А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Я – мячик" (страница 1)

   Владимир Дэс
   Я – мячик

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
   Я всегда надеялся, что моя душа после земного существования попадет в Рай. Ну, на худой конец – в Ад. Но никогда не думал, что новым прибежищем моей души станет мяч.
   Да, мяч.
   Обыкновенный резиновый мяч.
   Первое осознание новой судьбы пришло ко мне на полке спортивного магазина. Справа и слева от меня лежали мячи. Прямо, чуть ниже, мелькала кучерявая голова продавца. Я был сделан из толстой резины. Желтый поясок, проходящий по шву, четко разделял меня на синюю и красную половины. Краски были сочные, резина новая, упругая. Ну чем не орел!
   Поэтому, когда подошли покупатели, я понял, что сейчас выберут меня. Только меня.
   Мама держала мальчика лет шести за руку и ласково спрашивала:
   – Ну, что тебе, Витенька, купить? Шашки или шахматы?
   – Мячик.
   – Ну зачем тебе нужен мячик, Витенька? Будешь бегать, вспотеешь, заболеешь. Придет тетя, сделает тебе укольчик. Ты хочешь укольчик, Витя?
   При воспоминании о тете с укольчиком Витя надулся.
   – Ну, что ты хочешь, Витенька? Шашки или шахматы?
   Витенька долго молчал. А потом, уже со слезою в глазах, упрямо заявил:
   – Хочу мячик! – И показал пальцем на меня. – Вот тот.
   Меня купили.
   Первый год Витя играл мной в квартире, он очень радовался моей прыгучести и ласково гладил меня по разноцветным бокам. Я в долгу не оставался: далеко не закатывался и поскорее возвращался в добрые маленькие ладошки моего благодетеля.
   Наконец наступило время, когда Витя стал самостоятельно гулять во дворе дома. И тут у нас с ним наступало раздолье. Мной играли в «вышибалы», «догонялки», «подкидалки». Я резвился, как мог, млея от счастья и радостного смеха моего хозяина и его друзей.
   Наконец мной стали играть в футбол. Серьезная игра.
   Я попадал в «девятки», «шестерки». Но если в воротах стоял Витя, то попадал только ему в руки. Меня пинали, кидали. Я скакал, прыгал, летал. Я был счастлив!
   Но Витя подрос. И у него появились иные интересы. Меня запихнули под старый диван в дальний, пыльный угол. И пролежал я там долгие годы. Краски мои поблекли. Резина стала дряблой. В пыли и сырости весь зарос паутиной. Я уже давно не прыгал. Никто меня не пинал, не подбрасывал. Горе и тоска поселились в моей душе. По мне ползали пауки и таракашки.
   И я уже стал думать, что обо мне совсем забыли и никогда я не испытаю хорошего пинка, радующего мою мячиковую душу. Но, может, диван состарился раньше меня, может, просто он надоел моим хозяевам, и его сдвинули с места и куда-то унесли. И тут мой сильно повзрослевший хозяин, Витя, увидел меня. Он очень обрадовался, как, впрочем, и я.
   Витя уже разговаривал басом, лицо у него было в угрях, и держался очень независимо. Он меня обдул, вымыл и взял с собой гулять. Правда, теперь он мной не играл, а просто сидел на мне верхом, как на стуле.
   А однажды зачем-то запустил меня в окно, где мелькало то лицо курносой девочки, то лицо ее сердитого отца.
   Я ударился в стекло и разбил его.
   Витя тут же скрылся. А из подъезда выскочил сердитый папа девушки с ножом и стал меня ловить.
   Я увертывался, как мог, но был схвачен сильными руками, зажат между колен и изрезан на куски.
   Душа опять потеряла тело.
   Куда и кем теперь?
   Пути Господни неисповедимы.
   Хотелось бы, конечно, в своем новом виде не скучать и приносить хоть какую-то пользу людям.
   Думаю – в этом счастье любой, даже весьма оригинальной формы жизни.
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация