А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Менталист от А до Я" (страница 6)

   Грант, Кэри

   Категории: сходство, культура
   Ключевые слова: Патрик Джейн, элегантность

   Когда Бруно Хеллер составил то, что называется «Библией»[31] сериала, и потом, когда начался кастинг, у него в голове была определенная идея, на кого должен быть похож персонаж Патрика Джейна. «Эта роль предполагает присутствие естественной харизмы, – говорит он, – качество, которое нельзя сыграть. Мы искали кого-то в духе Кэри Гранта, и Саймон Бейкер всегда был первым в этом списке. Людям нравится находиться в его обществе, успех сериала во многом обязан ему. Он – лидер команды, но он не показывает этого…»[32]
   Как и Саймон Бейкер – он родился в Австралии, – Кэри Грант для американцев тоже являлся иностранцем. Рожденный в Бристоле в Великобритании в 1904 году, Арчибальд Александр Лич взял псевдоним и приобрел американское гражданство в 1942 году. Писатель Ян Флеминг также был одним из тех, кто вдохновился элегантностью актера, и в 1961 году создал персонаж Джеймся Бонда. Более того, позже ему предложили сыграть эту роль в кино, но на тот момент пятидесятивосьмилетний актер пришел к выводу, что он слишком стар, чтобы исполнить роль секретного агента, и отказал продюсерам «Агента 007».
   Саймон Бейкер не скрывает, что он является поклонником этого актера и того, что он называет «старый Голливуд» с его черно-белыми фильмами. «Я обожаю комедии Джоджа Кьюкора с Кэри Грантом («Сильвия Скарлетт» 1935 года,«Каникулы»1938 года, «Филадельфийская история» 1940 года) с их диалогами и духовностью. Но сегодня таких фильмов уже не снимают…»[33]
   См.: Чаплин, Чарли; Джейн, Патрик; интервью с Саймоном Бейкером и Бруно Хеллером

   Д

   Декстер

   Категории: телесериал, культура
   Ключевые слова: серийный убийца, персонаж, смайл

   Вышедший в эфире в США на телеканале Showtime в 2006 году, затем на CBS в 2008 (так же, как «Менталист»), сериал «Декстер» рассказывает о жизни Декстера Моргана (которого сыграл Майкл С. Холл), человека с двумя лицами. Днем он ученый из Флориды, работающий на полицию Майами в качестве эксперта по брызгам крови на сценах преступлений. Ночью Декстер выслеживает и ликвидирует согласно четко выверенному ритуалу серийных убийц, которые орудуют в Майами и окрестностях.
   Кроме того, что оба сериала выпущены каналом CBS, телешоу роднит еще как минимум одна немаловажная деталь. На обложке «Дремлющего демона Декстера», романа Джеффа Линдсея, на основе которого был создан сериал Декстер, кровью нарисована улыбающаяся рожица. Просто совпадение? Внешний вид этого смайла лишь немногим отличается от тех, что появляются в «Менталисте». Этот красный смайл можно найти и на суперобложке французского перевода книги, выпущенного в 2005 году сеульским издательством. Но на экране он, напротив, никогда не появляется.
   Бруно Хеллер, задумавший «Менталиста» в 2008 году, не отрицает, что неосознанно мог позаимствовать некоторые идеи у писателя. Быть может, суперобложка романа Джеффа Линдсея также сыграла свою роль.
   См.: смайл, перекресток, интервью с Бруно Хеллером

   Джайнизм

   Категории: религия, культура
   Ключевые слова: Патрик Джейн, противление насилию

   Решение Бруно Хеллера назвать своего героя Патрика Джейна именно так совсем не тривиально. Создатель «Менталиста» осознанно отсылает нас к джайнизму[34], религии, происходящей из Индии и насчитывающей около 10–12 миллионов последователей по всему миру. На английском имя Джейн произносится практически как «джайн», термин, обозначающий адепта этого культа, существующего с IX века до н. э. Джайнизм[35] – это самая небольшая из 10 основных религий (христианство, ислам, индуизм, иудаизм…). Она основывается на своде пяти основных заповедей. Ахимса – заповедь противления насилию. Сатия – заповедь искренности. Астейя – заповедь честности, что предполагает отказ от воровства. Брахмачарья – заповедь целомудрия. Апаригхара – заповедь, велящая не привязываться к мирским вещам.
   В сериале Патрик Джейн далек от соблюдения заповедей аскетов-джайнов, но Бруно Хеллер все-таки вдохновился некоторыми аспектами этой религии, чтобы определить характер героя. Например: Патрик Джейн не привязан (или больше не привязан) к мирским благам. В одном из эпизодов он выигрывает 300 000 долларов в карты. Всю сумму он отдает одному из подозреваемых, чья мать нуждается в пересадке печени. Обольстительный Патрик Джейн всегда сохраняет целомудрие, так как отношения сексуального характера с женщиной означали бы неверность его покойной жене. В конце второго сезона («Кровавый рассвет»), во время ужина с Кристиной Фрай, одна из сцен показывает его, закрывшегося в кабинке туалета и ощупывающего свое обручальное кольцо, которое он до сих пор не может снять и начать романтические отношения с другой женщиной. На протяжении всего сериала, даже если ему пришлось бы убить человека, чтобы спасти жизнь Терезы Лисбон, он демонстрирует противление насилию, за одним исключением: Кровавого Джона. В 9-м эпизоде 1-го сезона («Красное пламя») он ясно дает понять Терезе Лисбон: «Когда я найду Кровавого Джона, я вскрою его и буду смотреть, как он умирает… Как он сделал с моей женой и моим ребенком».
   Что же касается сатьи (честности) и астейи (искренности), совершенно ясно, что Бруно Хеллер не стал использовать эти качества, чтобы определить характер героя Патрика Джейна, короля врунов и эксперта по манипуляции. Он далек от образа святоши; шулер, он легко крадет алмаз и скрывает правду от своего окружения так же легко, как дышит или потягивает чашку чая.
   См.: Джейн, Патрик; интервью с Бруно Хеллером

   Джейн, Алекс

   Категории: персонаж, сезон 2
   Ключевые слова: Патрик Джейн, отец, подозреваемый

   В первом сезоне Патрик Джейн рассказывает Терезе Лисбон, что его отец был шоуменом. Отец менталиста появляется на экране только в 10-й эпизоде 2-го сезона («Метание огня»), в сцене флэшбека. Алекс Джейн, которого сыграл Ник Чинланд, оказывается медиумом. На самом деле это мелкий аферист, который использует своего сына, чтобы вытягивать деньги из богатых людей. Помимо давления, оказываемого на Патрика, чтобы преодолеть его угрызения совести, сериал не дает других подробных деталей об этом родителе со странной профессией.
   Уроженец Нью-Йорка, актер Ник Чинланд собирался стать профессиональным баскетболистом, до того как травма плеча не прервала его карьеру игрока. После нескольких появлений в телесериалах на него обратили внимание после исполнения роли Донни Фастера, демонического серийного убийцы, каннибала и некрофила, которого он сыграл в двух эпизодах «Секретных материалов». Он также сыграл в нескольких блокбастерах бок о бок с такими звездами, как Брюс Уиллис в фильме «Слезы солнца», Николас Кейдж в «Воздушной тюрьме» и Вин Дизель в «Хрониках Риддика». Вскоре после съемок в «Менталисте» он прошел кастинг в сериалы «Доктор Хаус» и «Эксперты». В каждом случае – чтобы сняться в одном эпизоде.
   См.: медиум, Секретные материалы

   Джейн, Патрик

   Категории: персонаж, КБР
   Ключевые слова: Самон Бейкер, Кровавый Джон

   Персонаж Патрика Джейна (роль которого на телеэкране исполнил Саймон Бейкер) – это главный герой сериала «Менталист». Консультант КБР и бывший псевдомедиум впервые появляется в пилотной серии. Он использует свой дар наблюдательности и талант манипулятора для помощи в расследованиях полиции с единственной целью: разыскать и арестовать Кровавого Джона, серийного убийцу, ответственного за смерть его жены, Анджелы, и дочери, Шарлотты Марии. О Патрике Джейне в начале сериала мы знаем немного, Бруно Хеллер решил раскрывать понемногу детали его прошлого на протяжении всего сериала.
   Он сын афериста, Алекса Джейна, специалиста по вытягиванию денег из людей. Когда он был подростком, отец использовал его, чтобы уговаривать людей расстаться с их деньгами, используя приемы менталистов. Он признается в одном из эпизодов, что никогда не посещал ни колледжа, ни лицея.
   Он встретил свою жену, Анджелу, в мире предсказателей. Их союз становится частью династии.
   После встречи со своей женой он бросает образ жизни предсказателя и становится звездой-медиумом, раздавая консультации, как войти в контакт с умершими, и появляясь на телевизионных шоу. Именно во время одного из таких шоу из гордости он бросает вызов Кровавому Джону.
   После смерти жены и дочери Патрик Джейн предположительно провел большое количество времени в больнице для душевнобольных, специализирующейся на случаях депрессии, под контролем врачей, особенно психиатров.
   Он всегда носит свое обручальное кольцо даже спустя пять лет после трагедии. Молодой девушке, пригласившей его на бокал вина, он демонстрирует кольцо и говорит, что женат.
   Его методы расследования не совсем соответствуют описанным в учебнике детективов КБР. Будучи лишь консультантом, Патрик Джейн часто вольно обращается с полицейскими нормами поведения и мало утруждает себя поиском фактов, способных подтвердить его интуитивные заключения. Напротив, он постоянно нарушает закон, не стесняется лгать своим коллегам, манипулировать подозреваемыми, вламываться без спросу в их дома или фальсифицировать доказательства. Угроза увольнения его не страшит. Он позиционирует себя как волк-одиночка, использующий стаю (КБР) в своих интересах.
   В телесериале Патрик Джейн совсем не супергерой. Он избегает конфликтов, переходящих в драку. За одним исключением: в конце 1-го сезона он убивает одного из главных подозреваемых, который мог бы вывести на след Кровавого Джона, чтобы спасти жизнь Терезе Лисбон.
   Как и его смертельный враг, Кровавый Джон, Патрик Джейн ценит музыку Баха и любит чай.
   Патрик Джейн выделяется своей манерой одеваться, элегантной и немного устаревшей. На экране он носит костюмы-тройки с жилетом на пуговицах, которые напоминают о голливудских актерах 1940-1950-х годов. Жилет заимствован у Чарли Чаплина из фильма «Бродяга». Он носит поношенные туфли, это трюк Саймона Бейкера, чтобы персонаж не казался зажатым, но в его движениях присутствовала бы свобода.
   Когда он не перемещается на машине КБР, Патрик Джейн водит «Ситроен DS». Это небольшой поклон в сторону сериала «Коломбо», герой которого также водит французскую машину «Пежо-203».
   Что касается его отношений с другими героями сериала, то с Терезой Лисбон у Патрика Джейна братско-сестринские отношения, смешанные с взаимным уважением и притяжением. А трое агентов КБР: Кимбэлл Чо, Уэйн Ригсби и Грейс Ван Пелт-часто выслушивают его дружеские издевки и в то же время защищают его.
   Что касается его романтических чувств, то Патрика Джейна безудержно влечет к медиуму Кристине Фрай, но кажется, он не способен полюбить, пока Кровавый Джон на свободе. В одном из эпизодов 1-го сезона рассказывается также, что он был очень близок со своим бывшим психотерапевтом после смерти своей жены.
   Патрик Джейн не скрывает, что для него поимка Кровавого Джона – это личное дело. Он готов расстаться с жизнью, но остановить этого серийного убийцу. Или даже физически устранить его…
   Из-за его заносчивости персонажа Патрика Джейна поначалу сравнивали с главным героем телесериала «Доктор Хаус» (выпущенного на TF1), как и с героем сериала «Коломбо», из-за его кропотливости. Но актерская игра Саймона Бейкера делает его обаятельным, влекущим.
   См.: интервью и портрет Саймона Бейкера, интервью с Бруно Хеллером
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация