А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Босиком по млечному пути" (страница 3)

   Глава 5

   Уже вечерело, когда Астроном вернулся домой с работы. Весь день его не покидали мысли, связанные с приближением неземного счастья. Поужинав в одиночестве, Николай решил прогуляться по осеннему саду. Не спеша, обходя налитые солнцем и наполненные медовым ароматом яблони с ранетками, белым наливом и анисом, он встретил сонного Маркиза. В голове рождались строчки стихов:

Взглянув на небо, полное огней,
Я тишину увидел в ней.
Как крылья руки я раскину.
Ты где, Луна? Я без тебя погибну!
И в этом крике счастье моих дней.
Я следом в рай уйду за ней.

   Поэту, который витал в облаках, вдруг на мгновенье показалось, что котяра слишком подозрительно машет хвостом, к тому же внешность его каким-то образом сказочно преобразилась. Он неожиданно превратился в настоящего красавца, не являясь «выставочным экземпляром», его скромные данные не позволяли ему раньше претендовать на звание «суперкота». Внезапное превращение насторожило Колю. Он заметил, что кот приобрёл более яркий окрас рыжей шерсти, его длинные усы распушились, а глаза сверкали как алмазы. Маркиз постоянно выгибал спину, прохаживаясь вдоль тропинки и потирая золотистые бока о ногу Николая. После этого он загадочно подошел к дереву и вцепился лапами в ствол. Николаю показалось всё это слишком подозрительным, и он пошел вслед за котом к старой яблоне. То, что он увидел, поразило его настолько, что удивлению Астронома не было предела! Он обнаружил на высоте человеческого роста предмет каплевидной формы, торчащий из ствола. Неопознанное «светило» небольшого размера излучало ослепительный зеленый свет и было таким маленьким, что могло вполне уместиться в ладони крохотного ребенка. Осторожно достав из яблони «фонарик» с пульсирующим источником электроэнергии, Николай улыбнулся и прошептал:
   – Вот оно! – Глаза его засияли от счастья. Он не мог поверить в то, что его мысли материализуются, а фантазии начинают сбываться. Коля положил «светлячка» в карман куртки и быстрыми шагами удалился в сторону реки. Его переполняли эмоции, о которых в этот момент догадывалась лишь подруга Луна. Она будто подглядывала за счастливчиком, выйдя на ночное дежурство.
   Николай шел быстрыми шагами, не вынимая руку из кармана.
   Боясь выронить сокровище, конспиратор озирался по сторонам и пригибался, желая оставаться незамеченным. Астроном скрылся из виду, как только пересек границу обрыва, которая разделяла полосу прибоя с территорией домов. Присаживаясь на скамейку, когда-то «состряпанную» им самим в порыве столярного вдохновения, он достал из куртки драгоценный «капитал» и принялся его разглядывать. Все вокруг озарилось таким ярким светом, что Коле пришлось даже зажмуриться. Когда он открыл глаза, то сразу поспешил убрать «семафор» обратно. Убедившись, что за ним нет слежки, он продолжил свое занятие.
   На берегу было тихо, только шум прибоя мешал улавливать звуки, исходящие от находки. Волны медленно качались, нагнетая неуловимую тревогу, поселившуюся в душе Астронома. Он чувствовал учащенное биение сердца и непонятное чувство, похожее на страсть. Становилось совсем темно. Коля внимательнее всматривался в центр предмета, пытаясь разглядеть что-нибудь толковое. Ему была непонятна ни принадлежность, ни функции этого зеленого прибора. Но одно он знал точно – эта вещица – посылка с семи планет и она, несомненно, приведет его к счастью.
   То, что адресована она была ему, он не сомневался, но вот от кого именно – это оставалось для него загадкой. Он как всегда стал фантазировать, улавливая образ юной красавицы с прелестным лицом Луны.
   После лирических отступлений, покрутив «чертовщинку» в разные стороны, Коля обнаружил мизерную трещинку, которая была похожа на замочную скважину.
   – Да! – прокричал он, забыв об осторожности. – Это то, что надо!
   Оглядываясь по сторонам, сам испугавшись своего собственного крика, Николай решил вести себя потише. Немного успокоившись, он принялся дальше изучать маленькое чудо. «Если есть замочная скважина, то где-то должен быть и ключ от нее, – подумал он. – Точно! Как же я раньше не догадался? Надо было осмотреть место вокруг яблони!» – С этими мыслями взволнованный чудак сунул «блестяшку» в карман и помчался обратно в сад, где пару часов назад оставил в одиночестве своего любимчика Маркиза. Не чуя под собой ног, боясь опоздать, Николай бежал как угорелый. Перепрыгнув через невысокий забор, снося всю садоводческую утварь на своем пути, он метнулся к дереву.
   Кот по-прежнему важно восседал на том же месте. Картина выглядела так, будто котику поручили охранять драгоценный клочок земли и он ответственно выполнял свое задание.
   – Маркиз, где? Где ключ? Ищи! – отдал команду Коля своему питомцу, как сторожевому псу. Но ленивец и с места не сдвинулся, а только обиженно отвернул мордочку в сторону.
   Через некоторое время из окна выглянула Людмила и стала гневно кричать на мужа:
   – Где тебя черти носят? Господи, и что ж мне за наказание такое?
   – Да иду я, иду, – бормотал Николай, а сам тем временем шустро разгребал опавшие яблоки и листву. Через некоторое время, так и не найдя ничего стоящего, удрученный фантазер послушно отправился в дом. Там, как всегда, его ждал привычный «разбор полетов» и принудительная койкотерапия. Куртку «узник» спрятал в сенях, в надежде на то, что туда никто до утра не заглянет.
   В эту ночь всем не спалось. Странное посвистывание и потрескивание доносилось из всех щелей дома. Это выводило супругу Николая из себя настолько, что она готова была придушить собственного мужа. Людмила вне себя от злости стала «пилить» беднягу:
   – Что ты там нахимичил, чародей несчастный? Что за «тарахтелка» у тебя завелась, скажи мне на милость?
   Николай как всегда отмолчался, кое-где отшутился, но встать и показать свое сокровище все же не рискнул. Это выглядело бы слишком глупо с его стороны, ведь подобным действием он совершил бы преступление перед самим собой и перед своей заветной мечтой. Под утро все стихло, и жена, изможденная ночным кошмаром, наконец уснула. Коля занервничал. Тишина его сильно встревожила. Это означало, что с его кусочком счастья что-то случилось.
   Он дождался, пока Сирена захрапит, после чего незаметно вылез из-под «мучительного бязевого плена». Когда великомученик увидел, что с зеленой штучкой все в порядке, и она по-прежнему ярко светит, он успокоился. «Наверное, она спит», – решил Коля и улегся на кушетку, прямо в сенях. «Провалившись» в глубокий сон, мыслитель-фантазер стал бродить по прекрасной планете, выражаясь, как обычно, стихами.
   В одном из промежуточных видений его взору предстало существо по имени Шайва. Информация о нем «сочилась» прямо в подсознание спящего Астронома. Тот инопланетянин якобы, в свои пятьдесят с небольшим лет, умудрился достичь очень больших высот. Этот возраст считался довольно юным на планете Сила интеллекта, однако молодой феномен не уступал даже именитым местным профессорам. Становиться преподавателем или учёным он не хотел, это казалось ему слишком скучным занятием. Особенно его угнетали Законы, по которым следовало жить всем, кто считал себя «силоинтелектовцем». Их было очень много, и некоторые настолько противоречили друг другу, что объяснить смысл идеи было невозможно. Николай понаблюдал за передвижением Шайвы и углубился в исследование бытовых проблем планеты.
   Идя по холмистым поверхностям и натыкаясь на пропасти и трещины, Астроном забрел в какое-то скользкое помещение, где на стенах висели прозрачные ткани. Дотрагиваясь до них, Коля обнаруживал, что отрезы превращаются в листы с надписями. Непонятные слова прочитать было совершенно невозможно, но как только он всматривался в иероглифы, то смысл текста сразу становился понятен. В нем было сказано, что нельзя экспортировать знания в другие галактики. Строго засекреченная информация с планет Сила интеллекта не должна передаваться другим разумным существам. Когда Николай вышел из комнаты, он стал размышлять на тему правильности законов инопланетян: «Ну разве это плохо, когда одна разумная цивилизация окажет посильную помощь другой, пусть даже из другой галактики?» Как только он об этом подумал, к его мысленной дискуссии вдруг присоединился Шайва. Он разговаривал с землянином на доступном языке и подтверждал его правоту.
   В какой-то момент Николай почувствовал душевное притяжение к незнакомцу. Он не мог понять, что с ним происходит. Возможно, это была родственная связь, уходящая корнями в далёкое прошлое, или житель другой планеты просто являлся его копией, ведь Николай всегда являлся борцом за справедливость. Не понимая своих трогательных эмоций, Коля продолжал наблюдать за инопланетным существом. Братское сопереживание в нем разрасталось с великой силой. С каждой минутой фантазер сильнее «привязывался» к другой планете, и это указывало на то, что он и впрямь был не от мира сего.
   В очередной фазе сна Коле удалось выяснить тайные замыслы Шайвы. Он хотел обойти законы своих соотечественников и установить связь с иной галактикой. Нарушать правила сообщества инопланетянин, видимо, не собирался, так как был добропорядочным существом. Запуск любой информации на «ту сторону» без санкции Службы безопасности семи планет был бы расценен как предательство своих соотечественников, поэтому зеленый мудрец не хотел испытывать судьбу. Молодой гениальный житель решил создать капсулу, в которую он хотел поместить накопитель знаний. Тот факт, что прибор не был официально запрещен, положительно повлияло на эту затею магистра и возможность на его применение «развязывала» руки мастеру. Информация о таких знаниях не считалась запрещённой и не могла причинить вред ни Объединённой коалиции планет, ни любой другой планете, получившей такой «презент». В случае разоблачения действие расценивалось бы главнокомандующими как обыкновенная юношеская забава. Николай, как сторонний наблюдатель, был согласен со всеми изобретениями Шайвы и радовался за него, как истинный сподвижник.
   Сонный сериал продолжался. На семи планетах Николаю пришлось познакомиться с телепортами, напоминающими автобусные остановки. Они были похожи на кабинки, оснащённые местами для перемещения. Весь процесс телепортации с планеты на планету занимал считаные секунды и, оказывается, являлся привычным делом для населения. Наблюдая со стороны за Шайвой, когда тот погрузился в «лифт», Николай внезапно проснулся. Мысль о том, что все происходящее во сне неспроста, не покидала его. Он сделал вывод, что информация передавалась ему на телепатическом уровне. Коля не понимал одного, почему его охватывало необъяснимое чувство, когда он видел Шайву. Поразмыслив немного, Астроном догадался, что «передачку» в виде камня на планету Земля отправил именно этот инопланетянин. Камень-послание явно предназначался не Соколову Николаю и был по ошибке послан не в ту «степь». Но теперь, когда сила космического орудия была в руках у Николая, знания в его мозг «заносились» автоматически.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация