А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сны на продажу" (страница 1)

   Владимир Дэс
   Сны на продажу

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
   Сейчас я уже старый человек и сплю мало.
   И даже когда сплю, сны мне снятся очень редко.
   А если и снятся, то все какие-то тусклые и блеклые.
   Зато какие сны снились мне в молодости! Сейчас многие сколотили на продаже своих снов колоссальные состояния, но они даже не подозревают, кто открыл им золотую дверку к сказочному богатству.
   А если им сказать, они страшно удивятся:
   – Кто?! Этот старый и больной Техник? Бросьте! Будь это так, он не сидел бы сейчас со своими «уродцами» в глуши, в албанских горах, и не ждал бы у старого камина очередной жалкой пенсии, а наверняка держал бы приличный пакет акций трансгалактической компании «Киносны корпорейшн».
   Да, акций этих я не держу и никогда не держал.
   В прежние времена мне казалось, что старость никогда не наступит, что молодость будет вечной.
   Потому и не брал зачастую даже то, что принадлежало мне по праву: боялся, что это обременит меня в странствиях, помешает будущим подвигам.
   В молодости мечтаешь не о пакете акций, а о мирах, которые ты, несомненно, откроешь, и о загадках, которые решишь на благо и к славе своей цивилизации.
   Таким юным, смелым и бескорыстным был и я, когда после триумфального возвращения с планеты Великих Храпунов меня назначили послом на Шестую планету только что открытой Сонной Цивилизации.
   Сонной ее назвали потому, что быт и промышленность были у них так отлажены, что работать им приходилось чуть больше десятой части своих восьмидесятичасовых суток, а все остальное время они отдыхали. Спали, ели и посещали зрелища. Словом, цивилизация поначалу казалась вялой и тихой. Поэтому она и вошла в наш регистр под названием Сонная Цивилизация.
   Правда, когда я прибыл туда со своей миссией и окунулся в местную жизнь, она быстро перестала казаться мне сонной.
   Центр этой цивилизации был на Шестой планете, вращавшейся вокруг гигантского, но вялого светила.
   Всего планет в системе было семнадцать, но на Шестой они устроили, себе дом – без заводов, научных институтов и экспериментов с непредсказуемым исходом. Поэтому эта цивилизация и показалась нам такой тихой.
   Зато на других планетах у них были такие гигантские рудные разработки и такие огромные заводы, производящие пластики и роботов, что мы с нашими шахтами на Марсе казались им сущими младенцами. Вот такой был расклад.
   Поначалу я удивился, как это наших первооткрывателей угораздило так ошибиться, и даже испугался, не кроется ли в таком высоком технологическом развитии какой-либо угрозы для нашей планеты. Но потом понял, что этой цивилизации все наши научно-технические успехи и все наши залежи золота и урана не интересны до такой степени, что они даже не затрагивали эти вопросы на переговорах.
   Я весь извелся, пытаясь предложить им хоть какой-то вариант сотрудничества в промышленности и науках.
   Меня вежливо выслушивали на приемах, но от дальнейшего обсуждения уклонялись и приглашали на очередной просмотр очередного фильма.
   А кино было для них всем.
   Оно стало краеугольным камнем всей их жизни. Ни одно из искусств не могло не то что сравниться с ним, но даже приблизиться к нему. Потому что кино для них было куда выше, чем просто искусство. Если оно и стояло когда-то, как у нас, где-то рядом с литературой, музыкой, живописью, то ко времени моего прибытия на Шестую планету оставило далеко позади все, что обычно подразумевается под понятием «искусство».
   Оно заменило им все – религию, хобби, дружбу, любовь и даже стремление к познанию пространства и времени.
   Они забыли, что живут во Вселенной, и жили в своих кинотеатрах.
   День и ночь, все свободное время – у экранов.
   Кино стало для них крепчайшим вином, сильнейшим наркотиком, сладчайшим сексом.
   Оказалось, что все мощности этой гигантской цивилизации работали на одну единственную цель – на кино.
   При этом цивилизация была настолько правильной, что удивление брало: у них почти не было ни проституции, ни пьяниц, ни наркоманов, ни убийц, ни воров.
   А отдельные проявления такого рода наказывались, по их понятиям, очень жестоко: нарушителей отлучали от кино, и такая кара была для несчастных хуже смерти.
   Но как я ни пытался попасть хотя бы на одну киностудию, мне это никак не удавалось.
   Когда я объяснял, чего хочу, меня просто не понимали. На простой вопрос, где снимаются их шедевры, они недоуменно пожимали плечами и отвечали, что кино не снимают – его показывают.
   А что каждый из их фильмов был подлинным шедевром, это уж будьте уверены!
   Мне довелось посмотреть немало их фильмов и я был просто потрясен. Такое невозможно придумать.
   Что за гении создавали эти фильмы?
   Откуда они брали столь убедительные декорации для постановки катастроф, войн и исторических драм?
   Как и где они нашли таких гениальных актеров, которые буквально наизнанку выворачивали души своих героев?
   И совсем не важно было, про какую это цивилизацию, какие формы жизни нарождались, жили, любили и умирали на экране. Все было понятно и сопереживалось до самого последнего кадра.
   Но как я ни старался встретиться с этими гениальными сценаристами, актерами и режиссерами, ничего у меня не получалось.
   Я гостил на Шестой уже довольно долго, но так и не продвинулся ни на дюйм в смысле взаимно полезных контактов. Я даже стал подумывать, не пора ли собираться домой, на Землю, поскольку делать мне как дипломату было совершенно нечего.
   Бестолковые приемы и фуршеты изрядно мне поднадоели, а единственным развлечением было посещение кинотеатров.
   Со своими помощниками я виделся редко: они не вылезали из кино, а в остальное время спали. А когда я заговаривал с ними о возвращении домой, то встречал такой бурный протест, что гут же откладывал отлет.
   Порой я спрашивал их:
   – Чего же тут хорошего? Тоска ведь смертная.
   Мои подчиненные отворачивались, прятали глаза и отвечали, что я не совсем прав и здесь весьма занятно.
   Конечно, такое странное поведение опытной команды дипломатов настораживало меня, но, сколько я ни пытался отыскать его причину, так и не смог найти.
   На какое-то время я успокоился.
   Наконец, решившись, я послал на Землю полный отчет о своей миссии и, как итог отчета, попросил отозвать меня домой, поскольку здешнему народу мы, да, наверное, и все прочие цивилизации во Вселенной, совершенно не интересны.
   Как же я ошибался насчет отсутствия интереса!
   Первым тревожным сигналом стал для меня запрос нашей, земной центральной налоговой инспекции – она требовала объяснения, отчего так выросли счета в Межгалактическом банке как сотрудников нашего посольства, так и мой собственный.
   Поначалу, едва глянув на несусветные суммы, я завернул запрос отправителю, то есть налоговой службе, как явно ошибочный.
   Какие уж тут доходы!
   В этом полусонном царстве и гроша не заработаешь. Конечно, каждому приятно, когда его счет в банках растет, но тут была явная ошибка. Но налоговая служба прислала мне новый запрос, на этот раз очень резкий, уже с угрозой прислать инспектора, облеченного широкими полномочиями.
   Я собрал своих сотрудников и, заранее предвкушая их возмущенные возгласы, сообщил о вопиющем произволе налоговых чиновников.
   Как же я удивился, когда они не стали возмущаться, а как-то скисли.
   Тут я окончательно понял, что дело нечисто, и в ультимативной форме потребовал объяснений.
   Мои ребята вместо объяснения пригласили меня в ближайший кинотеатр, и там я увидел…
   Вы, наверное, уже догадались, что?
   Да-да, свой собственный сон!
   Тот, который мне приснился буквально сегодня ночью! И целый зал смотрел его.
   А сон этот, надо сказать, совсем не годился для всеобщего созерцания.
   Это был глубоко личный сон.
   И в нем был я со всеми своими чувствами, желаниями и переживаниями.
   Я заорал как резаный. Замахал руками. Затопал ногами.
   На меня начали оглядываться.
   Но сон продолжался во весь экран как ни в чем не бывало. И там я с несусветной похотливостью на мерзкой роже бесстыдно приставал к какой-то женщине.
   Бож-же мой!.. Я, уже ничего не соображая, бросился на экран. Но мои же товарищи перехватили меня и силком выволокли из кинотеатра.
   В посольстве меня кое-как успокоили. Тут и выяснилось, отчего распухли счета наших дипломатов. И мой, естественно, тоже. А когда я снова начал возмущаться, мои сотрудники пояснили мне, что с точки зрения закона здесь все в полном порядке.
   У этой цивилизации давно действует закон, по которому сны, снящиеся всем разумным существам в пределах досягаемого космического пространства автоматически становятся ее достоянием. При этом сны, прошедшие специальные отборочные фильтры и попавшие на широкий экран, хорошо оплачиваются.
   Мы долго сидели, запершись в моем кабинете, и мне все рассказывали, рассказывали, рассказывали…
   Как же я был слеп!
   Теперь-то я понял, зачем жители Шестой таскали меня на все эти бесконечные фуршеты и приемы.
   Они оказались куда хитрее, чем я думал.
   Все время, пока мы находились здесь, они просто проверяли наши сны на предмет пригодности или непригодности для развлечения этой извращенной цивилизации.
   А она – с виду такая тихая и спокойная, чистоплотная и добропорядочная, с тихими полусонными обитателями – на деле оказалась самой развратной и испорченной в обозримом Космосе.
   Со всей Галактики они собирали самые извращенные и похотливые сновидения.
   Они с наслаждением смотрели сны, пропитанные кошмарами как наркоманов и психов последнего разбора, так и величайших гениев Вселенной.
   Они искали и находили целые сумасшедшие цивилизации, а иным даже помогали сойти с ума, чтобы получить новые сногсшибательные сны для пресыщенных зрителей Шестой.
   Они отправляли в непробудный сон целые планеты и черпали, черпали подсознательные видения их обитателей. И все это впитывали, впитывали в себя с экранов – так плотоядные растения поглощают летающих вокруг них мошек и бабочек.

   Судя по всему, они еще не решили, что делать с нашей цивилизацией, как ловчее подступиться к ней на предмет монополизации наших снов. Поэтому и водили меня за нос.
   Но тут-то они и промахнулись – их подвела ими же созданная бюрократическая система: воруя наши сны, они аккуратно их оплачивали. И, как положено по вековым бюрократическим традициям, с решением не спешили.
   Поняв это, я решил воспользоваться именно этой тупой чиновничьей неторопливостью.
   Я был послом. А значит, обладал определенными правами, гарантированными межгалактическим сообществом.
   Я простил подчиненным их слабоволие.
   Их вполне можно было понять. Получать деньги лишь за то, что ты спишь и видишь сны – это развращает быстро и наверняка. Но теперь всем нам предстояла нелегкая и склочная работа с правительством Шестой.
   Пока они не раскусили, что я их раскусил.
   Мои подчиненные по-прежнему спали и смотрели бесконечные фильмы, а я все в той же личине простофили ходил по презентациям и фуршетам. А тем временем секретной почтой правительству Земли был отправлен мой специальный доклад, где я подробно, с соответствующими выводами, расписал, что нам, землянам, грозит: не только закабаление наших снов, но и возможное изменение из-за этого всего развития нашей цивилизации.
   Я с нетерпением ждал ответа.
   Представлял, какая паника началась в нашем правительстве, наивно полагая, что оно, отбросив все остальные дела, усиленно размышляет над моей депешей.
   Я нервничал, то и дело дергал связиста, но ответа все не было и не было.
   Наконец пришла писулька от какого-то мелкого клерка с указанием заключить с местной цивилизацией соответствующий договор на продажу земных сновидений.
   И все!
   И ни слова больше.
   Ни слова об опасностях, которые я так красочно расписал в своем секретном докладе.
   Возмущенный, я открытым текстом высказал все, что думал о своем правительстве и его клерках.
   Конечно, после этого меня быстренько сняли с дипломатической работы.
   Уже другим послом был подписан договор, по которому мы, жители Земли, могли продавать, а они, жители Шестой, могли покупать наши сны.
   И теперь над ночной стороной нашей планеты постоянно болтается станция совместной компании «Киносны корпорейшн». Высасывает из наших снов все самое низменное, жестокое и безумное.
   Как же мне противно вот такое кино, а вместе с ним и те, кто торгует своими снами оптом и в розницу!
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация