А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ипотека. Руководство к действию" (страница 1)

   Ян Арт
   Ипотека. Руководство к действию

   Предисловие от АИЖК

   В последние годы ипотека в России постепенно превратилась из экзотичного и пугающего инструмента в востребованный способ улучшения жилищных условий. За 15 лет ипотекой воспользовались около 3 млн. российских семей.
   Для людей, которые по различным причинам пока не могут купить квартиру на свои собственные накопления, ипотека является практически единственным способом решения жилищного вопроса. Ипотечный кредит позволяет человеку не копить долгие годы на квадратные метры, перебиваясь по съемным квартирам, а уже сегодня и сейчас обеспечить себе и своей семье достойные условия для жизни. Ипотека – это инструмент для прогрессивно мыслящих людей, которые не хотят откладывать свою жизнь на потом.
   Тем не менее, недоверие людей к банкам, а также отсутствие у них элементарных финансовых знаний являются одним из препятствий к тому, чтобы покупка квартиры в кредит стала распространенным и естественным способом жить в лучших условиях.
   Созданное Правительством Российской Федерации Агентство по ипотечному жилищному кредитованию за 15 лет своей деятельности по повышению доступности ипотеки наработало обширную практику и опыт работы с ипотечными кредитами. И мы можем с уверенностью сказать: большая часть проблем, возникающих у заемщиков в процессе обслуживания ипотечного кредита, вызвана отсутствием у них необходимых финансовых и юридических знаний. Нам поступает масса вопросов, как от заемщиков, так и от тех, кто только подумывает о покупке жилья. Мы прекрасно знаем о тех проблемах и рисках, с которыми людям обычно приходится сталкиваться в процессе поисков подходящего кредита и его погашения. И мы, совместно с автором этой книги, вице-президентом Ассоциации региональных банков России Яном Артом, решили обобщить наш опыт, объединив важнейшие советы и рекомендации в одной книге.
   В этой книге собрана максимально полная и полезная информация обо всех этапах ипотечного кредитования и взаимоотношений заемщика и банка, обо всех рисках ипотеки и способах их снижения. Мы рассчитываем, что эта книга даст читателям достаточно ясное представление о том, что такое ипотека, какие возможности она предоставляет, какие реальные риски существуют, а какие страхи абсолютно беспочвенны. Мы постарались заранее дать ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у будущего заемщика.
   Надеемся, что эта книга поможет вам сориентироваться в своих возможностях и выбрать наиболее оптимальные и безопасные условия кредитования. В этом случае ваше новое жилье будет радовать вас и вашу семью долгие годы!
   А легкий язык автора сделает прочтение книги не только полезным времяпрепровождением, но и доставит удовольствие.

   Александр Семеняка,
   генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию

   От автора

   …Меня часто спрашивают друзья и знакомые: «Что вы посоветуете по поводу кредита?» «Посоветую не брать кредит», – отвечаю я. Но совершенно меняю свое мнение, если речь идет об ипотеке.
   Потребительское кредитование в России, к сожалению, пока находится на таком этапе своего развития, что, при всей своей перспективности, далеко не всегда коррелирует со здравым смыслом. Процентная ставка – цена кредита – столь высока, что банковская ссуда имеет смысл только в двух случаях: если вы находитесь в крайне сложной жизненной ситуации, или если жажда обладания какой-либо вещью затмевает в ваших глазах все прочее.
   – Позвольте! – скажете вы. – Но ведь ипотека в России тоже недешево.
   Безусловно, это так, хотя процентные ставки по ипотеке – 9–12 процентов годовых – несравнимы со ставками потребительских ссуд или бизнес-кредитов. Но тут уже дело не в цене вопроса, а в самом вопросе. Ведь речь идет о самом главном – о месте, где вы будете жить. Ипотека – это не способ украсить свою жизнь модным гаджетом или не всегда нужной вещью. Это – сама жизнь. Это способ решить тот самый пресловутый «квартирный вопрос», который, по утверждению классика, нас так долго портил.
   Об ипотеке существует много мифов. Якобы переплатить придется в три-четыре раза. Якобы ипотечный заемщик не имеет никаких прав и в случае форс-мажора банк сразу же отнимет у него квартиру. Якобы аренда квартиры выгоднее, чем ее приобретение в ипотеку.
   На самом деле при грамотном выборе ипотечной программы и правильным управлением своим кредитом, ипотечный заемщик переплатит менее чем в два раза и не лишится жилья по мановению кредитора. На самом деле, в отличие от аренды, вы становитесь хозяином жилья – самого ценного актива в нашей стране. На самом деле…
   Впрочем, о том, что такое ипотека на самом деле, – как раз и рассказывается в этой книге. О том, как выбрать банк, на что обратить внимание в ипотечном договоре, зачем и как страховать риски, в какой валюте брать кредит, как работать с риэлторами и кредитными брокерами, что делать, если в вашей жизни случился финансовый форс-мажор, как рефинансировать ипотеку и как сэкономить, взяв ипотечный кредит.
   Не могу утверждать, что мое мнение есть истина в последней инстанции, но я глубоко убежден: ипотека – это благо. И вопрос стоит точно также как в притче о казни и помиловании: «Брать нельзя подождать». А вот где именно поставить запятую – это вам подскажет знание правил игры на ипотечном рынке.
   Давайте поговорим о них?

   Ян Арт,
   главный редактор агентства Bankir.Ru,
   вице-президент Ассоциации региональных банков России

   Часть 1
   Ипотека и ее составляющие

   Что такое ипотека

   ЕСЛИ вы ожидаете, что ипотека – это нечто из разряда современных новаций, вы глубоко ошибаетесь. Как и большинство изобретений финансового рынка, ипотека насчитывает весьма древнюю историю.
   Понятие «ипотека» вошло в обиход еще в Древней Греции. И смысл этого понятия с той поры практически не изменился. Ипотека – заем, выданный под залог недвижимости. У греков таким залогом служила земля, а собственно ипотекой назывался столб, обозначающий границу участка должника. В надписи на столбе указывались имена должника и кредитора, сумма долга и срок его уплаты, и запрещалось что-либо вывозить с «застолбленного» участка. Такое вот подобие современного кредитного договора.
   Вслед за олимпийскими богами и гекзаметром ипотеку от греков переняли римляне, а много позже от Рима эта практика распространилась по средневековой Европе. Наибольшее развитие ипотека получила в Германии, где были сформированы многие правила стандарты ипотеки, зачастую действующие и поныне.
   Для России ипотека также не нова. Земельный заклад в России практиковался с XIII века, вторичный – с XV века, со времен Василия Темного, а с XVIII века, при Екатерине Второй, началось развитие системы земельных банков, чьими клиентами были преимущественно помещики, получавшие деньги под залог своих имений. XX век (с перерывом на социализм) поменял приоритеты, и сегодня закладом по ипотеке чаще всего служит жилье – квартиры и дома.
   Тем не менее, совсем недавно для подавляющего большинства россиян ипотека была столь же неизвестным понятием, как меховые унты для жителей Конго. Даже первые опыты по внедрению ипотечных кредитов под залог жилья российские власти «ставили» практически на полигоне – в Сарове, закрытом «военном городе», известным всему миру под именем «Арзамас-16». Очевидно, решив, что ипотека для россиян сродни атомному взрыву.

   СОВРЕМЕННАЯ российская ипотека берет свое начало в 1998 году, когда был принят закон, определивший правила получения кредитов под залог недвижимости. Однако до 2002 года ипотечные кредиты банки практически не выдавали, это были единичные договоренности с хорошо известными банкам клиентами и на индивидуальных условиях. С 2002 года российские банки начали предлагать ипотеку как массовый продукт, а на рынке появились первые специализированные ипотечные банки.
   Схема ипотечного кредита напоминает традиционную схему классической потребительской ссуды: ежемесячно заемщик выплачивает проценты и часть основного долга. Разница заключается в том, что ипотечный кредит выдают только под залог недвижимости – квартиры, дома, земельного участка, дачи, гаража. Существуют две разновидности ипотеки: кредит для приобретения недвижимости и кредит под залог недвижимости, которой вы уже владеете.
   Классическая ипотека означает кредит для приобретения недвижимости, которая и будет служить залогом. Причем кредит можно получить как для покупки жилья на вторичном рынке, так и для оплаты сделки по приобретению жилья на этапе строительства. Кроме этого, вы можете заложить имеющуюся у вас недвижимость, чтобы получить крупную сумму денег на продолжительный срок под сравнительно низкий процент.
   Если сравнивать ипотечный кредит с потребительским, то можно выделить три ключевых отличия – сумма, срок и ставка. Ипотека позволяет получить кредит на гораздо большую сумму, чем вам выдадут в качестве потребительского кредита, Другое важное отличие: потребительский кредит больше чем на пять лет не выдадут, а под залог недвижимости можно взять кредит на срок до пятидесяти лет. При этом ставка по ипотечному кредиту будет заметно ниже, чем по потребительскому.
   Длительный срок погашения кредита, в свою очередь, обуславливает еще одну особенность: ипотечный кредит с согласия банка-кредитора можно рефинансировать, поменять условия на более выгодные, если процентные ставки на рынке пойдут вниз.

   СЕГОДНЯ каждая пятая сделка по приобретению жилья в России совершается с помощью ипотеки. А сама идея «жизни в кредит» уже не кажется многим россиянам столь же нереальной, как пепси-кола на дне рождения у Сталина. Более того, на фоне роста цен на жилье в большинстве российских городов ипотека становится для среднего класса единственным способом приобрести жилье.
   Показательно, что российская ипотека по-настоящему масштабно начала продвигаться с 2006 года, когда произошел резкий скачок цен на жилье. Людей не смущали даже высокие процентные ставки по кредиту – 18–20 процентов, им просто некуда было деваться: собственных средств на приобретение жилья не хватало. Ипотека стала выходом из этой ситуации. При всех недостатках ипотеки, если вы не можете всерьез причислить себя к миллионерам, других вариантов обзавестись жильем сегодня просто не осталось. Жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы фактически приказали долго жить, на государство могут надеяться только дожившие до нынешних времен советские очередники, «трущобники», наиболее оптимистичные молодые семьи, военнослужащие и ряд бюджетников – для них внедряются варианты социальной ипотеки.
   Люди, умеющие точно рассчитывать свои финансы, могут сделать ипотеку максимально выгодной для себя. Простой пример из практики моих близких. Коллега, десять лет работающая в Москве (родом она из Сибири), два года назад решила взять кредит на трехкомнатную квартиру. Тщательно изучив все условия и рассчитав размер платежей, она оформила ссуду, при которой ежемесячный платеж… равен сумме среднестатистической арендной платы за подобное жилье. Ипотечную квартиру она сдала внаем, а сама снимает за половину этой суммы удобную квартиру-студию у знакомых, уехавших работать за границу. В результате она имеет и жилье, и минимум расходов, и собственность на будущее.
   Сегодня можно констатировать: полноценной альтернативы ипотеке как способу приобретения жилья для среднего класса нет. И пока не предвидится. Но чтобы правильно выбрать момент, когда вам брать ипотеку, понимать степень ответственности и все плюсы этого варианты, надо четко знать все условия ипотечных ссуд и правила этого вида кредитования.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация