А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Босиком по млечному пути" (страница 30)

   Глава 10

   Идея Дениса переселиться из охотничьего домика в поселок, в избушку колдуньи бандитам пришлась по душе. Воспользовавшись отсутствием хозяйки дома, они нагло обосновались в тёплом уютном жилище. В их распоряжении теперь находились такие блага цивилизации, как холодильник, чайник, газовая плитка, утюг, а самое главное – телевизор.
   Заглянув в прошлое самозванцев, станет ясно, что большую часть своей свободной жизни они проводили на улице, она и стала их настоящим домом. Даже в детстве бродягам было не до школьных учебников и образования. Все усилия их были направлены в то время на добычу пропитания. Иногда им везло, и у них начиналась относительно роскошная праздная жизнь, которая в итоге быстро заканчивалась и, как правило, на тюремных койках.
   Иван Егорович, он же Хромой, он же Пахан, родился в послевоенные годы в Тульской области, в небольшом селе. Отца он не знал. Его дед когда-то считался одним из самых богатых людей уезда. У зажиточного селянина имелись: своя маслобойня, десяток коров, четыре лошади, свиньи, птичий двор и всякого рода хозяйственная утварь. Большая часть села батрачила на помещика, за сущие копейки до тех пор, пока в округе не стали образовываться колхозы и совхозы. В двадцать девятом году прошлого столетия деда раскулачили и отправили в Сибирь, в ссылку, там он и сгинул.
   Мать маленького Ванюши постоянно сетовала на несправедливость жизни. «Вот, сынок, если бы твоего деда тогда не раскулачили Советы, – говорила она сынишке, – нам бы не пришлось теперь просить милостыню. Вот, где они у нас были бы!» – Она сжимала в кулак натруженные пальцы, а мальчик с удивлением смотрел на неё и в силу своего незрелого возраста совершенно не понимал о чём идет речь.
   Когда Ване исполнилось десять лет – матери не стало. Но её слова надолго запали в душу сиротке. Уже тогда он решил, что не станет работать на правящий класс. Связавшись с беспризорными детьми, которых после войны на Руси-матушке было великое множество, он сколотил банду, которая в последствии стала устраивать грабежи и разбои. С тех пор минуло много лет…
   Хромой и теперь не собирался вкалывать на производстве, зарабатывая честным трудом. В чужом доме, который принадлежал престарелой женщине он прекрасно себя чувствовал и, развалившись в удобном, стареньком кресле, посиживал себе спокойно, поджидая своих «головорезов», которых он отправил на очередное дельце.
   Пахан с интересом уставился в телевизор, наблюдая за участниками научно-фантастической передачи. С экрана вещал лысый учёный в очках, с пеной у рта доказывающий молодому оппоненту о неизбежности Конца Света. Он говорил:
   – Когда закончится цикл из пяти тысяч сто двадцати пяти лет с Большого Календаря Майя, наступит Армагеддон. На это указывает и предшествующее этому событию тройственное число – двенадцать. Нужно брать в расчет парад планет, ну и обязательное в таких случаях солнечное затмение. Это ещё один аргумент. Как видите, коллега, я привожу только очевидные факты.
   Молодой учёный, сопротивлялся, что есть мочи. Отстаивая свою точку зрения, он заявлял, что это всего-навсего обычная смена эпох, выпадающая, как раз, на день зимнего солнцестояния. И что никакого апокалипсиса не предвидится.
   Слушая их, Хромой смеялся от души, периодически вставляя комментарии и утирая ладонью слезящиеся глаза.
   – Вот чудики! Вот умора! – трясясь от смеха, говорил Пахан, – это ж надо, о чём спорят, баламуты вшивые. Что, фраера, страшно стало? Так вам и надо! Договоритесь сейчас! И впрямь судный день настанет! И что за народец пошёл? Заняться что ли им больше нечем? Панику только наводят! Народу и без того жить страшно! А ещё учёными называются! Только «каркать» и умеют, пустобрёхи…
   Не успел он закончить свою мысль, как из кладовой до него донёсся странный скрежет. Выключив телевизор, Хромой залез под кровать и притих. В соседнем помещении послышались шаги и женские голоса.
   – Вот мы и дома, внученька.
   – Ура, – заверещала Алёна, спешно скидывая сумку с плеч.
   – Странно, а в комнатах-то ни чуточки и не холодно. Вероятно, Коленька озяб по другой причине. Ох, а какой беспорядок-то навёл. Ай-ай-ай. Вот я ему устрою взбучку, когда воротимся! – ворчала старушка.
   – Баб Дусь, а может не стоит его ругать за это? Он и так натерпелся в тот день. Шутка ли, абсолютно голым пролететь такое расстояние?
   – Хорошо, голубушка, не буду. Это я так, не со зла. Ну, так с чего начнём? Отдохнём с дороги, али сразу по делам отправимся?
   – Нет уж, отдыхать некогда! Я первым делом родителям звонить буду, а вы пока идите к подружкам своим. А потом уж и за покупками сгонять можно.
   – Хорошо, милая, звони. Мешать не буду. А я покудась ты не освободишься и впрямь, пальтишко накину, да по соседям пробегусь, подарочки раздам. Кто знает, а может, и поразъехались все давно. Может, и не удастся никого увидеть… – Она долго копошилась в прихожей, бормоча себе под нос что-то невнятное.
   Егорыч продолжал тихо лежать, боясь пошевелиться, и всё думал: «Откуда же этих баб нелёгкая принесла? Костян на днях облазил всю кладовку вдоль и поперёк, но никакой дверцы и потайного хода не обнаружил. Кругом бочки с соленьями стоят, да мешки с картошкой. Не из-под земли же они выскочили!? А, может, эти ведьмы на метле прилетели? Вон и про летуна своего Коляна обмолвились. Он-то как раз голубчик нам и нужен. Так, надо все выяснить. Послушаю, о чем они трещать будут. Выползать пока, думаю, не стоит. Ха, представляю, какая реакция будет у этих куриц, когда они увидят мужика, вылезающего из-под кровати. От их визга, небось, пол села сбежится. А там и менты понаедут. Нет, этого делать нельзя… – Он пошевелил носом, в котором страшно щекотало от пыли. – Ничего, потерплю маленько. Надеюсь, дружки мои не скоро воротятся. Пока до соседнего села доберутся, а там им еще и кабанчика пожирнее отыскать надо. Нет… На это точно много времени уйдет. Как минимум еще часа два не вертаются. В случае чего успею их предупредить, чтоб в дом не совались… – Он еле сдерживал чих, подавляя его активными движениями губами и носом. – Вот тебе и Армагеддон с апокалипсисом! Как знал, накаркают очкарики, будь они не ладны. Если бы кореша увидели, что я здесь, как шкодливый кот прячусь, на смех бы подняли.
   Факт. Да-а-а. Кто хоть раз в жизни повалялся под кроватью, под которой не мыли больше двух недель, точно бы понял, какие страдания я сейчас испытываю», – причитал, негодуя, главарь. Слежавшаяся пыль не давала ему свободно дышать. При каждом вдохе и выдохе новая её порция поднималась с пола, так и норовя пробраться в нос. «Хорошо, что еще эти Клуши не додумались плюхнуться на кровать, а то бы я точно сдох».
   Алена, проводив взглядом Евдокию Анисимовну до двери, и набрала номер телефона матери. Когда та ответила, девушка радостно закричала:
   – Мама, это я, привет!
   В ответ посыпались фразы:
   – Дочка, доченька, куда же ты пропала?
   – Я не пропала, я здесь, на острове! Ой, мам, как тут здорово!
   Разговор длился долго, за это время Алене удалось успокоить взволнованную родительницу.
   – Ладно, мамуль, – продолжала она, – ты не переживай, у меня все будет хорошо! Ой…У нас все будет хорошо!
   – Ты не пропадай, дочка, позванивай. А то может, приедете? Ну, хоть на недельку?
   – Конечно, мамуль, обязательно приедем. Немного позже. Жди. Я позвоню. Чмоки. – Рыжеволосая обманщица нажала на сброс, громко чмокнув в трубку.
   Под конец разговора вернулась и баба Дуся. Они поделились впечатлениями, а затем, вызвав такси, уехали в город.
   Кряхтя, Пахан еле-еле вылез из-под кровати. Всё тело ныло, словно по нему проехался каток. Руки и ноги затекли, стали непослушными. Пыль, набившаяся в ноздри, вызвала у старика приступы чихания и кашля. Вот уж тут он дал себе слабину! Отчихавшись на славу и отряхнувшись, он подошел к раковине, чтобы умыться. После водных процедур, Егорыч посмотрел в окно и увидел своих помощников. Они возвращались с добычей, радостно обсуждая свой героизм. Вылазка оказалась удачной. У каждого из них за плечами имелся массивный мешок.
   Главарь выбежал на двор, как только они стали приближаться к дому, и знаками дал им понять, чтобы разворачивались и уходили в лес. Бандиты смекнули, что в доме кто-то чужой и уже через минуту и след их простыл. Вскоре к ним присоединился Пахан. По дороге начальник «стройотряда» скомандовал:
   – Так, братцы-кролики, пришёл и наш черёд действовать. Пока вы на задании были, я вывел на чистую воду, так сказать, двух ведьмочек.
   – Каких таких ведьмочек? – Поинтересовался Костян.
   – Подружки летуна нашего. Откуда они взялись, ума не приложу. Все члены бригады дружно переглянулись и открыли рты.
   – Слушай сюда, как все произошло. – И Пахан изложил все по порядку. – Сидел я, значит, телек палил, как вдруг, из кладовки вываливаются две бабы. Одна старуха, а вторая молодуха. Как с неба свалились! Веришь, нет? – Он посмотрел на Валета и стал описывать подробности. – Сейчас эти бабы в город умотали за покупками, кажись. К вечеру вернутся. Да, вот еще что! Когда эти курицы тарахтели, я уловил, кое-что. На ночлег они точно не собираются оставаться. Но тут есть одна загвоздка. Если они не собираются здесь заночевать, то, стало быть, им надо двигать в путь-дорожку. А кто ж, на ночь глядя будет этим заниматься? Тем более с такими тяжестями.
   – А я о чём вам твержу? – Подал голос Костян, – Явно у них в доме нора имеется. Вот в ней и прячутся.
   – Значит, есть лазейка, – подхватил главарь, – и они от нас далеко не уйдут! – Подвел он итог. – А кто поможет бедным женщинам, занести тяжести в норку? Ну, конечно же, добрый дядя Костя, – он с иронией посмотрел на Кощея, показывая суровым взглядом, что тому снова придётся поработать.
   – А что сразу я? – возразил Кощей.
   – Молчать! Сделаем так. Подхватим девочек у поселковой управы. Ты, Кощей с Валетом будете там их караулить, типа за водичкой на колонку пришли. Как увидите, скажите, вот, мол, как же, такие красавицы и тяжелые авоськи несут? Давайте поможем, мол, и все в таком духе! Берете сумки и несете к дому. Поняли? – Он взглянул на Валета и продолжил. – Там дорога всего одна, мимо не пройдут. А мы с Дэном тем временем в доме, в кладовочке подождём этих гражданочек. Вот и посмотрим, куда наши телочки нырнут. А вы, как вещички в дом занесёте, сразу в лес уматывайте. Там и дожидайтесь. Всем все ясно?
   – Да, Егорыч, как тут не понять? Разжевал всё, – ответил за всех Костя. – Только, что с кабанчиком-то делать? Мы ж его освежевали уже. Думали, придем, зажарим и съедим. Кушать больно хочется.
   – Ничего. Потерпишь. Все жрать хотят. Даст бог, не испортится до вечера. Как только потайную лазейку обнаружим с Дэном, сразу рванём к вам, вот тогда и попируем на славу. А пока заройте порося где-нибудь в опавшей листве, а ещё лучше, прямо в землю, чтобы собаки не учуяли.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация