А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Нюрберг" (страница 1)

   Владимир Дэс
   Нюрберг

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
   Генеральный прокурор Республики открыл дверь огромного темного своего кабинета и по толстому ковру прошел за свой рабочий стол. Стол был чист – только небольшие настольные часы и перекидной календарь, да слева, на приставном столике, телефоны.
   Много телефонов: около десятка стояло на крышке столика, еще столько же внутри его, прикрытые откидывающейся вниз дверкой, и еще один, главный телефон был заперт на ключ в отдельном ящике большого стола.
   Прокурор был молод для Генерального, ему было едва за сорок, но он был единственным за последние десять лет Генеральным прокурором, которого Нижняя палата утвердила единогласно, и он этим очень гордился.
   Было семь утра.
   Никогда еще прокурор не приходил на работу так рано.
   Позади осталась бессонная ночь, от этого ужасно ломило правый висок; он то и дело потирал его щепотью, и тогда казалось, что боль уходит, но стоило убрать руку, как ломота опять захватывала висок, медленно вползала в ухо и перебиралась дальше, в зубы. Стараясь не двигаться резко, прокурор сел в кресло, включил настольную лампу, положил руки на свой пустой стол и стал ждать.
   Ждать телефонного звонка.
   Он знал, что звонок непременно будет, но все же вздрогнул, когда в столе глухо задребезжало.
   Отпирая стол, он почему-то засуетился и чуть не обронил телефонный аппарат, доставая его из неудобного ящика.
   Потом осторожно поставил телефон на столешницу и, прежде чем снять трубку, несколько раз глубоко вздохнул, чтобы успокоиться.
   Телефон был такой же, как и все остальные в этом кабинете, лишь на месте диска желтела маленькая табличка с одним – единственным словом «ПРЕЗИДЕНТ».
   Аппарат настойчиво звенел.
   Генеральный протянул руку, положил ладонь на прохладную пластмассу аппарата, подождал какую-то долю секунды и плавно поднял трубку.
   И сказал неожиданно для себя громко:
   – Слушаю.
   – Доброе утро. – Голос Президента, как всегда в начале разговора, ничего не выражал, был ровным и спокойным.
   – Доброе утро, господин Президент.
   – Доброе, доброе… Мне только что показали ваше вчерашнее выступление по телевидению. Что означает ваше заявление?
   – Оно означает, господин Президент, что мною возбуждено уголовное дело по факту геноцида в предвоенный период правления страной.
   – Понятно…
   Пауза.
   Потом, после паузы, опять ничего не выражающий голос Президента:
   – Понятно. Но почему не посоветовался?
   Теперь пауза была за прокурором. Президент перебил ее, уже с иронией:
   – Побоялся? Думал, что начну руки выкручивать, за фалды хватать? Если честно?
   – Да.
   – Хорошо… А как тебе это в голову пришло? Кто научил?
   Эта привычка Президента переходить с «вы» на «ты» всегда говорила, что он уже в нормальном настроении.
   Прокурор, поняв это, немного успокоился и стал обстоятельно докладывать:
   – Шесть месяцев назад мне в руки совершенно случайно попал десятитомник «История Отечества в свидетельствах и документах». В этих книгах были изложены чудовищные факты геноцида, причем подтвержденные подлинными документами. По моему указанию была создана группа, которая на основании ссылок этого издания приступила к изучению архивов. После шестимесячной работы стало ясно, что факты, изложенные в книгах, действительно имели место и содержат состав преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом. Эти факты поразили меня, господин Президент, и я решил, что должен…
   – Должен был вначале представить документы мне с пояснительной запиской, – перебил его Президент. – Сам-то хоть представляешь, что уже началось после твоего выступления?
   Второй Нюрнберг. Это тебе не просто уголовное дело. Вначале надо было все просчитать.
   Политика… Думаешь, ты один такой умный, а Президент живет и ничего не знает, ничего не видит? Ошибаешься. Все уже готовилось. Только другой службой.
   И не одной… Причем делалось все поэтапно и осторожно. А теперь эту твою кашу придется расхлебывать большей кровью, чем думалось.
   Поспешил ты…
   И Президент замолчал. Надолго.
   Прокурор тоже молчал. Он понимал: сейчас Президент примет решение, от которого будет зависеть и его дальнейшая жизнь, и судьба этого колоссального дела.
   Наконец Президент, выйдя из каких-то своих раздумий, сказал:
   – Ладно… Когда – никогда это надо было начинать.
   Нюрнберг так Нюрнберг.
   И Президент, не прощаясь, положил трубку.
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация