А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Босиком по млечному пути" (страница 24)

   Глава 2

   Влюбленные ещё нежились в объятиях друг друга, когда первые лучи восходящего солнца, озаряя побережье острова, разбудили Евдокию Анисимовну. Целительница несколько минут озиралась по сторонам, восклицая:
   – Чур, меня! Где это я?
   Пытаясь понять, где она находится, женщина с трудом вспоминала события вчерашнего дня. Вместо привычных бревенчатых стен её старой приземистой избушки на неё смотрели связанные между собой бамбуковые палки в виде щитов зеленовато-жёлтого цвета. Такого интерьера баба Дуся не встречала ни у одного соседа в родном поселке Строганово!
   Комната, в которой старушка провела ночь, имела круглую форму. Одно единственное окно, расположенное напротив входной двери, было занавешено бамбуковыми занавесками, сквозь которые просачивались лучи приветливого южного солнца. От матраса, на котором спала бабулька, исходил приторно-сладкий аромат кокоса, тростника и душистых трав. Из мебели, кроме кровати и табуретки старушка ничего не обнаружила. Ни стола, ни холодильника, ни других предметов быта, привычных для цивилизованных народов в её лачуге не оказалось. Даже умывальник, вырезанный умелыми хозяйскими руками из цельного кокоса, и тот находился за пределами домика. Принарядившись в новый ситцевый сарафан, целительница вышла на «разведку».
   На побережье океана царил полный штиль, ни волн, ни ветра, ни шума, разве что только крики чаек нарушали идеальную тишину. Поднимаясь по тропке в гору, травница вдруг затосковала по родным местам. «А у нас пади сейчас во всю разгулялась поздняя осень, идут дожди, кружит листопад, приятно охлаждает ветерок, – подумала старушка, – а здесь, надо же, невыносимая жара!
   Кошмар! Одно сплошное лето!» С каждым шагом ей становилось труднее дышать. Давление внезапно подскочило, и закружилась голова.
   В полуденные часы на острове приносило облегчение лишь присутствие океана. Прохлада, исходившая от воды, благоприятно воздействовала на все живые организмы, мешая лучам солнца превратить райский уголок в выжженную пустыню. Проходя мимо пещеры, в которую друзья телепортировались на остров, баба Дуся услышала голос. От неожиданности она вздрогнула и еле устояла на ногах. Оказалось, это Мила – мать Лунны окликнула её:
   – Доброе утро, дорогая! Как спалось на новом месте?
   На лице хозяйки острова сияла дружеская улыбка.
   – Ничего, Милочка. Спасибо за участие. Всё хорошо, если не считать беспокойства от ночных раскатов грома и молний. Вот ведь, невесть откуда взялись. Небо то было совсем безоблачное.
   – Что вы говорите? – удивилась Мила, – В этих широтах ничего подобного никогда не случалось. Может, сон приснился? Вы, наверняка переутомились с молодежью.
   – Нет, моя хорошая, говорю, как есть. Сама видела. Сначала, когда улеглась, всё тихо и спокойно было. Мне, конечно, не спалось. Знаете, как бывает у пожилых людей на новом месте?
   Непривычная обстановка, стресс и так далее. Я, ведь, раньше редко выбиралась из дома. А последние двадцать лет так и вовсе из посёлка не выезжала. Незачем было, да и не к кому. Все мои родные давно померли. Царствие им небесное! – Она перекрестилась и продолжила, – А путешествовать по белу свету пенсия не позволяет. На травах и целебных снадобьях то много не заработаешь. Да и не привыкла я брать деньги с людей, которые за помощью ко мне обращаются. На чужом горе не разбогатеешь!
   Старушка задумалась. Непрошенная слеза накатилась на её испещрённое морщинами лицо. Вспомнилась ветхая избушка, стоявшая у самого леса. Кое-как, сдерживая напор эмоций, обуявших её внезапно, она постаралась продолжить разговор:
   – Так, на чём это я остановилась? Ах, да. Так, вот. Лежу я, значит, с закрытыми глазами, жду прихода сна, как вдруг что-то сверкнуло за шторками. Первым делом я подумала: кто-то из молодых решил пошалить – костёр развёл. Встала, подошла к окну, гляжу, вроде нет никаких огней-то. На чистом небе луна светит, звёзды горят, только над крышами соседних домиков дымок клубится. Хотела, уж было вернуться обратно в постель, как, вдруг, вижу, из них молнии во все стороны с треском полетели. Ну, думаю, фейерверки полуночники запускают по случаю свадьбы. Ан, нет. Слышу, гул начался. Сначала чуть слышно, а потом всё громче и громче: у-у-у, – и старушка изобразила странное звучание. – Потом огненный шар стал образовываться над соломенными крышами. Я уж было, решила, что это шаровая молния к нам пожаловала. Один раз видела такую. Давно, в детстве ещё. – Баба Дуся снова отошла от темы и «ударилась» в воспоминания. – Я тогда с другими ребятишками с речки возвращалась домой. Поздно было. Непогода нас как раз в лесу настигла. Тучи набежали. Дождь пошёл. Ну, мы и остались переждать ненастье. Всё вокруг гремело, сверкало.
   Жуть страшенная. Тут Кеша, самый старший из нас, как закричит: «Смотрите, солнце летит!» Мы все разом обернулись в ту сторону, куда он показал, и увидели над поляной, прямо над нашими головами летящий огненный шар. Мы сидели под большой елью, затаив дыхание, боясь пошевелиться. Так были напуганы неожиданным зрелищем. – Бабушка поправила поясок на сарафане и суетливо продолжила рассказ. – Долетев до края поляны, шар замер, а затем стал опускаться на землю. Ну, всё, подумала я в тот момент, пожара не избежать! Так ведь и лес загореться может. Но потом, коснувшись травы, он ещё немного погорел, погорел и, постепенно уменьшаясь в размерах, совсем исчез. Мама мне потом говаривала, что нам ещё повезло с ребятишками. Молния то мимо нас пролетела, никого не задела, а так бы точно быть беде. В раз могла бы, окаянная, испепелись любого из нас.
   – Извините, что перебиваю, но вы опять отвлеклись. Что же было потом с теми самыми клубами дыма над нашими шатрами? – Прижав обе руки к груди, с тревогой в голосе поинтересовалась инопланетянка.
   – Ой, чагой-то я совсем заболталась!? Ну, так вот, облако то всё росло да росло, а когда к нему другое присоединилось, получилось одно огромное покрывалко. Когда оно улетело, тут я и пошла спать.
   – Куда улетело? – Теребила собеседница.
   Она давно поняла, о чём речь, но ей следовало во всех подробностях расспросить земную бабулю о случившемся.
   Вспоминая из рассказов Хогуста, о том, что на планетах Силы интеллекта, уже во время школьного обучения, в организме каждого индивидуума накапливается внутренняя магическая энергия, Мила догадалась о возможности её выходе при эмоциональном возбуждении. Такая энергия, в сочетании с переменой цвета кожного покрова, всегда оставалась строго индивидуальна, так же, как, например, папиллярные узоры на пальцах у землян. Во время сдачи экзаменов, рассказывал её муж, сведения об уровне энергетического поля и особенностях каждой особи заносили в плановый каталог. Оттуда они поступают в секретную военную базу данных. При необходимости, с помощью специальных радаров, по индивидуальному коду можно было легко вычислить местонахождение любого экземпляра. «Теперь, – подумала Мила, – когда случилось рассекречивание, обнаружить нас на острове военным отрядам силоинтеллектовцев не составит особого труда».
   Прервав размышления Милы, Евдокия Анисимовна продолжила отвечать на её вопросы:
   – Да, в небо и улетело. Быстро так, как ракета. Фьють и нету.
   – Это печально. Что же будет, что же теперь будет?! – Причитала луноликая и, забыв попрощаться со старушкой, скрылась в темноте своей пещеры.
   Баба Дуся не ожидала такого поворота событий. Она надеялась, что у представителей неземной цивилизации всё под контролем. Постояв какое-то время возле укрытия Милы и Хогуста, размышляя на тему безопасности, бабуля решила, что пора бы ей собираться в обратный путь, до дому до хаты. Всё это старушке очень не нравилось. Но, выбор, когда и куда отъезжать, естественно, предстояло делать не ей. Только Николай определит дальнейший ход событий. Ему целительница доверяла, как самой себе. Перебирая все слова из разговора с Милой, вспоминая о её негодовании, старушка побрела по тропе. Вскоре она забылась и включилась в активные поиски целебных трав.

   Глава 3

   Алёна проснулась в хорошем расположении духа. Шайва ещё спал, свернувшись калачиком на краю двуспального ложа. Молодой супруге бросилось в глаза то, что тело инопланетянина стало несколько иного окраса, нежели чем накануне ночью. Только она подумала о странных переменах, как в дверь постучали. Серо-буро-зеленое существо моментально отреагировало, будто его мозг, работая беспрерывно, и не отключался:
   – Алёнушка, не беспокойся, я открою.
   Вскочив на тонкие жилистые ножки, маг облачился в накидку, похожую на халат и, шаркая по тростниковой циновке, направился к выходу. У порога его ожидали соотечественники: Мила и её муж Хогуст.
   На их космических лицах читалась тревога. О том, что друзья пришли с плохой вестью, хозяин шатра почувствовал, ещё тогда, когда просканировал пространство. Процесс принципа самосохранения у него был отработан до автоматизма и сбоев никогда не давал.
   – Доброе утро, дружище! – Произнёс старожила острова Хогуст. Заглянув в комнату, он поздоровался и с Алёной, после чего снова переключил внимание на Шайву. – Извини, что побеспокоили. – С болью в голосе произнес гость шатра, – обстоятельства вынуждают. Нам необходимо с тобой переговорить. Это важно. Выходи, прогуляемся по берегу.
   На улице, несмотря на ранний час, припекало довольно сильно. Складывалось впечатление, что солнце постоянно находится в зените. Обман зрения происходил из-за невыносимой жары. Только добравшись до воды, собеседники почувствовали дуновение влажного ветерка. Они расположились в небольшой бухте, в тени, под надёжной защитой скал. Мила, следовавшая всю дорогу за ними, решила не мешать мужчинам в столь деликатном разговоре. Она сняла сплетённые из лыка сандалии и пошла гулять по отмели. Хогуст мысленно готовился к разговору и не знал с чего начать. После непродолжительной паузы, он всё же завёл беседу на телепатическом уровне, как и полагается у силоинтеллектовцев:
   – Послушай меня, дорогой Шайва, мы знаем друг друга много лет.
   Я старше тебя. Ты мне годишься в сыновья, но, не смотря на это, мы стали друзьями…
   Он задумался, подбирая нужные слова. Пауза затянулась, и это вынудило Шайву задать встречный вопрос:
   – К чему ты ведёшь весь этот странный разговор? Да, я дорожу нашей дружбой, ценю твоё отношение ко мне. Я не помню своих родителей. Родственные связи прервались давно. С тех пор, как меня переселили на планету Сила интеллекта номер один, я их не видел. Тогда мы и познакомились с тобой, помнишь?
   – Да, да, конечно помню, друг мой!
   – А я тогда уцепился за нашу зарождающуюся дружбу, как за тоненькую соломинку. – продолжал Шайва. – Потом, когда пришло печальное известие об исчезновении космического терминала, в котором ты находился, я сильно переживал, не находил себе места. Мне не хватало твоей поддержки, внимания, доброго слова. В тайне от своих сверстников я продолжал верить и надеяться, что однажды вновь увижу тебя. Постоянно думая о том, в какую беду, возможно, вы с Милой попали, отчаяние моё увеличивалось.
   – Понимаю, – сказал Хогуст и кивнул головой.
   – Я во всём старался походить на тебя. Мне скорее хотелось отправиться на поиски вашего корабля. Ты, стал для меня примером, настоящим идеалом во всём. Следуя принципам твоих идей, я решил навсегда покинуть нашу систему планет и отправиться на Луну.
   – Я всё понимаю, спасибо тебе. – Доброжелательно отозвался пожилой островитянин.
   – Настало время, когда мы снова вместе! Но тебя, друг мой, что-то беспокоит? рассказывай!
   – Хорошо. Скажу, как есть – нам грозит опасность, – чётко сформулировал Хогуст.
   – Что? Какая опасность? От кого?
   – Мы обнаружены силоинтеллектовцами!
   – Как? Ведь никто не знает о нашем местонахождении: ни земляне, ни соотечественники! С чего ты это взял?
   – Энергетический заряд, выпущенный тобой и Лунной в момент совокупления всему виной.
   – Какой заряд? О чём ты говоришь? Мы ничего такого не делали!
   – Ты не мог знать об этом, а тем более контролировать ситуацию. В школе силоинтеллектовцев об этом не рассказывают. Такие знания я почерпнул, работая в секретной лаборатории на шестой планете.
   – Ничего не понимаю, – неуверенно тихим голосом, уже совсем как земной человек, произнес Шайва.
   – Хочешь подробностей? Слушай: в момент первой релаксации у соотечественников, достигших наивысшей магической силы, может происходить быстрое снятие психоэмоционального напряжения, путём выброса энергетического заряда в космос. Конечно, такое может происходить не с каждым. Для этого необходимы определённые условия: когда самки и самцы, достигшие половой зрелости, идеально подходящие друг другу, находясь на высшем пике наслаждения, непроизвольно теряют часть магической энергии, которая в виде шарообразных зарядов устремляется к звёздам. Именно это и произошло минувшей ночью с тобой и Лунной.
   – О нет! – Разочарованно произнёс резко позеленевший инопланетянин.
   – Но это ещё не всё, о чём я хочу тебе поведать. Военные совместно с учёными изобрели специальный прибор способный улавливать такую энергию и идентифицировать по ней индивидуума. Это довольно сложный процесс, занимающий немало времени. – Хогуст не медлил с разъяснениями и излагал недоумевающему другу всё по порядку. – По счастливому стечению обстоятельств, учитывая то, что выброс в космос произошёл у вас с Лунной одновременно, хотя и из разных шатров, то на расшифровку ваших индивидуальных кодов должно уйти значительно больше времени.
   – Значит, у Николая и Лунны всё получилось? Замечательно! Зря переживал за них. – Прервал друга Шайва, немного уклоняясь от темы. – Так, понятно, что дальше? Сколько понадобится времени для нашего обнаружения?
   – Точно сказать не могу. Если брать во внимание земное время исчисления, думаю не меньше тридцати дней. Это даёт нам шанс тщательно подготовиться к прибытию непрошенных гостей. Теперь осталось решить один вопрос. Стоит ли информировать об этом остальных переселенцев?
   – Хогуст, Хогуст, как ты меня огорчил, – признался Шайва. – Считаю, нам, несомненно, следует сообщить об этом всем, кто здесь находится, только в более мягкой форме. Но думаю, у нас осталось слишком мало времени. Ведь с того момента, как ты работал в лаборатории, могло многое измениться. Не думаешь? Наука развивается и не стоит на месте. – Он поднес руку ко лбу и сделал резкое движение, означающее тревогу, – Меня беспокоит ещё вот что. Опасности подвергаемся не только мы, а вся планета Земля в целом. Так ведь? Ты помнишь, какой переполох вызвала брошь с алмазом, обнаруженная у Лунны? Тогда всё руководство слетелось на космическую станцию решать вопрос о происхождении данного алмаза.
   – Да, да, так и было, – подтвердил Хогуст.
   – А после нашего побега, власти однозначно решат, что алмаз был привезён именно с планеты Земля. Они в раз догадаются о том, что он был подарен Лунне вовсе не неизвестным астронавтом. Ты согласен со мной?
   – Думаю, ты прав. Сейчас соотечественники уже поняли, с кем имеют дело.
   – Вот, вот.
   – Так! – Решительно заявил Хогуст, скрестив руки у шеи. – Чтобы избежать недоразумений, нужно обезопасить всех жителей острова. И хорошо бы обучить твою Алену и эту старую женщину, Евдокию, начальным знаниям силоинтеллектовцев. Нам было бы гораздо проще справиться с неудобствами. Общаться телепатически и перемещаться по территории Земли, в случае необходимости должен уметь каждый из островитян.
   – Что касается Алёны, то я уверен, она сможет овладеть этими знаниями. У землян удивительные способности. Убедился на примере Николая. А вот с бабулей будет сложней. Возраст не тот, да и характер уж больно строптивый, как мне показалось.
   – Нет, мой друг. Не думаю. Мила считает, что ваша старушка уже обладает некоторыми телепатическими способностями и более того, даже умеет принимать и передавать информацию. На сколько мне известно, у неё врождённый дар, друг мой Шайва, который передавался из поколения в поколение. Несколько сеансов магии и она наша!
   – Да, – согласился зелёный. – Укрепить её способности не помешает. Это послужит толчком к их совершенствованию.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация