А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Менталист от А до Я" (страница 8)

   Красный

   Категории: культура, «Менталист»
   Ключевые слова: цвет, подсказка, серийный убийца

   В оригинальной версии сериала, и это не совпадение, большинство эпизодов в названии содержат слово «красный» или его синоним: «пурпурный», «коралловый»… Эти выражения встречаются в 19 названиях серий 1-го сезона и 14 названиях 2-го сезона. «Это способ подчеркнуть единственную вещь, что скрыта от Патрика Джейна – личность Кровавого Джона», – объясняет Бруно Хеллер. Во французской версии сериала, вышедшей на TF1, этот прием был применен в 1-м сезоне (3 раза), но это не было перенесено на 2-й сезон (воспроизводится 1 раз).
   В западной символике красный цвет амбивалентен и может означать как любовь, страсть, кровь, эротизм, жизнь, дьявольские силы, так и силу духа. Так же как и качества, характеризующие личность Кровавого Джона.
   См.: Кровавый Джон

   Кровавый Джон

   Категории: персонаж, серийный убийца,
   Ключевые слова: смерти, Патрик Джейн, одержимость

   Серийный убийца Кровавый Джон, которым одержим главный персонаж сериала Патрик Джейн, остается невидимым вплоть до финального эпизода 2 сезона («Кровавый рассвет»). И опять же! Его появление не открывает того, кто он такой. Создатель сериала Бруно Хеллер не скрывает, сериал закончится поимкой или смертью Кровавого Джона в конце 6 сезона[42]. Патрик Джейн не может существовать без своего Альтер-эго – Кровавого Джона. Это Инь и Янь, свет против тьмы, добро, противопоставленное злу… Или, возможно, немного от того и от другого.
   Если мы постоянно сталкиваемся с убийствами, совершенными Кровавым Джоном, начиная с 1-го эпизода 1-го сезона, то сам он остается зловещей тенью, силуэтом на первом плане, который постоянно напоминает о себе Патрику Джейну и КБР. Мы сразу узнаем о том, что он убил жену и дочь Патрика, после того как тот бросил ему вызов во время телевизионного ток-шоу. Эти события произошли за пять лет до начала действия сериала. Но Кровавый Джон начал убивать задолго до его «встречи» с Патриком Джейном. На момент начала действия сериала на его счету уже 11 убийств, согласно доске расследований КБР, все жертвы – женщины. На протяжении сериала список пополняется вплоть до конца 2-го сезона, когда он совершает массовое убийство 16 женщин и 8 мужчин (из которых 3 полицейских были убиты его сообщницей Ребеккой, секретарем Сэма Боско).
   И, будучи серийным убийцей, Кровавый Джон использует несколько моделей совершения преступлений.
   Некоторых жертв он убивает по необходимости. Для них он не использует своего ритуала, как в случае с Джерадом Ренфью, бывшим заключенным, который выдал информацию о нем, и мексиканской проституткой, которая его сопровождала («Друзья Кровавого Джона», 11-й эпизод 1-го сезона). Остальные жертвы убиты по необходимости: мужчина по имени Тоуланд Морнинг («Его кровавая рука», 8-й эпизод 2-го сезона). Этот врач некоего Картера Пикса мог косвенно натолкнуть на улики, способные открыть личность серийного убийцы. Картер Пике также был убит, но лишь потому, что оказался на месте преступления, так как застал Кровавого Джона у себя дома, когда сам собирался убить собственную жену. В этом же эпизоде, который стоило бы назвать «Серийной резней» из-за большого количества жертв, Кровавый Джон также перерезает горло агенту КБР Хиксу, манипулирует секретаршей Ребеккой, делая из нее одного из своих ангелов смерти перед тем, как ее устранить. Влюбленная в него Ребекка расстреливает трех агентов Сэма Боско. Позже Кровавый Джон устраняет свою сообщницу, отравив ее в бюро КБР. В конце второго сезона, когда Патрик Джейн находится на грани того, чтобы быть растерзанным ради снафф-видео, Кровавый Джон вмешивается и убивает двух создателей этого фильма – Рут и Дилана – и ранит третьего – Уэсли – в ногу, чтобы спасти менталиста.
   И, конечно, мы знаем о многочисленных жертвах его убийств, совершенных ради удовольствия или в порыве страсти. Все это – женщины. Каждый раз у него один и тот же почерк. Согласно ритуалу, который Патрик Джейн описывает в пилотной серии, Кровавый Джон вламывается в дом жертвы, парализует ее с помощью укола, а затем с помощью креплений из черного пластика. После того как он калечит ее тело ножницами и насилует жертву, он оставляет ее умирать в луже собственной крови (за исключением эпизода «По следам Кровавого Джона» 23-й эпизод 1-го сезона, в котором он оставляет труп Эммы Пласкетт на пустыре). Он рисует тремя пальцами правой руки в перчатке смайл кровью своих жертв. Смайл всегда расположен так, что его замечают до того, как найти тело, еще он нужен, чтобы устроить панику (кроме 23-го эпизода 1-го сезона, в котором смайл был нарисован в небе следом самолета уже после обнаружения трупа). Также, по крайней мере, в двух случаях, смерти жены Патрика Джейна и смерти Эммы Пласкетт, Кровавый Джон создает финальный аккорд, крася ногти жертв на ногах их собственной кровью. Эти ритуалы позволяют Патрику Джейну заключить, что «Кровавый Джон мнит себя художником. У него большая склонность к постановочным эффектам».
   Жертвами ритуальных убийств, которые совершает Кровавый Джон, становятся лишь женщины, но не все, так как он был вовлечен в романтические или псевдоромантические отношения, по крайней мере, с двумя женскими персонажами сериала. Прежде всего – с Розалиндой Харкер (ее сыграла Алисия Уитт) в 23-м эпизоде 1-го сезона. Это слепая героиня, у которой в течение нескольких месяцев были романтические отношения с Роем Таглиаферро (это один из псевдонимов Кровавого Джона). Она описала его как мужчину примерно 180 см роста с короткими темными волосами, ни худощавого, ни накачанного, среднего телосложения, а также она отметила, что он обожал слушать, как она играет на фортепиано, особенно Баха. Примечательно то, что этот след далее не расследуется КБР – Розалинда больше не появляется в сериале на протяжении всего 2-го сезона. Другой женский персонаж выходит на первый план – Ребекка (ее сыграла Шона Блум), секретарша Сэма Боско, которая без колебаний расстреливает троих человек лишь из любви (или страсти) к Кровавому Джону. Во время допроса, который проводит Патрик Джейн, она вскользь замечает: «Вы сильно его напоминаете…» Она умирает в бюро КБР, отравленная неизвестным, предположительно Кровавым Джоном, с улыбкой на устах, как если бы приняла мученическую смерть.
   Кровавый Джон не гнушается использовать помощников и сообщников. Кроме Ребекки, во 2-м сезоне он орудует в дуэте с шерифом Харди (его сыграл Майкл Мосли). Именно он заманивает Патрика Джейна на ранчо Cut Iron, где они держат Майю, сестру-близнеца Эммы Пласкетт, одной из своих жертв.
   Во многих эпизодах сценаристы разместили подсказки, которые, по собственным словам Бруно Хеллера, могут также наводить и на ложные следы. Вот список этих подсказок:
   • У Кровавого Джона есть нетривиальные способности в области информационных технологий, так как он смог взломать базу данных КБР и управлять ею (11-й эпизод 1-го сезона).
   • Кровавый Джон любит произведения Баха и поэзию Уильяма Блейка. Он цитирует часть стихотворения «Тигр» Уильяма Блейка на ухо Патрику Джейну, после того как спасает его от смерти (23-й эпизод 2-го сезона).
   • В прошлом Кровавый Джон совершал ошибки, которые могли бы навести на его след, но сейчас он безжалостно их исправляет и тормозит расследование КБР за счет устранения главных свидетелей (11-й эпизод 1-го сезона, 8-й эпизод 2-го сезона).
   • Кровавый Джон, кажется, думает, что встретил противника своего уровня – Патрика Джейна. Когда тот отстранен от расследования («Искупление», 1-й эпизод 2-го сезона), он просто избавляется от раздражающих его полицейских, чтобы вернуть Патрику Джейну дело. Когда Патрика Джейна похищают два юных психопата, приверженцы снафф-видео (23-й эпизод 2-го сезона), Кровавый Джон вмешивается, чтобы спасти его.
   • Кажется, что Кровавый Джон всегда на шаг впереди КБР, так как у него есть доступ к данным расследования. Например, ему удается, не будучи обнаруженным, проникнуть в бюро КБР, чтобы устранить свою сообщницу Ребекку.
   • Его карьера серийного убийцы началась как минимум в 1998 году (11-й эпизод 1-го сезона). Тогда один из его сообщников по имени Орвилл Таннер был арестован и приговорен вместо него. Именно он чуть позже скончался в тюрьме от сердечного приступа.
   Бруно Хеллер утверждает, что незнаком с версиями личности Кровавого Джона, распространенными в Интернете. В ожидании последнего сезона (выход которого в США намечен на сентябрь 2013 года) поклонники сериала ломают головы над вариантами развязки интриги сериала. Вот список наиболее популярных гипотез:
   • Вирджил Минелли, первый глава КБР, долгое время занимал лидирующие позиции в списке подозреваемых. Его выход в отставку во 2-м сезоне уменьшил интерес к этой теории.
   • Собственно Патрик Джейн. Исполнитель этой роли Саймон Бейкер и сам не отрицает этого, подкрепляя интерес публики, и объясняет: «Это интересная гипотеза…»
   • Отец Патрика, Алекс Джейн, который появляется во 2-м сезоне в сценах флеш-беков. Но до конца нельзя понять, какой интерес для него убить своих невестку и внучку, сохраняя при этом жизнь своему сыну.
   • Бретт Партридж, научный эксперт полиции, который появляется в пилотной серии, а также в 23-м эпизоде 2-го сезона. Сторонники этой теории заметили, что он был в списке актеров «Менталиста» еще до его выхода на телеканале CBS.
   • Кристина Фрай, медиум. Она говорит Патрику Джейну, что его дочь не страдала и не проснулась, когда Кровавый Джон убивал ее. Откуда она может это знать? Она объясняет, что с ней говорят мертвые… В конце 2-го сезона она исчезает, возможно, ее похищает Кровавый Джон. Но, может быть, она сама хорошо организовала собственное похищение…
   • Розалинда Харкер, слепая подружка Кровавого Джона. Она могла симулировать свою слепоту. Эта теория появилась, когда поклонники заметили, что ее имя означает «Прекрасная Роза», что напоминает о красном цвете, а также, что у нее рыжие волосы. С другой стороны, камера надолго задерживается на чашке чая, которая так сильно напоминает ей о том, кто покинул ее – о Кровавом Джоне на ранчо Sparrow Creek в последнем эпизоде 1 сезона.
   • Агент Уэйн Ригсби. Ни одна подсказка не указывает на него. Однако тот факт, что он работает в КБР и может легко манипулировать расследованием, подтолкнул поклонников к этой гипотезе. Но он не подходит под описание, которое дала Розалинда Харкер (он слишком высокий!).
   • Бритт Стайлс, гуру секты Визуализации, который появляется в 20-м эпизоде 2-го сезона, а также возвращается в 3-м сезоне. И снова ни одна подсказка не указывает на него.
   На собирательный образ Кровавого Джона повлияли, по крайней мере, два дела серийных убийц в США: дело Ричарда Чейза, так же известного, как «Вампир из Сакраменто», а также смерти, виновные в которых так и не были найдены, но, предполагается, что за них в ответе «Банда Смайлов».
   Ричард Чейз, серийный убийца, одержимый кровью, внеземной жизнью и нацистами, действовал в Сакраменто, где разворачивается сюжет «Менталиста», в конце 1970-х. Он расстрелял как минимум 6 человек. Для убийства остальных своих жертв он использовал ритуал: убивал людей в их собственном доме, затем насиловал трупы, после чего принимал ванну из их крови. Приговоренный к пожизненному заключению, он покончил жизнь самоубийством в тюрьме 26 сентября 1980 года путем передозировки медикаментов. Его история уже была обыграна в фантастическом фильме Уильяма Фридкина под названием «Неистовство» с Алексом Мак-Артуром в главной роли, вышедшем в 1988 году.
   Теория существования Банды Смайлов принадлежит двум нью-йоркским офицерам полиции – Кевину Гэннону и Энтони Дуарейту[43], сейчас вышедшим в отставку. Они объединили по общему характеру смерти сорок студентов в одиннадцати различных штатах США в период с конца 1990-х по 2008 год. Судя по их данным, все жертвы – белые, блестящие студенты, спортсмены и погибли недалеко от реки после участия в выпускном вечере. В 12 случаях рядом с телом было найдено изображение смайла. Гэннон и Дуарейт считают это подписью одного, или целой банды убийц, действующих согласованно. Их теория была оспорена Пэт Браун[44], профессионалом своего дела, которая часто дает интервью американской прессе, а также ФБР, которые исключили возможность связи обстоятельств всех преступлений[45]. Дело широко освещалось в прессе в 2008 году, когда Бруно Хеллер развивал идею своего сериала, пилотная серия которого вышла в сентябре 2008 года на телеканале CBS. С тех пор расследование стоит на мертвой точке, даже несмотря на то, что в сентябре 2009 года Кевин Гэннон заверил, будто нашел доказательства «хорошо структурированной организации» серийных убийц[46]. В феврале 2010 года телепередача Geraldo At Lrge, вышедшая на телеканале Fox News, пригласила его в студию на интервью, но Гэннон не смог сказать ничего конкретного ни касательно жертв, ни новых улик. Бывший детектив сам стал объектом расследования по обвинению в сексуальном насилии над 19-летним студентом, возбужденного полицией города Сан-Пол, столицы штата Миннесота[47]. Спустя 13 лет расследования, теория существования «Банды Смайлов» кажется всего лишь новой городской легендой[48].
   См.: смайл; Джейн, Патрик; Бах; Блейк, Уильям
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация