А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Менталист от А до Я" (страница 14)

   X

   Хайтауэр, Мадлен

   Категории: персонаж, сезон 2
   Ключевые слова: КБР, шеф

   Увольнение и уход Вирджила Минелли, который покидает свой пост главы КБР во время второго сезона «Менталиста», оставляет место вакантным для нового шефа. В этот раз место занимает женщина. Герой Мадлен (которую сыграла Онжаню Эллис) принимает полномочия в 17-м эпизоде 2-го сезона («Красная коробка»). С самого своего появления эта женщина предупреждает Терезу Лисбон и ее команду, что она собирается строго соблюдать все процедуры и восстановить репутацию КБР как лучшего бюро расследований штата Калифорния. В личном разговоре она уверяет Патрика Джейна, что он является главным козырем бюро (она называет его «золотым мальчиком»), но если он не собирается следовать правилам, то платить за его ошибки будет агент Тереза Лисбон. После очередного инцидента в расследовании Мадлен Хайтауэр снова предупреждает Терезу Лисбон, что если та не постарается взять под контроль Патрика Джейна, то будет уволена. Она также делает ей порицание за то, что члены ее команды Уэйн Ригсби и Грйес Ван Пелт состоят в тайных романтических отношениях, отмечая, что это строжайше запрещено. Она приказывает Лисбон провести разъяснительную работу с двумя агентами. Неохотно, но Терезе придется это разрешить.
   Онжаню Эллис родилась в Сан-Франциско 21 февраля 1965 года, и, дебютировав во второстепенной роли в фильме Рэй, где она снялась вместе с Джейми Фокс, обратила на себя внимание. Она также снялась в таких телесериалах, как «Полицейские пол прикрытием» в 1995 году, затем в «Практике» в 1999 году. Она еще и певица: исполнила композицию «Drowninmyowntears» Рэя Чарльза вместе с его группой.
   См.: Минелли, Вирджил, КБР

   Харрис, Томас

   Категории: писатель, культура
   Ключевые слова: серийный убийца, Уильям Блейк

   Связь между писателем Томасом Харрисом, автором знаменитых романов «Молчание ягнят» и «Красный Дракон», и сценаристом Бруно Хеллером, не прямая, но очевидная. В двух словах: серийный убийца и Уильям Блейк. Однако Бруно Хеллер заверяет нас, что осознанно не обращался к книгам Томаса Харриса, когда создавая сериал «Менталист», писал сцену конца второго сезона, в которой Кровавый Джон шепчет себе под нос несколько строк из стихотворения «Тигр», знаменитого произведения Уильяма Блейка. Иллюстрации этого английского художника и поэта XVIII века, которым был, в свою очередь, одержим серийный убийца Френсис Долархайд, описаны в романе Томаса Харриса «Красный Дракон», их Долархайд татуирует себе на спине. Не способный контролировать свое сексуальное влечение и вспышки гнева, он устраивает резню семей под полной луной. Чтобы его остановить, агент ФБР решается попросить помощи у серийного убийцы-каннибала, Ганибалла Лектера, социопата, приговоренного к пожизненному тюремному заключению.
   Еще одно сходство между романами Томаса Харриса и сериалом, созданным Бруно Хеллером, это амбивалентная и немного зловещая идея о связи серийного убийцы и детективов, расследующих его преступления. Томас Харрис широко осветил эту тему в своем романе «Молчание ягнят» (экранизированном в 1991 году Джонатаном Демми с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом). В своем сценарии Бруно Хеллер также берет эту гениальную идею – Кровавый Джон, к примеру, устраняет конкурентов Патрика Джейна – и проводит ее сквозь весь сериал, запланированный на 6 сезонов.
   Томас Харрис никогда не высказывался по поводу «Менталиста». И по веской причине… Бывший журналист, этот спокойный американец культивирует атмосферу тайны вокруг себя. Он редко высказывается, он не давал интервью с 1976 года, когда только вышел в свет его первый роман «Черное воскресенье». Обосновавшись во Флориде, Томас продолжает писать в сбственном ритме (достаточно медленном, по сравнению с Майклом Коннелли или Харланом Кобеном), вдохновляясь работами Роберта Ресслера, бывшего агента ФБР, который ввел в обиход термин «серийный убийца». Томас Харрис опубликовал всего пять книг, его последний роман, «Ганнибал Лектор: Восхождение», был выпущен в 2007 году издательством Альбин Мишель.
   См.: Ресслер, Роберт; Блейк, Уильям

   Хеллер, Бруно

   Категории: создатель, продюсер
   Ключевые слова: Шерлок Холмс, медиум

   В 2008 году Бруно Хеллер создал сериал «Менталист», и ему дали зеленый свет на телеканале CBS на съемки пилотной серии, которая вышла 23 сентября того же года. В то время сценарист, родившийся в Лондоне в 1960 году, еще находился в ореоле славы от успеха сериала-эпопеи «Рим», выпущенного совместно телеканалами НВО и ВВС (во Франции он вышел в эфир Сапа1е+). Обосновавшись в Лос-Анджелесе в 1997 году, свой первый проект он создал совместно с Джоном Милинусом («Апокалипсис 9» и «Конан-варвар») и Уильямом Макдональдсом. Бруно Хеллер случайно знакомится с представителем канала и предлагает ему идею сериала о бедняках Америки, и спрашивает, заинтересует ли его эта идея. После окончания трансляции сериала «Рим» в 2007-м, исполнительным продюсером которого он являлся, Бруно Хеллер выступил в роли исполнительного продюсера еще одного сериала «Биоженщина» (который вышел в 2008 году на TF1), ремейка «Супер Джейми».
   Если в процессе написания сериала Бруно Хеллер и не думал конкретно о Саймоне Бейкере как об исполнителе главной роли, то он с самого начала хотел, чтобы этот актер обладал харизмой и обаянием, перед которым невозможно устоять, в духе «старого Голливуда». Есть и другие сильные идеи, проходящие сквозь сериал: «В сериале не утверждается, что все провидцы – шарлатаны, но Патрик Джейн и не был настоящим провидцем, и сам такого никогда не встречал… Еще одна идея заключается в том, что Патрик Джейн избрал для себя образ жизни оптимиста. Грация и изящество, с которым он держится – это своего рода подвиг, учитывая то, что с ним произошло (смерть его жены и дочери от рук Кровавого Джона). Но он, Патрик, совсем не супергерой, по крайней мере, у него много недостатков!»
   Создатель «Менталиста» Бруно Хеллер утверждает, что отношения взаимного восхищения/ненависти между Патриком Джейном и Кровавым Джоном в самом центре сюжетной интриги, которая является частью ADN сериала. Поимка, арест или смерть Кровавого Джона будут означать своего рода кончину «Менталиста». «У меня в голове есть представление о концовке. Я знаю, когда подведу черту»[88].
   См.: интервью с Бруно Хеллером; Холмс, Шерлок

   Холмс, Шерлок

   Категории: сходство, культура
   Ключевые слова: детектив, сэр Артур Конан Дойль

   По признанию самого Бруно Хеллера, герой Патрика Джейна многим обязан Шерлоку Холмсу, эксцентричному вымышленному детективу XIX века, описанному английским писателем сэром Артуром Конан Дойлем. Сценарист и продюсер английского происхождения этого не скрывает. В интервью для «Hollywood Reporter» на момент начала съемок сериала в 2008[89] году он уверяет: «Сериал «Менталист» – это комбинация желания создать персонаж в духе Шерлока Холмса и наблюдений: почти на каждом углу в Америке можно встретить провидца или медиума, который предложит Вам свои услуги».
   Герой Патрика Джейна разделяет несколько общих черт с Шерлоком Холмсом:
   высокомерие (Шерлок Холмс любит бросить вызов служащим полиции своими дедуктивными рассуждениями);
   методы ведения расследования, которые опираются на наблюдение (известно также под термином «холодное чтение»), затем на дедукцию. Если требуется, Патрик Джейн, так же, как и Шерлок Холмс, пренебрегает правилами и вламывается к подозреваемым, чтобы собрать доказательства.
   Но Патрик Джейн отличается от Шерлока Холмса по многим другим пунктам:
   • тогда как менталист появляется на телеэкране в образе настоящего дэнди (выражение, в большей степени относящееся к его обуви), Шерлок Холмс описан в романах сэра Артура Конан Дойля как «богемный в своем поведении и привычках»[90];
   • за исключением чая, который он потребляет без ограничений, Патрик Джейн, кажется, не имеет никаких пристрастий. В романах Дойля Шерлок Холмс курит трубку, время от времени сигареты и сигары, безудержно потребляет морфий и кокаин;
   • Патрик Джейн не обладает физической храбростью. По возможности, он старается избегать конфронтаций. Шерлок Холмс, напротив, описан как адепт боевых искусств (например, вымышленного «баритцу»), прекрасный боксер, любитель собачьих боев и поединков на шпагах;
   • бывший шоумен, Патрик Джейн, с легкостью очаровывает как мужчин, так и женщин. Шерлок Холмс описан скорее как обладатель расчетливого ума, своего рода «ботаник», который в отношениях с женщинами видит проблему для своих умственных способностей.
   В целом, сэр Артур Конан Дойль написал четыре романа и пятьдесят три рассказа о приключениях Шерлока Холмса (они выходили в свет с 1887 по 1914 год). Истории изложены от лица вымышленного рассказчика, Доктора Уотсона. Первый рассказ был напечатан в 1887 году в журнале «Beeton’s Chrismas Annual». Несмотря на интерес к спиритизму и сверхъестественному, развившийся к концу жизни сэра Артура Конан Дойля, он сделал своего персонажа предтечей экспертов, ведь Шерлок Холмс использует в своих расследованиях первые научные техники, такие, как отпечатки пальцев, баллистическая экспертиза и графологический анализ.
   См.: интервью с Бруно Хеллером, холодное чтение

   Холодное чтение

   Категории: техника, культура
   Ключевые слова: Патрик Джейн, приемы

   Холодное чтение («coldreading», англ.), это техника, используемая полицейскими, астрологами, гипнотизерами, предсказателями, продавцами, мошенниками и шарлатанами всех мастей, чтобы убедить собеседника, будто они знают о нем намного больше, чем в действительности, а также впечатлить или вытянуть информацию[91]. На первом месте «чтение», охота за информацией об объекте, наблюдение за его привычками и внешним видом – его стрижкой, манерой говорить, манерой держаться. Существуют две основные техники, предназначенные для того, чтобы вытянуть информацию: одна называется «винтовка», другая – «предикация Барнума».
   «Винтовка», которая часто используется медиумами и менталистами на сцене, заключается в том, чтобы засыпать собеседника множеством расплывчатых утверждений, затем понаблюдать за его реакций (выражения лица, язык тела), чтобы остановить внимание на тех, которые вызывают моментальную реакцию, и исследовать их. Часто используемые фразы: «Я вижу мужчину, идущего по жизни рядом с вами/ Я вижу, что у вас была сердечная травма…» Искусство менталиста заключается в том, чтобы заставить забыть о многочисленных неточных утверждениях и сконцентрироваться на тех, которые поразят объекта и аудиторию. В «Менталисте» Патрик Джейн часто пользуется этой техникой, бросая ложные обвинения подозреваемым, и, судя по их положительной или негативной реакции, он наталкивается на настоящий след, в отличие от других членов КБР, которые, наоборот, как хорошие сыщики, ищут и исследуют новые факты.
   «Предикация Барнума», или «эффект Барнума», часто используется в представлениях и демонстрациях. Это утверждения, кажущиеся очень личными, но основанные не пойми на чем («У вас недавно была ссора с другом или близким человеком» / «Вы претерпели разрыв с кем-то из вашего окружения»). Так же, как и в винтовке, это делается для того, чтобы увидеть реакцию объекта и продолжать сыпать утверждениями, которые ничего не значат, отправляясь на охоту за деталями, чтобы поразить аудиторию.
   См.: ментализм; Джейн, Патрик
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация