А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Футбол на грани нервного срыва. Разборки и скандалы народной игры" (страница 15)

   И я вижу здесь именно интригу со стороны гендиректора Карпина. Не со стороны Федуна (повторюсь, он владелец, а значит, всегда прав), а именно со стороны Карпина. Леониду Федуну в мае был представлен целый список кандидатов, окончательное решение принимал он. Советовался с гендиректором, но это было его решение. Ясно, что у владельца мнение может меняться очень быстро. Потому что ему важен результат. Нет результата – нет и тренера. Но как раз именно для того, чтобы эти колебания не были резкими, нужна поддержка спортивного руководства. А вот была ли она оказана Эмери со стороны Карпина? Я очень сомневаюсь в этом.
   Один из моих коллег привёл простую и само собой напрашивающуюся параллель: если бы Леонид Слуцкий работал не у Гинера в ЦСКА, а у Федуна в «Спартаке», работал бы он до сих пор? Нет, конечно! После всего, что было в ЦСКА, к примеру весной 2012 года, он точно давно бы уже вылетел первым рейсом. Тренер даже подавал в отставку, а президент её не принимал. Итог: терпели – и выдюжили. ЦСКА к середине чемпионата уверенно ушёл в отрыв.
   И это именно не декларируемое (Карпин тоже призывал в интервью терпеть – «при мне же терпели!»), а настоящее, реальное терпение. Ирония ситуации как раз в том и заключается, что в «Спартаке» терпели только по отношению к одному тренеру – самому Карпину. Легко составить табличку и посчитать: при Федуне Карпин проработал дольше, чем Черчесов, Лаудруп и Эмери, вместе взятые.
   Любой человек, работающий сегодня со «Спартаком», знает имя лидера русскоязычной части раздевалки. Да, у нас сегодня именно так: есть лидер у легионеров и есть лидер у россиян. И такая ситуация далеко не в одном только «Спартаке». Исключений из этого правила осталось совсем немного. Так вот, лидером этим являлся в «Спартаке» уже давно Артём Дзюба. Именно к нему прислушиваются партнёры. И со стороны того же Эмери было не очень грамотно взять и вывести Дзюбу из состава. Более того, «тренеришка» даже не попытался наладить контакт с человеком, который во многом влияет на настроение в коллективе. Даже если он по какой-то причине не вписывается в твою модель игры, даже если у тебя нет какое-то время возможности поставить его в стартовый состав – всё равно есть всегда возможность найти подход. Как следствие – заставить убедиться в твоей беспристрастности. И как необходимый итог – вызвать к себе уважение. Это ещё не означает, что данный подход принесёт результат, но это точно необходимая вещь.
   Между тем Эмери вообще не ставил задачи понять, что происходит в коллективе, он находился где-то на своей волне. Перед последним матчем он даже не давал установки – он просто зашёл в раздевалку и прочитал стартовый состав.
...
   Эмери не был общепризнанной звездой. Расчёт был на то, что вдруг срастётся. Не срослось. Но ведь это не случайность.
   Не готов утверждать, что один лишь Эмери в этом виноват. Думаю, что без «помощи» Карпина здесь не обошлось. А Эмери, который никогда не работал и не жил за границей, в итоге в России просто «поплыл».
   В «Спартаке» раз за разом по многим позициям перебирают колоду, надеясь, что какая-то карта авось да тузом окажется. Перебирали колоду с вратарями – бог знает с какой попытки вытащили Диканя. Срослось. Со многим другими позициями, особенно с центром защиты, ну никак не срастается. То, что вытворял Инсауральде в матче с «Селтиком» – последнем матче «Спартака» в евробаталиях 2012 года, том самом, где результат был уже не важен, но важно было хлопнуть дверью, показать, что ты всё-таки мастер, – большинство комментаторов обозвало непечатным словом. Ловчев попросту обозвал его клоуном.
   Но дело не только в исполнителях. И не в «дядьке», который, как Карпин, будет стоять с кнутом. Дело в том, что нет в красно-белом клубе человека, который бы не только горел желанием добиться результата (Эмери реально горел, он по 24 часа в сутки порой на базе проводил), но и знал, как это сделать, при этом брал бы на себя за это ответственность. Загорелся какой-либо идеей Федун – будут все эту идею реализовывать. Остыл – все разом забудут. Угодливо забудут.
   Но это уже проблема не одного лишь «Спартака». В «Зените» эта же ситуация достигла просто карикатурных масштабов. Но об этом – в следующей главе.

   Лучано, который показал нам Халка

   Чуть выше я упомянул, как быстро «русифицировался» Карпин после возвращения из испанского «далёка». Но есть аналогичные процессы, которые проходят куда более стремительно. Похоже, что русификация в «Зените» идёт темпами выше скорости звука. Кто бы ни попадал в «Зенит», с каким бы менталитетом ни приходил туда специалист, сколь независим он бы ни был во взглядах и суждениях – результат будет одинаков. Либо угодливая позиция «Чего изволите?» со стороны тренера по отношению к владельцам, либо приход к пониманию, что лишь шантаж и язык ультиматумов будет эффективен, если речь идёт об игроках.
   Не прошло и двух недель после той позорной истории с шантажирующим заявлением Алексея Миллера, как этой же методе оказался привержен Халк. Недовольный заменой, Халк отказался пожать руку Спаллетти. Тренер погрозил в его адрес пальцем, в ответ получил разъярённую тираду, больше похожую на латиноамериканский сериал. В послематчевом флеш-интервью Халк утверждал, что если «ситуация с тренером» не будет решена, то в январе он, возможно, уйдёт в другую команду.
...
   Историю с «выходом клуба из чемпионата России» мы уже вспоминали. Какой вывод сделает абсолютно любой игрок, когда оказывается в клубе, где принят язык ультиматумов? Правильно, именно этим языком овладеет быстрее всего.
   Каково, а? Ещё несколько лет назад любые подобные выходки закончились бы для игрока «дублем». Но Халк знает, что он иного калибра, что усиливать молодёжный состав его не отправят. И он сразу же бросает акционерам грозный месседж: или я, или тренер. Мол, выбирайте. Спустя сутки в телеинтервью, поостыв, признал, что погорячился, но про «ситуацию с тренером» тираду свою повторил снова.
   И кто это произносит? Это говорит человек, которого Спаллетти ставит на каждую игру, ради которого рушатся многие привычные связи на поле.
   А как ведёт себя сам тренер? Он опускает себя ниже того плинтуса, ниже той ватерлинии, ниже которых опускаться нельзя никогда и никому. Он начинает цитировать главу «Газпрома» Алексея Миллера:
   – Миллер… Знаете, кто это? Так вот, он прислал мне эсэмэску, в которой поздравил с победой и ещё написал, что я сделал замены правильно.
   Тренер, который славился независимостью взглядов, самостоятельностью суждений, как мальчишка, прикрывается мнением взрослых… Можно ли это было себе представить ещё несколько лет назад?
   Мне хотелось бы в этот момент услышать от Спаллетти совсем иное, а именно услышать хотя бы некоторые мысли на тему, почему так нужен был итальянцу в пору летней горячки этот самый бразилец? И как увязать тот интерес к Халку с нынешней ситуацией, когда Спаллетти в пору руки опускать, не понимая, что же делать с этой звездой?
   Тренер – это тренер, это наставник своих игроков. Это не пиар-менеджер клуба. А сколько он делал именно таких заявлений! После ничьей с ЦСКА синьор Лучано выкинул неожиданный крендель:
   – Я против тех, кто ведёт себя как болельщик и называет решение КДК справедливым и адекватным. Три очка у нас отняли несправедливо!
   Можно было бы воспринять его слова просто как банальную защиту корпоративных интересов. Но это если прочитать эти слова вырванными из контекста. А вот в том-то и фишка, что не просто контекст был, а ещё какой контекст! Как раз в упоминавшейся встрече – с ЦСКА – на поле так и не появился железный игрок основы – Роман Широков.
   Именно Широков был одним-един-ственным зенитовцем, который не слишком корпоративно, зато честно высказался в прессе:
   – Регламент чемпионата нужно менять, но по тому регламенту, что есть, решение адекватное. Было бы хуже, если бы мы в очередной раз по ходу пьесы поменяли регламент.
   Фраза как фраза. Но, зная современные газпромовские нравы, уже сам факт её произнесения поразил многих. Именно с этого момента очень многие из уважаемых людей, которые «твиттераста Широкова» за человека не считали, свою позицию резко изменили:
   – Честно признаю, не ожидал. Зато теперь буду искренне уважать Романа Широкова не только за его незаурядные, нестандартные высказывания, но и за смелость, – говорит Валерий Винокуров, ветеран журналистского цеха.
   Я не согласен с позицией Игоря Рабинера, что мы, журналисты, должны взять Романа Широкова теперь под свою защиту. Задача журналиста – доносить до своих читателей, зрителей, слушателей правду. Правда абсолютна. Правда непререкаема. Правда сама во всём разберётся. Наша задача – ей дорогу проторить. А вот защищать кого-то – он тоже не маленький, когда рот открывает.
   Это как идея Георгия Черданцева подвергнуть остракизму тех журналистов, которые извлекли на свет божий видеозапись трёхсекундную, где Артём Дзюба говорит о «тренеришке» Эмери. Мол, Артём всегда выручал журналистов: их все футболисты в микст-зоне посылали подальше, проходили мимо, не давая никаких комментариев, а Артём всегда останавливался. Ну и молодец. И что дальше? Это достаточный повод вступать с ним в сговор? Скрывать что-либо от читателя и слушателя? Проявления подобной «корпоративности» с футболистами только помогут добить свободу слова и правду.
...
   В любом случае, возвращаясь к той пресс-конференции Лучано Спаллетти, которая уже подзабылась из-за многочисленных зенитовских скандалов, последовавших после… Так вот, исходя, из всего, что на той пресс-конференции прозвучало, виден невооружённым глазом конфликт главного тренера с русскоязычной частью «Зенита».
   Посудите сами, сколько всего за ноябрь произошло: у Малафеева под весьма неубедительным предлогом отбирается капитанская повязка. Дескать, не мог, никак не мог Вячеслав Малафеев справиться с тем грузом ответственности, который у него был и который на него нещадным образом давил. Я как ни старался, нигде не нашёл дажё намёков на то, что сам Малафеев произносит что-либо на эту тему. Потом выясняется, что Денисов с Кержаковым по-прежнему не вправе получить оставшуюся бесхозной капитанскую повязку. Они ещё в пору денисовского скандала плохо отозвались о новых партнёрах. Допустим, что на эту тему думает Денисов, мы понять можем. Но в чём именно состоит вина Кержакова, так никто никому ни разу и не объяснил. Да и сам бомбардир, отправленный в конце ноября посидеть на лавку в принципиальном матче со «Спартаком», интервью на тему Халка – Денисова тоже не давал.
   В связи с этим очень многие предлагали такую трактовку той ситуации. Подошёл в Самаре Денисов к Спаллетти, сказал, что не будет играть. Что мог сделать тренер в этой ситуации? Варианты были. Он мог не доводить ситуацию до сведения руководства повыше рангом.
   В конце концов, подошли к тебе, и ты можешь сам попытаться разрешить проблему. Если бы у тебя вышло – скандала бы не было. Но что сделал итальянец? Он ситуацию не просто понёс дальше – он её взорвал. Он подбросил в разгорающееся пламя динамиту.
   Хорошо известна та предыстория: сам же Спаллетти спросил футболистов незадолго до выхода на поле: кто из вас сейчас чувствует, что мысли далеки от игры, лучше скажите сразу. Денисов взял и сказал. Он же в этом не виноват. Ведь сам он играть не отказывался. Просто ответил на вопрос. Ну, можем же мы именно так посмотреть на эту историю? Ведь правда? Тем не менее тренер раздул из искры пламя. Да, Денисов не прав, абсолютно не прав, если смотреть на проблему глобально. И в соответствующей главе мы уже об этом поговорили. Но ведь зачем костёр раздувал Спаллетти? С какой целью?
   Тренер уже не тот ироничный (а порой и самоироничный) человек, которого многие из нас видели году в 2010-м. Он то взвинчен, то просто истеричен. Многие ситуации, которые он вполне мог бы прогнозировать, застают его попросту врасплох. Ощущение, что он психически болен. Или, как минимум, загнан в угол. Кем? Чем? Или сам собой?
   В конце концов, очень важно, что именно тренер говорит о своих футболистах, своих подопечных. Что говорит и как именно. До осени 2012 года, до осени «зенитовско-го» кризиса, он никогда не упоминал об их поведении на пресс-конференциях. Как общался внутри коллектива – мы не знаем. Это закрытая информация. И так и должно быть. А вот по осени началось то, что вряд ли улучшает микроклимат в коллективе. Да и перед журналистами Лучано тоже не заискивает, как делал Берыдев осенью 2011 года, когда дамоклов меч был занесён над ним в «Рубине». Нет, он и журналистов «мочит». То презрительно уничижает в ответах на вопросы, то просто грубо «тыкает», что уже совсем выдаёт в нём не самые лучшие качества.
   Мы не знаем, почему в марте 2012-го от повязки капитана также неожиданно для всех отказался Александр Анюков. Но в ту пору Спаллетти отвечал примерно так: да какая разница, кто у нас капитан, если у нас без проблем им могут быть и Малафеев, и Денисов, и Зырянов?
   Список фамилий понятен. Это менее чем за год до этой истории. Называются фамилии только русских футболистов. Теперь же повязку не просто передали Мигелю Данни – теперь показали, что ставка отныне делается совсем на иных футболистов. С иным паспортом. Данни, Халк, Витсель. Россияне – уже соус к блюду. Или гарнир. Но в любом случае – что-то значимое, но всё-таки факультативное.
   В ноябре многим показалось, что Спаллетти получил добро на формирование новой команды. Костяк, как ни крути, стареет. От этого не уйти. Но если строительство он собирается затевать, опираясь на импортируемый футбольный товар, то риск довольно велик. При всех блистательных иноземцах костяк всех ярких команд, чего-то добивавшихся на международной арене, – и ЦСКА, и того же «Зенита» – был отечественным.
   Попыток составить команду, базирующуюся на иностранных исполнителях, в условиях нашего футбольного климата было немало. Но все они обязательно буксовали. В «Спартаке» так мне просто рассказывали работающие с клубом агенты: главное, чтобы бразильцев в клубе не собиралось трое и более – игра закончится. «Зенит» с бразильцами до поры до времени не работал. Причина, правда, не в следовании агентским рекомендациям, а в общем негативном фоне по отношению к людям с не совсем светлой кожей, который создавали болельщики и которому негласно и неофициально следовали в самом клубе.
   Причём похоже, что ситуация зашла далеко. Уже перешла через некую точку невозврата. Сесть и поговорить по душам, разобраться в списке взаимных претензий – всё это, наверное, уже не получится. Уже поздно. Риски не были грамотно просчитаны. И теперь Спаллетти сам же и сорвал резьбу.
   Есть, впрочем, надежда, что это не сам Спаллетти сошёл с ума и решил изобразить из себя мрачного и злобного диктатора, который не считает нужным объяснять окружающим свои шаги, но знает, в чём его правильный путь, и несмотря ни на что будет этому пути следовать. Допускаю, что на это ему был выдан карт-бланш. Воспользовался ли он им грамотно? Большой вопрос. А ответа не будет. По крайней мере, пока не вырисовывается этот ответ. Положительный – не вырисовывается.
   Незадолго до матча «Спартак» – «Зенит» в начале декабря 2012-го прошла пресс-конференция Лучано Спаллетти. Там он заявил, что накануне побывал на дне рождения Кержакова.
   – Я сидел там рядом с Денисовым, Широковым и Быстровым, – зачем-то поделился итальянец деталями, о которых его вроде как никто не спрашивал.
   Впрочем, любой из имеющих отношение к команде вам скажет только одно: Лучано там вовсе не было. Да и реакция правдолюба Широкова в твиттере только подтверждает это: «В шапке-невидимке?».
   Ладно, когда Спаллетти «троллит» своих футболистов. Но он ведь активно нападает ещё и на чужие земли! Чего стоит только заочная перебранка с Карпиным всё накануне того же матча? Похоже, он пытался задеть Валерия Карпина даже при ответе на те вопросы, где о Карпине его никто не спрашивал. А главное – пообещал показать Халка.
   Халка-то Спаллетти показал. Только речь не о матче со «Спартаком», а о следующем – игре с «Миланом». На 79-й минуте, заменяя Халка на Зырянова, он показал Халка в полной красе.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация