А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Неизвестный Стиг Ларссон. С чего начинался «Миллениум» (сборник)" (страница 1)

   Стиг Ларссон
   Неизвестный Стиг Ларссон
   С чего начинался «Миллениум»

   Голос, которого не слышно
   Предисловие Даниэля Поля

   Время идет. Воспоминания о коллеге и друге Стиге бледнеют. Я помню заполненную дымом комнату для курения, где мы обсуждали экстремистские движения и рассказывали анекдоты: Стиг был в этом мастер. Помню армию, время в информационном агентстве «ТТ», поездки в Африку, но детали наших разговоров ускользают. Лишь одно помню четко: манеру Стига набирать текст на компьютере. Он стучал по клавиатуре с такой силой и такой точностью, словно печатал на машинке. Стиг постоянно пребывал в стрессе. Контора требовала полной самоотдачи. Поручая дела другим, он все равно предпочитал оставаться в курсе всего. Редактировал, вычитывал тексты, проглядывал гранки, вносил правки. И, несмотря на это, был гармоничным человеком. Он мог найти время, чтобы написать длинное письмо жаждущим поспорить правым экстремистам. Его инструкции новым сотрудникам выглядели четко сформулированными и подробными. Как-то летом развлекал редакцию рассылкой фельетонов по мейлу. Он писал книги, статьи, обзоры, программные документы.
   А также детективы.
   Стиг знал, что его детективы неплохи. Даже смело заявлял, что на доходы от них будет жить на пенсии. Но никто не мог представить, какой грандиозный их ждал успех. История Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста заслонила все, что когда-то создал Стиг.
   Этой книгой мы хотим напомнить о другой стороне творчества Стига Ларссона. Мы стремимся показать читателю, что именно хотел он сказать своей трилогией «Миллениум». Его детективы нельзя отделить от собственной борьбы за права женщин и против расизма. Мы также хотим, чтобы люди больше узнали о Стиге Ларссоне как человеке и журналисте и о тех проблемах, которым он посвятил жизнь.
   Стиг – соавтор множества книг. Он в течение многих лет был корреспондентом британской газеты «Сёрчлайт» (Searchlight), а также писал статьи для других изданий.
   В этой книге собраны только некоторые его статьи, большинство из которых вышли в журнале «Экспо» («Expo») в первые 10 лет существования издания. Это передовицы, хроники, репортажи и ответы на письма читателей. По ним можно составить представление о позиции Стига по вопросам феминизма и антирасизма. Одновременно они демонстрируют развитие политической ситуации в мире.
   Журнал «Экспо» открылся в середине девяностых – в то время, когда больше всего внимания привлекало нацистское движение. Новые демократы с антииммигрантскими настроениями покинули риксдаг, а так называемое национальное движение давало о себе знать убийствами и нацистскими концертами.
   В начале двухтысячных все внимание обратилось на шведских демократов и национал-демократов – партий с фашистскими корнями, которые вдруг начали набирать позиции в выборных законодательных органах. В результате последних выборов шведские демократы прошли в риксдаг. И если раньше их воспринимали только как политических клоунов, то теперь у них оказалась реальная власть.
   Для меня очевидна связь между детективами Стига и его статьями. Он человек очень разносторонних интересов. Не боялся идти на конфликт и быть резким. Или показаться смешным, обсуждая теории мирового заговора и превосходства белой расы.
   Я мало интересовался детективами Стига в то время, когда он их писал. Но из вежливости как-то спросил, что друг будет делать, когда добьется успеха на этом поприще. План его был прост: бросив работу, всего себя посвятить написанию детективов и статей.
   Больше всего я скучаю по Стигу как по человеку. По его чувству юмора, энтузиазму, щедрости. Но также грустно от того, что он не смог насладиться успехом. Не самим по себе как таковым, а благами, которые он мог ему дать.
   Стигу было что сказать миру. О растущей исламофобии. О шведских демократах. О насилии над женщинами. О вопросах, которые он не мог поднять на страницах «Экспо».
   Без него в мире стало тише.
   Эта книга – попытка вернуть Стигу голос. Сделать так, чтобы энергичный стук пальцев по клавиатуре не был напрасным.

   Террористический акт может произойти в Стокгольме
   («Экспо» №1, 1995)

   Приблизительно 170 погибших и 450 раненых, много из которых – серьезно, – таков результат террористического акта в городе Оклахома, произошедшего несколько недель назад. К сожалению, такая трагедия возможна и в Швеции.
   Трагедия в Оклахома-Сити не была природной катастрофой. Нет, это хорошо продуманное и осознанное массовое убийство, которое потрясло Америку и заставило искать объяснение тому, что нельзя объяснить. Американские исследователи правоэкстремистских движений сказали, что их этот теракт не удивил. Скорее напротив: для них это только вопрос времени.
   У бомбы в Оклахоме есть явные политические и исторические корни.

   Политический прорыв

   Как и в Швеции, так и в США фашистские и открыто заявляющие о своей антидемократической направленности группы добились политического успеха. Самой крупной правоэкстремистской организацией в истории США был ку-клукс-клан, который в начале двадцатого века насчитывал три миллиона членов. Его идеологию можно описать одним словом «ненависть». Члены этой организации ненавидели всех – в первую очередь, чернокожих, затем евреев, либералов, католиков, феминисток, капиталистов, рабочее движение… Этот список можно продолжать бесконечно.
   Причем в период зарождения ККК не являлся фашистской организацией в том смысле, каком они появлялись в Европе. Скорее как реакционное движение протеста, возникшее в результате социального недовольства и популизма, – вооруженная Новая демократия. За время своего существования члены организации совершили множество политических убийств, а линчевание вошло в повседневную практику.

   Гитлеровская Германия

   Ку-клукс-клан мог стать мощным фактором власти, но его руководство совершило стратегическую ошибку, когда в тридцатые годы присоединилось к гитлеровскому нацизму и начало превозносить его лидера. Всего за несколько лет организация утратила поддержку населения и со времен окончания войны уже не могла мобилизовать больше чем пару десятков активистов. После войны фашистское движение в США, как и в Швеции, впало в политическую зимнюю спячку. Его члены перестали влиять на политику и образовали свой параллельный мир, управляемый конспирационными теориями. Политическая изоляция и отсутствие общественной поддержки превратило движение в секту фанатиков.
   Но в конце семидесятых правые экстремисты снова начинают набирать силу. Секта подготовила новое поколение активистов, рвущихся в бой. В отличие от предшественников, это уже не толпа, вооруженная дробовиками, вершащая суд Линча, а полупрофессиональная армия при полной экипировке с автоматами наперевес.

   «Арийские нации»

   Краеугольным камнем экстремистского движения стала нацистская организация Aryan Nations – «Aрийские нации», – появившаяся в восьмидесятые. Ее члены утверждали, что СШA оккупировали ZOG, что они расшифровывали как сионистское оккупационное правление и под чем подразумевали еврейскую мафию, проникшую в законодательные и исполнительные органы власти. Они считали, что целью этой инфильтрации является искоренение белой арийской расы путем расового смешения. Евреи также пытаются ввести ограничения на использование оружия, чтобы разоружить белую расу. Чтобы защитить себя, белые вынуждены вести войну на нескольких фронтах. Сперва нужно победить главного врага ZOG – ФБР и правительство – в ходе гражданской войны. А затем стереть всех евреев и «небелых» людей с лица земли.
   Звучит нелепо? Но ведь именно поэтому федеральное здание в Оклахома-Сити стало мишенью американских расистов. Формально «Арийские нации» маскируются под религиозную организацию. Их штаб-квартира находится в городе Хейден Лейк (Hayden Lake) в штате Айдахо – одном из самых малонаселенных на северо-востоке США. Но, разумеется, к религии они не имеют никакого отношения. Их церковь не что иное, как бункер круглосуточной охраны, а вместо креста над алтарем – портрет Адольфа Гитлера.
   А следующий факт сотрет усмешку с любых губ. В начале восьмидесятых это была одна из самых быстро растущих религиозных организаций в США. В ней насчитывалось около пятидесяти общин и пятидесяти тысяч верующих. Секрет такого успеха заключался в том, что им удалось привлечь экстремистов из самых разных групп – ку-клукс-клана, традиционных нацистов, сурвивалистов и участников военизированных формирований, правых анархистов и других. Всем им нашлось место в стенах «Арийских наций».
   «Церковь» учит своих прихожан ненависти. Ненавидеть нужно евреев и все смешанные расы. Самый страшный грех – это сексуальный акт белого арийца с представителем другой расы: за него предусмотрено смертное наказание. Движение проводит семинары и лекции. В список методической литературы входят, помимо «Майн кампф» (Mein Kampf) и Протоколов сионских мудрецов, книги, призывающие к вооруженной борьбе против правительства, евреев и чернокожих. Есть там и практические руководства. Одним из таких являются «Дневники Тёрнера». Именно они привлекли внимание после кровавой трагедии в Оклахоме. Речь идет о вымышленном движении сопротивления «Орден» («The Order»), ведущем расовую войну путем убийств и терактов. На десяти страницах подробно описывается, как «Орден» уничтожает штаб-квартиру ФБР. Для этого террористам потребовалось сорок пять мешков химического удобрения – нитрата аммония и фургон. Содержимое каждого мешка перемешивалось с парой литров моторного масла, что делало его взрывоопасным. Для взрыва они использовали бомбу с часовым механизмом. Оставалось только припарковать машину и спокойно отдалиться на безопасное расстояние. В книге в результате взрыва погибли семьсот человек. Настоящая «победа» в борьбе с врагом.
   Это описание полностью совпадает с характером теракта в городе Оклахома. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, что террорист читал «Дневники Тёрнера».
   Книга вышла в 1978 году и стала излюбленным чтением экстремистов всего мира. Она разошлась тиражом около 250 000 экземпляров. Среди читателей есть и шведские неонацисты.

   Вооруженная ветвь

   Этот вид литературы имеет отношение к одной из важных демократических свобод – свободе самовыражения. Законом не запрещено читать или писать подобные книги. Ими можно свободно владеть. Нет запрета и на мысли и фантазии о массовых убийствах людей. И если бы эти отморозки ограничились тем, что сидели бы в бункерах и мечтали о терактах, нам сейчас не было бы нужды даже говорить о них. Но им, к сожалению, этого мало.
   В 1982 году в США было создано военизированное формирование, которое стало боевым подразделением «Арийских наций». В него входило около 200 членов. Формирование носило название «Молчаливое братство» (Silent Brotherhood), но ФБР называло его прямо – «Орден», по аналогии с террористической группировкой в «Дневниках Тёрнера». В 1983 году «братья» начали подпольную борьбу, руководствуясь все той же книгой. Финансировали они себя за счет вооруженных ограблений. В первую очередь «братья» составили «список врагов». Самой известной их жертвой стал диктор радио Алан Берг, еврейского происхождения, которого расстреляли из автомата перед его же домом в Денвере в штате Колорадо в 1984 году.
   В течение короткого периода вся полиция США охотилась на «братство». Такое случилось впервые со времен поисков убийцы президента Кеннеди. Более сотни членов группы удалось схватить. Двоих активистов, Дэвида Лейна и Брюса Кэррола Пирса, приговорили за убийство Алана Берга к ста шестидесяти и двумстам пятидесяти годам тюремного заключения соответственно. Другие получили от тридцати до девяноста лет за подрывную деятельность. Лидер формирования, Роберт Джей Мэтьюз, так перед судом и не предстал. Он забаррикадировался в бункере и спустя двое суток ожесточенной перестрелки с ФБР был убит. С тех пор он один из главных мучеников в сонме неонацистов.
   Аресты членов «Ордена» стали большим ударом для «Арийских наций», но они касались только низшего слоя в иерархии организации – ее пехоты, так можно сказать. Основатели организации, ее идеологи, проповедовавшие антисемитизм и призывавшие к вооруженной борьбе против американского правительства, избежали наказания. По тем же причинам невозможно осудить организаторов теракта в Оклахоме – не хватает доказательств. И даже если исполнитель теракта сознается в преступлении и выдаст тех, кто стоял за ними, его слов будет недостаточно для судебного приговора.
   Идеологи продолжали спокойно планировать войну против евреев и чернокожих. Их внимание давно уже привлекало движение «Добровольцы», в которое вступали параноики, недовольные консерваторы и любители оружия. Все эти люди становились потенциальными клиентами для «Арийских наций», так как идеи этой секты были им близки.
   Нет никаких законных оснований к ограничению свободы деятельности «Арийских наций», потому что в демократических странах существует свобода организаций. У них много денег, устоявшиеся каналы пропаганды, доступ к оружию и хорошо организованный набор новых членов.
   Напрашивается вывод, что в системе американского правосудия кроется какая-то фундаментальная ошибка, что она поощряет возникновение нацистских и террористических организаций. Но США в этом плане не уникальны. Точно такие же организации с точно такой же идеологией и точно таким же ходом мышления с конца восьмидесятых существуют и в Швеции тоже.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация