А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как убить муху (сборник)" (страница 10)

   Пуля

   Заработать деньги в наше время, если ты не гений или мелкий жулик, можно только долгим тяжелым трудом.
   Но Обрезкин не был гением и даже мелким жуликом. К тому же долго и тяжело работать он не мог, да и не хотел.
   Поэтому, насмотревшись фильмов об элегантных, счастливых и везучих гангстерах, он решил выбрать порочный путь – стать гангстером.
   Гангстер – это так просто и так легко! Купил пистолет, помахал им в каком-нибудь банке или ювелирном магазине, и – порядок: ты уже обеспечен на всю жизнь. Правда, иногда обеспечение бывает не совсем приятным: баланда за тюремной решеткой, – и это его немного смущало.
   Но смущение – смущением, а есть-то хочется.
   Поэтому он плюнул на решетку и баланду: «Авось пронесет», – и купил у одного бывшего спортивного судьи стартовый пистолет, по форме напоминающий боевой. Судья объяснил, что если в патронах для мелкокалиберных винтовок подпилить пульки, то они легко войдут в пистолетный магазин, и убойная сила оружия будет не меньше, чем у настоящего.
   Обрезкин убивать никого и не собирался. Просто ему очень хотелось кушать, а заодно и выпить. Конечно, и приодеться было бы неплохо, А еще познакомиться бы с красивой молодой блондинкой и сводить ее в шикарный ресторан… Тогда жизнь была бы прекрасна.
   Ну, а пока жизнь была тягостной и противной.
   Обрезкин долго ходил по улицам с пистолетом, который приятно оттягивал карман штанов. И вроде он стал даже выше ростом и шире в плечах. Ему даже показалось, что его стали замечать люди.
   Несколько раз он проходил мимо парадного входа нескольких коммерческих банков. Обрезкин никогда внутри них не был и зайти туда не решился. Поэтому вскоре он отказался от ограбления банка.
   А вот ювелирные магазины он истоптал все.
   Наконец, выбрал подходящий. Небольшой, в тихом переулке, но золота там целых три прилавка.
   Он пока не думал, куда денет все сокровища, кому продаст. Дальше ограбления его мысли не распространялись.
   Он представлял, как вытащит пистолет, как охранники тут же лягут на пол, а продавщицы сгребут все украшения ему в сумку, и он спокойно выйдет на улицу и заживет припеваючи.
   В общем, все как в кино.
   Какой-никакой, но это был план, в котором была и такая существенная деталь, как приобретение патронов.
   И Обрезкин их купил целую упаковку, причем легко и очень дешево.
   Купленные патроны на самом деле не лезли в магазин, пули действительно надо было подрезать.
   Захватив пистолет и патроны, Обрезкин пошел в свой сарай, где стоял небольшой верстачок с тисками.
   Когда-то здесь, в далеком детстве, он мастерил планеры, мечтая стать летчиком. Запуская модели летательных аппаратов, он бежал за ними и представлял себя сидящим в кабинах настоящих самолетов. А потом он перестал мечтать о небе и бросил делать авиамодели.
   Впоследствии он мечтал стать пожарным, доктором, потом милиционером, космонавтом. Теперь вот мечтал стать гангстером.

   Обрезкин достал патроны, поставил их в рядок на верстаке. Они были очень привлекательны: пульки темно-серебристого цвета, гильзы темно-серого. Молчаливые, они несли в себе какую-то загадочную силу.
   Выбрав один патрон, Обрезкин аккуратненько зажал его в тисках, так, чтобы пулька смотрела вверх. Покопался в ящике с инструментами и нашел полуржавый напильник. Наклонившись над тисками, Обрезкин стал осторожно стачивать головку пули.
   Но он очень плохо учился в школе и совсем не выносил физику, и, конечно, не знал, что свинец, из которого сделана пуля мелкокалиберной винтовки, является быстро нагревающимся и легко проводящим тепло металлом. В результате, когда он в очередной раз, высунув от усердия язык, заскользил по пульке напильником, перед его глазами неожиданно возникла яркая вспышка. Он услышал резкий хлопок, и тут же что-то сильно ударило в левый глаз.
   Обрезкин вскрикнул, бросил напильник и, закрыв руками лицо, выскочил из сарая. На улице он упал, закрутился юлой и стал орать, призывая о помощи.
   Подошли люди.
   Когда его, скорчившегося, подняли, то увидели, как из-под руки, закрывавшей глаз, струится кровь. Тут же вызвали «скорую».
   Врач, осмотрев Обрезкина и заглянув в сарай, сразу все понял: произошел самопроизвольный выстрел, и пуля попала в глаз.
   Пострадавшему сделали укол и повезли в больницу.
   Пока ехали, кровотечение приостановилось.
   А когда в больнице рану стал осматривать хирург, Обрезкин уже спокойно моргал глазом и видел так же, как и до происшествия.
   Сделали снимок.
   Оказалось, что пуля, попав в правый край левой глазницы, не задев глазное яблоко, влетела в переднюю черепную яму и осталась там.
   Врачи собрали консилиум, посовещались и решили пулю не извлекать, так как операция сопряжена с большим риском для коры головного мозга. Тем более, что пациент прекрасно видит и хорошо себя чувствует.
   Обрезкин выписался из больницы почти здоровым человеком.
   Теперь он забросил идею о гангстерстве и стал зарабатывать на жизнь своим феноменом – пулей, которая осталась у него в голове.
   Надо сказать, что у многих бывает что-то в голове, но не всем за это платят деньги. А вот пуля Обрезкина засела в «пустоте», и, когда он тряс головой, было слышно, как свинцовая пуля катается и стучит по кости черепа.
   Это было настолько невероятно, что обрезкину теперь запросто наливали в любой пивной.
   Всем известно, особенно оперным певцам, что голова является прекрасным звуковым резонатором. Стоило только Обрезкину покачать головой из стороны в сторону, как братва, услышав стук пули, млела от восхищения.
   Со временем Обрезкин даже научился вытрясывать головой мелодии. Примитивные, правда, типа «Мурки», но все же мелодии.
   Некоторые даже называли его гением. Но были и такие, кто не верил в его гениальность и называл мелким жуликом.
   Но в общем-то, какая разница, кто он: гений или мелкий жулик. Самое главное, что ему теперь живется легко и просто. Он всегда сыт и пьян, и у него даже появилась подружка, которая ходит с ним и помогает в его новой профессии.
   Вот так Обрезкин обрел смысл своей жизни.
   Благодаря самой обыкновенной пуле и, конечно, тому, что не учил в школе физику.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация