А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Тайна русского слова. Заметки нерусского человека" (страница 24)

   У нас есть драгоценное классическое наследие – отечественная словесность. И, невзирая на неуклонное сокращение часов на ее преподавание в школах, нужно изыскивать возможности как можно полнее знакомить с ней ее законных наследников.
   В последние годы Архангельская писательская организация, Поморский университет, библиотеки и школы Архангельска делают немало для того, чтобы приобщить школьников города к наследию Бориса Викторовича Шергина. Это и конкурсы рукописной книги и творческих работ, и Шергинские городские и школьные чтения, и уроки, и беседы, и концерты. Рассказывая школьникам Соломбалы о том образе Архангельска, который создан в произведениях Шергина, я попросила их выписать слова и фразы, которые особенно запомнились и понравились им, слова, которые они хотели бы запомнить и сделать своими. Вот что оказалось на сданных учениками шестых-седьмых классов листочках: «Храни сердцем и мыслью места те святые Святой Руси; милая родина, возлюбленный Север; Град Архангела Михаила, древний, пречудный город, весь в славе былого, весь в чудесах; Север мой! Родина моя светлая! Храни радетельно; сребро-свинцовые воды; серо-фаянсовое небо; хрустально-синяя ночь; старинное словесное золото; нежный туск северного неба».
   Сам Борис Викторович Шергин подчеркивал: «Язык классической нашей литературы ХIХ века весьма богат потому, что создавали его люди глубокой мысли, люди высоких стремлений… Если язык русский есть богатство, наследие отцов наших, то славные писатели наши, как добрые сыны, преумножают отцово наследие. Не департамент одобрил их речь, не министерство рекомендует – нет, весь народ русский на Севере, на Волге, в срединной России, в Сибири читает и слушает эту речь и находит, что все сказано статно и внятно».
   Составители недавно изданного сборника древнерусских произведений для юного читателя «Слово Святой Руси» с горечью пишут: «Скоро немногое, что нам останется из всего русского, будут наш русский язык и наша русская словесность… Поэтому не будем пренебрегать этими доставшимися нам духовными сокровищами. Если заветы русского слова найдут живой отклик в душе юного человека и послужат ему в качестве жизненного образца, то он сумеет остаться истинно русским – умным, справедливым, милосердным, стойким; он сумеет постоять за свое отечество и сохранит верность Святой Православной вере».

   Язык – словесное выражение народа

   Из резолюции XI Всемирного Русского Народного Собора

   Нынешний XI ВРНС проходит в год, объявленный Президентом РФ В.В. Путиным Годом русского языка. Совпадение этих культурных, духовных и общественных начал может стать настоящим моментом истины в разрешении насущных проблем нашей культуры и судьбы современного языка в первую очередь.
   Русская культура и отечественная литература – важнейшие составляющие отечественной культуры, духовная среда обитания народа – служат не только основой его бытия, но и средством национального единения и взаимообогащения всех народов России.
   Одно из ключевых явлений отечественной истории и истории русской культуры – неустанная бдительность, тревога и внимание национальных гениев к судьбе русского языка. Не случайно главные, судьбоносные литературные откровения относительно родного языка рождались именно «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах» нашей Родины – как у Тургенева. Во дни надвигающейся революционной смуты, как у Бунина: «Умейте же сберечь хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, наш дар бессмертный – речь». В Великую Отечественную, как у Ахматовой: «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, и внукам дадим, и от плена спасем. Навеки». Вот и сегодня, в очередной раз, нельзя не впасть в отчаяние при виде всего того, что совершается с русским языком.
   Чаша современного русского языка переполнена до краев блокбастерами, ремейками, постерами, тинейджерами, сейлами, прайм-таймами, мультиплексами, роумингами – словно бы Россия не рождала никогда Ломоносова, Даля, Достоевского, Толстого, Чехова и Шолохова, а одну только Эллочку-Людоедку, взявшуюся за первоначальное американское образование.
   Преодоление множества кризисных явлений сегодняшнего периода российской истории невозможно без духовно-нравственного очищения и подъема общества, без опоры на классическую и народную, выдержавшую испытание временем русскую культуру и культуру народов России. Мы ответственно свидетельствуем, что невежество, пошлость, языковое и духовное бескультурье стало тревожной и прискорбной реальностью нашего времени.
   Немалую, если не основную лепту в снижение, а временами и полное падение общего культурного уровня внесла так называемая коммерциализация с ее варварскими и пагубными для культуры рыночными законами. Она стала основным барьером для естественного развития и процветания как высокой, классической, так и родниковой, народной, культуры.
   Забвение, невнимание к классическому наследию, юбилейным датам классиков русской литературы, напоминающим нам о главных человеческих, общечеловеческих и национальных ценностях, обернулось для России подменой культурных авторитетов и иерархий.
   Особенную опасность представляет тотальное внедрение в нашу речь грубой брани, ненормативной лексики, или проще – обычной матерщины.
   Самый дурной тон в отношении русского языка задают сегодня деятели нашего искусства, литераторы и актеры. Примитивный уровень языка, очевидно, поддерживается либеральной мыслью, захватившей сферу массовой информации.
   Трудно переоценить усилия русских писателей в борьбе за чистоту и облагораживание живого современного русского языка. По мнению ВРНС, средства массовой информации должны были бы сделать достоянием всей российской общественности смелое и полезное начинание правительства Белгородской области в борьбе со сквернословием. Именно в Белгороде в ближайшее время состоится Всероссийская встреча писателей, посвященная Году русского языка.
   Уникальный опыт, заслуживающий особого внимания и поощрения как правительства, так и всего Российского общества, являет собою деятельность Большого симфонического оркестра имени Чайковского под руководством его художественного руководителя и дирижера В.И. Федосеева. Особым образом сближая шедевры музыкальной классики с русской литературой и русским словом, Большой симфонический оркестр наметил в качестве генерального творческого направления в Год русского языка именно музыкально-литературные композиции.
   В поддержку не только писателей, но и самого страдающего и страждущего русского языка Союз писателей, Международное сообщество писательских союзов учреждают в Год русского языка Общероссийскую литературную премию им. И.С. Тургенева «Ты один мне надежда и опора…» и создают Международный комитет писателей Года русского языка.
   В связи с этим, Всемирный Русский Народный Собор высказывается за незамедлительное и решительное принятие расширенного Национального проекта в области культуры, куда должны войти насущные и важнейшие направления жизнедеятельности русской национальной и многонациональной российской культуры.
   Среди них Собор считает возможным отметить наиболее актуальные. Такие как:
   1. Решение вопроса о принятии Закона о творческих союзах и творческих работниках.
   2. Создание общественных советов по культуре на всех телевизионных каналах с обязательным участием представителей традиционных творческих союзов России.
   3. Учитывая положение ЮНЕСКО о том, что государственный язык, наряду с выполнением интеграционной функции, выступает в качестве символа государства, включить в число официальных праздников, наряду с Днем российского флага, День государственного языка Российской Федерации (День русского языка в рамках традиционных Дней славянской письменности и культуры).
   4. Национальное достоинство народов и государственные интересы России требуют защиты прав человека: каждый народ имеет право иметь имя, официально признаваемое в государстве, которому народ принадлежит.
   Необходимо вернуть имя русского народа – национальность – в документ, на государственном уровне удостоверяющий личность русского человека (равно и человека любой другой национальности) – в паспорт гражданина России. Отсутствие имени народа – национальности – в паспорте оскорбительно.
   5. Внести изменения и дополнения в Закон о русском языке (государственном языке России) с целью:
   а) определить обязанности и формы ответственности государственных и административных учреждений (и их работников) по сохранению и защите языка;
   б) определить меры пресечения против тех, кто противодействует сохранению и защите государственного языка;
   в) разработать Приложение к Закону с разъяснением обязанностей ответственных лиц в этом отношении.
   6. Вернуть русской словесности в школе место, соответствующее стратегическому значению этого предмета в образовании, воспитании и становлении личности школьника, то есть установить, что по объему, содержанию и уровню изучения русский язык и литература в средней школе ныне не должны уступать, но превосходить школу XX века.
   7. Поставить под контроль независимых профессионалов язык н содержание внедряемых в современных школах учебников.
   8. Поставить насущной задачей восстановление порушенного в течение последних 15 лет филологического образования в гуманитарных вузах страны, определив время, отводимое на изучение профилирующих дисциплин (филологических) по отношению к непрофилирующим – как 3:1.
   9. Оказать государственную поддержку (финансирование) издания академического словаря русского языка массовым тиражом, который смог бы удовлетворить культурные потребности России.
   10. Учредить Государственную комиссию по контролю за языковым состоянием СМИ, состоящую из профессионалов-филологов (под патронажем РАН).
   11. Учредить государственный радиоканал «Русская речь» с привлечением к его работе видных русистов страны.
   12. Найти формы и методы воздействия на культуру речи в СМИ, находящихся на территории России (с учетом опыта Франции и Польши, сумевших защитить свои национальные языки).
   13. Поставить вопрос о разработке Закона «О защите духовной и информационной среды».
   14. Осуществление при поддержке государства крупных издательских и кинематографических проектов для издания 200-томной «Сибириады», а также серии документальных фильмов по отечественной истории «Из века в век» и др.
   15. Создание на телевизионном канале «Культура» и ведущих радиостанциях страны при поддержке Министерства культуры серий передач, знакомящих зрителей и радиослушателей с творчеством ведущих современных писателей, ныне здравствующих классиков русской литературы.
   16. Отмечая роль музыки и высокой поэзии в духовном развитии общества, Всемирный Русский Народный Собор высказывается за создание народно-певческих центров, клубов, групп по разучиванию и исполнению народной песни, песен, вошедших в золотой фонд певческого искусства, исполнению классической музыки.
   17. Создание при ВРНС и Союзе писателей России Центра отечественной книги при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, который будет знакомить соотечественников с творчеством ведущих современных писателей.
   18. Говоря о возрождении культуры в широком значении этого понятия, в преддверии приближающегося 200-летия Бородинского сражения, мы обращаемся к правительству России, города Москвы, Московской области с просьбой восстановить Страстной монастырь и Можайский Никольский собор, который требует серьезного геологического и инженерного вмешательства, достойно воздав должное памяти этого великого события в нашей Отечественной истории.
   Россия живет тяжело. В раздорах, чиновничьем произволе, бедности.
   Но она живет и в Вере, и в Надежде, и в жажде созидания.
   Давайте же созидать ее вместе – под знаком русской классической литературы и великого Русского Слова.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация