А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Виноград идет на Север" (страница 1)

   Галина Кизима
   Виноград идет на Север

   ©Г. А. Кизима, 2012
   ©ООО «Издательство «Сова», 2013
   ©ООО «Издательство «АСТ», 2013


   Приручение винограда

   Там людям дни отрадны, где лозы растут виноградны.
Эта надпись вырезана на стене Киево-Печерской лавры
   Ботаническое название винограда vitis происходит от латинского слова vitilis — плетистый. Само же слово «виноград», вероятнее всего, происходит от слова weinagards, которое означает «сад вина».
   Одомашнивать виноград начали еще первобытные люди и, скорее всего, не потому, что любили выпить, да и вряд ли вкус ягод дикого винограда был такой уж замечательный, а потому, что обнаружили, что ягоды не только съедобные, но и полезные, обладают целебными свойствами. Наших предков тоже одолевали всякие хвори, и среди диких растений они искали методом проб и ошибок то, что им могло бы помочь. Сначала они их только собирали, а потом уж начали пересаживать вблизи своих жилищ, отбирая те растения, вкус ягод которых был получше. Так и начался первый селекционный отбор.
   Использовать ягоды винограда для приготовления вина люди стали гораздо позже, чем сушить их. Сушеный виноград – изюм – ценился дорого, поскольку его привозили из южных стран вместе с пряностями и благовониями. А потому, естественно, у народов, живущих севернее, возникла мысль выращивать виноград на своих землях. Так, медленно и постепенно, виноград прижился сначала в Средиземноморье, а затем энтузиасты переселили его и в более северные широты. Так что виноградарством человечество занимается с незапамятных времен и всюду, где только позволяют природные условия. Достоверно известно, что уже 6000 лет тому назад люди выращивали виноград. Достаточно сказать, что под виноградники на Земле в настоящее время заняты площади, соизмеримые с площадями, занятыми яблоневыми садами и пшеницей.
   В России попытки выращивать виноград предпринимались еще во времена Ивана Грозного, но потерпели неудачу, потому что из-за недостатка тепла ягоды не вызревали, а виноградная лоза вымерзала даже при укрытии. И только во времена Петра I, то есть совсем недавно, появились первые успехи. По распоряжению императора в Знаменке, под Санкт-Петербургом, были построены стеклянные отапливаемые оранжереи, в которых начали выращивать виноград. Вслед за императором вельможи начали строить отапливаемые стеклянные оранжереи прямо в городах, а помещики поголовно увлеклись разведением в своих поместьях оранжерейных диковинных растений и цветов, привозимых из Европы и даже из Америки. Это был настоящий оранжерейный бум. Не только к царскому столу подавались фрукты и ягоды, выращенные иностранными садовниками в царских теплицах. Каждый достаточно богатый человек стремился обзавестись собственным садовником и диковинным садом под стеклом, чтобы, принимая гостей, поражать их плодами, цветами и овощами, которые выращивались в его оранжереях круглый год. Это было делом личного престижа. В отапливаемых оранжереях превосходно росли и плодоносили абрикосы, персики и виноград, давая большие урожаи вызревших ягод. Недаром в России цветоводство и плодоводство пережило подлинный расцвет, начиная с Петровских до предреволюционных времен. Но никому и в голову не могло прийти выращивать эти культуры в открытом грунте.
   Ну а во время революции практически все тепличные хозяйства были разрушены, большая часть генофонда разворована и погублена. И только несколько десятилетий спустя робко началось возрождение всего, что не картошка и не рожь.
   Конечно, наши южные регионы с точки зрения не только виноградарства, но и всего сельского хозяйства, находятся в лучших условиях, и естественно, что виноградники в разруху там и сохранились лучше, и быстрее восстановились после нее.
   В Крыму, где производились наши знаменитые массандровские вина, в советские времена была со всего мира собрана уникальная коллекция сортов винограда, используемого в виноделии. Ей буквально не было цены. Но в одночасье ее пустили под бульдозер по распоряжению М. Горбачева, который наивно решил бороться в России с пьянством таким вот оригинальным способом. За сохранение этой коллекции безуспешно боролись виноградари и селекционеры. Французские виноделы предлагали за нее огромные деньги, но ничего не помогло, и уникальный генофонд был уничтожен.
   Воистину, умом не постижима власти дурь. Человек же, всю жизнь посвятивший этим виноградникам, покончил с собой.
   А теперь, поскольку Д. А. Медведев провозгласил, что уникальный сельскохозяйственный генофонд страны надо всячески сохранять, элитные сорта винограда, конечно же, будут восстанавливать. Все сначала и на новых местах. Прежде все разрушаем, потом восстанавливаем, затянув потуже пояса. Так вот и существуем, от разрухи до прорухи.
   Продвигать в Нечерноземье виноград, как и многие другие плодово-ягодные культуры, начал еще И. В. Мичурин. Он и создал первые русские зимостойкие сорта винограда, способные расти в грунте без укрытия, но, естественно, далеко не везде. В дальнейшем в городе Козлове (переименован в город Мичуринск), где жил и работал Мичурин, была создана лаборатория (ЦАГЛИ), которая и по сей день существует и успешно работает над созданием сортов, устойчивых к суровым климатическим условиям России.
   Кстати, лет 20–25 назад, прочтя брошюру «Виноградарство в Сибири», я написала письмо на деревню дедушке: г. Мичуринск, ЦАГЛИ, в котором обратилась с просьбой прислать мне чубуки винограда – такого сорта, который мог бы расти в Ленинградской области. Каково было мое изумление, когда я получила посылку с чубуками винограда Коринка русская.
   Виноград я успешно вырастила и уже на третий год получила кисточки мелких, как бисер, ягод. Разочарованию моему не было предела. Повозившись еще пару лет, я это самое виноградарство забросила.
   И вот, спустя каких-то пару десятков лет, виноград буквально шагнул по всей стране и весьма успешно осваивает регионы, в которых даже помышлять о таком чуде никто бы раньше не осмелился. Конечно, большая заслуга в этом наших селекционеров, но и садоводы-любители приложили к этому свои замечательные руки.
   В наших северных широтах виноградный бум начался немногим больше десятилетия назад, и лишь теперь достиг своего пика.
   У нас, на Северо-Западе, есть такие любители, которые могут соперничать с любыми профессионалами, и ежегодно собирают по 40 кг превосходного винограда. Большое вам спасибо, неугомонные садоводы России! Я снимаю перед вами шляпу и постараюсь передать ваш уникальный опыт другим садоводам-любителям в этой небольшой книжке.
...
Галина Александровна Кизима

   Глава первая. За что человечество так любит виноград?

   Прежде всего, конечно, за то, что из него получают превосходные натуральные вина, которые полезны – в отличие от разного рода дешевого спирта и полученных на его основе крепких напитков. Приведу лишь один пример. Хорошо известно, что у нас на Кавказе, а также в Бургундии (во Франции) местное население практически не болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, а потому там много долгожителей. Оказалось, что именно в этих местностях почвы содержат в относительно большом количестве редкий минерал рубидий. Соответственно, и виноград, выращенный на этих землях, его тоже содержит в повышенном количестве (как известно, мы – то, что мы едим, и растения тоже). Именно рубидий поддерживает наше сердце и сосуды в полном порядке – теперь это уже установленный факт. А поскольку местные жители в своей повседневной жизни практически не употребляют крепких напитков, но зато ежедневно выпивают за обедом пол-литра, а то и целый литр здешнего вина, то и благополучно доживают до глубокой старости без инсультов и инфарктов и при этом алкоголиками не становятся. Так что глубоко не прав был М. Горбачев, начав свою антиалкогольную кампанию с уничтожения виноградников. Натуральное виноградное вино, даже из виноградников, выращенных на почвах, бедных рубидием или вовсе не содержащих его, благотворно действует на сосудистую систему и не только на нее.
   В Туркменистане, в местечке Байрам-Али, ранее принадлежавшем царской семье Романовых, издавна существует уникальная климатическая лечебница, где и по сей день лечат многие заболевания почек исключительно виноградной диетой специальных сортов винограда, выращиваемых только на местных почвах. Вероятно, ученым еще предстоит выяснить, что именно они содержат. Я лично знаю несколько человек, лечившихся в Байрам-Али в давние советские времена, которым этот виноград в сочетании с уникальным климатом данного места вернул возможность жить и работать. А ведь лечащие врачи без пересадки чужой почки обрекали их на смерть.
   Виноград обладает высокой калорийностью, поскольку содержит в большом количестве полисахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), которые легко усваиваются организмом, а потому кисть винограда или даже горсточка изюма способны экстренно поддержать физические силы. Можно без всякого ущерба для здоровья съедать зараз 2 кг ягод винограда, причем ежедневно.
   Попробуйте-ка съесть такое количество ягод крыжовника, который называют «северным виноградом»!
   С соком виноградных ягод в организм поступает большое количество органических кислот (винной, лимонной, аскорбиновой) и солей этих кислот, а также минералы: калий, натрий, кальций, железо и более редкие – литий и рубидий. Как вы уже знаете, рубидий просто необходим нашим сосудам, а литий способствует длительному сохранению натуральных витаминов. В овощах и фруктах, выращенных на почвах, не содержащих лития, витамины быстро разрушаются, а потому при относительно длительном хранении их попросту не содержат. В винограде содержится довольно большое количество витаминов группы В, витамина С и каротина. Интересен тот факт, что все эти элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях винограда. Одно из любимых блюд на Кавказе – долма (мясной фарш в виноградных листьях), которую готовят, как капустные голубцы, а так же чурчхела (очищенный грецкий орех в виноградном сгущенном соке).
   Виноград используют для общего укрепления здоровья, при ослаблении организма после длительных изнуряющих болезней, при малокровии, нарушениях обмена веществ, различных заболеваниях кишечника, болезнях почек и сердечнососудистых проблемах. Замечено, что он благотворно влияет на туберкулезных больных.
   Способность винограда сохранять все свои полезные качества при длительном хранении до марта – апреля (правда в хранилищах при температуре 2 градуса тепла) делает его незаменимым продуктом питания в зимнее время. Виноград можно довольно долго хранить и в домашнем холодильнике. И потом, виноград просто-напросто очень вкусный! Его любят почти все жители планеты, тем более что практически нет противопоказаний для его употребления.
   Из выжимки после изготовления вина получают винно-каменную кислоту (винный камень), а также сегнетову соль, в основном используемую в медицине.
   Естественно, основное применение винограда, кроме употребления в пищу в сыром виде, – это изготовление вина, шампанского и коньяка.
   Виноград легко заготовить впрок для длительного хранения: просто высушить его, получив изюм. Конечно же, из него делают виноградный сок, можно готовить отличный компот, а также джем и варенье, но все-таки вкуснее всего виноград в натуральном виде.
   Кстати, не все знают, что виноград прекрасно растет и плодоносит в квартире, если есть южное окно. Это свидетельствует о его необыкновенной пластичности. И действительно, он может расти почти на всех видах почв, кроме засоленных и заболоченных. А поскольку у него довольно глубокое залегание корней, то его нельзя сажать там, где грунтовые воды стоят на отметке 1–1,5 м или ближе.
   Но лучше всего виноград растет на каменистых почвах, щебенке и песчаниках. Он практически не нуждается в плодородных землях для своего роста и развития, но, чтобы вырастить урожай, он вынужден стать обжорой. Так что хорошо кормить и поить его придется все лето.
   Но вот в чем виноград сильно нуждается, так это в тепле и солнце. Большинству сортов требуется среднегодовая положительная температура от 22 до 33 градусов, то есть высокая температура, поэтому виноград распространен от 20 до 52 градусов северной широты. Благодаря работам И. В. Мичурина виноград продвинулся до 56-го градуса северной широты, а Ленинградская область расположена на широте 60 градусов. Отсюда и проблемы с виноградом под Санкт-Петербургом.
   Наиболее благоприятная температура для роста и развития винограда 20–30 градусов тепла, чего в открытом грунте на Северо-Западе да и в северных районах Нечерноземья практически в течение всего летнего периода не бывает. А потому, чтобы обеспечить винограду необходимое тепло, его приходится выращивать в теплицах или хотя бы под укрытием. Сокодвижение начинается при 6–10 градусах тепла.
   У винограда довольно высокая морозостойкость, 16–18 градусов мороза он выдерживает достаточно легко. Современные сорта способны переносить морозы до минус 25 градусов.
   Однако не все части растения выносят такую температуру одинаково.
   Весной:
   листья и побеги выносят минус 10 градусов,
   набухшие почки – 3–4 градуса мороза,
   соцветия – 0 градусов.
   Зимой:
   корни выносят 5–7 градусов мороза,
   глазки – 18–20,
   однолетние побеги – 22,
   старые части —23–26 градусов мороза.
   Надо различать морозоустойчивость и зимостойкость растений.
   Морозоустойчивость – способность выносить морозы без повреждения.
   Зимостойкость – устойчивость к резкой смене температур, зимним оттепелям и выпреванию во время этих оттепелей.
   Но вот дела с зимостойкостью обстоят неважно, поскольку виноград плохо переносит как весенние, так и осенние заморозки, а также длительные зимние оттепели. Кроме того, виноград не любит повышенную влажность – как почвы, так и воздуха. Именно поэтому при некоторых ухищрениях он легче «удается» в районах, пусть с более суровым, но континентальным климатом, нежели на Северо-Западе, где морозы редко достигают 20–25 градусов.
   Тем не менее даже на Северо-Западе у известного садовода В. Ковалевой в поселке Горелово под Санкт-Петербургом американский сорт Альфа зимует без укрытия при непременном условии, что его выращивают в лежачей форме возле южной стороны дома. Он просто уложен на поставленные перед ним камни. Его не формируют, а обрезают осенью только лозы, мешающие проходить мимо.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация