А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Босиком по млечному пути" (страница 1)

   Сергей Данилин
   Босиком по млечному пути

   Часть первая

   Глава 1

   Тончайший аромат ночных фиалок пробирался сквозь толщу беспросветной мглы. В глубоком водовороте небесного океана, нескромно хвастаясь своей красотой, сияло созвездие Андромеды. Наступала осень. Яркий лунный свет будоражил фантазию активных чудаков, пытающихся «поймать за хвост» свою удачу. Перед сном мыслители-фантазеры грезили необычайными приключениями, после которых, быть может, всё изменится в их жизни.
   Николай в который раз не мог уснуть в опостылевшей супружеской постели, он, как всегда, мечтал о своей путеводной звезде. Перебирая в памяти искромётные моменты жизни, звездолюб в очередной раз тщательно пытался спланировать траекторию движения судьбы.
   Не дождавшись того момента, когда сон накроет сознание, Коля подошёл к окну, чтобы убедиться в наличие луны на темном матовом кусочке неба. Как только кружевная занавеска распахнулась, свет ворвался в комнату, не спросив на это разрешения. Леди-Луна «семафорила» так, будто ей хотелось стать единственной звездой на этой планете. Она так же, как и люди, любила мечтать. Этой ночью все «лунатики» наблюдали за выразительной лунной пьесой, действующими лицами которой стали реальные звезды. К сожалению, всю картину портило одно обстоятельство. Крыши домов, стоявших напротив небольшого частного дома, в котором проживал Коля со своей женой, закрывали всю красоту необъятного галактического простора. Разочарованный зритель постоял еще пару минут за занавеской и снова лёг под одеяло. Раздосадованному Николаю хотелось избавиться от этой проблемы раз и навсегда. И будь он всемогущим, с удовольствием бы взял и раздвинул собственными руками мощные кирпичные стены недавно выросших коттеджей, чтобы почувствовать себя свободным, как раньше.
   Ещё совсем недавно их домик стоял у самой реки, дисциплинированно охраняя обрыв. Теперь, когда берег постоянно «разрастался», благодаря искусственному внедрению человека в природу, дом фантазера стал отодвигаться с передовой на галерку. В результате чудаку приходилось довольствоваться лишь краешком неба, щедро осыпанным сверкающими звездами.
   Невзирая на преграды и препятствия, Николай Соколов постоянно мечтал о приключениях. Ему не могли помешать ни «пришельцы», которые загораживали обзор новостройками, ни жена, которая сиреной вопила, заметив пропажу в постели. А визжала она в такие моменты так, что пугался даже кот, не говоря уже о муже, у которого мгновенно «терялась» мысль. «Куда ты делся, блудный астроном?» – голосила Людмила, повторяя всегда одну и ту же фразу. А ещё, бывало и такое, что сам домовой мог подкрасться и стащить любимый телескоп Николая, который он бережно хранил в укромном уголке, пытаясь уберечь от посягательств на него всякого рода дилетантов. Только по ночам Коля вынимал дорогой сердцу прибор из потайного шкафчика, старательно протирая его со всех сторон махровой тканью. В это время суток он всегда устраивал свидание с космосом.
   Домовым, конечно же, был не кто иной, как кот, постоянно разгуливающий по подоконнику. В том, что он бесцеремонно сдвигает лапой хозяйское оборудование, хулиган «не признавался». Улучив момент, когда хозяин выйдет из комнаты, Маркиз ревностно подталкивал тяжелый аппарат к краю поверхности, мечтая о том, чтобы гадкая железяка никогда больше не вернулась на законное место. Считая себя единственным обладателем «трона», Маркиз не желал делить его с кем бы то ни было. Хорошо, что мягкий диван, стоявший возле окна, всегда «спасал» потерпевшего наблюдателя за удаленными объектами. Когда телескоп приземлялся, кот с ненавистью бросался на монстра и зарывал его в плед. Возвращаясь в комнату, Николай с недоумением пытался найти свое «драгоценное орудие», но, так и не обнаружив его, наивно принимался винить во всем шкодливого домового.
   Бродя по рынку в поисках фантастической литературы, выискивая глазами нужную книгу, любитель-звездочет случайно увидел в руках у местного бродяги телескоп. Глаза фантазера «загорелись» и он тотчас забыл о намерении добавить к домашней библиотеке очередной экземпляр. Ему немедля захотелось исполнить свою заветную мечту. Быть обладателем телескопа Коля мечтал еще с детства. Но из-за того, что такая «игрушечка» стоила немалых денег, он даже и не надеялся, что когда-нибудь сможет взглянуть на небо через собственный аппарат.
   Расспросив мужичка в заношенном костюмчике о цене и узнав, что его мечта стоит сущие копейки, – Николай решил: «Беру!» Понимая, что чудо-агрегату нет цены, добродушный покупатель расщедрился и отсыпал бедолаге из своего кармана «в довесок» еще горсть мелочи. Событие великой важности Николай решил отметить сразу, не дожидаясь вечера. Считая себя во всеоружии, он развернул телескоп, замотанный в старое рваное полотенце и гордо уставился в оптическую трубу. Счастье переполняло душу Астронома, сердце вырывалось из груди, а мысли стремились в полет. С той поры, наблюдая за небесными светилами в ночное время, Коля каждый раз переносился в своих фантазиях на просторы туманной Андромеды, расхаживая босиком по Млечному Пути. Спонтанное приобретение покупки повлияло на всю дальнейшую жизнь Николая и изменило ее до не узнаваемости.
   Осень беспечно разгуливала по дворам поселка Строганово, наблюдая за луной, которая вновь вышла покрасоваться перед публикой. Когда обитатели дома уснули, Коля решил не тратить время даром, а озадачиться очередным визуальным контактом со звездами. Он потихоньку встал, стараясь не тревожить Сирену, так он называл жену украдкой, натянул рубашку, штаны, теплую тужурку и вышел на свежий воздух, чтобы насладиться не только видом, но и запахом ночной планеты. Прихватив телескоп под мышку, Николай отправился медитировать. Не дождавшись персонального приглашения, вслед за ним выскочил кот Маркиз.
   Коля расположился на уютной веранде, где стояла резная скамья, и, закрепив прибор на штативе, стал настраивать окуляры. Обиженный Маркиз тем временем ревниво наблюдал за действиями хозяина, недовольно виляя пушистым хвостом. Он настойчиво тёрся о руку хозяина, пытаясь привлечь внимание к своей персоне. Бесцеремонная назойливость наглого питомца стала раздражать Колю, и он сердито прикрикнул на него:
   – Бестия, не сидится тебе дома! Другие коты как коты, по ночам охотятся – мышей ловят, а от тебя и вовсе толка нет. Ни днём, ни ночью покоя не даешь!
   Схватив Маркиза за шкирку, Астроном швырнул его на тропинку и слегка поддал ногой, приговаривая:
   – Гуляй, Маркиз, гуляй!
   Обиженный котяра зашипел, выгнув спину, но тут же переключил свое внимание на другой объект. Увлеченный полетом ночной бабочки, он неумело принялся ловить «красотку», затерявшись в зарослях душистого сада. Когда прибор был наконец-то настроен, Астроном стал предаваться своему любимому занятию – созерцанию звёздного неба. Луна волновала его душу. Почему это происходило, он не мог объяснить даже самому себе. Пристально вглядываясь в ее округлые формы, мечтатель рисовал себе образ прекрасной девушки. Она оживала прямо на глазах и звала к себе на небо. Николай по-настоящему влюбился в неё и, втайне от жены, грезил о луноликой красавице.

   Глава 2

   Родители Коли переехали в поселок Строганово из заполярного городка. Отец был военным, и колесили они с ним по стране из гарнизона в гарнизон, не задерживаясь долго на одном месте. Чтобы не переводить сына из одной школы в другую, семейству Соколовых пришлось «осесть» в дивном поселке на берегу реки Оредеж. С третьего класса мальчик учился в одной из местных школ до самого выпускного. Становясь старше, Коля начал с интересом присматриваться к обществу девочек и оказывать им всяческие знаки внимания. Присмотревшись к однокласснице по имени Люда, которая ничем не отличалась от сверстниц, Николай неожиданно для себя стал испытывать к ней пылкие тайные чувства. Только в десятом классе, когда девушка пригласила к себе домой друзей отметить день рождения, случилось их первое романтическое свидание.
   В тот день именинница была одета в потрясающий наряд и разгуливала по дому в туфлях на высоченном каблуке. Её необычный наряд сразу бросился в глаза Николаю и показался ему очень сексуальным. В этот момент в нём проснулось доселе неизвестное чувство. Оно было похоже на ураган страстей, который хотел вырваться наружу в виде комплиментов и нежных прикосновений. Здесь, на лоне природы, в окружении цветущего сада, Людмила выглядела в тысячу раз привлекательнее, нежели в обычной школьной обстановке. Высокая, стройная красавица, как лань, бегала туда-сюда, принося свежие угощения для друзей и подруг.
   В школе Людочка вела себя всегда сдержанно, не так раскрепощенно, как на именинах. Она была малообщительной и, по мнению всех пацанов, слишком закомплексованной. Так, ничего особенного – обыкновенная девушка. Её соседка по парте – Маринка Цветкова, нисколько не отличалась от своей подруги. Несмотря на старательную, но бесполезную «стрельбу» глазками по ученикам из своего класса, девчонки никак не могли добиться желаемого успеха у противоположного пола.
   О тайной любви Николая никто не подозревал. Новый облик, с которым Людочка предстала пред пареньком в тот знаменательный день, крепко засел в душу и навел смуту в сердце. С того дня влюбленный Ромео решил: она будет моей! Догадливый юнец так же смекнул, что хорошо бы каким-то образом произвести на девушку впечатление. «Надо раздобыть деньги на цветы, подарки и кафе», – это первое, что ему пришло в голову. Но где их взять? Вот в чем вопрос. Надо было срочно что-то решать.
   Когда у школьников начались летние каникулы, девушка его мечты уехала отдыхать в Крым. Коля тем временем решил активно заняться поиском работы. Забредая в местные «фирмешки», он везде встречал отказ. Хозяева ссылались на то, что мальчик мал еще, не дорос, чтобы работать у них. Проходя мимо одного кафе, Николай случайно увидел объявление: «Срочно требуется официант». Довольный тем, что наконец-то ему удастся устроиться на «службу», он тут же забежал в помещение и крикнул:
   – А кто у вас тут директор?
   Посетители удивленно посмотрели на него, после чего снова устремили взгляды в тарелки. Коля уверенным шагом прошелся между рядами и «уперся» в тупик, где наткнулся на дверь с табличкой: «Посторонним вход запрещен». Он сразу понял, что где-то здесь «обитает» начальство, и поспешил постучаться, четко выговаривая просьбу:
   – Разрешите войти?
   Переговорив с руководством, ученик был принят в штат коллектива и оформлен временно на должность официанта на период школьных каникул. Зарплату большую не обещали, но это Николая нисколько не пугало. Он прекрасно знал, что в таких заведениях получают отличные чаевые. Администраторы с пониманием относились к этому, не требуя возврата денег. Коле нравилось обслуживать клиентов, особенно на банкетах и на свадьбах, которые частенько проводились в летнее время. Заработок после таких «гулянок» был феноменален, и «закрома» работяги соответственно пополнялись гораздо быстрее.
   В начале августа из поездки вернулась загорелая и отдохнувшая Людмила. Она выглядела так, словно сошла с экрана телевизора, одним словом – звезда. Одноклассница сводила своей красотой с ума влюбленного мальчишку. Потеряв покой и сон, днём и ночью он думал только о своей ненаглядной лебедушке. Коля всячески пытался привлечь внимание Людочки, приглашая ее то в кино, то в кафе. Он дарил ей цветы и подарки, делал всевозможные сюрпризы, но упрямица никак не хотела становиться его девушкой, считая парня всего лишь школьным товарищем. Так как Николай был не из тех, кто сдаётся на полпути, он все же добился своей цели. «Ромео» каждую минуту старался напомнить девушке о себе и в конечном результате, после воинственного напора на неприступную Людмилу, ему удалось-таки сломить сопротивление, и красавица постепенно «оттаяла».
   После окончания школы молодого человека призвали в армию. Люда часто приезжала к нему в воинскую часть, звонила, рассказывая последние новости, старалась любыми способами приободрить своего «жениха». Это очень обнадёживало Николая, и он стал планировать совместное счастливое будущее.
   Незаметно пролетел год, и рядовой Соколов демобилизовался. Влюбленные, недолго думая, спустя некоторое время сыграли свадьбу. Молодая семья стала жить в уютном доме, где произошла их первая романтическая встреча. Через полгода родители Людмилы съехали в новый коттедж, подписав дарственную своей дочери на все имущество.
   По прошествию энного количества времени всё в корне изменилось. Пара не «нажила» детей, не построила крепких семейных отношений и не оправдала надежд на безупречное чистое чувство. Между супругами стала образовываться «пропасть». Постоянные склоки и выяснение вопроса «кто в доме хозяин?» разрушали мирное сосуществование, не щадя былых воспоминаний о безумной любви. Николай постепенно стал замыкаться в себе и вскоре увлекся астрономией. Все внимание «заброшенный муж» переключил на звездное небо с покорной луной. Круглолицая завораживала, притягивала и манила его. Это происходило каждый раз, когда Астроном вглядывался в ее черты, придумывая себе образ прекрасной девушки. Сами собой в его голове рождались строчки стихов, которые он посвящал неземной любви. Свет Луны посылал импульсы, наполненные знанием о будущем…
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация