А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Менталист от А до Я" (страница 1)

   Фредерик Рапили
   Менталист от А до Я

...
   LE MENTALIST
   de A a Z
   Frédérick Rapilly
   Патрик Джейн, главный герой сериала «Менталист», – консультант КБР и бывший псевдомедиум. Он использует свой дар наблюдательности и талант манипулятора для помощи в расследованиях полиции с единственной целью: разыскать и арестовать Кровавого Джона, серийного убийцу ответственного за смерть его жены, Анджелы, и дочери, Шарлотты Марии.

   Техники менталиста

   Почему менталиста в сериале зовут Патрик Джейн?

   Как используют способности менталистов полиция США и ФБР?

   Как Саймон Бейкер перевоплощается в менталиста Джейна?

   За что убили агента Сэма Боско?

   Что такое визуализация?

   Кто придумал «Менталиста»?

   Был ли реальный прототип у Кровавого Джона?

   Существуют ли медиумы на самом деле?

   Что такое ментализм и кто такие менталисты?

   Почему Патрик Джейн носит обручальное кольцо?

   Серийные убийцы, кто они?

   Почему Кровавый Джон оставляет на месте преступления подпись с виде смайла?

   Где снимался «Менталист»?

   В чем менталист Джейн отличается от Шерлока Холмса?

   Что такое техника «холодного чтения»?

   Сколько миллионов телезрителей посмотрело эпизод «По следам Кровавого Джона»?

   Какие приглашенные звезды сериалов «Обмани меня» и «Секретные материалы» сыграли в «Менталисте»?

   Кого играет Малкольм Макдауэлл, звезда «Заводного апельсина» Стэнли Кубрика, цареубийца и Каллигула?

   Где еще снимался Саймон Бейкер?

   Введение


Тигр, тигр, слепящий свет;
Ты во мрак лесов одет;
Кто, бессмертною рукой
Создал страшный облик твой?

Уильям Блейк, «Тигр».
   Американский телесериал, запущенный в январе 2010 года, где в главной роли снялся австралийский актер, совершенно неизвестный во Франции, собрал более 9 миллионов телезрителей на телеканале TF1. Что это за сериал? «Менталист». Как же зовут актера, исполнившего главную роль? Саймон Бейкер. О чем же сериал? Проницательный психолог Патрик Джейн, притворяющийся «ясновидящим», в прямом эфире во время телевизионного шоу бросил вызов серийному убийце по имени Кровавый Джон, из-за чего тот убил жену и дочь главного героя. Спустя пять лет после этой трагедии герой присоединяется к работе Калифорнийского Бюро Расследований (CBI) департамента полиции штата Калифорния, отвечающего за особо тяжкие преступления, чтобы раз и навсегда покончить с Кровавым Джоном. Профессионал в своем деле, Патрик Джейн вносит вклад в поиски виновных и раскрытие преступлений, используя свою необычайную проницательность. Но и это еще не все! Благодаря игре Саймона Бейкера, бывшего полупрофессионального серфингиста из Тасмании, и сценарию, написанным Бруно Хеллером, британским создателем сериала, персонаж получился сложным по характеру – он невероятно харизматичен и привлекателен, часто лжет и манипулирует людьми.
   Эта книга предлагает читателю рассмотреть в увлекательной игровой, но очень детальной форме, телесериал «Менталист» и его актеров, ответить на все вопросы поклонников сериала (или почти на все, что пришли мне на ум) и позволить большему количеству поклонников составить представление о том, кто же такой Кровавый Джон. Как? Расследуя и задавая вопросы…
   Вот так родилась идея книги «Менталист» от А до Я».
   Помнится, первый раз я услышал о сериале «Менталист» и актере Саймоне Бейкере осенью 2009 года. Мой главный редактор в Tele 7 Jours спросил меня, посмотрел ли я новый сериал, ставший хитом на американском телевидении, и который уже успели окрестить «новым Коломбо». Тогда я еще не обратил внимания на это телешоу, загруженный большим количеством новых сериалов, выходящих каждый год, более того – я состроил гримасу сомнения, которая говорила: «Да-да, новый Коломбо… Я очень хочу посмотреть…» Сериал уже выходил на французском телеканале TPS Star и пока не вызвал большого отклика публики.
   Спустя несколько недель, когда стало известно, что сериал выйдет в эфир в праймтайм телеканала TF1 в январе 2010, во время рождественских праздников я встретил друга-австралийца Джереми Кэллагана, женатого на фотографе-француженке. Сейчас он обосновался в Бретани, однако в конце 1990-х годов был весьма популярным актером в Австралии. Он появился во многих австралийских («Police Rescue», «Water Rats») и американских («Зена – королева воинов», «Молодой Геракл», «На краю Вселенной») телесериалах. Я спросил его: «Ты знаком с этим австралийским парнем, Саймоном Бейкером?» Он ответил: «Ну конечно! Только вчера его жена прислала мне сообщение на фейсбук! А почему ты спрашиваешь?» Я объяснил ему, что Саймон Бейкер стал звездой в США благодаря сериалу «Менталист» и что TF1 собирается сделать его своим новым героем. Джереми разразился хохотом и показал мне в Интернете фото, сделанное в Австралии в 1990-х годах. На фото плохо выбритый Саймон Бейкер с обнаженным торсом на фоне Тихого океана стоит рядом с веселым Джереми и двумя другими актерами. Я узнал, что будущий менталист жил в небольшом прибрежном городке Баллине, занимался серфингом и водным поло, чем и был, как я понял, известен в конце 1990-х. Мне показалось, что я бы мог сравнить его с Бонди Бич на непретенциозных вечеринках барбекю, которые любили устраивать австралийцы, с поп-звездой Кайли Миноуг, кинорежиссерами Джорджем Миллером («Безумный Макс») или новозеландской звездой Джейн Кэмпион («Пианино»). Какая интрига! Расследование биографии Саймона Бейкера я начал с того, что сделал несколько телефонных звонков.
   6 января 2009 года TF1 выпустил в эфир первый эпизод «Менталиста», который посмотрело более 9 миллионов зрителей.
   Потом у меня было несколько продолжительных встреч с Саймоном Бейкером, чтобы разобраться в сериале «Менталист» (а еще поговорить немного о серфинге!), так же как и с флегматичным Бруно Хеллером, очень увлеченным культурой Франции, создателем этого полицейского сериала, ставшего международной сенсацией. И я понял, что совершенно невероятно было представить Саймона Бейкера на вечеринке барбекю неподалеку от Сиднея в 1999-м. Сейчас он живет в Калифорнии со своей женой Ребеккой и детьми. Ну а я попытался оседлать те же волны, что и он в Баллине и Байрон Бэй, но, должен признать, с меньшим успехом и элегантностью, чем менталист.
   Хорошего чтения…

   Париж, ноябрь 2010.

   Интервью с Бруно Хеллером, создателем, сценаристом и продюсером сериала «Менталист»

   «Все менталисты – мошенники, шарлатаны…»
   Интервью опубликовано в августе 2010 г[1].
   Конец августа, вечер четверга, Париж. Пожилая женщина, ассистент, связалась со мной, чтобы назначить интервью по телефону с Бруно Хеллером. Создатель телесериала «Менталист» был очень занят, но нашел для меня время. Спустя несколько недель в США должны были стартовать съемки третьего сезона. На другом конце провода – приятный голос с типично британским акцентом. Он разбавлял свои ответы на английском некоторыми французскими выражениями. Звукорежиссер Бруно Хеллер прошел все ступени перед тем, как утвердиться в Голливуде в качестве мастера телевизионных историй, шаг за шагом, начиная с сериала «Рим», затем в полицейском телесериале «Менталист».

   Почему вы дали именно такое имя главному герою <Менталиста >… Патрик Джейн? Его имя было выбрано случайно?
   Вовсе нет! Это первый раз, когда мне задают такой вопрос… И он заслуживает развернутого объяснения. Я выбрал имя Патрик Джейн для менталиста минимум по трем причинам. Первая заключается в том, что я британец, и имя Патрик – хорошее старинное ирландское имя, я его очень люблю, мне было приятно использовать его в сериале; вторая причина в том, что фамилия Джейн на английском также может интерпретироваться как женское имя, для меня было важно, чтобы индивидуальность менталиста, персонажа изящного и привлекательного, несла какие-нибудь черты женского начала; третья причина в том, что имя Джейн имеет и религиозное значение. Я объясню: на английском «Джейн» созвучно с английским названием религии аскетов джайнистов[2], зародившейся в Индии и проповедующей путь отказа от насилия и тому подобное. Обратите внимание, я не утверждаю, что менталист выступает совсем против, но, в целом, он предпочитает ненасильственные способы разрешения конфликтов.

   Когда вы написали первый эпизод сериала, вы уже были знакомы с Саймоном Бейкером? Вы уже рассматривали его в качестве исполнителя роли Патрика Джейна?
   Нет, тогда я еще не был с ним знаком. Я о нем даже не слышал. Я думал о ком-то очаровательном, харизматичном…

   Как Кэри Грант?
   Не обязательно. Параллель с Кэри Грантом возникла неожиданно, когда мы обсуждали сериал с Саймоном Бейкером, но, возможно, она всегда была в моей работе неосознанно с самого начала…

   Вы сразу посчитали Саймона Бейкера единственным подходящим актером для этой роли?
   Нет, он был в списке из пяти или шести актеров, представленном мне телеканалом CBS, который должен был выпустить сериал в эфир. Он обладал той самой грацией, которая присуща менталистам, когда они исполняют свои трюки. Это меня сразу поразило.

   Кто были остальные актеры, представленные в списке?
   Вы же понимаете, что я не могу назвать сейчас их имена. Хотя многим это интересно. Нужно знать: если вы хотите начать съемки нового сериала в США, выбор актеров, в конечном счете, окажется очень ограниченным. Среди голливудских или других актеров вы должны будете остановить ваш выбор на тех, кто свободен и готов подписать контракт на ближайшие шесть лет, стандартный срок при съемках телесериала. Саймон был моим первым выбором, но я должен был уговорить его подписать контракт, ведь это означало, что он должен поставить крест на своей кинематографической карьере на время съемок.

   Тот факт, что вы англичанин, а он австралиец, наложил отпечаток на динамику работы над сериалом?
   Без сомнения, но это не мешало работе, поэтому я его и нанял. Напротив, во время съемок то, что он иностранец, стало важным. У англичан и австралийцев одна и та же культура, у нас схожее чувство юмора, мы ироничны, что также является неотъемлемой частью производства сериалов.

   А если бы Саймон Бейкер был французом?
   Конечно, это бы сработало. И ваше чувство юмора схоже с нашим. Это весьма интересная идея. Может быть, в дальнейшем я воспользуюсь услугами французского актера…

   Как прошла ваша первая встреча с Саймоном Бейкером?
   Мы начали с того, что много общались по телефону. Я посмотрел его пробы, и они мне очень понравились, но мне нужно было уговорить его наняться на длительный срок. Это заняло какое-то время. Мы встретились в первый раз лишь за неделю до начала съемок пилотной серии.

   Вы должны казаться убедительным. Что же в итоге заставило его согласиться? Внушительное количество нулей после первой цифры на его чеке?
   О боже, нет! (смеется) Ключом к его согласию, как ни парадоксально, оказалась продолжительность сериала. Были все условия для того, чтобы Саймон мог совершенствовать персонаж Патрика Джейна с течением времени, заставить его эволюционировать на протяжении сезонов сериала. В данный момент я не знаю, доживет ли «Менталист» до шестого сезона: в индустрии телебизнеса все очень зыбко. Возможно, мы будем вынуждены сократить сериал, если публика им пресытится. Сейчас я надеюсь, что «Менталист», как вы говорите, во Франции будет иметь «исключительный успех». Но я был честен с Саймоном. Он знает развязку сериала.

   Кто еще знает развязку «Менталиста»? Работники CBS, занимающиеся производством сериала, посвящены в эту тайну?
   В некотором роде, да. Совершенно естественно хранить в секрете финал сериала вплоть до самого конца, чтобы возбудить интерес к нему; круг посвященных в развязку интриги остается достаточно узким. Поэтому я рассказал о том, какой будет развязка, как можно меньшему количеству людей.

   Не вдаваясь в детали, можно ли сказать, что арест или смерть серийного убийцы Красного Джона, которого выслеживает Патрик Джейн, будет означать завершение сериала «Менталист»?
   Для меня, да. Сериал прекратит свое существование. Продолжения или ответвления[3] не будет.

   Если интерес аудитории канала CBS в США к «Менталисту» резко упадет до выхода шестого сезона, есть ли у вас план, как закончить сериал раньше намеченного срока?
   Конечно. Было бы самонадеянным представить, что мы сможем поддерживать интерес зрителей в течение шести лет. Я могу только надеяться…

   Специальный агент Тереза Лисбон (роль исполнила Робин Танни) – не только начальник Патрика Джейна в недрах КБР, но также и его альтер-эго. Предназначено ли этому персонажу «дожить» до конца сериала?

   Этого было бы сложно избежать. Моя жена, как и жена Саймона, обожает персонаж Лисбон. Многие люди склонны ее недооценивать, но она естественным образом отождествляется с самой концепцией сериала. Насколько Патрик Джейн в сериале является персонажем необычным, в том смысле, что выходит за рамки стандартного подхода, настолько Тереза Лисбон воплощает собой нормальность, приземленность. Она приятная. У нее есть свои недостатки. Она разрывается между своей ролью начальника, который должен беспрестанно усмирять «заносы» Патрика Джейна, и своим восхищением, своей привязанностью, своей любовью к нему.

   В первом сезоне Ребекка Ригг, жена Саймона Бейкера, сыграла в одном из эпизодов («Дюжина алых роз») бывшую актрису. Чья это была идея?
   Я уже не помню, но нахожу Ребекку в этом эпизоде просто неотразимой.

   В сцене, где они играют вместе, сценаристы заставляют ее сказать Саймону Бейкеру, что он относится к разряду «спортивных мальчиков-плохишей с небольшим налетом мазохизма…». Так со стороны представляется их пара сейчас и ранее, когда он еще был серфингистом?
   Конечно. Саймон и Ребекка с юмором относятся к своей паре. Казалось совершенно естественным, чтобы они сыграли такую сцену.

   В двух первых сезонах <«Менталиста» две разные актрисы играют роль жены Патрика Джейна во флэшбэках. Почему?
   Молли МакКоглан, сыгравшая в пилотной серии, не была свободна для работы над последующими эпизодами[4]. Ее заменила Максин Бане. Именно она должна теперь регулярно появляться в эпизодах сериала.

   В Интернете бытует множество теорий о личности серийного убийцы, Кровавого Джона, ответственного за смерть жены и дочери менталиста. Знакомитесь ли вы с ними время от времени? И рассматриваете ли их как материал для написания последующих эпизодов?
   Я их слышал, но предпочитаю не искать помощи на сайтах поклонников. Мы со сценаристами стараемся принимать во внимание то, что можно назвать «духом времени». Это совершенно неформально – разговоры с нашими близкими или, в конце концов, с журналистами, как вы…

   Правда ли, что вы, по примеру культового фильма «Подозрительные лица»[5], раскидали подсказки о личности Кровавого Джона в каждом эпизоде, чтобы поклонники могли его вычислить?
   В некоторых эпизодах, но не во всех. Кроме того, мы также намеренно оставляем и ложные следы. Могу лишь сказать, что к концу сезонов подсказок будет достаточно, чтобы некоторые телезрители, самые наблюдательные, смогли обнаружить, кто такой Кровавый Джон, еще до выхода в эфир последней серии.

   В конце второго сезона Патрик Джейн лицом к лицу встречается с Кровавым Джоном. Мы слышим, как он цитирует несколько строк «Тигра»[6], стихотворения Уильяма Блейка. Вы знали, что одна из его акварельных работ была использована в фильме Бретта Ратнера <«Красный Дракон» с Энтони Хопкинсом и Рэйфом Файнсом, который тоже рассказывает о серийном убийце?
   Я узнал об этом уже после написания эпизода. Это, видимо, было неосознанное влияние, реминисценция. Вообще «Тигр, тигр…» – это очень популярное стихотворение в Великобритании, настолько же, как, к примеру, басни Лафонтена во Франции. Мне кажется, я выучил это стихотворение в школе, когда мне было 12 лет. Я хотел использовать что-нибудь знакомое, кажущееся неопасным, но чтобы звучало угрожающе из уст Кровавого Джона. Но, как вы верно подметили, другие уже подумали об этом до меня…

   Верно ли, что изначально идея сериала возникла у вас благодаря вашей жене, Миранде, которая одержима медиумами и ясновидящими?
   Одержима – очень сильное определение. Скажем, она любит гадать по руке и консультироваться с предсказателями. Я воспринимаю это как обман, но Миранда хорошо сориентировала меня в этой сфере. Это очень популярно в США, как и во Франции, полагаю. Таких шарлатанов можно встретить на каждом углу, и я обнаружил, что существует что-то скрытое, целый тайный мир, который особенно интересно изучать через призму создания телевизионного сериала.

   Не думаете ли вы, что медиумы и другие менталисты обладают реальными особыми способностями?
   Нет, абсолютно. Все это – шарлатаны и мошенники. И Патрик Джейн – первый среди них. У него нет никаких особых способностей, по крайней мере, сверхъестественных.

   Вы обращались к «настоящим» медиумам, которые могли бы убедить вас в реальности своих сил или же появиться в сериале?
   Никогда. Я думаю, что они сами боятся быть выставленными на публику и разоблаченными.

   Тем не менее в США местная полиция регулярно прибегает к услугам медиумов в процессе расследований преступлений…
   Да, однако они в некотором роде зависят от общественного мнения. Если пропадает подросток и расследование его исчезновения упирается в тупик, шефу полиции или шерифу небольшого городка сложно отказаться от помощи, откуда бы она ни исходила. Но я могу вас заверить, что нет ни одного документально засвидетельствованного случая вмешательства медиума или менталиста в расследования ФБР или федеральной полиции.

   В США сериал «Обмани меня»»[7] с Тимом Ротом выпущен в прокат телеканалом Fox. Его персонаж, Пол Экман (вообще-то это автор книги, но ошибка именно в оригинале! – ДЗ), доктор психиатрии, который может вычислить любого лгуна и время от времени помогает полиции. Если бы Экман и Джейн столкнулись в одном из эпизодов в качестве противников, кто победил бы в этой битве Эго?
   Патрик Джейн! Без малейшей тени сомнения. Я обожаю Тима Рота, но его персонаж обладает ограниченными способностями для выявления лжи. Патрик Джейн не только разоблачает лгунов, но и сам мастер искусства лжи, что позволяет ему искажать реальность и моделировать ее для получения собственной выгоды. Он поступает так во множестве эпизодов, манипулируя не только подозреваемыми, но и своим альтер-эго в КБР – Терезой Лисбон, агентами Ригсби, Ван Пелт, Чо и другими.

   И последний вопрос: правда ли, что на создание экранного образа Патрика Джейна вас с Саймоном Бейкером вдохновил персонаж Чарли?
   Чарли и Бастер Китон. Это исходит целиком от Саймона. В первую очередь он – серфингист. Это спортсмен и актер, чья игра основывается на мимике и физиологии. В качестве примера подражания он взял двух гениев этого жанра. Вот это и заметно на экране, не так ли?
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация