А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Менталист от А до Я" (страница 10)

   Ментализм

   Категории: ссылка, культура
   Ключевые слова: медиум, магия

   Бруно Хеллер был вдохновлен ментализмом, одной из разновидностей магических практик, которая очень в моде в англосаксонских странах. Эта дисциплина заключается в том, чтобы в процессе представления менталист создал впечатление, что он обладает паранормальными способностями, например, читать мысли зрителей или входить в контакт с умершими близкими[59]. Цель – развлечь публику. В XVI веке одним из пионеров этого направления магии был эксперт в области вытягивания информации и манипуляции итальянец Джироламо Скотто. В XIX веке знаменитый французский иллюзионист Жан-Эжен Робер-Уден дает этому направлению название «колдовство духа» в своем альбоме «Как стать чародеем»[60] и определяет практику ментализма как «существенное влияние на волю зрителей».
   Чтобы подготовиться к роли Патрика Джейна, Саймон Бейкер не проходил специальных тренировок. Он всего лишь просматривал видеоматериалы, документализирующие представления и спектакли менталистов, на таких веб-сайтах, как YouTube. «Больше всего меня заинтриговал менталист Деррен Браун, – объясняет он. – Он, кажется, вообще не делает ошибок». Этот английский иллюзионист родился в 1971 году и изучал право и немецкий язык в университете Бристоля. На афишах своих представления он чаще всего предстает с попугаем, сидящим на плече. Этот король иллюзии не делает вид, что обладает сверхъестественными силами, но использует магию, гипноз, а также все удивительные трюки, показанные в различных телепередачах (Mind Control, Trick or Treat) на канале Channel 4 в Великобритании и Sci Fi Channel в США. Одно из самых знаменитых его го представлений – это шоу, в котором он в прямом эфире на канале Channel 4 разыграл русскую рулетку с заряженным пистолетом. В 2008-м, в эфире телепередачи, чтобы устранить предполагамый эффект случайного процесса, систему – как всегда говорится – беспроигрышного пари, он сделал так, что молодая женщина, выбранная из публики, выиграла 13 000 на бегах.
   Саймон Бейкер упоминает еще одного, более спорного менталиста, Джона Эдварда Макги (также известного как Джон Эдвард), как пример, вдохновивший его на создание образа Патрика Джейна[61]. Широко известный в США, этот ньюйоркец, который представляется настоящим медиумом, утверждает, что он обладает паранормальными силами, а именно – способностью входить в контакт с душами умерших. Его телепередачи Crossing over with John Edward, John Edward Cross Country были выпущены в эфир телеканалом Sci Fi Channel с 1999 по 2004 и We TV в 2006-й[62].
   «В сценах флэшбэков в сериале, объясняет Саймон Бейкер, – мой герой похож на кого-то вроде Джона Эдварда. Когда Патрик Джейн начинает работать на КБР, он становится похож на Деррена Брауна. (…) Когда мы начали съемки, я понял, что талант Патрика Джейна заключается в том, что он заставляет людей «выключить» агрессию, он проникает в их сознание и дает им почувствовать легкость…»[63]
   В сериале вопрос, является ли Патрик Джейн иллюзионистом, или обладает сверхъестественными способностями, остается открытым, чтобы оставить простор для развития персонажа. «Я думаю, Патрик Джейн говорит, что он предсказатель, – объясняет Саймон Бейкер, – если нужно, чтобы ему поверили прежде, чем раскроют эту аферу»[64].
   См.: медиум, Фрай, Кристина; Джейн, Патрик

   Минелли, Вирджил

   Категории: персонаж, 1-й и 2-й сезон
   Ключевые слова: подозреваемый, КБР

   Шеф КБР на протяжении 1-го и части 2-го сезона, специальный агент Вирджил Минелли (которого сыграл Грегори Ицзин) – это очень вспыльчивый персонаж. Он появляется в эпизодах, раздраженный выходками и играми Патрика Джейна с полицейским уставом. Холерик, он в то же время может вести себя покровительственно с Терезой Лисбон и ее командой. Согласно небольшим биографическим данным, этот персонаж женат и согласился, чтобы Патрик Джейн загипнотизировал его, дабы бросить курить. Впервые он появляется в 3-м эпизоде 1-го сезона («Кровавый прилив») и полностью исчезает с экрана в 8-м эпизоде 2-го сезона («Его кровавая правая рука»). Почему же? После кровавой резни, которая была устроена в здании КБР сообщником Кровавого Джона, Вирджил Минелли больше не видит себя в роли начальника и предпочитает подать в отставку.
   Большая часть американских, а позже и французских телезрителей активно обсуждали гипотезу о том, что Вирджил Минелли и есть Кровавый Джон, или, по крайней мере, один из его последователей. Среди подсказок, которые можно встретить в различных блогах и на интернет-форумах, есть гипотеза, что его имя на итальянском означает «синьор», «повелитель». Это не так! Вообще, имя Минелли – очень часто встречающийся в Италии, особенно в Ломбардии, вариант имени Мино, которое, в свою очередь, является сокращением от таких имен, как Джакомино, Адимино, Гильемино… Имя Вирджил имеет латинские корни и отсылает нас к поэту Публию Вергилию Марону, писателю 1 в. до н. э., автору «Буколик», «Георгик» и «Энеиды».
   Также возможно, что имя Минелли было выбрано Бруно Хеллером как дань уважения итальянскому режиссеру Винсенту Минелли. Но он никогда не высказывался по этому поводу.
   Другие подсказки, что Вирджил Минелли является Кровавым Джоном, были рассыпаны по тринадцати эпизодам, в которых появляется персонаж. Интересно, что именно он в конце последнего эпизода 1-го сезона («По следам Кровавого Джона») наводит Грейс ван Пелт и Патрика Джейна на след серийного убийцы, предполагая, что Таглиаферро переводится с итальянского как укороченное железо (Cut Iron). Теперь Патрик Джейн спешит по адресу фермы, которая находится в Кат Айрон, и отсутствует в тот момент, когда сообщник Кровавого Джона учиняет расправу в КБР.
   Напротив, Джаред, один из бывших сообщников Кровавого Джона, оказывается убитым в Мексике в конце 11-го эпизода 1-го сезона («Друзья Кровавого Джона»), тогда как Вирджил Минелли находится в КРБ вместе с командой Терезы Лисбон и Патриком Джейном. Это, кажется, реабилитирует его… Если он, конечно, не сообщник.
   Актер Грегори Мартин Ицзин повсеместно известен по роли вице-президента Чарльза Логана в телесериале «24 часа», ставшей культовой. Он потрясающе исполняет роль этого слабого и бесхребетного манипулятора. Грегори Ицзин, родившийся 20 апреля 1948 года, дебютировал на театральных подмостках. На его счету более сотни появлений в таких сериалах, как «Даллас», «Санта Барбара», «Слава», или в последних, таких как «C.S.I.: Место преступления: Майами», и даже «Ханна Монтана». После окончания съемок в «Менталисте» он вернулся к роли Чарльза Логана, будущего президента США, в последнем 8-м сезоне «24 часа». В настоящее время у актера есть веб-сайт под его именем, который организовали поклонники.
   См.: КБР; Хайтауэр, Мадлен; Кровавый Джон

   Музыка

   Категория: общее, телесериал
   Ключевые слова: мелодия, Блейк Нилли
   Музыкальная тема «Менталиста» называется «Belive». Эта грустная мелодия была сочинена композитором Блейком Нилли[65]. Он также является автором дополнительных саундтреков к сериалу. Оригинальную версию «Belive» (ее можно послушать на www.cowonthewall.com) исполняет женский голос, однако мелодия подобна погребальному пению, в ней нет слов.
   См.: Нили, Блейк

   Н

   Награда(ы)

   Категории: призы, карьера, награды
   Ключевые слова: Саймон Бейкер, премия Эмми

   Творчество Саймона Бейкера уже трижды было отмечено. В 2009 году вместе с коллективом сериала «Менталист» он получил награду People’s Choice; в 2002 году – награду телеканала «Family» в номинации лучший актер за роль в телесериале «Защитник», благодаря чему стал звездой; в 1993-м он удостоился награды «Лоджи» как самый популярный юный австралийский актер за сериал «Е Street».
   Также он собирает и номинации: одна на премию «Эмми» 2009 года – лучший актер драматического сериала за работу в «Менталисте»; дважды он был номинирован на премию «Золотой Глобус», по обыкновению, как лучший актер драматического сериала; в этой же категории его кандидатура была выдвинута в 2002 г. за роль в «Защитнике». Еще он накопил номинации Премии Гильдии Телевизионных Актеров 2009 года, Премии Призм 2005-го и Австралийской Киноакадемии 2000 года.
   См.: Защитник

   Наттер, Дэвид

   Категории: режиссер, телесериал
   Ключевые слова: пилотная серия, премия «Эмми»

   Начиная с середины 1990-х годов этот американский режиссер родом из Флориды прочно занял нишу в Голливуде благодаря телесериалу «Секретные материалы». Удостоен премии Эмми в 2002 году за режиссерскую работу над сериалом «Братья по оружию», который рассказывает о судьбе роты во время Второй мировой войны, сериал сопродюсировали Стивен Спилберг и Том Хэнкс. Дэвид Наттер считается специалистом по съемкам пилотных серий. На его счету десятки пилотных серий, некоторые из них удостоились премий, например «Миллениум», «Тайны Смолвиля», «Розуэлл, Темный Ангел…» В 2008 году он выпустил пилотную серию «Менталиста», так же как и следующую, вторую серию под названием «Рыжие волосы и серебристая лента».

   Нили Блейк

   Категории: общее, телесериал
   Ключевые слова: музыка, композитор, общее

   Пианист и руководитель знаменитого оркестра, автор основных и большинства дополнительных саундтреков к «Менталисту», он родился 28 апреля 1969 года в Париже, штат Техас. Сын фермера, Блейк Нили решил стать композитором после прослушивания главной музыкальной темы «Звездных войн». Он начал с исполнения музыки… на охотничьем рожке в местном оркестре, до того как стать одним из членов команды композиторов музыки к фильмам Майкла Камена. В 2002-м он сочинил тему к сериалу «Любовь вдовца», которая послужила поводом к номинации его на премию «Эмми» в 2003 году. С тех пор этот отныне известный глава оркестра и знаменитый автор тройной темы «Пиратов Карибского моря» работал в основном с поп-звездой Джорджем Майклом и рок-группой «Металлика». В 2010 года он снова был номинирован на премию «Эмми» за тему к сериалу «Тихий океан» (который вышел в сентябре 2010-го на Canal +), сопродюсерами которого выступили Стивен Спилберг и Том Хэнкс. Музыкальные произведения Блейка Нили доступны на его персональном веб-сайте www.cowonthewall.com
   См.: Музыка

   О

   Обмани меня

   Категории: телевизионный сериал, сходство
   Ключевые слова: Кэл Лайтман, ложь

   Если бы Патрику Джейну (Саймон Бейкер), герою «Менталиста» на американском телеканале CBS, пришлось столкнуться с Кэлом Лайтманом (Тим Рот), героем телесериала «Обмани меня», который выходит на телеканале Fox, у Бруно Хеллера нет и тени сомнения: «Патрик Джейн одержал бы победу, – уверяет он, смеясь. – Он не только разоблачает лгунов, но и сам мастер искусства лжи, что позволяет ему искажать реальность и моделировать ее для получения собственной выгоды. Я обожаю Тима Рота, но его персонаж обладает ограниченными способностями для выявления лжи».
   Выпущенный в США чуть позже «Менталиста», сериал «Обмани меня» выходит в эфир телеканала Fox начиная с января 2009 года (во Франции на телеканале М6 начиная с 2010 года). Его герой, Кэл Лайтман, доктор психологии – эксперт в определении лжи. Находясь во главе компании Лайтман, он продает услуги своей команды в решении сложных задач по определению тех, кто лжет, и тех, кто нет, частным лицам, компаниям и правительству США. Согласно сюжету сериала, Кэл Лайтман и его агенты также могут вмешиваться в расследования преступлений. В США реакция на сериал была неоднородной, собрав 10,07 миллиона телезрителей на протяжении 1-го сезона и всего 6,43 миллиона на протяжении 2-го. Если по своим возможностям отличать правду ото лжи, выявлять лгунов, герой сериала «Обмани меня» похож на героя «Менталиста», то руководят им совсем другие мотивы. Персонаж Кэла Лайтмана, упрямый ученый, хорошо знающий свое дело, намного менее обаятелен, чем Патрик Джейн, бывший шоумен и обольститель.
   Сериал «Обмани меня» отличается от «Менталиста» еще и тем, что сюжет не говорит нам о сверхъестественном, концепция базируется на исследованиях Пола Экмана, знаменитого и успешного ученого, специалиста в области клинической психологии. Этот американец разработал FACS[66] – систему расшифровки движений лицевых мышц. Гипотеза базируется на предположении, что выражения и микровыражения лица универсальны для всех, они не зависят от культурной или окружающей среды. После некоторого времени, проведенного в Папуа-Новая Гвинея среди народности Фор, почти не имея никаких контактов с цивилизацией, Пол Экман выделил семь основных выражений: гнев, желание, страх, радость, грусть, удивление и, в меньшей степени, недоумение. С момента публикации своих первых трудов Пол Экман продвинулся в своих исследованиях языка тела[67].
   Бруно Хеллер не исключил возможности создания перекрестного эпизода с сериалом «Обмани меня», но это все же представляется маловероятным, так как сериалы в США выходят на конкурирующих телеканалах.
   См.: интервью с Бруно Хеллером, пересечение
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация