А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Футбол на грани нервного срыва. Разборки и скандалы народной игры" (страница 19)

   Благодарности

   Хочу сказать спасибо моей любимой семье. За то, что не всегда бываю прав, а любимая жена меня терпит; за то, что часто пропадаю на работе, а дети ждут и любят. За любовь не благодарят, но мне очень хочется сказать здесь спасибо именно моим близким.
   Спасибо всем, кто работает рядом, всем, кто помогает, всем, кто неравнодушен.

   Иллюстрации к книге

   О том, что подумают о них окружающие, наши футболисты не так уж сильно заботятся. Александр Кержаков покидает поле после матча с Азербайджаном.
   Теперь билеты продаются на наш футбол по-новому. Кассиры работают с паспортами. Прописка важна, как в старые советские времена: билеты продадут не каждому.
   Матчи без зрителей мы уже проводить научились. Станет ли это повседневной практикой?
   Футбол – для полиции или всё-таки для болельщиков?
   Тот самый д’Артаньян, которого никто не видел на матче без зрителей. Михаил Сергеевич нарушил закон, но «Зенит» не пострадал.
   «Якунин, задумайся! Смородскую – вон!» – призывают болельщики «Локомотива». Владимир Якунин задумался – и Ольгу Смородскую во главе клуба оставил.
   Тот самый человек, который впервые заговорил на языке шантажа. Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов пригрозил сняться с чемпионата России, если возглавляемый им клуб накажут за произвол фанатов.
   Роман Павлюченко. Снова на лавке. Теперь в «Локо». …Слева – Магомед Оздоев.
   Это было что угодно, только не футбол… Так и не доигранный из-за болельщиков кубковый матч «Торпедо» – «Динамо».
   Вырывать кресла с корнем – одна из любимых развлечений русских болельщиков. Фанаты ЦСКА.
   Просьбы команд к болельщикам не злоупотреблять петардами так и остаются сотрясанием воздуха. «Вы просили не жечь, мы просили играть». Болельщики «Спартака» на матче Лиги чемпионов. Итог традиционный: внушительный штраф платит клуб. Старые интерьеры и современный спорт. Польша организовала чемпионат блестяще
   Конец 2012 года был для талантливого спартаковского вратаря Андрея Диканя мучительным: порой вынимать мячи из сетки было его основным занятием. На сей раз – после гола Лионеля Месси.
   Безопасность по-российски: чтобы попасть на игру, надо преодолеть множество кордонов милиции.
   Никита Симонян и Николай Толстых: пост сдал – пост принял. Только что объявлены итоги выборов главы Российского футбольного союза.
   За Толстых голосовали далеко не все…
   Вот к кому точно не возникает вопросов у автора этой книги, так это к профессионалам. Отдельное спасибо порталу Championat.com за помощь и предоставленный иллюстративный материал.
   Особенности футбола по-российски. В тот момент, когда забивается гол, игрок не смотрит на мяч, не испытывает никаких эмоций – он ищет глазами судью. Александр Кержаков забивает гол в ворота владикавказской «Алании».
   Валерий Карпин. Вернулся в клуб, а игра так и не пришла…
   Иногда судьям приходится работать в роли рефери боксёрских поединков. Алексей Еськов разнимает Балажа Джуджака и Хосе Саломона Рондона.
   Ещё одно общение игроков и арбитров: Игорь Акинфеев и Владислав Безбородов. Скандальный матч «Анжи» – ЦСКА.
   Два ярких героя современного экспертного сообщества – член «комитета по договорнякам», эксперт «Радио Спорт» Александр Бубнов и заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион Анатолий Бышовец.
   Валерий Карпин – в безопасности. Справа от него – глава департамента по безопасности РФПЛ Александр Мейтин.
   Полку иностранных тренеров в российском футболе прибыло. Увы, результата это пока не принесло. Славен Билич – уже четвёртый наставник в «Локомотиве» за два с половиной года президентства Ольги Смородской.
   Валерий Газзаев. Из уютного кресла президента вновь пересел на тренерскую скамейку. «Алания», выйдя в премьер-лигу, не впечатляла.
   На наш футбол уже ходят с любимыми. Но для девушек, судя по всему, подобное зрелище пока скучновато.
   Тренер «Рубина» Курбан Бердыев. Ещё четыре года назад, после победы над «Барселоной», ему звонил президент (в ту пору – премьер-министр). Сегодня он не может выпутаться из череды скандальных разоблачений.
   Ещё не так давно Кокорин не попадал в динамовскую основу – сегодня он игрок сборной России. Один из самых ярких примеров карьерного роста-2012.
   Полный контакт: арбитр Александр Егоров и футболист «Зенита» Владимир Быстров.
   Евгений Гинер. Признал в разговоре с пранкером наличие договорных матчей – и заявил, что это был вовсе не он.
   Зимний футбол зрителей на трибуны не привлекает. Матч «Волга» – «Терек» за 15 минут до стартового свистка.
   Кевин Кураньи пришёл в «Динамо» забивать, но несмотря на это всё чаще засыпает на поле.
   Лиц во время подобных перформансов не разглядеть. Матч «Спартак» – «Динамо»: ноябрь 2012-го…
   Мистер идёт на встречу с подопечными. Фабио Капелло перед встречей со сборной России. Очередной сбор в «Балчуге».
   В нашем футболе можно играть и лёжа. На нижнем этаже – Зоран Тошич и Люк Уилкшир.
   Один из самых неоднозначных лозунгов российского футбола – «Русские, вперёд!» был по-своему переосмыслен болельщиками «Анжи»: на баннере изображены нечастые в клубе россияне.
   Фабио Капелло когда-то блистал в Милане. Поэтому не прилететь на игру «Милан» – «Зенит» к сеньору Спаллетти он просто не мог.
   Вячеслав Малафеев радостные крики с трибун слышит всё реже… А теперь ещё и лишился капитанской повязки. Предлог, озвученный Лучано Спаллетти, был весьма надуманным.
   На командном фото они все вместе. Но единства в «Зените» давно уже нет.
   Он оделся красиво, в элегантное пальто. Но ему это не помогло: возглавляемая им команда проводила матч под началом Унаи Эмери в последний раз. Испанский наставник грустно смотрит на поле, где его подопечные вынимают уже пятый мяч из ворот после динамовской контратаки.
   Эпизод, который разделил историю российского футбола на «до» и «после»: питерские фанаты ранили петардой вратаря «Динамо» Антона Шунина.
   Сулейман Керимов (в клетчатой рубашке) и Александр Хлопонин (справа от него) среди простых vip-болельщиков на vip-секторе «снятого на осень» стадиона в Черкизове.
   Валерий Карпин и Леонид Федун на стройке. Стадион «Спартак» появится на карте Москвы в 2014 году.

   Из глубоко провинциального спортивного захолустья Россия на время станет футбольной столицей мира в 2018 году. Если не случится никакого форс-мажора, то волею судеб и при помощи политических властей страна примет главное событие мирового футбольного четырёхлетия – чемпионат мира. Крупное соревнование – это не только месяц игр и долгое послевкусие по окончании их, это ещё и годы с предвосхищением праздника. И чем больше атрибутики, сувенирной продукции, качественных талисманов, тем лучше. Хорошо, когда всё это тонко, креативно, ярко. Каким бы ни был сусальным олимпийский Мишка-80, его все сразу узнают и для каждого он несёт некое эмоциональное начало. С талисманами навстречу Сочи-2014 явно промашка вышла: там все три героя похожи на дешёвый китайский ширпотреб. Про воробья, ставшего символом чемпионата мира по лёгкой атлетике, лучше лишний раз вообще не вспоминать: этот персонаж даже не ходит чинно и важно, а несолидно прыгает. При этом всё равно – невысоко. Исинбаева – выше. А главное – в фольклоре воробей мелкий воришка, не более того.
   До выбора талисманов чемпионата мира – 2018 времени ещё достаточно. И тот факт, что города ещё в конце 2012 года представили официально свои плакаты, – дело хорошее. Чем больше напоминаний о празднике, тем лучше. Только что в итоге мы получили? Как визуально представлен будет футбол в одиннадцати географических интерпретациях? Давайте посмотрим.
   Это – плакат Москвы как хозяйки нескольких матчей чемпионата, включая матч открытия и матч закрытия. Плакат откровенно неудачный. Москва с Кремлём на заднем плане – это уж очень традиционно. Пёстрые волны Москвы-реки, несущие футбольный мяч, скорее напоминают о том, что она включает в себя всю таблицу Менделеева, но никак не веселье и другие положительные эмоции.
   Один из красивейших городов мира – и один из самых неудачных плакатов. Узнаваемые силуэты Исаакиевского и Смольного соборов, ограды Летнего сада и башни Адмиралтейства – это всё хорошо. Но почему это нужно было уместить на необъятных размеров мяче, не очень понятно.
   Бывший Кенигсберг порадует нас бестелесным футболистом, сложенным из брызг Балтийского моря. Вода, по мысли авторов, – символ открытости бывшей европейской территории и радушия нынешних местных жителей. Янтарный мяч – символ местного края.
   Крылатый снежный барс – символ Татарии – парит над футбольным полем и пропускает под лапами мяч подобно тому, как ошибаются зачастую не только местные вратари.
   Нижегородский плакат. Тут точно мало никому не покажется. Из всех местных символов выбрали затерявшуюся где-то на просторах губернии Хохлому. Потому игрок и стилизован под хохломскую роспись. Ну, а местный Кремль на заднем плане – от этого штампа у нас избавиться невозможно.
   Прямые линии, уходящие вверх, не столько символизируют страсть к стремительному покорению новых высот, сколько отражают примитивное восприятие неведомым художником сегодняшнего футбола. Из местных символов – монумент Славы и стела Ладья.
   Сопроводительная справка к плакату гласит: «Футбольный мяч в центре подчёркивает важную роль чемпионата мира для города и региона». Когда пишут подобные вещи, это означает, что в принципе сказать не о чем. Хорошо хоть вспомнили, что птица – персонаж мордовской мифологии.
   Слава богу, обошлось тут без памятника Вучетича, который не раз в последние годы становился объектов скандалов, в том числе на футбольных стадионах (достаточно вспомнить баннер, вызвавший международный резонанс после игры Россия – Германия в 2009-м). Но сработал и здесь традиционный штамп: раз Волгоград – город на Волге, надо изобразить водную стихию. В итоге мяч поднимается стремительным водным потоком. Техника геометрической мозаики – символ новых технологий в спорте. Алый закат – не символ падения в бездну волгоградского «Ротора», а обозначение страсти в будущих битвах чемпионата.
   Лошади – символ Донского края, увековеченный в памятнике Первой конной армии «Тачанка-ростовчанка». Здесь тоже есть волны. Но главная доминанта – это мяч, почему-то придавливающий здешнюю тройку, пытающуюся вырваться из всепоглощающей футбольной страсти. Зелёные ветки дуба перекликаются с цветом травы на футбольном поле, что лишний раз заставляет задуматься: неужто остальные города планируют принять некий иной турнир, не футбольный?
   Мяч, проглядывающий сквозь оттаивающие снежные покровы, напоминает, что Сочи – столица российских субтропиков, ставшая столицей Олимпиады скорее по ошибке. Не то снег, не то лето. Не то катание на горах, не то ловля золотых рыбок в морской пучине.
   Екатеринбург более удачно работает с местными традициями: изумруды, редкие минералы, драгоценные камни. Орнамент на изумрудно-зелёном малахите образует футбольный мяч. Идея, которую следует признать удачной: цветок на плакате не имеет чётких контуров и границ, что передаёт одну из идей чемпионата мира – стирать барьеры и объединять людей вокруг любви к футболу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация