А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Лечение более чем 100 болезней методами восточной медицины" (страница 1)

   Савелий Кашницкий
   Лечение более чем 100 болезней методами восточной медицины

   «ДРУГАЯ» МЕДИЦИНА

   В этой книге примерно 300 рецептов. От кашля, болей в желудке, бессонницы, простуды… Восточные медики несколько тысяч лет подбирали средства для избавления человека от самых распространенных недугов. И средства эти не всегда привычны для европейца.
   Дело в том, что у восточных целителей свои приемы, свой взгляд на природу человека. Организм живет за счет энергии. В китайской философии она называется чи (или ци), в индийской – прана, в персидской – пневма. Все эти слова – синонимы привычного для нас слова «воздух», вдыхая который, человек получает энергию для жизни. Стремление приручить эту энергию породило такие известные методики, как цигун-терапия, прана-яма – системы дыхательной гимнастики, позволяющие гармонизировать организм только за счет правильного распределения энергии. Энергия в теле человека течет по каналам, проходя биологически активные точки. Отсюда берут начало принципы точечного массажа или су-джок.
   Этот подход радикально отличается от того, который принят и распространен на Западе.
   Кроме того, восточные медики делят людей на типы, исходя из того, какой элемент является для человека преобладающим. Это знакомое нам учение о темпераменте, которое грек Гиппократ и римлянин Гален позаимствовали у восточных мудрецов. В организме человека четыре жидкости: желчь (или холиус) – огонь, лимфа (или флегма) – вода, черная желчь (или мелан холиус) – земля, кровь (или сангвус) – воздух. Поэтому правильно подобранные продукты могут стать лекарством, но, будучи выбранными неверно, становятся причиной болезни, так как противоречат самой природе человека. Так, Тибетская медицина – наиболее цельная, сохранившаяся на протяжении нескольких тысячелетий часть восточной медицины – не признает оперативного, хирургического вмешательства в человеческий организм. Лишь одним правильным подбором пищи, минералов, трав, ароматических веществ тибетские медики берутся решить все проблемы организма, давшего сбой.
   И вот теперь эта «другая», не похожая на западную медицина обретает все больше и больше сторонников и последователей в разных концах света, все прочнее завоевывает мир. В ней меньше химии (хотя порой без нее не обойтись, и в книге вам все же встретятся названия лекарственных препаратов), она ближе к природе человека, чаще лечит не отдельный симптом, а восстанавливает целостность энергетической структуры человеческого тела. И в то же время восточные целители знают массу рецептов, которые, не оказывая вреда, быстро снимают боль и неприятные ощущения, что для страдающего человека немаловажно. Восточная медицина – настоящий кладезь рецептов на все случаи жизни. И, прочитав эту книгу, вы, уверен, оцените и возьмете на заметку многие из них.

   Как устроена эта книга, и какие рецепты вы найдете

   Конечно, в этой книге не собраны все рецепты восточной медицины (да это и невозможно). Она не претендует на звание энциклопедии. Но, безусловно, является полезным и удобным справочником, а это уже немало.
   Мне довелось много времени провести на востоке, лично пообщаться с представителями древней медицинской культуры, записать и запомнить рецепты, которые они используют в повседневной практике. Я убедился в их действенности и решил донести до широкого круга людей. Не являясь мастером восточной медицины, я не пытаюсь объяснить читателю глубинную суть каждого метода, открыть ему все причины и следствия. Нет, моя задача не в этом! Она состоит в том, чтобы просто привести простейшие рецепты, которыми человек сможет самостоятельно воспользоваться в нужный момент.
   Рецепты восточных медиков, как правило, принимались мной на веру: просто не было физической возможности все проверить на себе и близких. В тех случаях, когда проверка на личном опыте все же имела место, я специально это оговариваю. Но, полагаю, приведенным в этой книге сведениям можно верить безоговорочно: все мои собеседники – люди с солидным опытом практической работы в медицине или целительстве. Кроме того, большинство заметок уже было опубликовано в периодической печати и имело немало положительных откликов от читателей, сумевших воспользоваться приведенными мной рецептами.
   Книга разбита на разделы по группам заболеваний: болезни органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистые и т. д. Внутри каждого раздела выделены самые распространенные болезни и даны рецепты их лечения. Подробное оглавление в начале книги поможет вам быстро найти то, что нужно, не читая весь текст. Еще раз повторюсь, моя книга носит чисто практический характер. Это справочник.
   Бывает так, что один рецепт помогает при разных болезнях, например и при ангине, и при артрите. Поэтому, для удобства читателя, он приводится в разных разделах.
   Надеюсь, книга поможет вам стать более здоровыми, а значит, и счастливыми.
* * *
   А втор благодарит всех собеседников, бескорыстно делившихся знаниями. Особая благодарность – профессору Ивану Павловичу Неумывакину, главному врачу тибетской клиники «Наран» в Москве, Светлане Галсановне Чойжинимаевой и сотруднику Бухарского мединститута Иному Джураевичу Кароматову, посвятившим долгие часы полезным и интересным беседам о восточной медицине.

   ЛУЧШИЕ ВОСТОЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

   Бронхит

   Шерстяные компрессы

   При ангине, бронхите, трахеите быстрое излечение наступает, если использовать шерстяные компрессы. Повязку из овечьей шерсти кладут на 20–30 минут в раствор морской соли. На горло кладут марлю, сверху – отжатую шерстяную повязку, затем прикрывают все это полиэтиленовым мешком и махровым полотенцем. Держат компресс на горле несколько часов или всю ночь.

   Инсектотерапия, или лекарство из насекомых

Настойка из муравьев
   Использование насекомых в медицинских целях называют инсектотерапией. Один из самых известных препаратов китайской медицины – настойка из муравьев – применяется для лечения артрита и хронического бронхита. Эта настойка содержит органические соединения цинка – антиоксиданта и иммуностимулятора. Цинк защищает организм от свободных радикалов, которые способствуют развитию атеросклероза. Этот металл также стимулирует иммунитет.
   В отличие от традиционных средств, препараты из китайских муравьев нетоксичны, лишены побочных эффектов и превосходно совместимы с любыми пищевыми продуктами. Муравьиная настойка по своему действию аналогична таким стимуляторам и адаптогенам, как витамин С и препараты из элеутерококка, золотого корня, родиолы и женьшеня.
Настойка из тараканов
   Втирать в зону бронхов и легких спиртовую или масляную настойку поджаренных тараканов. Убитых насекомых растирают в мелкий порошок (подойдут ступка и пестик), который заливают кипятком так, чтобы уровень воды едва возвышался над кучкой порошка. Другой вариант настойки – на растительном масле или спирте. Смесь держат в темном месте 3–4 дня, после чего настойку можно применять.

   Спорыш и мать-и-мачеха

   Берут по 1 чайной ложке травы спорыша, листьев мать-и-мачехи и цветков черной бузины, заваривают стаканом кипятка и принимают по 1 стакана в день за полчаса до еды.

   Лечение керосином

   Смешивают 1 столовую ложку свиного жира, 1 столовую ложку керосина и 3–4 таблетки аспирина или анальгина, раздробленные в порошок; из полученной мази делают компресс, прикладывают его к больному месту и держат несколько часов, можно целую ночь. Повторяют 4–5 дней.

   Черный перец с медом

   При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных порошок черного перца смешивают с медом: 1 столовую ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 чайной ложке 3–4 раза в день. Так же используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

   Медовый компресс при простуде

   При бронхите, бронхотрахеите, пневмонии помогает медовый компресс. На водяной бане разогрейте мед, одновременно в другой посудине подогрейте над паром водку. Быстро все перемешайте, наложите на кожу в теплом виде, хорошо размазывая рукой. Сверху положите смоченную в теплой воде и слегка отжатую салфетку, на нее – полиэтиленовую пленку или компрессную бумагу и укутайте махровым полотенцем или пуховым платком. Держать часа два. Затем снять и досуха вытереть кожу и надеть сухое белье, лучше хлопчатобумажное, шерстяную кофту или фланелевую рубаху. Очень важно не переохлаждаться.
   После первого же компресса в горле перестает першить, саднить, начинает отходить мокрота. Всего требуется несколько процедур, которые лучше делать через день, вплоть до радикального улучшения самочувствия. Одновременно принимайте отхаркивающее – сироп корня солодки или отвар корня девясила. 1 столовую ложку измельченных корней залить 1,5–2 стаканами кипятка, подержать на водяной бане 15–20 минут, остудить и процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Отвар очень горький – его можно подсластить медом или сахаром.
   Исцеление от бронхита таким методом наступит не позднее, чем через 2 недели после начала лечения.

   Промывание носа

   Нужен небольшой чайник, типа заварочного, в него наливают 250 мл слабоподсоленной (1/3 чайной ложки соли) теплой (36–37 °C) воды. Вместо соли можно растворить пищевую соду (1/5 чайной ложки), а также отвар шалфея или ромашки. Если человек особо чувствителен к раздражению слизистой, дозу лучше уменьшить: взять 1/4 чайной ложки соли или 1/6 чайной ложки соды.
   Положение пациента – полусидячее, то есть спина прямая, колени полусогнуты. Вначале голову следует отклонить влево, а чайник с водой поставить на ладонь правой руки. Воду из носика заливают в правую ноздрю. Вода самотеком выливается из левой ноздри (слева от себя на полу можно поставить таз). Если наклон головы выбран неправильно – она немного отклонена назад, вода может попасть в горло и вызвать кашель. Этого не стоит опасаться – просто нужно откорректировать положение головы.
   Необходимо пропустить через нос все содержимое чайника. Дышать при этом придется через рот. Затем процедура повторяется в зеркальном отображении: голова отклонена вправо, чайник располагается на ладони левой руки, вода вливается в левую ноздрю, а вытекает из правой.
   Если у больного насморк, нос заложен или так забит, что не продохнуть, перед промыванием надо закапать одно из спазмолитических средств типа нафазолина, синарина или галазолина, а к промыванию приступить через 5–10 минут после закапывания капель.
   После промывания встают, согнув тело под 90°, руки закладывают за спину и производят наклон головы во все стороны, чтобы остатки воды вышли из носа. И так через день, от 7 до 10 дней. Это составляет один курс лечения. Промежуток между двумя курсами не должен быть меньше, чем неделя. После 2–3 курсов промывания полипы, если они были, уменьшаются или исчезают вовсе.
   Существу ют серьезные противопоказания промыванию носа. Его нельзя производить, если была травма в носу, искривлена носовая перегородка, бывают носовые кровотечения.
   Для тех, кто промывать нос водой не может, остается намылить большой палец хозяйственным или детским мылом светлого цвета и тщательно промывать носовые ходы по утрам и вечерам. Начинать лучше в межсезонье, не дожидаясь обострения хронического недуга.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация