А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Футбол на грани нервного срыва. Разборки и скандалы народной игры" (страница 3)

   Именно в этот период за ним, пожалуй, и закрепилась репутация неподкупного руководителя с железной хваткой.
   Когда произошла маленькая революция в футболе начала нового века и появилась премьер-лига, которая фактически отодвинула ПФЛ от элиты российского футбола, Толстых не пропал с горизонта. Ему на откуп оставили неблагодарную работу по проведению чемпионатов первого и второго дивизионов. Другой бы встал в позу, но Толстых остался верен себе, стремясь, насколько это было возможно в российских реалиях, работать профессионально и бескомпромиссно.
   Он был едва ли не единственным из высокопоставленных футбольных функционеров, рискнувших открыто заявить о несвоевременности перевода российского чемпионата на систему «осень – весна». По инициативе Толстых клубы ПФЛ обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, предупреждая о возможных негативных последствиях этой реформы для команд из глубинки.
   Голоса провинциальных клубов услышаны не были, а самому Толстых эта инициатива стоила дорого. Возглавляемый Фурсенко РФС досрочно прекратил договор с ПФЛ, найдя юридические заковыки при регистрации лиги. При этом даже возможности устранить их Толстых не дали. Просто убрали неудобного человека. Убрали грубо и даже не пытаясь облечь это в сколько-нибудь благовидную форму.
   Фурсенко сделал то, что не могли позволить себе всесильные когда-то Вячеслав Колосков и Виталий Мутко. И тому и другому Толстых бросал перчатку. Но бросившего вызов и проигравшего им Толстых оба не пинали и не сбрасывали с корабля современности, а обязательно оставляли в обойме. Потому что понимали, что это настоящая находка: профессионал, охотно соглашающийся выполнять черновую, незаметную, а самое главное – очень неблагодарную работу. Ехать в далёкую провинцию и решать проблемы с полем или разбираться с финансовыми проступками коллективов из низших дивизионов куда менее приятно и престижно, чем выбирать нового главного тренера сборной России, определять параметры трансферной политики или давать комментарии о лидерах российского чемпионата.
   Впрочем, в наследство Николаю Толстых достаются не только финансовые проблемы, непонятным образом наметившиеся при его предшественнике (гигантский долг банку «Россия», кредит которого выдавался под залог коммерческих прав РФС, чего только стоит). Печальным наследием стал и «малый Соовнарком» – исполком РФС, в который вошли не столько футбольные профессионалы, сколько назначенные по разнарядке и согласованные в высоких кабинетах чиновники и олигархи. Не берусь судить, как это происходит во всём мире, но похоже, что только в России в составе руководящего футбольного органа было так много представителей высших эшелонов власти и бизнеса.
   Часть олигархов (к примеру, Миллер, Иванов) накануне выборов 3 сентября покинули исполком, и многим это показалось демаршем. Но часть осталась. К примеру, президент ОАО РЖД Владимир Якунин и председатель совета директоров «Транстелекома» Сергей Липатов, возглавляющий также финансовый комитет РФС. Не спешит следовать примеру боссов «Анжи» и ЦСКА, а также простого болельщика «Зенита» и вице-президент ОАО «Лукойл» и основной акционер «Спартака» Леонид Федун.
   Возможно, причиной этого являются широко обсуждаемые в кулуаpax слухи о том, что именно Федун оплачивает половину стоимости контракта нового главного тренера сборной Фабио Капелло. Вторая половина оплачивается из бюджета РФС. Хотя чуть позже высшие чины РФС эту информацию старательно опровергали. Как опровергали чуть ранее и другой расклад – что зарплату итальянского специалиста (а она, как известно, оценивается в 10 миллионов евро) пополам оплачивают Федун и Керимов.
   Подобная схема финансирования зарплаты главного футбольного тренера страны вообще не нова. О том, что Роман Абрамович через Национальную академию футбола оплачивал работу Гуса Хиддинка, говорилось в открытую. Полномочный представитель владельца «Челси» и большого патриота российского футбола Сергей Капков, возглавляющий ныне Департамент культуры правительства Москвы, до сих пор является вице-президентом РФС.
   Контракт Дика Адвоката покрывался за счет «Газпрома». После этого простой болельщик Миллер просто обязан был стать вице-президентом и членом исполкома РФС.
   Судя по всему, отсутствие профессионалов в руководящем органе перестало нравиться простому болельщику футбола Владимиру Путину. Особенно после «впечатляющих успехов» нашей сборной. Вот и последовали рекомендации, которые, естественно, были приняты к сведению.
   От того, что Толстых – и бывший футболист, давно ставший спортивным чиновником, и не питерский, ничего по существу не изменится.
   От политической поддержки Кремля и после смены власти в РФС зависит будущее союза, в том числе и финансовое – особенно на фоне долгов, которые есть у этой организации.
   Ведь если Путин обратится к спонсорам из числа российских олигархов, даже вышедших сейчас из исполкома РФС, деньги найдутся.
   И вывод напрашивается сам собой: де-факто футболом все равно придется рулить именно президентской администрации, поскольку этот вид спорта у нас давно уже часть политики. По большому счёту, в стране, где очень многое, если вообще не все, давно управляется в ручном режиме (точнее, то, до чего доходят руки высшей власти), большой футбол не может существовать по иным правилам.
...
   Если представить, что через пять лет у нас будет всё та же власть и для неё к 2018 году всё ещё будет актуально победоносное (или почти победоносное) выступление сборной на домашнем чемпионате мира, то ей постараются уделить повышенное внимание и оказать массированную финансовую поддержку.
   И вряд ли кто-то из ФИФА сделает нам серьёзное внушение. Понятно, что есть чисто формальное требование международных спортивных организаций, по которому государственная власть не может вмешиваться в дела федераций. Российский футбольный союз – де-юре общественная организация. Но всё, что связано с её деятельностью в последние годы, косвенно (а чаще всего – и прямо) контролируется сверху. Вот не собирался Сергей Фурсенко в отставку после провала на Евро – и даже недели две успешно проработал. А как встретился с главой страны – так сразу в отставку и засобирался. Случайное совпадение?
   Хорошо, вот ещё история. Так сказать, из недавнего. Игорь Денисов совершил свой идиотский демарш (в отдельной главе мы поговорим ещё об этом подробней). Заявил, что делает это во благо команды, борется за её интересы. Дескать, засилье иностранцев, а нашим крохи достаются. Несколько дней руководство «Зенита» медлило и никаких заявлений не делало. А выступил Владимир Путин с заявлением, суть которого сводилась к тому, что покупки Халка и Витселя – это не так уж и плохо. И это послужило знаком, что высочайшее одобрение получено, менеджеры «Газпрома» хорошо сработали. Да что там хорошо – блестяще. И судьба Денисова тем самым была предрешена. Никто прощать его и искать пути к сближению не стал. Ошибся парень с текущим политическим моментом.
   А уж классическая история с поиском главного тренера сборной. Не было в РФС президента, а тренера пригласили. Кто пригласил? Кто дал высочайшее добро? Ясно, что не Мутко.
   Так что даже самому ленивому наблюдателю будет очевидно, что по степени вовлеченности власти в футбольные дела Россия далека от правил ФИФА. Но ведь раз за разом можно возвращаться к фразе Блаттера, сказанной когда-то по другому поводу: «Россия – это особый случай». Произносилось это тогда, когда Россия выторговывала себе три трансферных окна внутри своего длинного переходного чемпионата. Всем всегда положены только два окна, но у нас, когда затевали реформу календаря со сменой времён года, никто о юридических последствиях, как водится, заранее не подумал. Блаттер препятствовать не стал, великодушно разрешил. «Россия – это особый случай».
...
   В вопросе о вмешательстве государства в жизнь спортивных федераций ФИФА тоже занимает весьма последовательную позицию. В том смысле, что последовательно закрывают глаза на все российские фокусы.
   Да и по большому счёту, в чём чиновники от мирового футбола отличаются от наших по части соблюдения правил fair play в управлении? Увы, сильно ничем не отличаются. И речь вовсе не о текущем политическом моменте, когда усилия и России, и ФИФА направлены на проведение здесь чемпионата мира в 2018 году. Нет, так было и прежде. Когда власть откровенно увольняла с поста президента РФС Колоскова, Международная федерация футбола отмалчивалась. А ведь Колосков входил в ту пору как раз в высшее руководство самой ФИФА, но Международная федерация футбола за своего не то чтобы не заступилась, хотя должна была это сделать и по духу, и по букве своего закона, – она не пикнула.
   Причём как последовательна ФИФА в отношении России, так же она последовательна (только с противоположным знаком) в отношении других. Она периодически смело, громко и бескомпромиссно может наказать за подобное вмешательство какую-нибудь не слишком выдающуюся в футбольном смысле страну, не являющуюся щедрым спонсором. Такие санкции применялись, в частности, против Нигерии и Макао. Впрочем Нигерию простили, как только было прекращено судебное преследование бывших руководителей местной федерации. То есть всерьёз возиться с соблюдением ими же установленных регламентных требований чиновники ФИФА не будут.
   В России вообще обходятся без судов. Хотя в иных случаях и в отношении иных деятелей вполне не мешало бы. Но у нас – вот беда! – слишком много денег. Мы, продолжая следовать логике Блаттера, щедрые спонсоры. А значит… ну, тут далее по тексту… «Россия – это особый случай»…
   Кстати, откроем тут условную скобку и снова вернёмся к вопросу о деньгах и непонятным образом образовавшихся гигантских долгах. История с непонятным кредитом, когда фактически друг дал деньги другу и этих денег нигде нет, в любой другой стране послужила бы поводом для громких разбирательств, скандалов в прессе, серьёзного внимания прокуратуры и всего того, что в таких случаях обычно происходит. Но только не в России. Я спросил у Николая Толстых, не собирается ли он и тут обратиться к административному ресурсу: ведь если из определённых кабинетов попросят Ковальчука (владельца банка «Россия») получить выплаты по долгу не деньгами, а иным способом, то вряд ли он найдёт повод отказаться. Выяснилось, что именно такой вариант и прорабатывается: предложить банку рекламу аж до 2018 года – аккурат в зачёт долговой суммы. Впрочем, каким будет окончательное решение, осенью 2012 года, когда шёл этот разговор с Толстых, было ещё непонятно.
   – Я вообще удивлён, как решались при прежнем руководстве финансовые вопросы, как велась документация, – осторожно подбирая слова, рассказывает Толстых. – Мы сейчас проверяем всё, что связано с финансами, с долгами. Так вот, к нам приходят разные люди и говорят, что выполнили такую-то работу и мы им должны такую-то сумму. Договоров нет, актов нет, вообще никаких документов нет. Всё решалось на честном слове, а бумаги рисовались уже потом. При этом я, как футбольный человек, вижу, что эта работа действительно выполнялась и даже полностью выполнена. И я понимаю, что платить должен. Но как я это буду делать? На основании чего?
   Такое ощущение, что жизнь РФС и ближайшего окружения Фурсенко при его правлении превратилась в некий тихий домашний, эдакий семейный бизнес. Организации, где документооборот вёлся бы именно таким образом (подчеркнём, что при немалом финансовом обороте), встречались, наверное, только где-то на заре 90-х.
   – Когда стал знакомиться с финансовыми делами, – продолжает Толстых, – удивило, что не закрыты обязательства по той теме, которая вообще никогда и нигде не возникала. Мы, оказывается, до сих пор должны игрокам сборной. Премиальные за выступление на Евро-2012 так и не были перечислены. Мы уже вступили в новый отборочный цикл, у нас новый тренер и во многом новая команда, а старые вопросы не закрыты. Долгов перед сборной не было никогда.
   Деньги на сборную нашлись. Тем более после провального выступления в Польше много платить не пришлось. Суммы были куда скромнее, чем четырьмя годами ранее: по 30 тысяч евро каждому за победу над Чехией и по 15 тысяч евро за ничью с поляками.
   Впрочем, не хочу, чтобы сложилось у читателя впечатление, будто я пребываю в каких-то восторженных иллюзиях по поводу прихода к власти в РФС Николая Александровича. Есть огромное количество весьма уважаемых мною людей, которые уверяют, что при
   Толстых наше футбольное хозяйство просто погрязнет в бюрократии. В худших образцах бюрократии по-советски. С одной стороны, Толстых сразу же реагирует на вызовы времени, принимает решения по горячим вопросам. А с другой – делает это в «лучших традициях». Случились судейские скандалы – вызвал на совещание всех, кто работает по судейской теме: и Левникова, и Розетти, и даже советника по делам судейства Хосе Марию Гарсия Аранду, про которого уже давно никто не вспоминал. Что на выходе? Да вроде бы и ничего. В итоговой части – лишь очередное проведённое совещание. В любом случае, кто прав – покажет время.
   Единственное, что меня точно смущает: Николай Толстых очень уж любит рассказывать о том, как он работал, как он во всём разбирается.
   – Семь лет во главе комитета по лицензированию… Столько лет в комиссии по трудовым спорам… Никто не знает ситуации так, как я. Ни один футболист, ни один агент. Я же работал руководителем команды в 90-е. А ни один человек не может руководить футболом, который не был руководителем команды, который не знает, что происходит там.
   – Так ведь был у нас, к примеру, Фурсенко…
   – Ну да… И где он теперь? Все хотят из футбола сделать шоу, сделать ещё что-то. А ведь это не главное…
   – А что главное?
   – Главное – это сама игра. И главные действующие лица – это игроки и тренеры.
   – А болельщики как же, Николай Александрович?
   – Нет, болельщики – это не главные действующие лица. Если не будет игроков, то на что болельщики будут смотреть? На поле?
   Бесхитростно. Но честно. Так что Толстых шоу никому не обещал. Не ждите. Не говорите потом, что вас обманули. Вам ничего изначально и не обещали.
   Вот от этих-то нюансов и получается у меня некая двойственность в восприятии этой фигуры.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация