А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Чтоб жизнь прожить… Беседы перед венчанием и немного после" (страница 6)

   «Океан счастья» издали и вблизи

   Когда брак основан только на эмоциях, на влюбленности, то молодоженам, естественно, представляется, что океан счастья сам катит к ним в руки – и они даже слышат его плеск и ощущают на себе его брызги в первый «медовый» месяц брака. Но дальше они оказываются трагически не готовы к путешествию по этому океану, путешествию длиною в жизнь, ведущему в вечность.
   Молодожены начинают свою семейную жизнь с привычкой выражать свою любовь друг к другу на расстоянии, в непрестанных телефонных звонках и сообщениях, электронных письмах и других знаках внимания, в собственных переживаниях, фантазиях, желаниях, помыслах… Но с сегодняшнего дня он (она) уже рядом, на расстоянии вытянутой руки и гораздо ближе. Теперь надо не нажимать кнопочки сотового телефона, не скучать, не мечтать, не марать страницы в дневнике, не испытывать чувства и не услаждаться помыслами, а любить по-настоящему – действовать, трудиться, терпеть, отказываться от своего «я» и отдавать себя другому.
   Говорят иной раз – кто наивно, а кто и безответственно, – что, дескать, молодые супруги «сами по себе притираются» друг к другу, безо всяких советов и забот, как детали нового механизма… Аналогия нелепая, и горестная статистика разводов и других катастроф тому свидетельство. Допустим, он отличается трудолюбием и целеустремленностью, а она особенно чистоплотна и домовита. И вот они сочетались браком. Если теперь пустить их «притирку» на самотек, то велик ли шанс, что муж и жена поделятся друг с другом добрыми качествами и освободятся от недобрых? Не скорее ли наоборот? Добро ведь сокровенно и консервативно, а зло – агрессивно и навязчиво. Не обнаружим ли мы через год, что она стала равнодушной неряхой, а он – столь же равнодушным лентяем?..
   Таинство бракосочетания низвергает с престола злобного деспота-царька, хорошо знакомого всем нам, по имени эгоизм. Он сначала как будто прячется в тень, но затем снова начинает заявлять о себе, сбивает молодоженов с принятого ими верного курса супружеской любви. Христиане, однако же, готовы дать ему отпор: они не придают значения своим прихотям, своим собственным «хочется – не хочется, нравится – не нравится». Значение они придают своим близким (сначала жене / мужу, потом и детям), умеют посмотреть на мир глазами другого и заботятся о том, что доброго можно сделать друг для друга. Потому-то брак и становится такой уникальной лечебницей едва ли не для всех болезней личности, иными словами – для избавления от грехов. Если, конечно, супруги принимают лечение.
   …Самое глупое, что вы можете сейчас предпринять – это дать предыдущий абзац своему мужу (жене) с возгласом: «Посмотри, что тут про тебя написано, я ведь тебе говорил(а)!..» А самое умное – внимательно перечитать, ничего не говорить, но обдумать, вспомнить, понять, в чем я сам(а) был(а) неправ(а) – и исправляться.
   Без усилия с нашей стороны эгоизм никуда не исчезает! С ним предстоит долгая борьба, но бояться ее нечего, в ней гарантирована победа, полное исцеление – если следовать заповедям Небесного Врача. Возбудителям этой смертельной болезни надо как можно быстрее создать у вас в семье непереносимые условия, так чтобы, случайно появившись, они тотчас же погибали бы под смертельными для них лучами христианской веры, любви и покаяния.
...
   «Общий язык»
   – Что делать, если супруги не могут найти общий язык?
   – Общий язык – это язык Христа, язык Евангелия. Его и надо вспомнить.
   А забыть надо язык гордости, язык сведения счетов, «выяснения отношений», придирок, упреков и дрязг. Забыть язык упрямства и споров. «Дорогой (дорогая), не надо со мной спорить, не надо меня ни в чем убеждать. Ты хочешь того-то и того-то? Я сделаю по-твоему, потому что я твоя жена (твой муж) и я люблю тебя: этого достаточно».

   Исцеление брака

   Страшную цену платят молодые (и не только молодые) супруги за ошибки в начале своей семейной жизни. Ошибок этих легко можно было бы избежать, если бы люди ясно видели их результаты. Но – здесь продолжается аналогия со строительством – здание возведено, в него заселились жильцы, все кажется в порядке, и никто не видит, как глубоко под землей грунтовые воды размывают основание стен… Когда же дом рухнет, несчастным жертвам и досужим соседям уже невдомек, что было причиною катастрофы. И лишь специалисты-инженеры узнают истину, но увы, слишком поздно.
   Так и мы – духовенство, психологи, врачи, педагоги ясно видим причину семейных катастроф, видим нарушения и ошибки при закладке фундамента. Ведь если слой грунта скрывает фундамент обычного здания, то супружеская жизнь, к счастью, открыта глазу серьезного наблюдателя, особенно специалиста. Опытный священник, внимательно выслушивая тайную исповедь одного из супругов (а лучше обоих), выстраивает четкую картину отношений между ними и способен дать надежную рекомендацию к исправлению допущенных промахов. Лишь бы не оказалось слишком поздно, лишь бы не упустить момент для исцеления брака.
   Причем для этого вовсе не нужно переселять жильцов, проводить трудоемкие земляные и бетонные работы: ремонт семейного здания обычно выполняется исподволь, без каких-то явных, видимых извне «мероприятий». Единственное, что необходимо – это добрая воля супругов. А воля, как мы знаем, свободна.
...
   Барометр любви
   – Как узнать, всё ли благополучно у нас в семейной жизни?… Не ждут ли нас какие-то скрытые тревоги и опасности?
   – Узнать несложно. У вас дома на стене должен висеть особый барометр, указатель вашего семейного благополучия: барометр любви. Если он день за днем растет, показывает прирост любви в вашей семье – между мужем и женой, между детьми и родителями, – значит, всё в порядке. Если же он не меняется или начал падать – это сигнал тревоги. Надо срочно искать причину, каяться, исповедоваться, исправлять жизнь, чтобы барометр любви вновь начал расти. Тогда никакие тревоги и опасности вам не страшны: если они и возникнут, вы перенесете их вместе со Христом и со своими близкими, спокойно, при взаимной помощи, участии и сострадании.

   От чего родятся дети

   Дети и построение города увековечивают имя, но превосходнее того и другого считается безукоризненная жена.
Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова (40; 19)
   …Известно от чего!..
   А вот, оказывается, плохо известно. Точнее сказать, известно в теории, а с практикой соединять ее не хотят или не умеют. В результате и детей у нас родится мало, а тем, кто родится, не хватает счастья. Остро не хватает его и взрослым, все по той же причине.
   Дети родятся от любви. И, как сказал поэт, «тут ни убавить, ни прибавить».

   Отвергнем ли сотворчество с Богом?

   Творчество – величайшая способность человека, роднящая его с Самим Богом. Родить ребенка, сотворить нового человека, образ и подобие Божие, – высшее из всех возможных для нас видов творчества. И высота эта, столь привычная для обыденного здравого сознания, и столь недоступная для пытливого философского разума, достигается в браке.
   Но вот что интересно: чем богаче и благополучнее страна, национальная группа, социальный слой, – тем слабее с деторождением. Все остальное, что касается половых сношений, преимущественно внебрачных, а то и противоестественных, – в центре всеобщего внимания, в несказанном почете: в кино и в телевизоре, в газетах и в журналах, в магазинах, на витринах и рекламных щитах, в заголовках новостей, в романах, повестях и рассказах, в скульптуре и живописи, где угодно – ни дать ни взять, сексуальная навязчивость, хоть всем им санитаров вызывай. А деторождение в «развитых странах Запада» все катится вниз да вниз. И, закономерно, семья вместе с ним, в том же направлении.
   Однако вся история человечества, с доисторических времен до прошлого века, дает нам прямо противоположную картину! Чем лучше, спокойнее, благополучнее, обеспеченнее, счастливее жили люди, тем с большей энергией стремились они передать свое счастье последующим поколениям: рожали и растили детей, плодились и размножались, и наполняли землю, усилием своих трудолюбивых рук и гением своего богоданного разума опровергая вздорные теории о «перенаселении» и «ограниченных ресурсах». Как в дореволюционной России, так, к примеру, и в Соединенных Штатах после Второй Мировой войны, пять-шесть-семь детей в семье было нормой, а развод – неслыханной патологией. Но что-то случилось примерно полвека тому назад…
   Уже в который раз скажем: это другая история. Заметим только с осторожной радостью, что наша с вами страна, пустившаяся было вприпрыжку за «достижениями» западных соседей, в последние годы притормозила и взяла другой курс. Растет число браков, растет и рождаемость, и к страшной злобе наших «оппонентов» замедлилась убыль населения России. Продолжить это движение предстоит вам.
...
   «По образу Божию»
   «…Необходимо, чтобы человек и со своей стороны действовал по образу Божию, так как мир еще стоит и устрояет-ся; плодитесь, сказано, и размножайтесь. И не следует гнушаться определением Творца, вследствие которого и мы сами стали существовать. Началом рождения людей служит ввержение семени в недра женской утробы, чтобы кость от костей и плоть от плоти, быв восприняты невидимою силою, снова были образованы в другого человека тем же Художником».
Свт. Мефодий Патарский (III в.) Пир десяти дев, или о девстве, II, 2

   Идеальная пропорция

   В ответ на такой призыв мне как-то пришлось услышать следующее:
   «Двое родителей – двое детей: разве это не идеальная пропорция? Разве семья должна заботиться о пушечном мясе для государства и рабочей силе для капиталистов?»
   Мысли о пушечном мясе и капиталистах – глубоко ошибочные, абсурдные, навеянные нашим легковерным согражданам злобной антинародной пропагандой. Ее задача – разорвать нацию по социальным, экономическим, этническим швам, внушить неприязнь, ненависть друг другу, убежденность в том, что человек человеку волк, что вокруг нас прожженные мерзавцы и паразиты, а мы, «народ» – жертва «их» произвола и алчности. В начале прошлого века это удалось сделать – и в России произошла страшная катастрофа; больше мы ее не допустим. «…A то, что люди волки, сказал латинский лгун» (Е. Рейн).
   Так что родить «двоих детей», о которых говорил мой оппонент, для семьи чрезвычайно мало.
   Вспоминаю эпизод, мало кем не замеченный, но весьма характерный. Во время поездки В.В. Путина в один из областных центров разговор зашел о де-
   мографии, и кто-то решил сострить: вот, дескать, Владимир Владимирович рекомендует, чтобы в каждой семье было не меньше трех детей! Последовал дружный смех, но закономерной была бы совсем другая реакция: «А что, разве не так?..»
   Доказать это можно чисто логически. Ваша семья, ваш дом – это ваш мир, микрокосмос, и для ребенка дом также должен быть его миром. Но если в семье один ребенок, это недостижимо: приходя домой, он не находит там себе подобных. Дом оказывается для него миром родителей, а не его собственным: с младенчества он привыкает к этой грустной реальности. Мысль о том, что я чужой в своей семье, что родители здесь хозяева, а я – никто, становится бомбой замедленного действия, которая обязательно взорвется, быть может с грохотом, быть может исподволь, в подростковом или юношеском возрасте. Поэтому семью с одним ребенком так или иначе ждут тяжелые испытания, которые дай им Бог преодолеть… А куда лучше было бы их избежать!
   Но немногим благоприятнее обстоит дело и при якобы «идеальной» пропорции – двух родителях с двумя детьми. Супружеская любовь – совсем не то, что любовь между братьями и сестрами: мир ребенка, растущего, развивающегося, должен быть заполнен подобными ему детьми, чтобы он постоянно ощущал себя малой частью большого целого. Тем самым нормальное воспитание детей становится возможным лишь начиная с цифры три. А лучше больше.
   Иногда, слушая с одной стороны рассуждения о норме многодетности, а с другой – восхваление родительского подвига, замечают здесь как будто бы противоречие: как, дескать, подвиг может быть нормой, или норма – подвигом?.. А между тем никакого противоречия нет, по крайней мере пока и поскольку мы остаемся в рамках христианского мировоззрения.
   Христианская жизнь – это всегда подвиг. Слово это в первоначальном значении имеет смысл целенаправленного усилия, стремления к достижению цели. Без подвига в жизни нет смысла, нет Христа.
   Поэтому подвиг – это и есть норма, и среди всех тех подвигов, перед которыми принято преклоняться – подвигов воинских, трудовых, интеллектуальных, подвигов противостояния болезням и скорбям, подвигов самоотдачи и любви – родительский подвиг стоит едва ли не на первом месте. Надо только очень позаботиться нам, мужчинам, чтобы подвиг этот был не одно-сторонним, а общим – материнским и отцовским.
...
   Свои и «не свои»
   – Мы женаты уже несколько лет, но вот детишек до сих пор нет у нас… Как быть и что нам делать, подскажите пожалуйста!
   – Подсказать совсем не трудно: усыновление + медицина, именно в таком порядке.
   Начинайте с усыновления, причем сразу двоих: получается росток здоровой семьи, и вы перепрыгиваете через самое трудное: беременность, роды, раннее младенчество. И одновременно продолжайте контакты с медициной, а там как Бог даст: либо своих вдобавок нарожаете, либо еще кого-то усыновите.
   Откуда берутся дети – вам объяснять не надо: от любви. При этом та же сила любви приводит и к телесному рождению новых людей, и к появлению в вашем доме тех, кто был рожден прежде, но кому по какой-то причине любви не хватило…
   Тут есть одна особенность, о которой мало кто знает и говорит, но она крайне важна и благотворна: когда за столом сидят дети, частью свои (по крови), а частью – «не свои», они хорошо понимают, что все они – свои в самом глубочайшем смысле слова.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация