А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Эволюция жизни. Путь от Богочеловека к человеку" (страница 6)

   Глава 3
   БИОСФЕРА И ЭКОЛОГИЯ ДУХА

   1. Биосфера и земное человечество

   Начну с того, что я рассматриваю обобщенную биосферу вместе с воздушной атмосферой, поверхностью Земли с ее животным, растительным миром и земным человечеством, а также весь объем соленых и пресных вод земного шара как единый комплекс жизнеобеспечения земного человечества. По сути дела, это не просто «окружающая природа», а наша вторая телесная оболочка. Без этой оболочки, невозможно представить себе длительное существование наших телесных организмов, в агрессивной среде материального мира. Второе, религиозно-научное понятие, заключается в том, что биосфера является духовным посредником между обобщенным человечеством или отдельным человеческим индивидом и смертельно опасным для жизни телесного организма человека, окружающим планету Земля, космическим пространством. С точки зрения живого объекта биосферы, человек является потребителем энергии. Он потребляет земную пищу, чистую несоленую воду, кислород атмосферы, а также рукотворную и природную тепловую энергию. Жидкие и «твердые» отходы жизнедеятельности человеческого организма, в той или иной мере являются продуктами биологического распада и используются биосферой в качестве «производственной» базы растительного мира и простейших микроорганизмов по принципу закольцованности или кругооборота. По такому же принципу закольцованности в организме человека кислород перерабатывается в углекислый газ двуокиси углерода и снова выбрасывается в атмосферу. Получается так, что чем больше численность земного человечества, тем богаче должен быть растительный и животный мир планеты, чтобы сохранялся баланс нарастания резерва кислорода и пищевых продуктов при достаточности запасов питьевой воды.
   С технической точки зрения, увеличение численности земного человечества должно автоматически вызывать в биосфере увеличение количества производимого кислорода и продуктов питания. Продукты питания пока производятся только на базе природной биосферы, но в них вложен труд человека, и потому человек может осмысленно и планово увеличивать их производство для обеспечения растущих потребностей человека. Однако кроме растительного мира никто не производит резервы кислорода. Но что же происходит с растительным миром? Растительный мир, на моих глазах, т. е. на глазах одного современного поколения, подвергается непрерывному уничтожению и истреблению, что не требует никаких доказательств. Посмотрите вокруг себя, и вы всюду заметите необратимые изменения и «обеднение» природных ландшафтов. Но это еще полбеды. Главная беда незаметно подкрадывается в виде рукотворных изделий рук человеческих, сотворенных для «комфорта» человеческой жизни. С развитием науки и увеличением численности населения Земли до 7 миллиардов человек, частью биосферы, а значит, и частью нашей второй телесной оболочки и нашими посредниками между телесным человеком и агрессивной средой окружающего мира стали многочисленные рукотворные энергетические объекты. Ученые как бы не замечают, что все рукотворные помощники человека являются не только частью биосферы, но и конкурентами земного человечества, потому что все рукотворные энергетические объекты, так или иначе, являются «пожирателями» кислорода. К числу энергетических объектов надо отнести мировой жилищный фонд, а также все промышленные объекты и все виды транспорта, как и абсолютно все технические рукотворные изделия, при производстве которых израсходован кислород атмосферы или сами они расходуют кислород при их технической эксплуатации.
   Конечно, их можно классифицировать по степени «вредности» и разработать какие-то рекомендации по их техническому усовершенствованию для нанесения меньшего ущерба земному человечеству. Но я не буду этого делать, потому что эта тема так необъятна и огромна, что требует отдельного исследования. Уже хорошо то, что человечество признало абсолютную «вредность» для биосферы, а значит, и для нашей второй телесной оболочки, невозобновляемых источников энергии, как и «вредность» всех видов технических средств, которые при эксплуатации расходуют энергию невозобновляемых источников. Достойно всяческих похвал и то обстоятельство, что наука вплотную занялась разработкой и внедрением в промышленных масштабах возобновляемых источников энергии и оснащением современного автотранспорта новыми типами электрических аккумуляторов и электродвигателями. И все-таки в этой борьбе за сохранение экологии больше лукавства и соблазна, чем истины. Для начала замечу, что само производство электроаккумуляторов, как и всех комплектующих деталей любых транспортных средств, связано с «пожиранием» кислорода и является экологически вредным. Серьезным вопросом является и вопрос о том, из каких энергоресурсов изготавливается экологически «чистая» электрическая энергия? Без плановой продуманности всей производственной цепочки, может получиться так, что электромобиль может стать в десятки раз вреднее обычного автомобиля. Ну, а насколько вредны сами возобновляемые источники энергии, кто-нибудь подсчитывал? Абсолютно безвредными и даже полезными для экологии являются лишь те источники энергии, которые поставляет нам растительный мир планеты. Но как же биосфера справляется с возрастающими потребностями цивилизованного человечества в атмосферном кислороде?
   Численность населения планеты в ноябре 2011 года достигла 7 миллиардов человек. Но с еще большими темпами, чем численность земного человечества, возрастает число всевозможных рукотворных потребителей кислорода, работающих на основе невосстанавливаемых источников энергии, таких как уголь, нефть, сланцы и природный газ. Человечество с каждым годом добывает из недр планеты все большее количество не возобновляемых энергоресурсов и искренне радуется своим успехам. Потребление газа и нефтепродуктов ежегодно возрастает на миллионы тон и миллиарды кубометров, а при этом, леса, как главные производители кислорода, нещадно вырубаются и легальным и нелегальным, теневым, способом. Где же тут здравый смысл и логика? Ведь это несовместимые вещи для человеческой жизни нашего потомства! Вырубая леса и увеличивая количество сжигаемого кислорода, мы рано или поздно придем к критическому положению, когда процентное содержание кислорода в атмосфере начнет снижаться. Это будет не «пугалкой» организации «Гринпис» о загрязнении атмосферы вредными выбросами от рукотворных творений человека, а настоящей экологической катастрофой и началом всеобщей гибели земного человечества. Ведь площади лесных насаждений невозможно восстановить одномоментным магическим действием. Точно так же, без трагических последствий, человеческих жертв и всеобщего экономического хаоса, невозможно одномоментным действием остановить добычу и потребление угля, нефти и газа в масштабах всего земного человечества. Но это еще не все ужастики нашего «светлого» будущего. Если площади лесных территорий земного шара, уменьшаться еще процентов на 20–30, то кто же будет поглощать углекислый газ земной атмосферы?
   Ведь не только 7 миллиардов человек населения земного шара и животный мир планеты, но и вся невозобновляемая энергия углеводородного топлива, ежесекундно и ежечасно не только поглощает кислород, но и образует углекислый газ. Совершенно очевидно, что не только увеличение численности населения Земли, но и ежегодное увеличение потребления энергии углеводородных ресурсов, будет образовывать и образовывает дополнительные миллиарды и триллионы кубометров углекислого газа. Их-то мы куда будем девать, когда восстановительные возможности земной растительности полностью иссякнут? Но одна трагедия тянет за собой другую трагедию. В детские годы я много раз слышал, что целые семьи наших деревенских соседей умирали в течение одной зимней ночи. Смерть наступала не от холода. Ради экономии тепла, деревенские жители перед сном задвигали печную «загнетку», не дождавшись, чтобы кизяки в печи догорели до конца. Не имея тяги, в печи образовывался недостаток кислорода. По этой причине не происходило полного окисления топливного брикета, и вместо углекислого газа выделялся не имеющий запаха «угарный» газ. Люди умирали во сне, даже не сделав попыток, выйти на улицу или проветрить помещение избы. Неграмотные и незнакомые с последствиями отравления «угарным» газом городские жители, уже в более поздние времена социального благополучия, точно так же тысячами гибли по всей стране в своих гаражах. В основном ради любовных утех, владельцы гаражей и личного автотранспорта, заходили в гараж, закрывали дверь и запускали мотор. Тайная любовь заканчивалась смертью любовников. Эта же причина недостатка кислорода при возникновении пожара внутри прочного корпуса подводных лодок, стала причиной гибели многих сотен моряков-подводников в военных Флотах и Военно-Морских силах СССР и США.
   Выводы из всех этих рассуждений весьма неутешительные. Если содержание кислорода в атмосфере воздуха снизиться, хотя бы на половину процента от нормы в 21 %, то всякое плановое или случайное возгорание невозобновляемых и возобновляемых горючих материалов, приведет к росту в атмосфере содержания «угарного» газа и гибели земного человечества. Честно говоря, я долго не находил ответа на простой вопрос: «Что позволяет атмосфере удерживать постоянство кислорода, при возрастании его потребления техническими рукотворными устройствами, совмещенном с увеличением выбросов вредных газов, включая углекислый газ и с учетом сокращения площадей зеленых массивов»? Есть и второй «простой» вопрос, на который нет скорого ответа. В последние несколько лет бушевали сильные лесные пожары в Америке, практически во всех странах Западной Европы и на территории России. Я отметаю глупую идею, что кто-то умышленно поджигал леса. Человек неосторожен, это правда. Но в одном случае от брошенной спички или непогашенного костра ничего не происходит, а в другом случае, сгорают огромные лесные массивы и целые населенные пункты. Не только национальные силы, но даже объединенные силы подразделений противопожарной обороны, вооруженные современными средствами пожаротушения, не могли справиться с пожарами последних лет. Совершенно очевидно, что над территорией будущих пожаров, создавались особые условия, которые накапливали в лесных массивах кванты электрической и магнитной энергии фотонов солнечного излучения, во время антициклонов той или иной продолжительности. Активировалась деятельность хлороформа зеленой массы лесных массивов и создавалась местная зона повышения процентного содержания кислорода.
   Пожары начинались всегда в безоблачную сухую погоду, поэтому поджиг с помощью молниевого заряда исключается. Не только брошенная спичка или непотушенный пожар, но капля утренней росы или даже капля смолы дерева, в солнечную погоду срабатывают как линзы и становятся очагами пожара. Против такого объяснения развития очагов огромных лесных пожаров в Европе, Америке и России трудно найти возражения. Но настораживает не это объяснение, а следующий недоуменный вопрос: «Почему же участились в последнее время пожары, связанные с образованием территориальных очагов избыточного содержания кислорода, если рост потребления угля, нефтепродуктов и газа, а значит, и количество сжигаемого кислорода, ежегодно возрастает, а площадь лесных массивов сокращается»? Наука, к сожалению, на эти вопросы не дает разумных ответов, а возможно, и не собирает никакой обобщенной статистики. Я же не собираюсь держать читателей в недоумении. У меня есть на этот счет своя гипотеза. Правда, у меня тоже нет никакой статистики, но есть некоторые очевидные факты, которые указывают на то, что резкое уменьшение сжигаемого кислорода в связи с деятельностью земного человечества, приводит к неблагоприятному изменению климатических условий. Начну с того, что власти Украины, во времена недавнего правления президента Ющенко, выдвигали нелепые обвинения против России, что именно народ России способствовал возникновению на Украине страшного «голодомора» 1933 года. Во-первых, разумно объяснить патологическую ненависть политика и главы государства, Ющенко к народам России, невозможно. Объяснить этот феномен можно только тем, что душа этого человека забесовлена дьяволом или «духом эволюции». По этой причине, Ющенко и его сторонники, выражая свое мнение и обвиняя народ России во всех смертных грехах, на самом деле являются рупором «духа эволюции» и выражают желание этого духа, рано или поздно, уничтожить народ России.
   Во-вторых, «голодомор» 1933 года с такой же беспощадностью прокатился и по многим странам мира, в том числе и по России, унеся сотни тысяч человеческих жизней в районах Поволжья и черноземных областях центра. Но если слово сказано, то значит, это кому-нибудь нужно? Вникая в вопросы влияния рукотворных «пожирателей» кислорода на земной климат, я вспомнил, что в 1929 году в индустриальной Америке, которая в те времена была главным потребителем кислорода, началась невиданная экономическая депрессия. Произошло резкое сокращение потребления нефтепродуктов и других невозобновляемых энергоресурсов. В биосфере планеты произошел не ощущаемый научными приборами дисбаланс. Последствиями такого дисбаланса и могла стать засуха и неурожай во многих странах мира, в том числе и в республиках СССР. Причем пострадали от засухи больше всего Украина и Поволжье, как главные производители зерновой продукции. Но есть ли исторические подтверждения моей гипотезы? Отыскать их нетрудно. В 1939 году началась вторая Мировая война и экономически развитые государства стали наращивать темпы производства военной продукции, и тем самым наращивать потребление кислорода из атмосферы планеты. Но больше всего «пожирали» кислород сами боевые действия на военных фронтах. Четыре года, с 1941 по 1945 год, на европейской территории СССР происходило беспримерное потребление кислорода не только за счет сжигания углеводородных ресурсов во чревах военной техники, но и за счет «сжигания» огромного количества взрывчатых веществ в виде бомб, снарядов и выстрелов из всех видов оружия. Биосфера планеты перестроилась и обеспечивала повышенное потребление кислорода.
   Но надо заметить, что применение огневых боевых средств по лесным массивам, (а таких случаев за четыре года войны просто сосчитать невозможно!), не приводила к массовому возгоранию огромных площадей и территорий лесных массивов. А вот без всякой войны, за последние несколько лет на территории России, Америки и стран Европы произошли «самопроизвольные» пожары, которые уничтожили огнем значительные площади лесных угодий. Весной 1945 года война закончилась полным разгромом фашистской Германии, и потребление кислорода рукотворными средствами резко понизилось. Естественно, что биосфера не могла так быстро отреагировать на изменение ситуации. В центральных областях России случился неурожай, и вызвал голод 1946–1947 годов. Я не собирал статистику по распространению голода 1946–1947 годов по областям и республикам СССР. Как юный житель деревни, расположенной в степной черноземной Тамбовской области, я на себе испытал все ужасы этого бедствия. Долгими и холодными зимами 1946 и 1947 годов, много людей умерло от голода. Наша семья спаслась, потому что при экономном расходовании, нам хватило на зиму запасов картофеля, собранного на личном колхозном огороде. Как только сходил снег, детвора и взрослые начинали бродить с лопатами по личным огородам и колхозным полям в поисках мерзлых картофелин прошлогоднего урожая или неубранных колосков. Этим занимались старшее поколение и дети, которым не надо было идти на работу. Появление зеленой растительности вызывало всеобщий восторг и непередаваемую детскую радость.
   Крестьянские дети, и я в их числе, занимались не играми, а небольшими группками в три-четыре человека, непрерывно обследовали зеленую растительность ближайших ям и луговин, в поисках съедобных растений. Деревня окончательно «оживала» когда на задворках и на не вскопанных территориях вокруг деревенских изб начинала расти лебеда и крапива. Витаминные супы из этих трав, для полуголодной детворы были лучшим лакомством. Слово «беда» не случайно стало корнем названия растения «лебеда». Видимо это растение не одно столетие было спасительным средством для выхода российского степного крестьянства из полуголодного зимнего периода в неурожайные годы. Я делаю вывод, что неурожай и жара 1946–1947 годов, связаны с окончанием войны и резким уменьшением потребления кислорода на европейской территории СССР и Европы. С учетом сказанного, причиной природных катаклизмов последнего времени, так же надо считать резкое снижение потребления кислорода, с началом в 2008 году мирового экономического кризиса. К сожалению, у меня нет никакой статистики, но приведенные примеры убедительно свидетельствуют, что земное человечество «цивилизировало» себя до такой степени, что военно-политическая и экономическая деятельность земного человечества в своих глобальных масштабах стала влиять на климат и биосферу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация