А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Менталист от А до Я" (страница 9)

   Кроу, Рассел

   Категории: актер, дебют

   Ключевые слова: Австралия, бармен
   Новозеландская звезда «Гладиатора», «Американского гангстера», а также «Робина Гуда» не состоит в списке приглашенных звезд «Менталиста», но кто знает? Их дороги с Саймоном Бейкером пересеклись, по крайней мере, дважды. На заре своей карьеры в Сиднее будущий менталист работал барменом в «Регенте», пабе в Кингсфорде, ближнем пригороде Сиднея, который принадлежал семье Рассела Кроу. Он даже иногда высыпался в бывшей комнате Рассела. Позже, в 1997 году, Саймон дебютировал в Голливуде в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» по мотивам романа Джеймса Элроя, где снялся вместе с Расселом Кроу. Потом эти двое долго не пересекались: «У меня есть круг австралийских друзей (…), но я не виделся с Расселом много лет. Когда у него появились дети, он пропал. Так всегда случается, когда появляются дети. Это нормально»[49].
   См.: портрет Саймона Бейкера

   Л

   Лектер, Ганнибал

   Категории: персонаж, серийный убийца

   Ключевые слова: пугало, Кровавый Джон
   Зловещая и манипулятивная фигура Кровавого Джона, серийного убийцы из телесериала «Менталист», часто заставляла поклонников и критиков сравнивать его с другим знаменитым вымышленным убийцей: Ганнибалом Лектером. Ужасный персонаж, бывший психиатр и убийца-каннибал, созданный Томасом Харрисом, появляется в четырех его книгах: «Красный Дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Ганнибал: Восхождение». Актерская игра Энтони Хопкинса, который исполнил роль Ганнибала в фильме «Молчание ягнят» (1988), оставила такое неизгладимое впечатление, что до сих пор является, осознанно или нет, контрольным образцом всех персонажей-убийц, созданных в художественной литературе. Бруно Хеллер отчасти преодолел это препятствие, задумав не показывать Кровавого Джона в первых двух сезонах, или можно сказать по-другому: это замаскированная фигура, чью личность мы никак не можем определить. Но фигура этого убийцы проходит через все эпизоды и преследует сознание Патрика Джейна, будто зловещее дьявольское чудовище. Однако Бруно Хеллер использует в построении интриги сюжета идею Томаса Харриса, уже описанную в «Молчании ягнят», о конфронтации, почти дуэли между Ганнибалом Лектером и агентом ФБР Клариссой Старлинг (которую в фильме сыграла Джоди Фостер), схожей с игрой в шахматы гениальных умов, где любой ход возможен. Так же в «Менталисте» Кровавый Джон кажется убийцей с высокоразвитым интеллектом – он играет с властями и не признает ни одного равного себе соперника, кроме Патрика Джейна.
   Писатель Томас Харрис никогда не раскрывал, как ему в голову пришла идея создать настолько ужасного антигероя, но кажется, что на него отчасти повлияла фигура Уильяма Койна, серийного убийцы-каннибала, сбежавшего из тюрьмы в 1934 году. Именно он совершил множество отвратительных убийств в штате Миссисипи. Двое других убийц-каннибалов: американец Альберт Фиш, прозванный Бруклинским Вампиром, и русский Андрей Чикатило, прозванный Ростовским Мясником, также могли послужить прототипами для героя Томаса Харриса.
   См.: Харрис, Томас; Кровавый Джон

   Лисбон, Тереза

   Категории: персонаж, сезон 1-й и 2-й
   Ключевые слова: КБР, Патрик Джейн

   Поборница дисциплины, но обладательница хорошего чувства юмора, Тереза Лисбон (которую сыграла Робин Танни) является альер-эго Патрика Джейна в сериале «Менталист». Она придает сериалу изюминку. Начальник команды КБР, ответственной в основном за поимку Кровавого Джона, специальный агент Лисбон предстает на экране уважаемым полицейским. Для проведения расследований она располагает силами двух опытных агентов (Кимбэл Чо и Уэйн Ригсби), новичка (агента Грейс Ван Пелт) и консультанта… Патрика Джейна. Отношения между ними непросты и развиваются от эпизода к эпизоду в течение выхода сериала в эфир. Лисбон также может вести себя как мать или старшая сестра и выговаривать Джейну за его пренебрежение правилами. Случается, что она дразнит его и может попросить в шутку поцеловать ее в щеку, или даже пофлиртовать с ним. Создатель сериала Бруно Хеллер не скрывает, что соединение этих героев как влюбленной пары означало бы для него преждевременный конец сериала[50]. Но он не отбрасывает идею развития их отношений в этом направлении на протяжении сериала.
   Что касается персонажа Лисбон, то постепенно мы узнаем новые подробности о ее прошлом. Уроженка Среднего Запада, Тереза вынуждена была воспитывать трех братьев (одного зовут Томми, и он живет на Восточном побережье США), после того как их мать погибла в автомобильной катастрофе по вине пьяного водителя. Ее отец стал алкоголиком, избивал детей и в итоге покончил жизнь самоубийством. До того как присоединиться к коллективу КБР шестью годами ранее (до начала сериала, то есть с 2002 года), она работала вместе со специальным агентом Сэмом Боско в полиции Сан-Франциско, где ей удалось арестовать известного педофила. На шее она носит золотую цепочку с крестом как талисман.
   Если Патрик Джейн спас ей жизнь («По следам Кровавого Джона», конец 23-го эпизода 1-го сезона), выстрелив в шерифа Харди, сообщника Кровавого Джона, который наставил на нее дуло пистолета, то Тереза Лисбон также всегда готова помочь ему – пожертвовать своей карьерой, чтобы выпустить его из тюрьмы («Черное золото, красная кровь», 6-й эпизод 2-го сезона). Она любима и уважаема своей командой – они зовут ее
   «Босс» или «Шеф», – Лисбон настоящий храбрец. Несмотря на свою миниатюрность (рост Робин Танни – 163 см), она может буквально распластать подозреваемого на земле, как игрок регби, и… выстрелить на поражение, если это необходимо.
   Ирландка по происхождению, Робин Танни родилась в Чикаго 19 июня 1972 года. Ее отец был продавцом машин, тогда как мать держала бар. В 18 лет, после окончания школы актерского мастерства, она отправляется в Голливуд, где быстро отхватывает роли в таких сериалах, как «Класс 96», «Как и кино», «Закон и порядок», благодаря своим веснушкам. В 1995 году она оказывается одной из молодых актрис, появившихся вместе с Рене Зеллвегер в фильме «Магазин «Империя», ставшем в США культовым. Позже, в 1996 году, она становится одной из сексуальных молоденьких ведьм в готическом фильме «Колдовство» с Нивом Кэмбелом в главных ролях. В 1999 году Робин также участвует в съемках высокобюджетного фильма с Арнольдом Шварценеггером «Конец света». Когда ее кинематографическая карьера немного забуксовала в 2000 годах, то она обратилась к телевизионному экрану. Ее можно увидеть в пилотной серии «Доктора Хауса» 2004 года. Там она играет пациентку Хью Лори, еще не известного широкой публике. Потом снимается в «Побеге» в 2005 году. Там она играет бесплатного адвоката вместе с также еще неизвестным Вентвортом Миллером. Будучи поклонницей сериала «Рим», созданного Бруно Хеллером, она получает роль Терезы Лисбон в сериале «Менталист» в 2008 году. «Это сериал в лучших традициях. Тот факт, что Саймон Бейкер подписал контракт, только подхлестнул меня к участию в съемках. Я была лично с ним знакома (второй муж Робин Танни, режиссер Эндрю Доминик, – австралиец). У нас общие друзья, и я всегда находила, что Саймон Бейкер – прекрасный актер. (…) И, как и все австралийцы, он не принимает всерьез себя, но принимает всерьез свою работу. Он приезжает на съемочную площадку с фейерверком на голове, как будто только что оторвал ее от подушки. (…) Я даже не представляла, что в скором времени он станет секс-символом»[51].
   Когда начались съемки сериала, Робин Танни вмешалась в замысел Бруно Хеллера, чтобы немного облегчить сложные взаимоотношения, связывающие Терезу Лисбон и Патрика Джейна. Создатель «Менталиста» выслушал ее. «Наши отношения в сериале напоминают те, что связывали Сибилл Шеперд и Брюса Уилиса в «Лунном свете». Два героя-антипода, которых объединяет дружба. Иногда Лисбон смотрит на Джейна и говорит: «Боже мой, он и впрямь очень соблазнительный!» В другой момент она воспринимает его как раздражающего брата. Бруно Хеллер играет на этой разнице с помощью подшучивания, чтобы держать дистанцию между двумя героями. «Однажды, – рассказывает Робин Танни, – Бруно Хеллер пошутил: „Вы же знаете, что произошло в “Лунном свете”… Как только персонажи Брюса Уиллиса и Сибилл Шеперд становятся парой, сексуальное притяжение между ними начинает напоминать то, что связывает Клинтонов“[52].
   Когда Робин Танни не снимается, она занимается своим хобби – игрой в покер. Она даже участвовала в нескольких известных турнирах.
   См.: Бос ко, Сэм; КБР; Джейн, Патрик; интервью с Саймоном Бейкером и Бруно Хеллером

   Лунный свет

   Категории: персонаж, ссылка
   Ключевые слова: дуэт, Патрик Джейн, Тереза Лисбон

   Дуэт Брюса Уиллиса (Дэвид Эддисон) и Сибилл Шеперд (Мэдди Хейз) в телесериале «Детективное агентство «Лунный свет» дал сильный импульс Бруно Хеллеру на создание образа взаимоотношений Патрика Джейна и Терезы Лисбон в сериале «Менталист». Выходивший в эфир с 1985 по 1989 годы на телеканале ABC (во Франции на телеканале М6), этот полицейский сериал стал культовым в жанре расследований пары детективов из Лос-Анджелеса.
   Когда «Лунный свет» только начался, у персонажа Мэдди Хейз, бывшей топ-модели, совсем не было выбора. Обманутая своим бухгалтером, она решает возглавить собственное детективное агентство, которым до этого момента руководил суровый Дэвид Эддисон (которого сыграл Брюс Уиллис, тогда еще совсем неизвестный).
   Оригинальность сериала заключается в том, что он показывает сложные отношения между Мэдди и Дэвидом, которые вечно грызутся как кошка с собакой, но, тем не менее, неодолимо притягивают друг друга. Сериал продержался пять сезонов, за это время Брюс Уиллис успел получить премию «Эмми» и начать свою кинематографическую карьеру.
   Согласно инструкциям Бруно Хеллера, различные сценаристы «Менталиста» должны как можно больше воспроизводить в эпизодах этот тип отношений в дуэте Патрика Джейна и Терезы Лисбон. Создатель «Менталиста», однако, оставляет за собой право развивать всю сложность их отношений вплоть до неминуемого романа, думая, что, когда они все же будут вместе как пара, это будет означать конец сериала.

   М

   Медиум

   Категории: культура, телевизионный сериал, сходство
   Ключевые слова: Кристина Фрай, за пределами

   Создатель сериала «Менталист» Бруно Хеллер не скрывает, что не верит в сверхъестественные способности медиумов[53]. Без сомнения, Патрик Джейн представлен в сериале как бывший шарлатан (более или менее раскаявшийся), шоумен и псевдомедиум. Однако сериал оставляет некоторое сомнение насчет невозможности войти в контакт с потусторонними духами благодаря персонажу Кристины Фрай. Она появляется в первых двух сезонах, сначала выступая в качестве спиритического консультанта, а затем как медиум на службе у полиции Сан Десидера в Калифорнии. Сразу с момента их встречи и, несмотря на притяжение к этой женщине, Патрик Джейн постоянно выражает сомнение и подшучивает над ее способностью общаться с потусторонним миром. Но Кристине удалось расшевелить его и поколебать его убежденность, сообщив ему деталь смерти дочери, Шарлотты, которая не проснулась, когда Кровавый Джон напал на его семью, поэтому ребенок не страдал.
   Сериал «Менталист», вышедший в эфир на телеканале CBS, продолжает традиции сериала «Медиум», транслировавшегося на канале NBC начиная с 2005, а затем на CBS с 2009 (показ сериала был остановлен каналом в ноябре 2010). Его героиня, Элисон Дюбуа (которую сыграла Патрисия Аркетт) – это мать семейства, живущего в Фениксе, Аризона. У нее частые ночные видения, а также она может общаться с умершими, с духами, даже видеть будущее. Она использует этот дар, помогая вершить правосудие.
   Оригинальность сюжета сериала «Медиум» (выпущенного в эфир во Франции телеканалом М6) заключается в том, что его герой – совершенно обычный человек. Настоящая Элисон Дюбуа родилась в Фениксе 24 января 1972 года. Сейчас она стала спикером и автором популярных эзотерических книг. Этот дипломированный специалист в области политологии, кажется, обладает настоящими паранормальными способностями – в конце 1990-х годов она сотрудничала с такими полицейскими службами, как Техасские Рейнджеры, местная полиция Глендейла и Аризоны, как и с полицией Феникса в деле Базового Убийцы в 2006[54]. Она также утверждает, что работала в качестве консультанта при формировании жюри. С момента выхода сериала в эфир в США все службы отрицают сотрудничество с ней, однако привлечение помощи всякого рода предсказателей, медиумов и других людей, утверждающих о наличии у себя сверхъестественных способностей, – совсем не редкость в Соединенных Штатах.
   Сейчас в США, хотя Элисон и пользуется поддержкой Гари Шварца[55], профессора психологии университета Феникса, который изучает феномен людей с «паранормальными» способностями, ее «силы» публично подвергнуты сомнению несколькими учеными и бывшими экспертами ФБР[56], такими, как аналитик Клинт Ван Занд. Последний поставил вопрос: «Если медиумы по-настоящему эффективны и если их результаты не следствие мошенничества, тогда почему же агентства по расследованиям преступлений еще не организовали собственные бригады следователей-медиумов, настоящие подразделения, как в сериале «Секретные материалы», или не разработали технику расследования, используя их паранормальные возможности?»[57]
   На сегодняшний день, что периодически подтверждает и пресса (например, ежедневное издание The Washington Post в мае 1999 относительно дела о крушении самолета TWA), ФБР всегда официально отрицает привлечение к помощи людей с так называемыми «паранормальными способностями»[58].
   См.: Фрай, Кристина
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация