А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Босиком по млечному пути" (страница 14)

   Глава 11

   На улице по-прежнему властвовала золотая осень. Багряная листва щедро устилала скверы и парки богатым шелестящим ковром.
   В том, что осеннему марафону в ближайшее время придется «подвинуться» и уступить место зимним стужам, уже никто не сомневался. Симпатичный кардиганчик молодой модницы уже совершенно не спасал от холода. Становилось зябко, и Мария радовалась, что хоть в Генкиной машине ей удастся согреться. Но «спасительницу» еще надо было заполучить. Она собралась с духом, тормознула «тачку» и поехала к автостраде, где располагался стационарный пост ГИБДД. Спустя некоторое время девушка сидела за «баранкой» джипа. Маша проверила наличие бензина в баке, умело подключила навигатор и отправилась в путь. Включив для поднятия настроения «музон», она расслабилась и уставилась бездумно на дорогу. Трасса была не совсем «гладкая», но всё же дамочка мчалась с приличной скоростью и спустя полчаса езды свернула на просёлочную дорогу, которая вела вдоль шикарных садоводческих владений.
   Солнце завершало свой ежедневный обход по необъятному небу, приближаясь к горизонту. Тени домов «росли» на земляных поверхностях, а их расписные крыши меняли свои первоначальные краски на более густые и насыщенные. Мария продолжала движение, не останавливаясь, искоса любуясь красотами окружающей местности. Пока она колесила, в голове её созрела легенда, которой она собиралась придерживаться при опросе местных жителей.
   Добравшись до Строганово, Маша снизила скорость и стала высматривать объект для общения. Недалеко от здания администрации посёлка она заметила немолодую женщину, стоявшую возле колонки. Бедняга выглядела очень плохо, была худощавого телосложения и с трудом пыталась справиться со своей работой. Сгорбившись и схватившись одной рукой за поясницу, а другой поднимая очередную канистру, она бухтела что-то несвязное, типа молитвы. Маше стало жаль женщину, и она притормозила, чтобы помочь ей, а заодно и расспросить.
   – Что ж вы себя не жалеете-то совсем? Где ж ваши помощники? – причитала Мария, помогая взгромоздить баклажки на тележку. – Разве можно в вашем возрасте такую тяжесть таскать?
   Женщина выпрямила спину и, немного отдышавшись, произнесла:
   – А что, неужели я так плохо выгляжу? Ты думаешь, я старуха? Печёшься о моих нагрузках! Надо же! Ошибаешься, милочка. – Женщина натянула «дежурную» улыбку и продолжила жаловаться. – Ну конечно, я знаю, что ужасно выгляжу. Это все болезнь окаянная подкосила меня.
   – Правда? Ой, извините! – смутившись, пролепетала Маша. – Я же не знала.
   – Я всего-то, наверно, лет на пять тебя постарше буду.
   – А что с вами? – поинтересовалась Мария, позабыв о своей миссии.
   – Да вот совсем недавно скрутила меня болезнь неизвестная. Мучения продолжаются уже целую неделю. Я за это время сморщилась вся от страданий.
   – А что врачи говорят? Какой диагноз поставили?
   – Врачи, врачи! Да что врачи могут знать в наше время? Говорят: «Болезнь неизвестна. Диагноз под вопросом». Вот и весь их сказ. – Женщина развела руками, чуть пригнулась и стала перечислять: – Узи делали, томограмму тоже, все внутренние органы проверили, вроде всё в порядке. Да что я тебе о своих болячках буду рассказывать? Оно тебе надо?
   – А вы расскажите… – Маша улыбнулась, кивая головой.
   – Эти врачи ничего нынче не знают, – повторилась она. – Давление, температуру смерили и ладно, никаких отклонений от нормы нет и, слава богу. Никто дальше ничего выяснять не будет. Но я догадываюсь, отчего на меня «свалился» этот недуг, – таинственно зашептала дряхлая женщина. – Порча на мне. Точно знаю.
   – Так сходите к ведунье или экстрасенсу, пусть снимут сглаз или порчу, что там у вас? – посоветовала Мария.
   – Да я и так к цыганке знакомой обращалась, думала, снимет, а та, как увидела меня, замахала руками и как заорет: «Сгинь, сгинь, нечистая» и прогнала со двора меня, как прокажённую. Теперь не знаю, что делать? А ты ищешь кого или как? – резко перевела тему женщина.
   – Нет, не ищу, – утвердительно ответила Маша, – Журналистка я. Вот, поручили статью написать про ночного Лунатика. Может, слышали про такого? Говорят, он в этих местах обитает да народ пугает.
   – Нет, не слышала. Кроме бывшего муженька-лунолюба, у нас в посёлке Лунатиков нет. Спроси любого. Все тебе подтвердят.
   – Нет. Вероятно ваш муж не тот, о ком я говорю. Я надеюсь, он у вас не страшный? И часто он, кстати, по ночам гуляет?
   – Сейчас не знаю, а вот неделю назад, до развода – каждую лунную ночь. На звёзды всё любовался в свой телескоп.
   – Интересно! А чего разошлись?
   – А из-за того и разошлись! Тебе бы понравилось, если твой благоверный от тебя по ночам шастал?
   – Конечно, нет.
   – Ну вот. И мне не нравилось. Но, знаешь что, милочка, подозреваю, не одно это у него было увлечение, – разоткровенничалась женщина. – Любил он бродить ночью по поселку. Только под утро возвращался. Да у него это не так давно началось. Раньше-то он всё в саду, на веранде «зависал». Потом как бабка отшептала. Бывало, припрётся в мокрых, грязных шмотках и шастает по дому, пачкает мне всё. Слава богу, этот кошмар закончился. Нарядится, как дурачок, в плащ черный и думает, что так он звездам шибко будет нравиться. – Она залилась звонким смехом, потом поперхнулась слюной и закашлялась. Через пару минут женщина продолжила свой рассказ. – Иной раз спросишь: «Где ж тебя черти носили, ирод?» А он отмалчивается. – Рассказчица потерла кулаком правый бок и стала кряхтеть.
   – У вас что-то болит?
   – Да, в боку что-то ломит. Надо закругляться. Нет, стой-ка, расскажу до конца, пожалуй. Подруги мои сказывали, что завёл муженёк себе кралю рыжеволосую. К ней, гад, и бегал, оказывается. Ей на вид лет двадцать. Может, чуть старше.
   Молодая, а всё туда же. Чужих мужей обольщает! Так вот семьи и распадаются! Видать, привораживать умеет. Вот нравы пошли! Ни стыда, ни совести!
   – Ну всякое бывает! – поправила её Маша, сделав вид, что это откровение её вовсе не интересует. Решив перевести разговор в другое русло, она спросила: – А может, ваш муж кого видел ночью? Я имею в виду того Лунатика. Может, встречался с ним?
   – Не знаю, милочка. Да, ты сама у него спроси. Он к бабке Евдокии перебрался жить вместе с разлучницей той. Её дом на краю посёлка, у самого леса стоит. Избушка на «курьих ножках». Ни с чем не спутаешь. Только не говори, что это я тебе дорогу указала. Чего доброго, старуха узнает да порчу нашлёт. За ней не заржавеет. Мне уже хватает болячек. И вообще, у неё свои тараканы в голове. Колдовать-то она точно умеет, и приживалку свою уже, поди, всему обучила. Как только эта троица скооперировалась, тут же и начались мои беды. У подруг моих Зинки с Нинкой тоже, кстати, творится неладное. Это они мне помогали разоблачить предателя. У них, знаешь, вообще короста на лице образовалась непонятная, ходят, как черепахи. Никакие маски не помогают. Кожа сохнет изо дня в день, скоро в панцирь превратится.
   – Интересно, а эта рыжеволосая давно появилась у вас в посёлке? И вообще, кто она такая? – спросила «журналистка».
   Описание неизвестной обольстительницы совпадало с внешностью Алёны. Маша сразу поняла, что пропащая беглянка – это и есть её подруга. Она постояла молча пару минут, размышляя: «Это же надо было недотрогу из себя столько времени корчить, а у самой рыльце в пушку! Решила мужичка добротного сцапать! Хотя это ещё вопрос, кто кого сцапал».
   – А бог её знает, – прервала размышления женщина. – У бабки Евдокии никакой родни не осталось. Все давно на тот свет отправились – царство им небесное. Детей у неё нет. Всю жизнь жила одна, пока этих полюбовников не приютила. Но, по моим подсчётам, если я не ошибаюсь, рыжая ведьмочка вторую неделю в посёлке живёт.
   – Скажите, а как вас зовут? – поинтересовалась Маша у «интервьюируемой».
   – Людмила. А тебя?
   – Маша, – девушка протянула ухоженную ручку для дружеского рукопожатия и добавила: – Ну, Людмила, мне пора. Спасибо, что рассказали интересную историю. Может быть, я теперь увлекательную статью напишу.
   – Нет, нет, что ты?! Даже не вздумай. Тогда сразу станет ясно, кто тебе исповедался.
   – Хорошо, обещаю, наш разговор останется в тайне. Но всё равно спасибо. Приятно было пообщаться!
   Тот факт, что рыжая в поселке появилась сравнительно недавно, давал возможность не сомневаться в том, что это была именно Алена. Попрощавшись с женщиной, Мария села в машину и поехала в сторону леса.
   Вечерело. На столбах, стоявших вдоль дороги, загорались фонари. В трёхстах метрах на запад от поселковой администрации показался странный дом. Это была невысокая бревенчатая избушка, которая на фоне соседних коттеджей действительно выделялась. Ветхая крыша приземистого домика, покрытая щепками и корой деревьев, кое-где имела толевые заплатки. На печной трубе возвышался жестяной флигель с изображением кота в сапогах. На крыльце с резными перилами отсутствовало несколько ступенек. Некрашеный покосившийся забор жалобно просился на реставрацию. В огороде, в полный человеческий рост, росли чертополох и осока. Создавалось впечатление, что люди давно покинули это пристанище, и только свет в окне выдавал присутствие хозяев. Было очевидно, что в нём еще теплилась жизнь.
   Оставив машину на обочине, Мария стала пробираться к забору. Минуя его и раздвигая локтями высоченные сорняки, партизанка двигалась вперед к намеченной цели. С трудом преодолев заросли, она выбралась на тропинку возле дома. Не обращая внимания на свой изрядно подпортившийся внешний вид, девушка настырно пробиралась к окну. Грязные коротенькие сапожки оставляли за собой предательские следы. Когда цель была достигнута, она прислушалась. Разговор домочадцев разобрать было трудно, но Маше показалось, что один из голосов принадлежит Алене. Покараулив возле домика ещё немного, у Маши не осталось ни капли сомнений, что её подруга находится внутри этого помещения. Люди, которые вели задушевную беседу, находились в дальней части дома и, чтобы убедиться окончательно в правильности своего вывода, девушке пришлось подождать, когда те выйдут в переднюю. Через некоторое время на «горизонте» замаячили два силуэта. «Липовая» журналистка смогла внимательно разглядеть обе фигуры, к которым через пару минут присоединился ещё и высокий худощавый мужчина лет тридцати. Все дружно сели за стол и стали пить чай. У Маши потекли слюнки. Ей тут же захотелось зайти в домик и присоединиться к чаепитию. Вскоре Маша совсем перестала понимать, о чём говорили собравшиеся. Только отдельные слова долетали до её ушей: «космос, Луна, друг, встреча, ждать». Чтобы иметь полное представление о ситуации, «партизан в юбке» должен был рассекретить разговоры за круглым столом. Она тихо подошла к крыльцу и, прикоснувшись к двери, она вдруг заметила, как на безлюдной дороге загорелся яркий свет фар проезжающей мимо машины. Скрывшись за углом дома, «разведчица» присела и стала ждать, пока минует опасность. Быть замеченной не входило в её планы, и покидать наблюдательный пункт, не выяснив правды, она не собиралась. К тому же ей было и самой интересно, не тот ли мужик, который сейчас сидит за столом, улыбающийся во весь рот, и есть тот самый Лунатик с крыльями.
   Николай, почувствовав неладное, незамедлительно «включил» свою технику сканирования, его инстинкт самосохранения сработал самопроизвольно. Этому способствовали сигнализационные метки, расставленные Николаем по всему периметру земельного участка. Как только до них доходил сигнал нарушения границ, они оповещали своего хозяина. Помощницы моментально послали импульсы в мозг Николая с тревожной информацией. Выявив противника, Николай не стал обнародовать этот факт, а решил сам разобраться с нарушителем.
   Покинув своё тело, которое по-прежнему оставалось сидеть в окружении милых дам, он мысленно переместился на улицу. Это напоминало процесс клинической смерти, когда душа пациента, находившегося на операционном столе, наблюдала за действиями врачей. Но, в отличие от него, Николай прекрасно мог управлять своим телом, мысленно находясь совершенно в другом месте.
   Новым способностям магический друг обучил Колю совсем недавно.
   Поступая через накопитель знаний, они какое-то время зрели в голове ученика, проходя инкубационный период, а затем, словно зёрна, попавшие в благодатную почву, постепенно начинали прорастать. Николаю казалось, что его мозг самопроизвольно расширял свои границы, заполняясь знаниями, некогда находившимися в пространстве черепной коробки в глубокой спячке. Его посещали гениальные идеи. Иногда он даже не успевал отслеживать поток умственной энергии, не понимая, реально это или плод его воображения. Силы Николая с каждым днём развивались и крепли.
   Покинув «всей душой» дом бабы Дуси, он настороженно огляделся по сторонам и заметил на противоположной стороне дороги чёрный джип. Коля узнал машину, которая две недели назад скрылась с места преступления. В памяти всплыли события той ночи, отчего Астроному стало не по себе. Он мастерски сократил дистанцию между собой и авто, чтобы разглядеть пассажиров, которые находились в машине, но, никого там не обнаружив, проследовал дальше. В этот момент Маша выглянула из-за угла, чтобы удостовериться, можно ли спокойно проводить начатое расследование. Подойдя вновь к окну, она не заметила слежки.
   Талантливый наблюдатель, благодаря кошачьему зрению, внимательно разглядел партизанку. Он подметил, что на вид девушке было лет двадцать пять. Две глубокие ямочки красовались на розовых щечках пухленького, круглого личика. Тёмные волосы, стянутые красной резинкой, развевались по ветру. Узкие карие глазки обрамлялись тонкими полосками приподнятых бровей. Небольшой, слегка курносый нос украшал её в целом непропорциональную физиономию. На ней справно «сидело» коротенькое пальтишко тёмно-синего цвета. Обувь Николаю так и не удалось рассмотреть. С них ошмётками свисала грязь, и создавалось впечатление, что девушка продолжительное время ногами «месила» глину.
   Пользуясь «благородной» темнотой, шпионка не уходила с облюбованного места и пристальней вглядывалась в окно избушки.
   Николай, недолго думая, «пробрался» в мозг Марии, и перед ним предстала картина суетного дня, который девушка старалась пережить без проблем. А провела она его в делах и заботах. Человек-сканер видел, как она едет в автобусе, как заходит на территорию психоневрологического диспансера, как общается с напавшими на Алену негодяями, и как его бывшая супруга благодарит её за оказанную помощь.
   Настырность, с которой Маша кружилась возле дома Евдокии Анисимовны, стала раздражать Николая. Он намеревался спугнуть девицу. Вернувшись в тело, он встал из-за стола и подошёл к окну.
   Увидев это, партизанка присела на корточки и на четвереньках отползла в сторону. Нужно было срочно покидать вражескую территорию. Добираясь до машины, она размышляла: «Всё равно больше того, что я смогла на сегодня выяснить, мне вряд ли удастся разглядеть. Да! Денис оказался прав, Алёнка нашла себе убежище в посёлке Строганово. А вот кто является дьяволом, остаётся загадкой! В любом случае эта троица что-то замышляет!
   А Генка может мной гордиться. Я обнаружила «осиное гнездо»!
   Ура! Теперь осталось выполнить его просьбу, – потирая руки и предвкушая победу, ликовала она. – Куплю всё необходимое для побега и на этом мой вклад в общее дело будет выполнен». Маша села в джип, завела его и тронулась с места. Больше её ничто не удерживало в посёлке Строганово.
   Звёзды Большой Медведицы висели над дорогой, озаряя путь и радуя водителей своим присутствием. Мария захотела «сбросить» напряжение. Для этого она приоткрыла окно, достала сигарету из Генкиного портсигара и закурила. Встречный ветер холодил ей лицо. Уставшая девушка представляла удивлённые лица парней, когда расскажет им о своих приключениях на чужом огороде и о том, как рисковала попасть в плен к заговорщикам. Радостно представляла, как будут они хвалить героиню, и каждый посчитает за честь обнять и расцеловать её. «О, это будет триумф! Победа! Самая настоящая минута славы!» Воображение её настолько разыгралось, что на мгновение Маша отпустила руль, и тут же правое колесо машины попало в дорожную выбоину. Автомобиль вынесло с проезжей части, после чего джип дважды перевернулся и покатился в кювет. Спустя некоторое время проезжающая мимо «газель» остановилась, и водитель её, заметив аварию, без промедления сообщил о ДТП в отдел полиции, а сам побежал выручать потерпевших.
   Маша лежала с окровавленным лицом без сознания. Вскоре подъехала «скорая помощь». Бригада медиков доставила пострадавшую в областную клиническую больницу с диагнозом: черепно-мозговая травма. Там, в срочном порядке Марию прооперировали. Искорёженному джипу снова пришлось «распрощаться» с хозяином. На эвакуаторе он был транспортирован на автомобильную стоянку ГИБДД.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация