А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тощая стряпня. Низкокалорийные супчики и салатики" (страница 4)

   Суп из речной рыбы

   Ингредиенты
   Филе речной рыбы – 1,5 кг
   Лук репчатый – 50 г
   Корень сельдерея – 30 г
   Зелень укропа – 15 г
   Вода – 2 л
   Соль и черный молотый перец по вкусу

   Способ приготовления
   Рыбное филе нарезать некрупными кусками, выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
   Репчатый лук крупно нарезать и вместе с очищенным корнем сельдерея добавить к рыбе, посолить, довести до кипения и держать на слабом огне 15 минут.
   Снять суп с плиты и оставить под крышкой на 10 минут, после чего разлить по тарелкам и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 143 ккал.

   Суп овощной с телятиной

   Ингредиенты
   Телятина постная – 500 г
   Свекла – 500 г
   Капуста белокочанная – 400 г
   Морковь – 100 г
   Лук-порей – 20 г
   Зелень петрушки – 15 г
   Йогурт (несладкий) – 25 г
   Уксус винный красный – 20 мл
   Лист лавровый – 1 шт.
   Вода – 2 л
   Соль и черный молотый перец по вкусу

   Способ приготовления
   Мясо промыть, выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить лавровый лист и варить 1 час, снимая пену.
   Капусту некрупно нарубить. Морковь и свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук-порей измельчить.
   Добавить овощи в бульон, поперчить, влить винный уксус и варить на слабом огне 30 минут. Затем вынуть мясо шумовкой, нарезать небольшими кусочками и снова положить в кастрюлю вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки.
   Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить йогуртом.
   Количество порций – 4.
   Энергетическая ценность 1 порции – 230 ккал.

   Суп с овсяными хлопьями

   Ингредиенты
   Картофель – 200 г
   Морковь – 80 г
   Лук репчатый – 70 г
   Хлопья овсяные – 50 г
   Зелень петрушки – 15 г
   Масло растительное – 35 мл
   Вода – 1 л
   Соль по вкусу

   Способ приготовления
   Картофель очистить и нарезать брусочками. Морковь и репчатый лук очистить, нашинковать и спассеровать в растительном масле. В кастрюлю с кипящей водой выложить картофель и варить до полуготовности. Затем всыпать овсяные хлопья, перемешать и держать на огне еще 5–8 минут. За 1 минуту до готовности добавить морковь, репчатый лук, соль и измельченную зелень петрушки.
   Количество порций – 4.
   Энергетическая ценность 1 порции – 80 ккал.

   Суп молочный с овощами

   Ингредиенты
   Томат – 60 г
   Репа – 60 г
   Морковь – 60 г
   Лук репчатый – 50 г
   Корень петрушки – 25 г
   Крупа манная – 40 г
   Масло сливочное – 35 г
   Молоко – 400 мл
   Вода – 600 мл
   Соль по вкусу

   Способ приготовления
   Томат обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена, а мякоть натереть на терке.
   Репчатый лук, морковь, репу и корень петрушки очистить, мелко нарезать и вместе с томатом выложить в кастрюлю, добавить воду и держать варить на слабом огне 20 минут с момента закипания.
   Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу, добавить сливочное масло и варить, помешивая, еще 5 минут, после чего влить молоко и посолить.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 202 ккал.

   Суп молочный с тыквой и пшенной крупой

   Ингредиенты
   Тыква – 300 г
   Картофель – 100 г
   Томат – 60 г
   Морковь – 50 г
   Крупа пшенная – 100 г
   Молоко – 1 л
   Масло сливочное – 35 г
   Вода – 500 мл
   Соль по вкусу

   Способ приготовления
   Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и жесткие волокна, мякоть нарезать кубиками. Томат обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена, а мякоть нарубить. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.
   Молоко влить в кастрюлю, развести водой, поставить на огонь, довести до кипения и выложить предварительно промытую пшенную крупу. Как только она начнет развариваться, добавить овощи и варить до готовности. За 5 минут до конца термической обработки посолить и заправить сливочным маслом.
   Количество порций – 4.
   Энергетическая ценность 1 порции – 234 ккал.

   Суп с домашней лапшой

   Ингредиенты
   Морковь – 100 г
   Лук репчатый – 70 г
   Корни петрушки – 50 г
   Зелень петрушки – 20 г
   Мука пшеничная – 160 г
   Масло растительное – 35 мл
   Вода – 2,5 л
   Соль и специи по вкусу

   Способ приготовления
   Муку просеять, подсолить, добавить небольшое количество охлажденной кипяченой воды и замесить крутое тесто. Раскатать его в очень тонкие пласты, слегка подсушить их, а затем разрезать на полоски и нашинковать.
   Репчатый лук, морковь и корни петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
   Выложить подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и добавить специи. Когда вода закипит во второй раз, всыпать лапшу и варить 7–10 минут.
   Горячий суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью петрушки.
   Количество порций – 8.
   Энергетическая ценность 1 порции – 170 ккал.

   Суп томатный с тофу

   Ингредиенты
   Томаты – 700 г
   Тофу – 200 г
   Лук репчатый – 40 г
   Чеснок – 2 зубчика
   Масло оливковое – 35 мл
   Майоран – 10 г
   Базилик – 10 г
   Вода – 600 мл
   Соль и черный молотый перец по вкусу

   Способ приготовления
   Томаты обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить. Майоран промыть и измельчить. Выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить воду, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут, а затем протереть сквозь сито. Тофу нарезать небольшими кубиками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. После чего разложить по порционным тарелкам, залить горячим супом и посыпать измельченным базиликом.
   Количество порций – 4.
   Энергетическая ценность 1 порции – 115 ккал.

   Суп томатный с гречневой крупой

   Ингредиенты
   Крупа гречневая (продел) – 300 г
   Томаты – 100 г
   Лук репчатый – 70 г
   Сыр твердых сортов – 50 г
   Чеснок – 3 зубчика
   Базилик – 100 г
   Листья тимьяна – 5 г
   Сок томатный – 250 мл
   Бульон овощной – 300 мл
   Масло оливковое – 40 мл
   Соль и душистый молотый перец по вкусу

   Способ приготовления
   Гречневый продел промыть, залить бульоном, поставить на огонь и варить до готовности (примерно 15 минут).
   Репчатый лук и чеснок (2 зубчика) очистить, измельчить и обжарить до прозрачности на сковороде в оливковом масле (20 мл). Томаты нарезать небольшими кубиками.
   Добавить в кастрюлю с гречневым проделом томатный сок, томаты, лук, чеснок и тимьян, посолить, поперчить и варить в течение 5 минут, затем снять с огня и дать немного настояться под крышкой.
   Оставшийся зубчик чеснока очистить и вместе с листочками базилика истолочь в ступке. Затем соединить с натертым на мелкой терке сыром и, добавляя постепенно оливковое масло (20 мл), тщательно перемешать.
   Перед подачей на стол добавить полученную сырную заправку в каждую тарелку с супом.
   Количество порций – 4.
   Энергетическая ценность 1 порции – 150 ккал.

   Суп с листьями одуванчика

   Ингредиенты
   Картофель – 80 г
   Морковь – 70 г
   Лук репчатый – 70 г
   Листья одуванчика – 70 г
   Зелень петрушки – 20 г
   Лист лавровый – 1 шт.
   Сметана – 50 г
   Бульон мясной – 1,5 л
   Соль по вкусу

   Способ приготовления
   Лук, морковь и картофель очистить, нарезать соломкой, выложить в кастрюлю с кипящим бульоном и варить до полуготовности.
   Листья одуванчика поместить в миску с подсоленной холодной водой и оставить на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нарубить вместе с зеленью петрушки, выложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, посолить и варить до готовности.
   Горячий суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 184 ккал.

   Суп весенний с лапчаткой гусиной и щавелем

   Ингредиенты
   Листья лапчатки гусиной – 150 г
   Щавель – 50 г
   Лук репчатый – 30 г
   Морковь – 20 г
   Зелень петрушки – 10 г
   Лук зеленый – 10 г
   Яйцо – 1 шт.
   Масло сливочное – 20 г
   Масло растительное – 20 мл
   Мука пшеничная – 5 г
   Бульон мясной – 1,5 л
   Сметана – 15 г
   Лист лавровый – 1 шт.
   Соль и черный молотый перец по вкусу

   Способ приготовления
   Листья лапчатки гусиной опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на сито и пропустить через мясорубку. На сковороде в растопленном сливочном масле слегка обжарить муку, добавить полученную массу и тушить в течение 10 минут. Репчатый лук и морковь очистить, мелко нарезать и спассеровать на сковороде в разогретом растительном масле.
   Бульон довести до кипения, выложить в него обжаренные листья лапчатки, а также лук и морковь и держать на слабом огне 20 минут.
   Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками.
   Щавель, зеленый лук и зелень петрушки нарубить, добавить в суп вместе с лавровым листом, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.
   Горячий суп разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной и украсить кружочками яйца.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 100 ккал.

   Суп летний с креветками и огурцами

   Ингредиенты
   Креветки отварные (очищенные) – 200 г
   Огурцы – 150 г
   Перец сладкий – 60 г
   Лук-шалот – 40 г
   Чеснок – 4–6 зубчиков
   Зелень укропа – 15 г
   Йогурт (несладкий) – 500 г
   Соль и белый молотый перец по вкусу

   Способ приготовления
   Огурцы очистить, удалить семена и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.
   Соединить подготовленные ингредиенты с йогуртом и взбить с помощью миксера. Полученное пюре посолить, поперчить, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
   Лук-шалот очистить, нарубить и добавить к нарезанному соломкой сладкому перцу.
   Выложить в порционные тарелки креветки, сладкий перец и лук-шалот, залить охлажденным йогуртовым супом и посыпать измельченной зеленью укропа.
   Количество порций – 4.
   Энергетическая ценность 1 порции – 90 ккал.

   Суп летний со щавелем и огурцами

   Ингредиенты
   Щавель – 1 кг
   Огурцы – 200 г
   Лук зеленый – 100 г
   Зелень укропа – 15 г
   Яйца – 5 шт.
   Сухарики ржаные – 25 г
   Сметана – 70 г
   Вода – 3 л
   Соль по вкусу

   Способ приготовления
   Щавель перебрать, тщательно промыть, нарезать, выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–6 минут, затем остудить и поставить в холодильник. Зеленый лук нашинковать и посолить. Яйца сварить вкрутую, очистить, белки мелко нарубить и смешать с зеленым луком, а желтки хорошо растереть со сметаной. Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. В охлажденный суп из щавеля положить сухарики, огурцы, яичные белки с зеленым луком и желтки со сметаной, хорошо перемешать, разлить по тарелкам и украсить рубленой зеленью укропа.
   Количество порций – 5.
   Энергетическая ценность 1 порции – 135 ккал.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация