А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сказки дядюшки Римуса" (страница 6)

   КАК БРАТЕЦ ЧЕРЕПАХА ПОБЕДИЛ БРАТЦА КРОЛИКА

   – Кажется, мы вчера толковали о том, что в старые времена, когда звери жили, как добрые соседи, никто не мог тягаться в хитрости с Братцем Кроликом? – сказал дядюшка Римус.
   – Да, – ответил Джоэль. – Ты про это и говорил.
   – Ну вот, я и запамятовал совсем, что один раз Братец Кролик дал маху, а Братец Черепаха сбил с него спесь.
   – Как это было, дядюшка Римус?
   – А вот как, сынок.

   Скакал один раз Кролик по дороге – скок-поскок! скок-поскок! – и повстречался ему старый Братец Черепаха. То-то они обрадовались! Вот Кролик тут и скажи, что он очень благодарен Братцу Черепахе с того самого дня, как тот прыгнул Старому Лису на макушку.
   – Да, – сказал Братец Черепаха, – твоё счастье, что удалось тебе схорониться в очаге. Не то Братец Лис живо догнал бы тебя и поймал.
   – Ну, дудки, раньше я б его поймал! Просто мне не хотелось оставить Матушку Мидоус и девочек, – сказал Кролик.
   Толковали они, толковали, и зашёл у них спор, кто из них быстрей. Братец Кролик говорит, что обгонит Братца Черепаху, а Братец Черепаха – тот об заклад готов биться, что обгонит Кролика. Спорят они и так и этак, а потом Братец Черепаха и говорит:
   – Ладно. У меня дома за очагом спрятана бумажка в пятьдесят долларов – ставлю их на кон в том, что обгоню тебя.
   И Кролик сказал, что у него тоже есть пятьдесят долларов, он готов спорить, что обгонит Братца Черепаху. Пока Черепаха доползёт, он и ячмень посеет, и ячмень успеет созреть.
   Вот побились они об заклад и выложили денежки, а старого Братца Сарыча выбрали судьёй. Отметили они пять миль, в конце каждой мили поставили столб.
   Братец Кролик должен был бежать по большой дороге, а Братец Черепаха сказал, что поскачет лесочком. Все объясняли ему, что дорогой легче бежать, но старый Братец Черепаха себе на уме.
   Позвали смотреть на забаву Матушку Мидоус с дочками и всех соседей, и все обещали прийти.
   Кролик упражнялся каждый день; он прыгал совсем как кузнечик. А старый Братец Черепаха – тот всё лежал в болоте. У него были жена и четверо деток, и все они были похожи на него точь-в-точь. Отличить их друг от дружки – подзорное стекло возьмёшь – и то ошибёшься.
   Вот пришёл назначенный день, и в этот день старый Братец Черепаха, и его старуха, и четверо деток – все встали до зари и отправились на место.
   Старуха осталась у первого столба, детки у других столбов, а сам старый Братец Черепаха – у последнего.
   Ну, стал собираться народ. Судья Сарыч пришёл, и Матушка Мидоус с девочками, и Братец Кролик прискакал, весь разодетый: на шее ленты, на ушах – ленты. Весь народ пошёл на дальний конец дорожки, чтобы смотреть, кто прибежит первым. Вот настало время, судья Сарыч вытаскивает свои часы и кричит:
   – Джентльмены! Вы готовы?
   Братец Кролик отвечает: «Да!», и старая Сестрица Черепаха кричит: «Да!» из своего лесочка. Кролик как припустит! А старая Черепаха потихоньку, потихоньку – и домой. Судья Сарыч вскочил и полетел вперёд, смотреть, чтобы всё шло по правилам. Когда Кролик добежал до первого столба, один сынок Черепахи выполз из лесочка. Кролик кричит:
   – Где ты, Братец Черепаха?


   – Ползу, ползу, – отвечает сынок.
   – Ага! А я впереди! – сказал Братец Кролик и поскакал быстрей прежнего.
   Добежал до другого столба – второй сынок выползает из лесочка.
   – Где ты, Братец Черепаха? – кричит Кролик.
   – Тащусь, тащусь помаленьку!
   Как стрельнёт Братец Кролик – мигом примчал к следующему столбу. А тут ещё сынок. Потом ещё столб и ещё сынок. Только миля осталась. Кролик уж думал, что победил. Тут старый Братец Черепаха поглядел на дорогу и видит – летит судья Сарыч. Выполз Братец Черепаха из лесочка, перелез через канавку, пробрался сквозь толпу и спрятался за последним столбом.
   Подбегает к столбу Кролик. Ему не видать было Братца Черепаху, он и кричит судье:
   – Деньги мои, судья Сарыч! Деньги мои!
   Тут Матушка Мидоус с дочками ну хохотать. Уж они хохотали до упаду, а старый Братец Черепаха вылез из-за столба и говорит:
   – Дайте только дух перевести, уважаемые леди и джентльмены. А денежки-то выиграл я!
   И правда. Привязал Братец Черепаха кошелёк себе на шею и отправился домой, к своей старухе и деткам.

   – Так ведь это просто обман был, дядюшка Римус!
   – Ну конечно, дружок, просто хитрая шутка. Сперва стали звери шутить друг над дружкой, а от них научились люди, так оно идёт и идёт. Ты гляди в оба, сыночек, чтобы никто над тобой не подшутил так, пока ты молод. Потом уж будет трудней, когда волосы у тебя станут седые, как у старого негра.

   БРАТЕЦ КРОЛИК И БРАТЕЦ ВОРОБУШЕК

   Дядюшка Римус сидел насупившись. Раз-другой он даже вздохнул тяжело и закряхтел. Джоэль понял, что чем-то огорчил дядюшку Римуса.
   Он никак не мог вспомнить, что он сделал плохого, но всё-таки ему было не по себе. Вдруг дядюшка Римус взглянул на него так грустно, уныло и спросил:
   – Чего это ты наболтал сегодня маме про своего братишку?
   – Что такое? – спросил мальчик, покраснев.
   – Я слыхал, что твоя мама собирается наказать его после твоей болтовни.
   – Ну, дядюшка Римус, я ведь только сказал ей, что он дёргал чеснок у тебя на полоске и бросил в меня камень.
   – Послушай, что я тебе скажу, дружок, – пробормотал старик, откладывая в сторону хомут, который он плёл. – Послушай, что я скажу: скверное это дело – ябедничать. Вот я уж восьмой десяток на свете живу, а ни разу не видел, чтобы сплетник кончил добром. Помнишь, что сталось с пичужкой, которая сплетничала про Братца Кролика?
   Мальчик не помнил, но ему очень хотелось услышать про это. Ему хотелось узнать, какая же это пичужка была ябедой, сплетницей и пустомелей.

   – Это был такой вот попрыгунчик-воробушек, – сказал старик. – Воробьи всегда вмешивались в чужие дела. И сейчас у них такая же привычка. Тут клюнет, там чирикнет и всё сплетничает.
   Как-то раз, после того как Братец Черепаха перехитрил Братца Кролика, сидел Кролик в лесу и раздумывал, как бы ему отыграться. Очень скверно было у него на душе, злился он очень, Братец Кролик. И бранился и ругался – прямо беда, лучше и не говорить об этом в сказке. Думал он, думал, потом вдруг вскочил да как крикнет:
   – Ладно, чёрт побери, оседлаю опять Братца Лиса! Покажу Матушке Мидоус с дочками, что я хозяин Старому Лису, – как хочу, так верчу им!
   Братец Воробушек с дерева услыхал Кролика и запел:


   – А я скажу Братцу Лису! А я скажу Братцу Лису! Чик-чирик, расскажу, чик-чирик, расскажу!
   Братец Кролик смутился немножко и не знал, как быть. А потом смекнул: кто первым придёт, тому и поверит Братец Лис. Поскакал домой – скок-поскок, скок-поскок! – глядь, а вот и Лис, лёгок на помине.
   – Что это значит, Братец Лис? – начал Кролик. – Говорят, ты хочешь сжить меня со свету, деток передушить и дом разрушить?
   Лис прямо взбесился от злости:
   – Откуда ты взял это? Кто сказал тебе это, Братец Кролик?
   Кролик сперва упирался для виду, а потом признался, что Братец Воробей ему это сказал.
   – Ну, я, конечно, в сердцах всё на свете изругал, как услышал такую шутку, – сказал Братец Кролик. – И тебе досталось тоже, Братец Лис.
   – А ты в другой раз не верь пустому слову, – отвечал Лис. – Ну, будь здоров, я пойду, Братец Кролик!
   Побежал Братец Лис прочь, глядь – Воробушек спорхнул с куста на дорогу.
   – Братец Лис, – кричит, – а Братец Лис!
   А Лис знай трусит полегоньку, будто не слышит. Воробушек за ним вдогонку:
   – Братец Лис! Да постой, Братец Лис! Я что знаю… Послушай только!
   А Лис всё бежит да бежит, будто и слышать не слышит и видеть не видит Братца Воробушка. Потом растянулся у края дороги, будто собрался вздремнуть. Воробушек всё кличет его да кличет, а Старый Лис ни звука в ответ. Подскочил к нему Воробушек совсем близко:
   – Братец Лис, что я скажу тебе!
   Повернул голову Лис, говорит:
   – Сядь на хвост мне, Братец Воробушек. На одно ухо я глуховат, а другое не слышит. Сядь на хвост.
   Сел Воробушек ему на хвост.
   – Всё не слышу, Братец Воробушек! На одно ухо я глуховат, другое не слышит. Сядь-ка на спину.
   Сел Воробушек ему на спину.


   – Прыгни мне на голову, Братец Воробушек. Я на оба уха глух.
   Прыгнул на голову Воробушек.
   – Прыгни мне на зубок, Братец. На одно ухо я глуховат, другое не слышит.
   Прыгнул Воробушек Лису на зубок, а Лис…

   Тут дядюшка Римус умолк, широко раскрыл рот и закрыл его снова, так что сразу стало понятно, чем кончилось дело.
   – Братец Лис проглотил его, дядюшка Римус? – спросил всё-таки мальчик.
   – На другое утро, – сказал дядюшка Римус, – шёл по дороге Братец Медведь и набрёл на перышки. И слух прошёл по лесу, что Матушка Сова опять кого-то съела на завтрак.

   КОРОВА БРАТЦА КРОЛИКА

   – Однажды возвращался Братец Волк с рыбной ловли, – начал дядюшка Римус, задумчиво глядя на огонь в очаге. – Связку рыбы перекинул через плечо и трусил по дороге. Вдруг Матушка Перепёлка вспорхнула из кустов и захлопала крыльями у него под носом. Братец Волк подумал, что Матушка Перепёлка хочет увести его подальше от своего гнезда. Кинул он свою рыбу наземь – ив кусты, туда, откуда вылетела Перепёлка.


   А как раз в эту пору случился тут Братец Кролик. Вот она – рыбка, а вот он – Кролик. Уж конечно, не такой человек Братец Кролик, чтобы пройти мимо рыбы, закрывши глазки.
   Воротился Волк к тому месту, где оставил связку, а рыбки-то и нет. Сел Волк, поскрёб в затылке, подумал-подумал, и пришло ему на ум, что Братец Кролик бродит тут, по соседству.


   Пустился Волк со всех ног к дому Братца Кролика.

   – А ведь ты говорил, дядюшка Римус, что Волк боялся Кролика с тех пор, как Кролик ошпарил его кипятком? – перебил Джоэль старого негра.
   Дядюшка Римус даже лоб наморщил с досады.
   – Ай-яй-яй! – заворчал он, покачивая головой. – Всегда эти мальчишки спорят и спорят. Они думают, что всё знают лучше нас, стариков.
   – Так ведь ты сам говорил, дядюшка Римус!
   Но старик не смотрел на мальчика. Он будто и не слышал его. Дядюшка Римус наклонился и стал шарить рукой под стулом, среди обрезков кожи. А сам всё продолжал ворчать под нос:
   – Прямо беда теперь с детьми. Ты думаешь, что они маленькие, а они уж вон какие! – Тут он вытащил из-под стула красивый кнутик, сплетённый из ремешков, с красной кисточкой на конце. – Я вот сделал кнутик для одного мальчика, а он уж вон какой вырос, лучше меня всё знает!.. Куда ему теперь кнутик!.. Придётся отдать этот кнутик кому-нибудь другому.
   Тут у Джоэля на глазах блеснули слёзы, а губы дрогнули. Дядюшка Римус сразу растаял.
   – Ладно, ладно, сынок, – сказал он, ласково похлопывая мальчика по руке. – Не обижайся на старого дядюшку Римуса. О чём это мы толковали? Как у Братца Волка рыба пропала, и Волк пустился со всех ног к дому Братца Кролика.
   Прибегает, а Кролик и слыхом не слыхал ни про какую рыбу. Волк кричит:
   – Не отпирайся, Братец Кролик!
   А Кролик и знать ничего не знает.
   Волк на своём стоит.
   – Никто, – говорит, – как ты, Братец Кролик, стащил мою рыбу!
   Тут Братец Кролик обиделся.
   – Если так, – говорит, – если ты уверен, что это я взял рыбу, бери, убивай любую мою корову!
   Братец Волк поймал Братца Кролика на слове, пошёл на выгон и зарезал самую лучшую его корову. Братцу Кролику ох как горько было расставаться со своей коровой! Но он уж придумал одну штуку и шепнул своим деткам:
   – Не горюйте, ребятки, мясо-то будет наше!
   Он прискакал сломя голову и крикнул Волку, что охотники рыщут вокруг.
   – Беги прячься, Братец Волк, – сказал Кролик, – а я побуду пока здесь, постерегу корову.
   Только услыхал Волк про охотников – сразу в кусты. А Братец Кролик живёхонько ободрал корову и просолил шкуру, а тушу всю раскроил и повесил в своей коптильне. Потом взял коровий хвост и воткнул его концом в землю. Покончил с коровой, кличет Волка:
   – Скорей сюда, Братец Волк! Скорей сюда! Твоя корова удирает в землю. Скорей сюда!
   Волк прибегает, глядь – Кролик сидит, ухватился за коровий хвост, чтобы хвост не ушёл в землю.
   Подоспел к нему Волк на помощь, как потянут они вдвоём за хвост – вырвали хвост из земли.
   Братец Кролик поглядел на него и говорит:
   – Ох, досада какая! Хвост оборвался, а корова ушла!
   Но Братец Волк не хотел отступаться от своего добра. Он взял лом, и мотыгу, и лопату и копал, чтоб отрыть эту корову. А Старый Кролик сидел у себя на завалинке, покуривал сигару. Каждый раз, как ударит Волк мотыгой, Братец Кролик шепнёт своим деткам:
   – Роет, роет, роет, а мяса-то нету! Роет, роет, роет, а мяса-то нету!
   Потому что мясо давно лежало в коптильне. И долго-долго Братец Кролик и все его детки лакомились жареной говядиной всякий раз, как побегут у них слюнки.

   – А теперь, сынок, возьми этот кнутик, – прибавил старик, – и скачи домой. Можешь сказать своей маме, чтобы она постегала тебя им в следующий раз, когда ты заберёшься в банку с сахаром.

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация