А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Футбол на грани нервного срыва. Разборки и скандалы народной игры" (страница 13)

   Революционер Платини

   УЕФА стоит на пороге революционных преобразований. Возможно, уже в скором времени европейские страны уйдут от национальных чемпионатов.
   Ой, как мне нравится Мишель-«наше всё»-Платини! Ой, ну какой же молодчага! Ему удаётся то, что когда-то удавалось на поле, в игроцкую бытность. Где-то потеряться, а потом совершить неожиданный для всех рывок и добиться результата. Причём если на поле главным было забить гол в ворота соперника, то на административной поляне задача куда как сложнее получается: тут соперников нет, и надо сделать так, чтобы оказались удовлетворены интересы самых разных сторон.
   Тут победителями должны себя чувствовать все.
   Пару раз Мишелю Платини это вполне удалось: с одной стороны, проведена реформа Лиги чемпионов, по которой и богатые ничего вроде не потеряли, и бедные свои гарантированные места в групповой стадии получили. Уверен, кстати, что скорое расставание с Лигой Европы и новая реформа Лиги чемпионов европейскому футболу только на пользу пойдут.
   Вторая удача нами пока не прочувствована, но мы её ощутим уже очень скоро: реформа отборочного цикла к чемпионатам Европы. Гранды не хотели слишком долгих отборочных циклов, чтобы не ездить много на Мальту, в Молдавию. А команды, которым чуть-чуть не хватало каждый раз до заветной черты, хотели что-нибудь с этим «чуть-чуть» сделать. Платини и тут смог и взрослых не обидеть, и детям конфет подбросить. Двухэтапный отборочный цикл избавит Францию, Германию, Испанию и всех тех, кто способен гарантированно занимать первую строчку, от необходимости играть больше шести матчей (это всё-таки не 10–12), а все остальные, кто не вскочил в этот поезд сразу, получат второй шанс. При этом без всяких стыковых матчей, а в полноценном двухкруговом турнире.
...
   Но то, что сейчас придумал великий француз, это вообще гениально! Футбол перестаёт плестись в хвосте спортивной цивилизации.
   Границы – понятие суть искусственное. Они только политикам нужны. Для удовлетворения своих политических амбиций. В спорте они давно уже смываются. Единая лига в баскетболе, HXЛ и KXЛ в хоккее. Спорт не может быть искусственно зажат в нарисованных границах. В конце концов, создание Балканской лиги не придаст футболу этих восьми стран моментального рывка вперёд. Но возможность играть в более сильной лиге повышает мастерство и мотивацию футболистов, которые и сами растут, и для болельщика большую привлекательность продукта обеспечивают.
   Мне сейчас не особо хочется обсуждать, как будет обеспечиваться представительство команд этих стран в еврокубках. Уж как-нибудь эту проблему Платини со товарищи решат. Мне куда важнее другой шаг, который теперь точно рано или поздно последует – создание единой лиги России и Украины, а потом и европейской суперлиги.
   Контуры пока даже не прорисовываются, но тот факт, что президент УЕФА фактически дал зеленый свет обсуждению возможности создания подобного чемпионата, – уже само по себе явление отрадное. Ведь ранее сам Платини выступал категорически против подобных инициатив, десять лет назад «зарубив» идею создания Атлантической лиги, куда входили бы клубы из Нидерландов, Дании, Швеции, Норвегии, Португалии и Бельгии. Времена меняются. И футбол, как и весь спорт в целом, становится фактором объединяющим.
   Вот тут стоит сделать одно небольшое, но весьма принципиальное отступление. Уже не про Платини (хотя мы к нему ещё вернёмся чуть ниже), а о том, что даже российский футбольный дурдом может оказаться весьма себе в европейском тренде. Помните про высказывания Миллера о возможности перевести «Зенит» в другой чемпионат? «Другой» – это ведь не обязательно украинский или белорусский. «Другой» – это и не «Газпром-лига» какая-нибудь. «Другой» – это вполне может статься наднациональный чемпионат. Как раз следование тенденциям весьма себе прогрессивного и революционного УЕФА вполне может оказаться выгодно газовому монополисту.
   Патрон «Зенита» Алексей Миллер озвучил идею объединенной лиги для стран содружества сразу же после решения КД К засчитать техническое поражение в отменённом матче с «Динамо»:
   – Очень-очень многие считают, что мы могли бы разыгрывать чемпионат СНГ по футболу, и я также являюсь убежденным сторонником этой идеи. Если настанет час создавать новый чемпионат, то мы будем действовать и делать обдуманные шаги только согласованно с людьми, которые поддерживают цель – создать чемпионат по футболу стран Содружества.
   Не думаю, что чемпионат СНГ был бы кому-либо интересен: слишком уж разбросало нас в разные стороны за эти два с лишним десятка лет. Но идею объединенного турнира в ближайшее время будут наверняка время от времени вспоминать и активно педалировать.
   Принципиален ещё один момент. Самый главный момент – финансовый. Само собой разумеется, что с поддержкой «Газпрома» объединенный чемпионат Украины и России либо Украины-России-Белоруссии, да и целиком стран Содружества, обречен прежде всего на финансовый успех. А это вполне может заинтересовать чиновников УЕФА. Тогда российская премьер-лига фактически может перестать существовать. И случиться это может уже в ближайшее время.
   Платини пытается сделать европейский футбол более живым и интересным для болельщика и при этом более прибыльным. Да и вопрос с путевками в еврокубки тоже решаем. Если объединенный турнир получит, к примеру, три места в Лиге чемпионов, а сейчас Украина, Белоруссия и Россия (пока будем считать именно клубы этих стран возможными участниками новой лиги) имеют на троих то пять, то шесть. Ясно, что и другие страны будут за, потому что освободившиеся путевки достанутся им. А уж представителям, к примеру, «Реала» или «Челси» вообще всё равно, будут «Зенит», киевское «Динамо» или БАТЭ представлять в Лиге чемпионов свои первенства либо некую объединенную лигу, которую все уже успели окрестить не иначе как «Газпром-лига».
   По сути, для окончательного решения вопроса следует дождаться разве что заявления, желательно совместного, первых лиц России и Украины. Очевидно, что новая лига выгодна прежде всего сильнейшим клубам этих двух стран, где слишком много проходных матчей с уступающими в классе соперниками. Конечно, многие клубы в эту лигу не попадут, будут и недовольные, но слабых в данном случае спрашивать у нас не принято. Мнением слабых в финансовом плане клубов вполне можно пренебречь.
   В этой связи нельзя не провести параллели с существующими в хоккее и баскетболе KXЛ и Единой лиги ВТБ. При этом если упомянутые аналоги из других видов спорта являются закрытыми образованиями (нет ротации клубов с другими лигами), то футбольная объединённая лига уж точно будет открыта. Потому что на страже спортивного принципа УЕФА стоит железно. В остальном же ситуации абсолютно схожи. И схожесть эта опять же финансовая. Объединенные турниры в других игровых видах становились возможными, когда решался прежде всего вопрос денег. А ответственными становились крупные российские чиновники – Александр Медведев в хоккее, Сергей Иванов в баскетболе. На роль ответственного по футболу в этом случае Алексей Миллер как раз вполне подойдёт.
   В хоккее задача облегчилась отсутствием серьезных еврокубковых турниров, в баскетболе Лига ВТБ добилась, чтобы ее участники получали путёвку в Евролигу вне национальных квот. В футболе опять же вопрос с УЕФА можно решить полюбовно. Хотя бы упомянутым мной выше способом. Впрочем, о плюсах и минусах подобной «Газпром-лиги» стоит сказать особо, и об этом я попытаюсь сказать в следующей главе.
   Пока же – ещё об одной идее. Есть ещё одна яркая, красивая и тоже весьма объединяющая футбольный мир история. Она тоже наверняка должна у Платини получиться – это история с чемпионатом Европы 2020 года.
   Мишель Платини решил, что Евро-2020 должен быть проведён сразу в 13 странах.
   – Предполагаю, что он до сих пор находится в непростом состоянии – в связи с проведением Евро-2012 в Польше и на Украине, ведь турнир до последнего момента находился под угрозой срыва, – говорит почётный президент РФС Вячеслав Колосков. – Платини так перенервничал, что хотел бы в будущем избежать подобных проблем. Он ведь не раз бывал в Польше и на Украине – то поля не готовы, то стадионы… Не раз встречался с главами государств. В 2016-м во Франции, где пройдёт следующий Евро, все будет нормально, а вот с 2020-м надо что-то делать. И опять исполком УЕФА может, следуя последним тенденциям, отдавать Евро странам, где надо совершенствовать инфраструктуру, и не только футбольную, избрать, условно говоря, Турцию, Грузию или Казахстан. Там необходимы гигантские капиталовложения плюс неспокойная международная обстановка. И логику Платини я понимаю. В 2020-м – юбилейный чемпионат, 60 лет со дня проведения первого Кубка Европы, и провести турнир в европейских столицах – благородная и интересная идея. Такой турнир принесёт большие деньги. Все города с огромными стадионами, где есть возможность сделать современную ТВ-картинку, города с историей… Всюду современные стадионы – и они будут полны! Остаются, получается, чисто технические вопросы – передвижения команд и болельщиков.
   Немецкая газета Bild со ссылкой на генерального директора Немецкого футбольного союза Хельмута Сандрока сообщила о подробностях плана по изменению формата европейских первенств. По словам Нирсбаха, президент УЕФА Мишель Платини сообщил ему, что матчи Евро-2020 примут Амстердам, Афины, Базель, Берлин, Брюссель, Загреб, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Москва, Париж, Рим и Стамбул.
...
   А нам как раз отрадно то, что Москва попала в предварительный список городов, которые примут матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Полуфинал и финал турнира, скорее всего, пройдут в Стамбуле.
   – Идея в том, что во всех этих городах отлично развита инфраструктура: есть большие стадионы, аэропорты, отели. На их строительство не придётся тратить огромные средства, – сказал футбольный чиновник. – Турция уже несколько раз подавала заявки на проведение чемпионатов Европы, в том числе 2020 года. Если модель проведения турнира изменится, Стамбул наверняка получит полуфинал и финал. Однако на данный момент Стамбул претендует также на Олимпиаду 2020 года, и стране придётся сделать выбор, за что бороться.
   Впервые о возможности проведения турнира в разных странах Платини сообщил в июне во время Евро-2012. Главной причиной грядущих перемен является финансовый кризис – проведение турнира в разных городах, где уже создана необходимая инфраструктура, обойдётся организаторам в разы дешевле, а новый формат соревнования добавит зрительного интереса. При этом ещё раз повторюсь, что с 2016 года в чемпионатах Европы будут принимать участие не 16, как раньше, а 24 команды.
   Многие детали продуманы уже сейчас, за семь лет до турнира. Bild, в частности, также пишет, что сборная Германии, по всей видимости, может провести все три матча группового турнира в Берлине. Взамен четвертьфинал бундестим проведёт в гостях.
   Думают в УЕФА и о квоте распределения билетов. Ожидается, что болельщикам команды гостей будут выделяться не 10, как это происходит в матчах национальных чемпионатов и еврокубках, а 30 процентов.
   Не ясно только, как будет решён вопрос с отборочным турниром: 13 стран-хозяев попадут туда, выходит, автоматически? Но, видя, как Платини решает вопросы, уверенность в том, что будет принято взаимоприемлемое решение, только возрастает.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация