйдя из леса, Кощей живенько перебирал тяжелыми ботинками, двигаясь, как привидение, среди людей, снующих туда-сюда. Раскладывая в голове задания Хромого, он рассуждал о безопасности: «Возле домов можно найти кучу окурков. Если, такой соседский «презент» окажется в обработанной нами хате, то сыщики явно выйдут на ложный след. Это улика! Неопровержимое доказательство. Никто даже и не заподозрит «левак». Возьмут соседского дядю в СИЗО, а там уж потом пусть разбираются, – думал наивный парень, гордясь своей сообразительностью. – А пока опера будут «колоть» бедолагу на причастность к краже, мы успеем смыться».
   Проходя мимо давно обжитых домов, Кощей динамично и целенаправленно двигался к намеченной цели. Зайдя в глубь посёлка, он заметил крыши новостроек, расположенных у самой реки. Одни дома-гиганты были уже сданы под ключ, а другие находились в процессе строительства. Недостроенные коттеджи мало интересовали бывалого зэка. Поживиться там мог только «новичок». Кроме рабочего инструмента, брать в таких местах было абсолютно нечего. А вот нечто посерьезней могло находиться только в «упакованных» домиках.
   Люди «высокого полета» не жалели средств на облагораживание особняков. Они вкладывались по полной, дабы не ударить в грязь лицом перед «своими». Приукрасить своё жилье, следуя последним тенденциям моды мирового дизайна интерьеров – это означало взять гран-при, приобрести статус «сливки общества».
   В выстроенные на совесть особняки заботливые домочадцы завозили предметы мебели прямо с фабрик известных мировых брендов. Эксклюзивные вещи были визитными карточками, о которых потом «трещали» светские львицы на всевозможных тусовках, выходя «в свет». Бизнесмены старались под завязку набить свои хоромы новой техникой, обставить их всевозможным антиквариатом. Картины, ковры, холодное оружие, посуда – все это так и просилось в руки грабителям. На эту продукцию имелся спрос у коллекционеров. И, соответственно, цена такого рода товара была очень высока. Скупщики краденого антикварного имущества имели своих постоянных поставщиков. Поэтому риск быть пойманными при сбыте краденого сводился к нулю.
   Не находя себе места, Егорыч и Валет нервно выкуривали одну сигарету за другой. Беспокойство их было вызвано не столько долгим отсутствием подельника, как снующими вокруг них людьми.
   – Что им тут надо? – ворчал хромой. – Не дай бог, ещё ментам настучат, грибники чертовы. Тьфу, чтоб им пусто было! – злобно бормотал он, искоса поглядывая по сторонам. – Значит, так, Валет, доставай нож и вперед. – От такого заявления громила чуть не поперхнулся.
   – Нож? Зачем?
   – Для заготовки берёзовых веников, дурень! Веники, понимаешь… париться! Алё!
   – Как париться? – переспросил Валет.
   – Да не мы будем париться! Черт побери, не понимаешь, что ли? – Хромой огляделся и стал объяснять: – Это для отвода глаз. Пусть грибники думают, что мы местные.
   – Ты что, Егорыч? Какие веники? Листва уже опадает!
   – Ну не хочешь веники резать, заготавливай ивовые прутья. Быстро, я сказал. Корзины будем плести. Давай шевелись, чего расселся? Пора отмазку лепить!
   В лесу начало темнеть, когда Кощей вернулся из посёлка. Довольная улыбка озаряла его блеклое лицо. Первым делом он закурил и, сделав глубокую затяжку, выдохнул клубы дыма, после этого он гордо произнёс:
   – Нормалёк! Есть отличная тема. Недалеко от речки хата – класс! Хозяев и прислуги не видать. Соседей тоже нет, да и откуда им взяться, когда кругом одни котлованы да… – он не договорил и еще раз глубоко затянулся. – Короче, братва, – идеальное место! Решетки на окнах есть, но только на первом этаже. На верхних всё пучком. Возьмем лестницу на ближайшей стройке. Их там полно. Выбирай любую, – взволнованно, но четко выкладывал информацию Кощей. – Хата упакована до упора. Это видно невооружённым глазом. Я заглянул в одно из окон и обалдел! На стенах висят чучела не то оленей, не то сохатых, на полу шкуры, на стенах картины всякие, на потолке хрустальная люстра. Ребята, будем вскрывать! – потирая ладони, закончил он своё выступление.
   – Вскрывать, говоришь? А если дачники услышат, когда мы стекла бить начнём? Что делать будем? Они ж всех собак на нас спустят и «вертухаев» нашлют!
   – Да ты что, Егорыч? – усмехнулся Костя. – Теперь окна не бьют. Я всё продумал. На втором этаже, как и во всём доме, стоят двустворчатые стеклопакеты. Поворотно-откидной механизм у них простой. Знать надо! – гордо постучал Кощей себе по груди. – Эти защелки взломать – раз плюнуть, слабые они. Можно сломать одним ударом. Шуму практически не будет. Да, и привыкли дачники – кругом стройка идёт: стучат, гремят повсюду. Во, пусть этим займётся Валёк! Не всё же ему двери ногами вышибать! Пора переходить на окна.
   – Не лезь вперёд батьки в пекло, хорёк! – повысив голос, скомандовал рассерженный пахан. – Сам решу, кому поручить это дело! Раму выставить не проблема. А вот сможет ли Дуболом со своей комплекцией потом влезть в окно?
   – Сможет! Без проблем! Окна-то нынче делают огромные.
   В полный рост.
   – Тогда так. Слушайте все сюда. Как солнце сядет, будем вскрывать хату. Вы вдвоём окном займётесь, я на стрёме. Далее по плану. Всё как обычно: ценности в аквариум, – так он называл сумки для награбленного, – и в лес.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация