А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Индийский рисовый гриб. Живое лекарство" (страница 1)

   Елена Владимировна Доброва
   Индийский рисовый гриб. Живое лекарство

   ВВЕДЕНИЕ

   Индийский рисовый гриб – одно из многочисленных названий этого полезного микроорганизма. Живет и развивается он в подслащенной воде с добавлением сухофруктов, которая через пару дней превращается в необычайно вкусный и полезный напиток, напоминающий квас.
   Рисовый гриб относится к разновидности бактерий, называемых зооглеей. Если переводить дословно, то термин означает «липкое вещество, животное». На самом же деле она представляет собой слизистое образование, являющееся продуктом жизнедеятельности бактерий, которые склеиваются между собой и начинают выделять слизь. По всей видимости, таким образом бактерии приспосабливаются к более комфортному существованию, поскольку слизистая консистенция зооглеи способствует более легкой адсорбции содержащихся в воде питательных веществ, необходимых для обеспечения их существования. В состав зооглеи входят полисахариды, иногда с примесью азотистых соединений.
   Помимо индийского рисового гриба, к зооглеям относятся молочный, или кефирный, тибетский гриб, с помощью которого получают кефир, и чайный гриб, напиток из которого всего лишь несколько десятилетий назад был необычайно популярным и соперничал со всеми любимым квасом. Общая черта всех трех видов зооглеи заключается в наличии в их составе уксуснокислых бактерий. Именно они вызывают процесс брожения, в ходе которого образуются кислоты, обладающие живительной силой. Следует заметить, что, по мнению специалистов, рисовый гриб превосходит по своим лечебным свойствам кефирный и чайный грибы, но при этом абсолютно неприхотлив к условиям выращивания.
   Индийский рисовый гриб называют также морским грибом, морским рисом, индийским рисом, китайским морским рисом, тибетским грибом, китайским грибом, японским грибом или живым рисом. Существование разных названий достаточно просто объяснить, если обратиться к истории распространения этой культуры.
   Биологическая культура индийского рисового гриба была известна уже во времена древнейших цивилизаций мира: в частности, его лечебные свойства успешно использовались в ранних государствах Китая, Индии и некоторых других странах, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней письменные источники. Многие ученые, например французский натуралист и исследователь живой природы Шарль Льезон и польский врач Штильман, утверждают, что древние римляне называли настой индийского рисового гриба «поска» и употребляли его уже в самом начале христианской эпохи. Более того, они уверены, что губку, пропитанную именно этим напитком, а не уксусом, как говорят историки, поднес охранник к губам распятого Христа и не для того, чтобы причинить ему еще большие страдания, как утверждал Булгаков в своей знаменитой книге. Напротив, это был акт милосердия. Дело в том, что римские воины во время продолжительных военных походов пили смесь уксуса с жидкостью, как описывают ее историки, которая поддерживала их силы, защищала от инфекций и прекрасно утоляла жажду. Именно этой смесью и смочил охранник губку, чтобы Христос мог утолить жажду. По утверждению исследователей, жидкостью была та самая «поска», или настой индийского рисового гриба.
   В России морской рис появился только в те времена, когда были установлены связи и торговый оборот с азиатскими государствами, а именно в середине XIX века. Европейцы попробовали на вкус настой рисового гриба только в начале XX века. Известно, что уже ко второй половине прошлого столетия лечебные свойства приготовленного из него напитка привлекли внимание химиков, биологов и медиков из разных государств, которые начали изучать их с огромным интересом.
   В нашей стране культура впервые появилась под названием «индийский морской рис». Это вовсе не означает, что микроорганизм обитает в морских глубинах. Очевидно, слово «морской» стало производным от «заморский», что означает «привезенный из другой страны или из-за моря». Достаточно вспомнить, что русский исследователь Афанасий Никитин назвал свое путешествие в Индию хождением за три моря. Для того чтобы сделать акцент на происхождении морского риса, а следовательно, и на исключительных свойствах его настоя, к наименованию культуры начали добавлять географические определения – «китайский», «тибетский», «индийский», «японский». Имелось в виду то место, где гриб выращивался.
   Рисом гриб, по всей видимости, начали называть не только из-за его сходства с разваренными крупинками риса, который мы употребляем в пищу. Сыграло роль также и сопоставление значимости этих двух культур. Как известно, пищевой рис был для восточных народов, и в первую очередь для индийцев и китайцев, не просто одним из важнейших продуктов, но и настоящим источником жизни и даже лечебным средством.
   И наконец, осталось разобраться с названием «живой рис». Вероятно, оно объясняется тем, что при исследовании поведения этой зооглеи в воде, которая является ее естественной средой обитания, можно наблюдать дыхательный процесс входящих в ее состав микроорганизмов, а именно его наличие и отличает живых существ от субстанций неживого мира.
   Несмотря на то что исследование индийского рисового гриба началось во второй половине XIX века, с ним по-прежнему связано немало тайн. Наиболее спорным является вопрос о происхождении этой биологической культуры. Ученые и медики до сих пор не могут точно определить, был ли индийский рисовый гриб выращен человеком или он возник естественным путем.
   В России одним из первых биологов, занявшихся изучением рисового гриба, стала Л. А. Бачинская, которая придерживалась версии его естественного происхождения. Она утверждала, что грибки постепенно развивались и усложнялись, подобно некоторым видам слизи, которая образуется в напитках в процессе их брожения. Кроме того, Бачинская доказала, что мухи и некоторые бабочки переносят на своих лапках споры рисового гриба, поэтому они попадают в различные продукты, преимущественно жидкости.
   Многие ученые приводят еще один довод природного происхождения индийского рисового гриба. Он является продуктом развития полезных бактерий, в том числе и уксуснокислых, которые обитают в воздухе, а воздух, как известно, является универсальным источником всего живого на нашей планете и средой обитания всех живых организмов, в частности бактерий, а значит, и тех, что образуют зооглею морского риса. Доказать это достаточно просто: если поместить индийский морской гриб в безвоздушное пространство, он очень быстро начинает чахнуть и в конце концов погибает.
   Вместе с тем утверждать на все 100 %, что морской рис – естественное образование, не представляется возможным, поскольку в наши дни эта культура нигде не встречается в своем диком, природном состоянии. Она выращивается человеком и передается из рук в руки. Этот факт позволяет многим ученым делать вывод о том, что индийский рисовый гриб был культивирован переселенцами с Тибета, причем еще на заре нашей эры, а до нас зооглея дошла благодаря своей жизнедеятельности в быту у человека.
   Как бы то ни было, люди уже давно оценили огромную пользу рисового гриба для собственного здоровья, потому и продолжают бережно хранить, выращивать эту культуру и с успехом применять для лечения множества заболеваний.

   ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИНДИЙСКОГО РИСОВОГО ГРИБА

   Лечебные свойства рисового гриба определяются его поистине уникальным химическим составом. Морской рис представляет собой настоящую живую лабораторию по переработке сахара и синтезу полезных для организма человека веществ: различных органических кислот, ферментов и витаминов.
   Несмотря на то что индийский рисовый гриб не причиняет никакого вреда здоровью человека, что доказано клиническими наблюдениями и медицинскими исследованиями, перед лечебным применением настоя обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. И в первую очередь очень важно ознакомить врача с химическим составом напитка, чтобы он смог оценить возможность его использования при каждом конкретном заболевании в сочетании с определенными лекарственными средствами.
   Итак, в состав настоя индийского рисового гриба входят следующие микроорганизмы и химические вещества:
   – некоторые виды дрожжевидных грибков и уксуснокислых бактерий;
   – органические и неорганические кислоты: фосфорная, фолиевая, уроновая, глюкороновая, n-кумаровая, хлорогенная, койевая, пировиноградная, щавелевая, лимонная, молочная;
   – этиловый спирт (в малом количестве);
   – полисахариды вида целлюлозы;
   – некоторые виды альдегидов;
   – жир и жироподобные вещества, например холин;
   – смолистые вещества;
   – дубильные вещества;
   – алкалоиды;
   – глюкозиды;
   – витамины С и D;
   – естественные ферменты (амилаза, липаза, протеаза, левансахароза);
   – ферменты, участвующие в расщеплении солей мочевой кислоты и других вредных кислот, которые откладываются в суставах, и способствующие постепенному растворению песка и камней в почках и мочевыводящих путях;
   – кофермент Q (другие названия: витамин Q, коэнзим Q10, юбикинол-10);
   – иные элементы в малых количествах.
   Дрожжевидные грибки и микроорганизмы способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.
   Этилового спирта в настое индийского рисового гриба содержится настолько мало, что он не оказывает особого воздействия на организм, зато предупреждает развитие заболеваний сердечнососудистой системы.
   Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, а также процессе обновления состава крови и выработке антител, препятствующих возникновению различных заболеваний, способствует лучшему усвоению витамина В12, оказывает омолаживающее воздействие на организм человека, играет важнейшую роль в защите его от рака. Помимо всего прочего, фолиевая кислота обеспечивает обмен белка метионина, в ходе которого образуется серотонин, успокаивающе действующий на мозг и нервную систему в целом, и норадреналин, способствующий повышению настроения. Для поддержания психического здоровья человека очень важно взаимодействие фолиевой кислоты, витамина В12 и метионина. Именно поэтому настой индийского рисового гриба приносит ощутимую пользу при заболеваниях нервной системы.
   Глюкороновая кислота имеет важное значение для лечения и восстановления пораженных тканей суставов и позвоночника, а также оказывает положительное влияние при заболеваниях костно-мышечной системы организма, поскольку входит в состав хрящевой ткани и синовиальной жидкости, заполняющей полость сустава.
   Хлорогенная и n-кумаровая кислоты выступают в качестве активных антиоксидантов, которые способны блокировать свободные радикалы. В малом количестве эти кислоты присутствуют во фруктах. В настое же индийского рисового гриба их достаточно много, к тому же они находятся в связанном состоянии, благодаря чему гораздо лучше усваиваются организмом человека.
   Лимонная кислота, расщепляясь в организме на воду и угольную кислоту, обеспечивают щелочную реакцию мочи, препятствуя тем самым образованию мочекислых камней.
   Дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
   Альдегиды входят в состав присутствующих в настое индийского рисового гриба эфирных масел и придают напитку его особый аромат.
   Холин, возбуждая парасимпатический нерв, способствует понижению артериального давления, уменьшению частоты пульса и повышению возбудимости гладкой мускулатуры.
   Гликозиды представляют собой соединения сахаров с различными несахарными компонентами. Они хорошо кристаллизуются и растворяются в воде. Под действием кислот или ферментов происходит расщепление этих веществ на входящие в их состав сахара и несахарные компоненты.
   Фермент липаза участвует как в образовании жиров, так и в расщеплении и выведении из нашего организма вредных полиненасыщенных жиров, при окислении которых выделяются свободные радикалы. Учеными доказано, что дефицит этого фермента наблюдается при таком распространенном заболевании, как атеросклероз, а у людей, страдающих ожирением, значительно снижена его активность.
   Фермент амилаза способствует расщеплению крахмала и веществ, содержащих глюкозу, а значит, препятствует повышению уровня сахара в крови, что позволяет применять настой морского риса при лечении сахарного диабета, а также для профилактики развития этого опасного заболевания.
   Фермент протеаза принимает участие в процессе расщепления белков на аминокислоты, способствуя тем самым лучшему усвоению этих элементов организмом человека, а также способен растворять сгустки крови, которые образуются в сосудах.
   Для эффективной работы ферментов и проявления их каталитической активности необходимо присутствие особых небелковых компонентов, получивших название коэнзимов или коферментов. Одним из важнейших коферментов, который играет немаловажную роль в обеспечении дыхания всех клеток человеческого организма, является содержащийся в настое индийского рисового гриба коэнзим Q10. Кроме того, он принимает участие в синтезе АТФ – универсального носителя энергии в организме, усиливает действие многих ферментов и обладает высокой антиоксидантной активностью. Коэнзим Q10 входит в состав митохондрий – субклеточных элементов, вырабатывающих около 95 % всей энергии, необходимой организму человека.
   Установлено, что синтез кофермента Q10 осуществляется печенью, а затем он попадает во все жизненно важные органы – сердце, почки, селезенку, поджелудочную железу. Для их нормального функционирования содержание в них коэнзима Q10 должно поддерживаться на достаточно высоком уровне. Исследования ученых показали, что всего лишь 25 %-ный дефицит кофермента Q10 в жизненно важных органах способен привести к развитию серьезных заболеваний.
   Клиническими исследованиями доказано, что коэнзим Q10 облегчает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях: нарушениях сердечного ритма (аритмиях), ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, кровоизлияниях в мозг, клапанных пороках сердца. Применение этого кофермента способствует ослаблению боли в области сердца или ее полному исчезновению, восстановлению сердечного ритма, а также повышению выносливости организма к физическим нагрузкам.
   Дефицит коэнзима Q10 в отдельных случаях приводит к развитию ожирения. Повышенная масса тела при наличии наследственной предрасположенности зачастую бывает обусловлена снижением выработки тепла, или термогенеза. Кофермент Q10 приводит в норму производство клеточной энергии, обеспечивая снижение веса без применения специальных диет.
   Доказано, что одной из причин такого распространенного стоматологического заболевания, как пародонтоз, тоже является дефицит коэнзима Q10. Недостаточное его количество в митохондриях мышц обнаружено также и у больных, страдающих мышечной дистрофией и миопатией (передающееся по наследству заболевание, при котором постепенно уменьшается объем мышечной ткани).
   Мало коэнзима Q10 и у больных сахарным диабетом. Применение в составе комплексной терапии этого кофермента способствует снижению уровня сахара в крови и общему улучшению самочувствия таких пациентов.
   Благодаря иммуномодулирующей активности кофермент Q10 обладает противоаллергическим действием, а потому полезен при разного рода аллергических реакциях и таком сложном заболевании, как бронхиальная астма.
   В одном из исследовательских институтов США был проведен следующий опыт. Мышам с искусственно вызванными опухолями вместе с пищей давали коэнзим Q10. В итоге у животных уменьшились размеры новообразований и сократилась смертность. Такой эффект объясняется не чудодейственной силой коэнзима, а резким подъемом иммунологической активности, происходящим под его воздействием, что подтверждено клиническими наблюдениями. Кроме того, коэнзим Q10 обладает и антитоксическим действием, поэтому может снижать побочный эффект химио– и радиотерапии.
   По мнению ученых, именно коэнзим Q10 способен значительно замедлить процесс старения и предотвратить развитие многих возрастных заболеваний – таких, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, старческие изменения тканей головного мозга за счет улучшения снабжения их кислородом.
   Известно, что с возрастом организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коэнзима Q10, и это может быть одной из причин появления проблем со здоровьем у пожилых людей, а потому очень важно обеспечить поступление этого кофермента извне. Он содержится в продуктах питания животного происхождения – мясе, печени, бычьем сердце и др. Однако именно эти продукты способствуют повышению холестерина в крови, а потому противопоказаны больным атеросклерозом и другими заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ. Настой же, приготовленный из индийского рисового гриба, являющийся источником коэнзима Q10, будет полезен даже людям, страдающим вышеназванными болезнями.
   Таким образом, благодаря своему уникальному химическому составу настой индийского рисового гриба способен:
   – снимать усталость;
   – улучшать общее самочувствие;
   – повышать работоспособность;
   – оказывать иммуномодулирующее действие;
   – восстанавливать нарушенный обмен веществ в организме;
   – понижать артериальное давление и уровень сахара в крови;
   – приводить в норму кислотность желудочного сока;
   – препятствовать образованию атеросклеротических бляшек;
   – стимулировать работу сердечной мышцы;
   – восстанавливать и укреплять нервную систему;
   – растворять соли в суставах;
   – выводить песок и камни из желчного пузыря и почек;
   – восстанавливать потенцию;
   – омолаживать клетки организма, насыщая их энергией, и очищать организм от шлаков;
   – замедлять развитие раковых клеток.
   Настой индийского рисового гриба убивает микробы, вызывающие тонзиллит, бронхит, пневмонию и другие воспалительные заболевания дыхательных путей. При инфекционных заболеваниях целебный напиток используется в качестве эффективного антибиотика. При насморке он очищает слизистую оболочку и облегчает дыхание. За счет содержания уксуснокислых бактерий напиток оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы. Хороший эффект дает применение настоя у тех, кто страдает аллергическими реакциями, бессонницей и головными болями.
   Индийский рисовый гриб можно применять не только как в виде целебного напитка, но и в качестве наружного средства – при артрите, полиартрите, остеохондрозе, радикулите, отложении солей. Настоем гриба при этих заболеваниях смазывают или натирают больные места.
   Доказана эффективность применения настоя морского риса в качестве косметического средства, предназначенного для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кожные покровы нашего тела подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Кроме того, на их состояние влияет водно-солевой дисбаланс в организме, от чего в наибольшей степени страдают жители крупных городов. Настой индийского рисового гриба в значительной степени снижает вредное действие этих факторов, заметно улучшая состояние кожи. Из него делают маски для лица, лосьоны и другие препараты.
   Помимо всего прочего, рисовый напиток незаменим в жаркое время года. Всего лишь одного стакана настоя хватит для того, чтобы надолго утолить жажду. К тому же индийский рисовый гриб обладает приятным кисло-сладким вкусом и вполне может заменить привычный для нас квас.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация