А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тощая стряпня. Низкокалорийные супчики и салатики" (страница 5)

   Суп свекольный с огурцами и яблоком

   Ингредиенты
   Свекла – 400 г
   Огурцы – 140 г
   Яблоко – 60 г
   Хлеб ржаной – 20 г
   Лук зеленый – 70 г
   Яйца – 5 шт.
   Соль, сахар и уксус по вкусу

   Способ приготовления
   Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке, затем залить кипятком, добавить ржаной хлеб и поставить на 3 часа в холодильник.
   Яблоко и огурцы нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, очистить и нарубить. Зеленый лук измельчить.
   Процедить свекольный настой, добавить в него уксус, сахар, соль, нарезанные яблоки, огурцы, зеленый лук и яйца.
   Готовый суп перед подачей на стол держать в холодильнике 30–40 минут.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 164 ккал.

   Холодник

   Ингредиенты
   Свекла (с ботвой) – 500 г
   Огурцы – 120 г
   Лук зеленый – 35 г
   Сметана – 35 г
   Сахар – 7 г
   Яйца – 4 шт.
   Квас – 1 л

   Способ приготовления
   Свеклу хорошо вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и сварить. За 10 минут до готовности добавить свекольную ботву. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить корнеплоды, очистить и нарезать вместе с ботвой.
   Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук измельчить.
   Соединить подготовленные ингредиенты, добавить сметану и сахар, залить предварительно охлажденным квасом и хорошо перемешать.
   Количество порций – 4.
   Энергетическая ценность 1 порции – 226 ккал.

   Окрошка с мясом

   Ингредиенты
   Говядина отварная – 500 г
   Огурцы – 200 г
   Лук зеленый – 150 г
   Чеснок – 2 зубчика
   Зелень укропа – 20 г
   Яйца – 3 шт.
   Квас – 1,5 л
   Кефир – 100 мл
   Соль по вкусу

   Способ приготовления
   Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить. Отварную говядину и огурцы нарезать соломкой. Зеленый лук измельчить. Чеснок очистить и растереть в ступке с солью.
   Подготовленные ингредиенты залить квасом и кефиром, перемешать, разлить по тарелкам и посыпать зеленью укропа.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 186 ккал.

   Окрошка вегетарианская

   Ингредиенты
   Огурцы – 150 г
   Картофель – 140 г
   Лук зеленый – 50 г
   Зелень укропа – 20 г
   Яйца – 5 шт.
   Квас – 1 л
   Кефир – 50 мл
   Соль и горчица по вкусу

   Способ приготовления
   Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить. Огурцы нарезать соломкой. Зеленый лук измельчить и растереть с солью.
   Подготовленные ингредиенты соединить, добавить кефир и горчицу, залить квасом и хорошо перемешать. Разлить окрошку по тарелкам и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 121 ккал.

   Низкокалорийные салаты

   Обладая невысокой энергетической ценностью, низкокалорийные салаты прекрасно утоляют голод. Благодаря этому их обязательно используют в диетах для снижения массы тела. Такие салаты очень полезны, поэтому их должны включать в свой рацион не только люди с лишним весом, но и все, кто заботится о собственном здоровье.
   Основой для приготовления низкокалорийного салата может быть постное мясо, свежая рыба, крупы, овощи, фрукты, орехи, зелень, сыр. Оригинальный вкус блюда зависит от заправки и сочетания входящих в него ингредиентов.
   Для приготовления низкокалорийных салатов нельзя использовать копчености (салями, ветчину, бекон и т. д.), сыр жирных сортов (рокфор и др.), консервы и сухарики. В небольшом количестве можно употреблять сыры средней жирности, яйца, орехи, сухофрукты, бананы и авокадо. Кроме того, в низкокалорийном салате не должно быть майонеза, который является основным источником жиров. Нужно также иметь в виду, что диетологи настоятельно не рекомендуют использовать вместо обычного майонеза низкокалорийный. При производстве этого продукта для снижения жирности безвредное растительное масло, которое есть в простом майонезе, заменяют водой, генетически модифицированным крахмалом, желатином, эмульгаторами и загустителями. Такой соус, щедро приправленный «химией», возможно, и не добавит килограммов, зато уж точно ослабит здоровье.
   Низкокалорийные салаты заправляют соевым соусом, обезжиренным йогуртом без сахара и других добавок, простоквашей, сметаной низкой жирности, растительным маслом (в умеренном количестве), рассолом из-под оливок или консервированных овощей. Кроме того, для них готовят низкокалорийные соусы с оливковым маслом, горчицей и уксусом. Такие заправки придают блюдам особую пикантность и оригинальный вкус.
   Калорийность салата снижают за счет сырых овощей и свежей зелени. Эти ингредиенты можно сочетать между собой или комбинировать с отварными продуктами, например с картофелем, рисом, макаронами, яйцами, говядиной или мясом курицы. В классическом низкокалорийном салате не должно быть более 5 компонентов, не считая заправки.
   В салаты полезно добавлять свежую зелень и пряные травы. Не увеличивая калорийность блюда, они делают его более пикантным, ароматным и полезным для здоровья. Мелисса, мята, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, базилик, орегано, кресс-салат и эстрагон насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет и улучшают работу желудочно-кишечного тракта и других органов.

   Заправка низкокалорийная для салата

   Ингредиенты
   Уксус – 100 мл
   Вода – 100 мл
   Соль – 6 г
   Горчица сухая – 2,5 г
   Перец черный молотый – 1 г
   Паприка молотая – 1 г
   Заменитель сахара по вкусу

   Способ приготовления
   Соединить все указанные ингредиенты, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодное место.
   Энергетическая ценность – 28 ккал.

   Салат из томатов

   Ингредиенты
   Томаты – 1 кг
   Лук зеленый – 30 г
   Сметана – 200 г
   Соль по вкусу

   Способ приготовления
   Томаты нарезать кружочками или дольками. Зеленый лук вымыть, слегка обсушить и измельчить.
   Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, заправить сметаной и перемешать.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 70 ккал.

   Салат из томатов с зеленым луком и базиликом

   Ингредиенты
   Томаты – 1 кг
   Лук зеленый – 200 г
   Базилик – 150 г
   Перец сладкий желтый – 70 г
   Уксус бальзамический – 200 мл
   Масло оливковое – 10 мл
   Соль и черный молотый перец по вкусу

   Способ приготовления
   Томаты нарезать небольшими кубиками, добавить измельченные листья базилика и зеленый лук и выложить в эмалированную кастрюлю.
   Взбить бальзамический уксус с оливковым маслом, солью и черным перцем. Залить полученной заправкой подготовленные овощи и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
   Сладкий перец разделить пополам, удалить семена и перегородки, мякоть нарезать тонкими полосками.
   Выложить замаринованные овощи из кастрюли на большое блюдо и украсить полосками сладкого перца.
   Количество порций – 6.
   Энергетическая ценность 1 порции – 54 ккал.

   Салат из томатов с репчатым луком и хреном

   Ингредиенты
   Томаты – 500 г
   Лук репчатый – 100 г
   Хрен тертый – 15 г
   Зелень петрушки – 15 г
   Зелень укропа – 15 г
   Простокваша – 100 г
   Соль и черный молотый перец по вкусу

   Способ приготовления
   Томаты нарезать дольками, выложить на блюдо, посолить и поперчить. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Зелень петрушки и укропа нарубить.
   В простоквашу добавить рубленую зелень и тертый хрен и хорошо перемешать. Полить полученной заправкой дольки томатов и украсить их кольцами лука.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 70 ккал.

   Салат из томатов и огурцов

   Ингредиенты
   Томаты – 300 г
   Огурцы – 100 г
   Лук репчатый – 100 г
   Зелень укропа – 15 г
   Зелень петрушки – 15 г
   Масло растительное – 20 мл
   Соль по вкусу

   Способ приготовления
   Томаты и огурцы нарезать кружочками. Репчатый лук очистить и нашинковать. Зелень петрушки и укропа мелко нарубить.
   Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 100 ккал.

   Салат из огурцов и редиса

   Ингредиенты
   Огурцы – 600 г
   Редис – 200 г
   Салат листовой – 30 г
   Зелень укропа – 15 г
   Зелень петрушки – 15 г
   Сметана – 150 г
   Сок лимонный – 10 мл
   Соль и черный молотый перец по вкусу

   Способ приготовления
   Огурцы и редис нарезать тонкими кружочками и смешать с измельченной зеленью петрушки и укропа.
   Выстлать блюдо промытыми и слегка обсушенными листьями салата, сверху выложить горкой полученную массу.
   Добавить в сметану лимонный сок, сахар, соль и черный перец, тщательно перемешать и полить полученной заправкой салат.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 80 ккал.

   Салат из картофеля и огурцов

   Ингредиенты
   Картофель – 350 г
   Огурцы – 250 г
   Зелень укропа – 20 г
   Молотый кориандр – 5 г
   Йогурт – 100 г
   Вода – 500 мл
   Сок лимонный – 20 мл
   Соль и черный молотый перец по вкусу

   Способ приготовления
   Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть и обсушить.
   Огурцы нарезать небольшими кубиками и соединить с картофелем.
   Йогурт растереть с лимонным соком, рубленым укропом и кориандром. Полить полученной заправкой салат, поперчить, посолить и аккуратно перемешать.
   Количество порций – 2.
   Энергетическая ценность 1 порции – 121 ккал.

   Салат из редиса с зеленым луком

   Ингредиенты
   Редис – 500 г
   Лук зеленый – 20 г
   Зелень укропа – 15 г
   Зелень петрушки – 15 г
   Сметана – 100 г
   Соль по вкусу

   Способ приготовления
   Редис нарезать кружочками. Зеленый лук и зелень укропа и петрушки измельчить.
   Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, заправить сметаной и хорошо перемешать.
   Количество порций – 5.
   Калорийность 1 порции – 117 ккал

   Салат из печеных баклажанов

   Ингредиенты
   Баклажаны – 300 г
   Лук репчатый – 100 г
   Перец сладкий – 50 г
   Зелень кинзы или петрушки – 15 г
   Масло растительное – 20 мл
   Уксус столовый – 10 мл
   Соль по вкусу

   Способ приготовления
   Баклажаны запечь в духовке, разрезать вдоль, удалить семена, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в половине растительного масла.
   Оставшееся растительное масло смешать с уксусом.
   Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посолить, залить подготовленной заправкой и посыпать измельченной зеленью кинзы или петрушки.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 40 ккал.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация