А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как заработать первый миллион" (страница 9)

   Глава 12
   Религия успеха

   И нищета, и богатство – детище веры!
Наполеон Хилл
   Раз за разом на страницах книги я возвращаюсь к проблеме мотивации. Наши мечты зарождаются с детскими фантазиями и формируются в процессе становления личности. Если мы не боимся признаться в них – хотя бы самим себе, если мы конкретизируем их, то они являют к жизни желания, а те, в свою очередь, намечают цели, а четкие цели подвигают нас на составление планов по их достижению. Таков примерно механизм того, что я называю первичной мотивацией.
   Но воплощение серьезных планов требует долгих лет и ежедневных усилий, а тот первичный импульс, заставивший нас отправиться в путь, может затухнуть. Чтобы не остановиться на полпути, чтобы достичь намеченной цели – для этого требуется глубокая вера, сродни религиозной. Вспомните слова Иисуса Христа: «Ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: „перейди отсюда туда“, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас!»
   Это отнюдь не преувеличение. Вот пример. Рубен Гальего обездвижен с рождения – он болен ДЦП. Внук генерального секретаря компартии Испании Рубен Гальего родился в Советском Союзе, был отнят у матери, объявлен умершим и низвержен в ад советских детдомов. Когда он вырос, то написал книгу «Белое на черном». Точнее, не написал, а напечатал на компьютере двумя действующими пальцами левой руки. В книге Рубен рассказал о своем детстве: о друзьях, прикованных к кроватям и инвалидным коляскам; о нянечках, орущих и тычущих парализованного «черножопого сучонка» носом в закаканые штаны… В 2003 году книга получила литературную премию «Букер – Открытая Россия».
   Что, как не вера, помогло ему пережить все это, добиться всемирной известности и в конечном итоге встретиться со своей матерью?! А Элен Келлер в младенчестве перенесла болезнь, в результате которой на всю жизнь осталась слепо-глухо-немой. Но стала знаменитой писательницей. А о сыне Наполеона Хилла, родившемся без ушей, упоминалось в четвертой главе. И таких примеров можно привести множество.
   На самом деле вера – это всего лишь состояние ума. Это состояние может появиться спонтанно под действием страстного желания, а может быть искусственно вызвано многократным воздействием самовнушения на подсознание. И здесь, как говорится, все средства хороши.
   Например, знаменитый психолог Уильям Джеймс писал: «Кажется, что действие следует за чувством, но на самом деле действие и чувство сочетаются: управляя действием, которое находится под более непосредственным контролем воли, мы можем косвенно управлять чувством, не находящимся под этим контролем».
   У богатых людей всегда при себе есть деньги – в той или иной форме. Но обратите внимание, что бедные люди намеренно избегают иметь при себе деньги без крайней на то необходимости: они боятся, что они их потеряют, потратят или эти деньги просто украдут. Собственно, бедные люди боятся денег. Но разве можно стать богатым, если подспудно бояться денег?! Так что вы можете начать вести себя как богатый человек, если начнете держать при себе крупные суммы денег – даже если поначалу для этого придется носить с собой все свои сбережения. Уберите их поглубже или пришейте специальный кармашек.
   И вскоре вы ощутите, что к вам приходит чувство человека обеспеченного. Есть пословица, что богатый человек – это тот, кто в магазине не стесняется попросить что-нибудь подешевле. Заведя привычку иметь при себе деньги, вы избавитесь от своих комплексов и уже никогда не купите не устраивающую вас по цене вещь, «чтобы не подумали, будто у меня денег не хватает».
   Это только один из приемов. Человеку верующему можно посоветовать ежедневно молиться о достижении своих целей. Можно также прибегнуть к помощи аутотренинга. Поищите книгу Ханнеса Линдемана «Система психофизической саморегуляции» – она в любом случае не оставит вас равнодушным. По крайней мере описание того, как автор в резиновой лодке пересекал Атлантику и смог осуществить это только благодаря подсознательной, вызванной самовнушением вере в успех, не может не воодушевлять.
   Бодо Шефер написал замечательную книгу для детей «Пес по кличке Мани». В ней он рассказал о двух замечательных приемах, помогающих обретению веры в успех: альбоме желаний и дневнике успеха. Альбом предназначен для того, чтобы вклеивать туда иллюстрации своих целей – картинки, фотографии, рекламные проспекты, все, что угодно. Наше сознание работает с образами, и наглядные изображения усиливают эти образы, буквально впечатывая их в подсознание.
   Дневник же успеха помогает вселить веру, что за что бы вы ни взялись – у вас все получится. Ведь получалось же до сих пор – дневник тому свидетель!
   Есть такой анекдот:
   – Кем собирается стать твой сын?
   – Он твердо решил разбогатеть и уже начал смотреть на меня как на бедного родственника.
   Что ж, твердая вера в успех, пусть даже проявляющаяся и в такой забавной форме, способна творить чудеса. В этом не может быть ни малейшего сомнения!
...
Основные тезисы главы
   Наши мечты являются первичной мотивацией, побуждающей нас искать пути к их осуществлению.
   Пройти весь путь к своей цели можно только благодаря глубокой подсознательной вере в успех. Этого можно добиться самовнушением – с помощью различных приемов, психологических методик, чтения биографий успешных людей и т. д.

   Глава 13
   Что следует экономить в первую очередь

   Мы должны использовать время как инструмент, а не как диван.
Джон Кеннеди
   И богатство, и бедность являются следствием, во-первых, образа мыслей, а во-вторых, привычек. Все богатые люди имеют привычку экономно расходовать свои деньги. Еще более характерной для миллионеров привычкой является бережное отношение к своему времени. А Карл Маркс вообще утверждал, что «всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
   «Если вы теряете деньги, то их можно вернуть. Если вы теряете время, то теряете его навсегда» – эти слова Бодо Шефера как нельзя лучше иллюстрируют представление о ценности (а правильнее сказать, бесценности) времени у преуспевающих людей. Представление, определяющее привычки в поведении.
   «Наилучший наставник во всем – привычка», – сказал давным-давно Плиний Старший. А он, помимо своей легендарной учености, был знаменит также своей способностью эффективно использовать свое время. Не было такого места, которое бы Плиний считал неудобным для ученых занятий; не было такого времени, которым бы он не воспользовался для того, чтобы читать и делать заметки. Он читал, или ему читали в дороге, за обедом и даже в бане, так как он считал потерянным всякий час, не посвященный умственным занятиям. Он был великим мастером в том, что сейчас называют тайм-менеджмент.
   Всемирно известным специалистом по тайм-менеджменту является Алан Лакейн. Его бестселлер «Искусство успевать» разошелся тиражом более одного миллиона экземпляров, а созданная им система эффективного использования времени была успешно внедрена в таких корпорациях, как IBM, Bank of American, AT&T и других. Вот что он пишет в разделе «Как я экономлю время»:
   Я стараюсь получить удовлетворение от каждой минуты жизни, имеющейся в моем распоряжении.
   Я стараюсь получить удовлетворение от всего, что я делаю.
   Я – неисправимый оптимист.
   Я стараюсь идти от победы к победе.
   Я не трачу время на переживания по поводу своих неудач.
   Я не трачу время, испытывая чувство вины в связи с тем, что я не сделал.
   Я постоянно напоминаю себе: «Всегда можно найти достаточно времени для того, чтобы сделать важные вещи». Если это – важные вещи, я всегда найду время для того, чтобы их сделать.
   Я каждый день стараюсь найти новый способ для того, чтобы воспользоваться им для выигрыша во времени.
   Я встаю в 5 утра в будние дни (и рано ложусь спать).
   Я съедаю облегченный обед, чтобы не чувствовать сонливость во второй половине дня.
   Я не читаю газет или журналов (за редким исключением). Я лишь проглядываю газетные заголовки, когда прохожу мимо продавцов газет, для того чтобы знать о происходящем в мире.
   Я бегло проглядываю книги в поисках интересных мыслей.
   У меня нет телевизора. (Когда произошла высадка человека на Луну, мы с женой поехали в мотель, чтобы там посмотреть трансляцию этого события. Кроме того, мы брали напрокат телевизор во время съездов политических партий и кампаний по выборам президента страны.)
   Моя работа расположена близко от дома, и я хожу на работу пешком. Лишь когда я ленюсь или спешу, я еду туда на машине.
   ■ Я анализирую свои привычки для того, чтобы избавиться от устаревших, или для их улучшения (выделено мной. – А.Г.).
   Я раз и навсегда покончил с «ожиданиями». Если мне приходится ждать, то я рассматриваю такую ситуацию как «подаренное время» для того, чтобы расслабиться, попланировать или сделать что-нибудь такое, что я бы иначе не сделал.
   Я ставлю свои часы на три минуты вперед для того, чтобы начать день раньше.
   В моем кармане я ношу пустые карточки, размером с визитные, или библиотечные формуляры, чтобы записывать на них наблюдения или мысли, возникающие в голове.
   Раз в месяц я пересматриваю свои жизненные цели.
   Каждый день я просматриваю список моих жизненных целей и определяю, с помощью каких действий я смогу добиться их осуществления.
   Я напоминаю себе о своих жизненных целях с помощью надписей, которые я сделал на отдельных листках бумаги, помещенных на стенах моего кабинета и на письменном столе.
   Даже когда я выполняю ничтожные задания, я не забываю про свои долгосрочные цели.
   Первое, что я делаю утром, – это планирую свою деятельность на целый день и распределяю дела по степени их значимости.
   Я составляю список конкретных дел, которые следует сделать в течение дня, и распределяю их в порядке значимости, а затем стараюсь сделать самые важные дела как можно раньше.
   Я заранее составляю расписание своей деятельности на три месяца вперед таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки и разнообразие в занятиях на каждый месяц, а также зарезервировать «дополнительное время» для осуществления «горящих» проектов.
   Я предоставляю себе возможность отдохнуть и награждаю себя, когда завершаю важные дела.
   Я делаю значительные дела в первую очередь.
   Я стараюсь добиться успеха не столько напряженным, сколько умелым трудом.
   Я стараюсь выполнять только дела А и никогда не делать дела Б и В (речь идет о принципе Лакейна составлять список дел, а затем делить эти дела на группы – А, Б, В – в соответствии с их важностью. – А.Г.).
   Я верю в свою способность верно распределять дела по степени их значимости и стараюсь придерживаться этого порядка, чего бы мне это ни стоило.
   Я задаю себе вопрос: «Произойдет ли что-нибудь ужасное, если я не выполню этого дела?» Если ответ отрицательный, то я его не делаю.
   Если мне кажется, что я начинаю медлить, я задаю себе вопрос: «Чего я стараюсь избежать?» – и, получив ответ, стараюсь встретить эту проблему лицом к лицу.
   Я всегда использую правило 80/20 (правило Парето: 20 % дел приносят 80 % пользы и наоборот. – А.Г.).
   Я начинаю работу с наиболее плодотворной части проекта, и часто после этого мне не нужно делать остальное.
   Я стараюсь отбросить непроизводительную деятельность как можно быстрее.
   Я предоставляю себе достаточно времени для того, чтобы сосредоточиться на выполнении дел высокой значимости.
   Я развил у себя способность сосредоточивать свое внимание и свои усилия на одном предмете на протяжении значительных отрезков времени (иногда с помощью кофе).
   Я сосредоточиваюсь последовательно только на одном предмете.
   Я концентрирую свои усилия на предметах, которые принесут мне наиболее значительные долгосрочные блага.
   Я стараюсь проявить особую энергию и упорство, когда чувствую, что могу победить.
   Я приучил себя выполнять свой список «Что надо сделать», не пропуская трудных дел.
   Я стараюсь осуществлять значительную часть своего мыслительного процесса на бумаге.
   Я стараюсь делать творческую работу в одиночестве по утрам и использую вторую половину дня для встреч и совещаний.
   Я определяю точные сроки для завершения дел для себя и других.
   Я стараюсь активно вслушиваться в ход каждой дискуссии.
   Я стараюсь не растрачивать попусту время других людей.
   Я стараюсь поручить исполнение дел другим людям, если эти дела находятся в сфере их компетенции и они лучше могут с ними справиться.
   Я обращаюсь за помощью к специалистам, чтобы они мне помогли в решении проблем, требующих особых знаний и специальной квалификации.
   Я нанял человека, который разбирает мою почту и ведет контроль за моими телефонными звонками, а также следит за различными текущими делами.
   Я стараюсь как можно меньше плодить бумаг и выбрасываю как можно больше ненужных бумаг.
   Я стараюсь брать одну и ту же бумагу только один раз.
   Я стараюсь сразу же написать ответ на большинство писем.
   Я стараюсь, чтобы верхняя часть моего стола была освобождена для работы, и помещаю большинство важных бумаг в центр стола.
   Все мои вещи имеют свои определенные места (поэтому я трачу минимум времени на их поиск).
   Я выделяю три часа в месяц специально для того, чтобы разобрать различные пустяковые дела.
   По выходным дням я стараюсь не думать о работе.
   Я довольно часто расслабляюсь и «ничего не делаю».
   Я исхожу из того, что некоторая часть моего времени неизбежно будет затрачена на дела, находящиеся вне моего контроля, но я не переживаю из-за этого.
   Во время работы я стараюсь свести болтовню к минимуму.
   Я постоянно придумываю шаги, которые можно принять сейчас для реализации моих целей.
   Я постоянно задаю себе вопрос: «Как сейчас можно потратить время с наибольшей пользой?»
   Но даже такой, казалось бы, исчерпывающий список приемов по управлению своим временем могут дополнить практические советы Харви Маккея, который совершенно справедливо указывает, что в вопросах экономии времени вы занимаете столь же хорошее положение, как любой, даже самый богатый человек.
   Вот некоторые из его рекомендаций:
   используйте автомобильный кассетный магнитофон для прослушивания записей, которые могут вас чему-то научить;
   никогда не совершайте поездки, не имея при себе диктофона, благодаря которому вы сможете, не отрываясь от руля, надиктовывать для себя служебные записки;
   всегда имейте при себе какой-нибудь полезный материал для чтения;
   как-нибудь попробуйте всю неделю читать публикации по бизнесу в течение того времени, которое вы обычно затрачиваете на чтение спортивной страницы или раздела «Всякая всячина»;
   пройдите курс техники скорочтения;
   используйте телефонный автоответчик даже тогда, когда вы дома; это даст вам возможность избавиться от траты времени на бесполезные разговоры;
   слушайте магнитофонные записи по вопросам бизнеса или радиопередачи на ту же тему во время пробежки или спортивных упражнений;
   в середине рабочего дня пересматривайте очередность запланированных вами на сегодня дел и переделывайте свое расписание;
   избегайте тех, кто зря тратит время;
   намечайте любые встречи с теми, кто транжирит время, незадолго до того, как кончается рабочий день;
   всегда смотрите на очередь в кассу в магазине, прежде чем решите сделать покупку.
   Ну и в довершение несколько советов от автора настоящей книги, связанных в первую очередь с возможностями современных высоких технологий: если вы часто работаете в Интернете, то можете узнавать о новостях из заголовков на «Яндексе» и других агрегаторах новостей; также попутно – не включая специально для этого телевизор и не ожидая окончания выпуска новостей – вы можете узнать о погоде на завтра;
   Интернет является, безусловно, необходимой вещью для современного человека, открывающий невиданные ранее возможности для образования, профессионального роста и даже для ведения бизнеса, однако если домашний Интернет вам не нужен непосредственно для заработка денег, то избегайте тарифов c неограниченным трафиком; халява располагает к трате времени на то, что вовсе было бы не нужно, если бы за это пришлось платить; кроме того, Интернет с неограниченным трафиком работает значительно медленнее обычного – так сказать, по остаточному принципу; приобретя карманный персональный компьютер («наладонник») типа Palm, вы сможете читать книги в электронном виде в абсолютно любом месте – даже стоя в переполненном вагоне метро и держась одной рукой за поручень или при недостатке освещения; КПК можно использовать для прослушивания аудиозаписей, а с помощью программ text-to-speech почти любой текст можно превратить в аудиокнигу.
   Какие из вышеперечисленных советов использовать, а какие нет – решать исключительно вам, так как в конечном итоге любые действия должны определяться целями. «Если вы идете без цели, то нет смысла выбирать дорогу», – сказал когда-то Ральф Уолдо Эмерсон. Впрочем, он всего лишь другими словами высказал мудрость, известную с древних-предревних времен: «У корабля, который никуда не плывет, не бывает попутного ветра».
...
Основные тезисы главы
   Время является бесценным. Утраченное время вернуть невозможно.
   Нашу жизнь определяют наши привычки. Экономия времени – это привычка богатых людей. «Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».
   Существует множество приемов эффективного использования времени, в совокупности образующее особый вид искусства – тайм-менеджмент.
   Какие именно приемы тайм-менеджмента использовать, можете решить только вы сами – в соответствии со своими личными целями. Тайм-менеджмент – это, по сути, целевой менеджмент.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация