А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сталин без лжи. Противоядие от «либеральной» заразы" (страница 55)

   Актёр Леонид Оболенский

   Биография известного актёра и кинорежиссёра Леонида Оболенского сложилась весьма непросто. Будучи доцентом ВГИКа, после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года он добровольно вступает в народное ополчение г. Москвы. В конце сентября был назначен руководителем киносъемочной группы, которая находилась при 38-м полку народного ополчения. В октябре 1941 года во время боя в районе Ярцево Смоленской области сдался в плен[933]. По возвращении из плена военным трибуналом Кишинёвского гарнизона был осуждён на
   10 лет лишения свободы. В 1952 году освобождён по амнистии. Жил в городе Миассе Челябинской области, где и умер 19 ноября 1991 года.
   С приходом к власти Горбачёва страну захлёстывает мутный вал антисталинской истерии. Согласно одному из незыблемых постулатов перестроечной пропаганды, освобождённые из немецкого плена советские военнослужащие поголовно отправлялись в лагеря ГУЛАГ а или, как минимум, в штрафбаты. Неудивительно, что 29 ноября 1988 года председатель правления Челябинского отделения Советского фонда культуры К.Шишов обращается в прокуратуру с просьбой реабилитировать «необоснованно репрессированного» Оболенского[934].
   Дело передаётся по месту осуждения киноактёра – в Одесский военный округ, куда входил Кишинёв:

   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   о возобновлении следствия по вновь открывшимся обстоятельствам
   10 февраля 1989 г. г. Одесса
   Старший помощник военного прокурора Одесского военного округа полковник юстиции Семёнов В.Д., рассмотрев в порядке надзора архивное уголовное дело в отношении Оболенского (он же Судейкнн) Л. Л. в связи с письмом председателя Челябинского правления комитета «Мемориал» Шишова о реабилитации осуждённого, —

   УСТАНОВИЛ:
   2 ноября 1945 г. по приговору военного трибунала Кишинёвского гарнизона Оболенский осуждён по ст. 54-1 «б» УК УССР к 10 годам лишения свободы в ИТЛ, к лишению прав сроком на 5 лет и с конфискацией всего ему принадлежащего имущества.
   Судом он признан виновным в измене Родине и контрреволюционной агитации и пропаганде в военное время в пользу немецко-фашистских захватчиков.
   В письме т. Шишов пишет, что в середине 40-х годов Оболенский был необоснованно репрессирован и просит выдать заключение о его реабилитации.
   Однако в настоящее время, в связи с неполнотой предварительного и судебного следствия по делу не представляется возможность дать обоснованный и исчерпывающий ответ заявителю.
   Приговор суда основан только на признательных показаниях самого осуждённого, однако они полно и всесторонне не проверены.
   По делу необходимо выполнить следующее:
   – Истребовать из архивных органов материалы уголовных дел на других изменников, с которыми Оболенский служил у немцев и путём осмотра их проверить, что они показывали о его предательской деятельности;
   – проверить по соответствующим архивам и приобщить к делу данные о призыве Оболенского в 1941 г. в народное ополчение, службы в рядах Красной Армии, причин выбытия из неё, принадлежности Оболенского к фашистским разведывательным и пропагандистским органам, о которых он дал показания на предварительном следствии и в суде;
   – установить и допросить по делу в качестве свидетелей лиц из числа советских граждан, с которыми он сотрудничал с немцами – Яруцкого, Филонова, Микшана и др. и наряду с другими вопросами выяснить у них, какой практической деятельностью в пользу немцев занимался Оболенский;
   – установить и допросить по делу доктора Крук А.К. и выяснить у него, при каких обстоятельствах Оболенский с ним попал в плен к немцам;
   – проверить существовал ли при 306 немецкой дивизии разведотдел «1-С» и какие задачи на него возлагались, кто его возглавлял и принадлежал ли к нему Оболенский;
   – установить, какова была девичья фамилия жены Оболенского, поскольку он изменил свою фамилию на её;
   – допросить Оболенского и выяснить, подтверждает ли он свои показания, данные в 1945 г. на предварительном следствии и в суде.
   Руководствуясь ст. 399 УПК УССР

   ПОСТАНОВИЛ
   1. Возбудить производство следствия по уголовному делу в отношении Оболенского (он же Судейкин) Л.Л. по вновь открывшимся обстоятельствам, производство которого поручить следственному отделению Особого отдела КГБ СССР по Одесскому военному округу.
   2. Копию настоящего постановления направить для исполнения начальнику Особого отдела КГБ СССР по ОдВО и военному прокурору округа – для сведения.
   СТ. ПОМ. ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ОдВО
   ПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ
   (СЕМЁНОВ)[935]

   Можно только восхищаться добросовестностью и профессионализмом полковника В.Д. Семёнова. В то время как его коллеги массово штамповали решения о реабилитации «невинных жертв незаконных сталинских репрессий», он действительно пытается выяснить истину, разобраться, как было дело.
   Увы, результаты проверки оказались не в пользу Оболенского:

   «УТВЕРЖДАЮ»
   ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЮСТИЦИИ
   А.Ф. КАТУ СЕВ «10» ноября 1989 г.
   ПОСТАНОВЛЕНИЕ
   об отказе в принесения протеста

   «15» сентября 1989 г. г. Одесса
   Военный прокурор отдела военной прокуратуры ОдВО подполковник юстиции Андреев A.C., рассмотрев в порядке надзора архивное уголовное дело в отношении гражданина Оболенского (он же Судейкин) Л.Л. в связи с письмом председателя правления Челябинского отделения Советского фонда культуры о реабилитации Оболенского Л.Л., —

   УСТАНОВИЛ:
   По приговору военного трибунала Кишинёвского гарнизона от 5 октября 1945 года
   ОБОЛЕНСКИЙ (он же Судейкин) Леонид Леонидович, 1902 г. рождения, уроженец г. Арзамаса Горьковской области, русский, гражданин СССР, из служащих, беспартийный, со средним образованием, женатый, не судимый, проходивший военную службу в 38 стрелковом полку народного ополчения г. Москвы с июля по октябрь 1941 года, —
   осуждён по ст. 54-1 «б» УК УССР к лишению свободы сроком на 10 лет в ИТЛ, с последующим поражением в правах по п.п. «а», «б» и «в» ст.29 УК УССР на 5 лет, с конфискацией имущества.
   Приговор в кассационном порядке не обжаловался.
   Судом Оболенский признан виновным в том, что он в октябре 1941 г., являясь бойцом 38 стрелкового полка, в районе г. Ярцево Смоленской обл. сдался в плен немцам. В феврале 1943 г. добровольно поступил на службу в ветеринарную роту 306 немецкой пехотной дивизия (ПД), где служил по август 1944 года. С июня по июль 1943 г. работал секретарём у Яруцкого – представителя «Русской освободительной армии» (РОА) при штабе 306 немецкой ПД, помогал тому в
   составления фашистских листовок, выступал на переднем крае немецких войск перед микрофоном с антисоветской речью, обращённой к личному составу Красной Армии. В июле 1944 г. назначенный командиром 306 немецкой пехотной дивизии генералом Келлером завхозом «дома отдыха» для добровольцев, по заданию последнего вёл наблюдения за политическим настроением отдыхающих и выявлял среди них кадры для комплектования школ ефрейторов и пропагандистов «РОА».
   В августе 1944 г. Оболенский, видя поражение немецкой армии, отстал от немецкого обоза, переоделся в гражданскую одежду и, чтобы избежать ответственности за свои преступления, в сентябре 1944 г. поступил послушником в Кицканский монастырь (л.д.88–89).
   В письме председатель правления Челябинского отделения Советского фонда культуры по поручению комитета «Мемориал» просит принести протест в порядке надзора на приговор по уголовному делу по обвинению деятеля Советского киноискусства Оболенского Л.Л., репрессированного в середине 1940-х годов, и выдать заключение о реабилитации.
   Данная просьба не может быть удовлетворена по следующим основаниям:
   Оболенский, как в ходе предварительного следствия, так и в суде, виновным себя полностью признал и подтвердил изложенные выше обстоятельства измены им Родины.
   Поступил на службу к немцам потому, что не верил в успешное окончание войны Красной Армии с немецко-фашистскими захватчиками, и поддался их пропаганде.
   (л.д.10–18, 30–62, 84–87)
   Эти же свои показания он подтвердил а в процессе дополнительного расследования дела в 1989 г.
   Оболенский пояснил, что он служил у немцев в ветеринарной роте в качестве «хиви» («хильфсвиллиге…» – добровольный помощник). Как «хиви» он получал у немцев деньги на продукты питания и имел более свободное, чем наши военнопленные, право на перемещение. На предварительном следствии в 1945 г. незаконных методов ведения следствия к нему не применялось.
   (л. д. 180–188)
   Кроме личного признания, виновность Оболенского в измене Родине также подтверждается следующими доказательствами.
   Так, из показаний свидетелей Золотарёва Я.К. и Коновалова Л.T. – жителей села Анковка Бородинского района Измаильской обл. видно, что летом 1944 г. в селе Анновка размещалась немецкая воинская часть и был организован дом отдыха, завхозом которого был Оболенский Л.Л. В доме отдыха отдыхали русские добровольцы немецкой армии.
   (л.д.65–66, 67–68)
   Оболенский, как видно из его показаний, долгое время служил в автоколонне ДР-353, где был на положении военнопленного и находился под конвоем (л.д.12-12об., 181об.) и только после этого был зачислен на положение добровольного помощника («хиви») в ветеринарную роту 306 немецкой ПД.
   Согласно трофейной немецкой инструкции «Использование местных подсобных сил на Востоке» добровольными помощниками («хиви») назывались отпущенные пленные, долгое время служившие на вспомогательных работах в войсковых частях.
   Показания Оболенского о службе в немецкой автоколонне ДР-353 следует признать соответствующими действительности, т. к. согласно сообщению ЦА МО СССР под таким номером в списке полевых немецких почтовых учреждений указан 353 автотранспортный батальон (л.д.159об.)
   О достоверности показаний Оболенского о службе в 306 немецкой ПД свидетельствует и тот факт, что названные им в ходе допросов должностные лица этой дивизии командир генерал Келлер и начальник отдела I-Ц ст. лейтенант Кунн (л.д. 21, 34об.), согласно данным ЦА МО СССР, действительно проходили службу в 306 немецкой ПД на указанных должностях (л.д.149)
   Из показаний свидетеля Мунтяну А.Г. – настоятеля Кицканского монастыря, видно, что Судейкин (Оболенский) Леонид Леонидович прибыл в монастырь в конце октября 1944 г., а в марте 1945 г. Судейкин принял монашество с именем Лаврентия.
   (л.д.63–64)
   Исходя из изложенного, следует прийти к выводу, что Оболенский, являясь красноармейцем и попав в плен к немцам, с февраля 1943 г. по август 1944 г. добровольно служил в ветеринарной роте 306 немецкой пехотной дивизии в качестве добровольного помощника («хиви»), чем совершил переход на сторону противника – измену Родине.
   Что же касается сотрудничества Оболенского с офицером РОА Яруцким и разведывательным отделом I – Ц 306 немецкой ПД, то следует признать, что суд признал его виновным в этом без достаточных на то оснований, поскольку согласно сведениям, полученным из архивных учреждений, Оболенский как агент немецких разведывательных органов не проходит.
   (л.д. 143, 153, 154, 158, 150, 232–233)
   Таким образом, проанализировав материалы уголовного дела, считаю, что за свои преступные действия Оболенский Л.Л. был осуждён судом в 1945 г. по ст.54—«б» УК УССР обоснованно.
   Оснований для принесения протеста на состоявшееся по делу судебное решение не имеется.
   Руководствуясь ст.399 УПК УССР, —
   ПОСТАНОВИЛ:
   1. В принесения протеста на состоявшееся судебное решение по уголовному делу в отношении гражданина ОБОЛЕНСКОГО (СУДЕЙКИНА) Леонида Леонидовича – отказать.
   2. Просьбу председателя правления Челябинского отделения Советского фонда культуры оставить без удовлетворения, о чём его уведомить.

   ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ВП ОдВО ПОДПОЛКОВНИК ЮСТИЦИИ
   A.C. Андреев
   «СОГЛАСЕН»

   ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР КРАСНОЗНАМЕННОГО ОДЕССКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ПОЛКОВНИК юстиции Г.М. Сутормин[936]
   24 июля 1991 года председатель Миасского городского отделения общества «Мемориал» М.В. Адамайтис вновь обращается в прокуратуру с просьбой о реабилитации Оболенского[937]. И
   опять не встречает должного «понимания». Как сказано в датированном 27 февраля 1992 года заключении по уголовному делу в отношении Оболенского (Судейкина) Л.Д., подписанном военным прокурором Краснознамённого Одесского военного округа полковником юстиции В.М. Клочковым:
   «Таким образом, проанализировав материалы уголовного дела, считаю, что Оболенский (он же Судейкин) по ст. 54-1 “б” УК УССР осуждён обоснованно.
   На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 2 и 7 Закона Украинской ССР “Ореабилитации жертв политических репрессий на Украине ” от 17 апреля 1991 года,
   ПРОШУ:
   Признать гражданина Оболенского (Судейкина) Леонида Леонидовича обоснованно осуждённым по настоящ ему уголовному делу и не подлежащим реабилитации»[938].
   12 марта 1992 года дело Оболенского было рассмотрено военным трибуналом Краснознамённого Одесского военного округа:
   «Исходя из приведённых доказательств в заключении отмечается, что ОБОЛЕНСКИЙ, являясь красноармейцам и попав в плен немцам, с февраля 1943 года по август 1944 года добровольно служил в ветеринарной роте 306 немецкой пехотной дивизии в качестве добровольного помощника (“хиви”), чем совершил переход на сторону врага – измену Родине.
   Соглашаясь с доводами и выводами, изложенными в заключении военного прокурора округа, военный трибунал округа, руководствуясь ст. ст. 2 и 7 Закона Украинской ССР от 17 апреля 1991 года “О реабилитации жертв политических репрессий на Украине ”,
   определил:
   Признать, что ОБОЛЕНСКИЙ (СУДЕЙКИН) Леонид Леонидович по настоящему делу осуждён обоснованно и на него не распространяется действие ст.1 Закона Украинской ССР от 17 апреля 1991 года “Ореабилитации жертв политических репрессий на Украине”»[939].
   Казалось бы, всё ясно. Если человек дважды получил отказ в реабилитации в самый разгар горбачёвской перестройки (а перед этим ещё были щедрые на реабилитации хрущёвские времена), значит он и вправду осуждён заслуженно. Проявил малодушие, оступился. Но затем отбыл заслуженное наказание, искупив свою вину. На этом можно было бы успокоиться, отдать должное актёрским работам Оболенского и не ворошить прошлое.
   Но нет! Доброхотам неймётся. Обязательно надо сотворить кумира, представить Леонида Леонидовича невинной жертвой сталинских репрессий:
   «Шла война. Любой наш военнопленный, который оказался в Германии и работал на немцев, сразу должен был быть расстрелян по приговору тройки, возможно, даже без суда и следствия. То, что Оболенского не расстреляли, намой взгляд, свидетельствует о том, что прямых доказательств его вины не было»[940].
   Автор приведённой цитаты кинорежиссёр Сергей Мирошниченко повторяет расхожие перестроечные штампы, демонстрируя типичное для российской творческой интеллигенции невежество и незнание фактов. На самом деле вплоть до конца войны подавляющее большинство (свыше 90 %) советских военнослужащих, освобождённых из немецкого плена, возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. Из военнопленных, освобождённых после окончания войны, репрессиям подверглись лишь 14,69 %[941]. Стоит ли после этого удивляться, что в фильмах о Великой Отечественной войне, снятых нынешними российскими «мастерами культуры», то и дело встречается «развесистая клюква».
   Тем временем в Челябинске был открыт Музей-квартира Оболенского, установлена мемориальная доска в его честь, организован всероссийский кинофестиваль «Новое кино России» имени Л.Оболенского. После чего у многих жителей города возник закономерный вопрос: можно ли так славить человека, чья биография отнюдь не безупречна? В газете «Танкоград» была опубликована серия нелицеприятных материалов на этот счёт[942]. А в 2004 году редактор газеты Сергей Алабжин и челябинский историк Игорь Непеин издали книгу «Вызов», посвящённую «делу Оболенского».
   Наконец не мытьём, так катаньем «реабилитаторы» добились своего. 18 октября 2005 года Леонид Оболенский всё-таки был реабилитирован… в Республике Молдова. Той самой стране, которая проводит последовательную антироссийскую политику, президент которой демонстративно отказался участвовать в праздновании 65-летия Победы в Москве. Понятно, что подобная «реабилитация» носила исключительно политический, заказной характер.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 60 61 62

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация