А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Парк свиданий. Большая книга весенних романов о любви" (страница 34)

   16. Победителей не судят?

   Под утро она все-таки задремала. Но безжалостный будильник заставил ее разлепить глаза. Она хотела было сослаться на недомогание, головную боль или еще что-нибудь, но вспомнила, как вчера пообещала тренеру устроить пробежку с группой желающих. Пришлось поднимать себя всеми возможными средствами. Юлька приняла контрастный душ, безжалостно растерла себя полотенцем, до тех пор пока кожа не загорелась и в голове не появилась ясность.
   На площадке перед корпусом ее уже поджидали человек десять бегунов. Среди них был и Саша. Судя по всему, тоже невыспавшийся, с заспанными глазами, бледный, но улыбающийся.
   Юлька изо всех сил постаралась изобразить на своем лице радость. Она напустила на себя бодрый вид, устроила ребятам разминку, потом пробежку по парку и пляжу.
   Татьяна и девчонки на пробежку не явились, но Юлька не обиделась. После вчерашних событий все ужасно устали. Но если девчонки могли себе позволить отдых, то Юлька не могла.
   – Ну что, после завтрака едем в город? – спросил Саша после пробежки.
   – А уроки? – попыталась отказаться Юлька.
   – Ничего, отец нас отпросит. Пожалуйста, Юля, ему будет приятно. А то он и так зря сюда прилетел… – Саша осекся.
   – Да, конечно… просто я подумала, может, вам надо пообщаться, побыть вдвоем…
   – Мы вчера пообщались, – сказал он.
   – Ну, раз так, то я буду рада.
   Юлька почувствовала, как между ними появилась неловкость. Так бывает, когда два близких человека что-то скрывают друг от друга.
   «Это пройдет, – убеждала себя Юлька, – Саше неприятно вспоминать вчерашнее. А еще он, наверное, очень хочет, чтоб я ни о чем не догадывалась. Ему стыдно. Но я-то знаю, и он чувствует, что я знаю… Господи, как же все неправильно! Возможно, было бы лучше, если бы мы поговорили об этом. Но как? Что я скажу ему?»
   После завтрака за ними зашел Сергей Александрович. Он тоже старался выглядеть веселым. Но и ему было не по себе. А впереди им предстоял длинный день втроем. Значит, весь день они будут напряженно веселиться и делать вид, что все хорошо.
   «Люди часто обманывают даже самих себя». – Юлька мучилась своим приобретенным знанием и пониманием того, что происходит. «Если бы мы поговорили, если бы Саша все мне рассказал, наверное, нам обоим было бы легче», – думала Юлька. Но внешне старалась не показывать своей тревоги. Улыбалась через силу.
   Сначала они гуляли по проспекту, и Сергей Александрович рассказывал, как в детстве отдыхал в пионерском лагере. Потом он повез ребят и показал им этот лагерь. Юлька видела, как Сашин отец загрустил, наверное, вспомнил что-то хорошее, что уже никогда не повторится.
   А потом, когда они зашли в кафе, Юлька не выдержала и спросила у Сергея Александровича, зачем он приехал. У Саши сразу вытянулось лицо. У него и у отца одинаково покраснели уши.
   – Кхм, видишь ли, Юля, мы с Сашиной мамой, честно говоря, испугались, – признался он, – нам позвонила ваша медсестра и посоветовала «оградить мальчика от дурного влияния».
   – И кто же на него дурно влияет? – напряглась Юлька.
   – Пап, хватит! – предостерег отца Саша.
   Тот вздохнул:
   – Имен она не называла. Но ты пойми нас правильно. Саша первый раз поехал куда-то один. Мы, естественно, волновались.
   – Выходит, вы потратили кучу денег и времени только для того, чтоб посмотреть, как тут поживает Саша? – уточнила Юлька.
   Сергей Александрович поерзал на стуле:
   – На самом деле Сашина мама велела забрать его.
   Юлька нахмурилась:
   – И как же теперь?
   – Теперь, когда все выяснилось, я думаю, что ваша медсестра зря подняла панику, – ответил он. И Юлька видела, как тщательно он подбирает слова. Боится обидеть? Юлька решила не останавливаться на достигнутом:
   – А как же Сашина мама?
   – Я позвонил и все объяснил ей.
   – Юля, что-то не так? Почему ты спрашиваешь? – вмешался Саша.
   – А как ты думаешь? – повернулась к нему Юлька. – Столько всего произошло! Сначала Лизочка, потом ты! – не выдержала она. – Отец прилетел! Все эти разговоры, намеки… А я все время чувствую себя виноватой!
   – Ни в коем случае, – запротестовал Сергей Александрович. – Юля, ты ни в чем не виновата! А то, что произошло вчера, в этом… – он запнулся, – в этом только моя вина. Ну, вы поймите, ребята, вам же только четырнадцать лет. А мы – взрослые – не всегда хотим понимать и слушать вас. Но ведь мы вас любим!
   – Спасибо, пап, – тихо и серьезно поблагодарил Саша.
   – И тебе спасибо, – вздохнул отец.
   Юльке стало стыдно. Все-таки им надо было побыть вдвоем. Вчера они так и не договорили, и только сейчас сказали друг другу очень важные вещи. Возможно, без Юльки у них не получилось бы…
   Во всяком случае, дышать стало как-то легче, и не только Юльке.
   В санаторий они вернулись лучшими друзьями. Сергей Александрович на прощание попросил, чтоб Юлька и Саша не вздумали мстить медсестре-перестраховщице. Юлька усмехнулась. «Очень надо связываться!» – подумала, но вслух, конечно, сказала: «Не беспокойтесь, Сергей Александрович».
   После этого они попрощались. Сашин папа сказал, что вечером у него самолет, пожелал хорошо отдохнуть, они с Сашей пожали друг другу руки и обнялись. Сергей Александрович уехал. А Юлька и Саша остались.
   Они сели на скамейку и долго молчали. Наконец Саша сказал:
   – Юля, я нарочно прыгнул с пирса.
   Она кивнула.
   – Ты догадалась, я понял, – Саша вздохнул. – Отец сказал правду. Они не всегда хотят слушать и понимать нас. Мои родители привыкли к тому, что я всегда выполнял все их требования. Если бы я подчинился и в этот раз, я перестал бы чувствовать себя человеком. – Он замолчал, подумал немного. – А я только-только научился понимать, что я тоже чего-то стою. И если бы я подчинился и уехал, то как бы признал правоту медсестры. Я молча согласился бы с тем, что вы, все мои друзья, на самом деле никакие не друзья, а дурная компания, которая плохо на меня влияет. Юля, ты сможешь меня понять? – спросил он, заглядывая ей в глаза.
   – Мне очень трудно, – ответила Юлька, – но я постараюсь.
   Ей действительно было очень трудно. Но в то же время она была благодарна Саше за честность. Вот теперь он стал прежним, тем самым Сашей, которого она полюбила. И, пожалуй, только теперь она могла сказать с полной уверенностью, что тоже любит его.

   17. Две недели

   Что можно успеть сделать за две недели? Многое, если захотеть, конечно. После отъезда Сашиного отца все успокоились. Воспитательница сделала вид, что никакого происшествия не было. Директор никак себя не проявлял. Да и сама Юлька заметно притихла. Она бегала по утрам с группой желающих, ходила на процедуры и на уроки. Заставила себя исправить оценки по истории и литературе. Саша, конечно, помог, без него она не справилась бы.
   С медсестрой произошел довольно забавный разговор. Во время ее очередного дежурства она, увидев Юльку и Сашу вместе, подошла и, глядя куда-то поверх их голов, произнесла с пафосом:
   – Что ж, можете радоваться! Если всем наплевать на то, как вы себя ведете, если даже ваши родители не желают принимать меры, то я тоже умываю руки! – И все. После этого она удалилась с оскорбленным видом. Юлька фыркнула, Саша пожал плечами. А что прикажете делать, если среди взрослых встречаются такие вот странные личности. Лучше всего не обращать на них внимания и жить своей жизнью.
   По вечерам, когда друзья предпочитали развлекаться на дискотеке или в кино, Юлька и Саша убегали в парк или на берег. Они проводили вместе все свободное время, торопясь как можно больше узнать друг о друге.
   Они говорили и говорили: о школе, своих семьях, друзьях, интересах, планах на будущее. Юлька ощущала каждую уходящую секунду. И каждое утро встречала с мыслью: вот и еще один наш с Сашей день позади.
   В воскресенье у них была чудесная морская экскурсия. Ребята прокатились на катере вдоль побережья. Это было здорово! Вообще Юлька могла наблюдать за морем часами. Как оно меняет цвета, как играет, как сердится. Оно казалось огромным живым существом со своим характером и повадками. Юлька поделилась наблюдениями с Сашей, и он согласился. Оказывается, их мысли совпадали, и это открытие обрадовало Юльку. Если раньше она думала, что они с Сашей совсем не похожи, то теперь находила с ним много общего.
   Ей хотелось тоже что-нибудь подарить ему на память. Она никак не могла придумать что, но после морской прогулки ей пришла в голову блестящая идея. Она купила рамку, украшенную ракушками, распечатала фотографию: они вдвоем с Сашей на маяке, на фоне моря. Их сняла Таня на свой фотоаппарат, фотка хорошая получилась, яркая.
   Юлька решила, что вручит Саше свой подарок перед отъездом. Она хранила рамку в тумбочке, чтоб Саша случайно не увидел. Хотела сделать ему сюрприз.
   Казалось, они обо всем договорились, все предусмотрели, обменялись номерами телефонов, домашними и мобильными, адресами: почтовыми и электронными, аськами, ссылками, всем, чем только можно.
   Они ежедневно клялись друг другу в любви и верности. Они целовались взахлеб. Они обещали, они надеялись, они очень не хотели расставаться.
   Но, как бы там ни было, а последний день наступил.
   Вечером Юлька кое-как затолкала в рюкзак свои вещи и вышла на балкон, сжимая в руках сверток с фотографией в рамке – ее прощальным подарком.
   Саша ждал ее, он стоял, облокотившись на перила. Его глаза были такими печальными, цвета вечернего моря. Юлька молча протянула ему подарок и отвернулась, чтоб он не видел ее слез.
   – Что это? – спросил Саша.
   – Это тебе, разверни…
   Она слышала, как он шелестит бумагой, не выдержала, повернулась. Саша смотрел на снимок, и в глазах его стояли слезы.
   – Спасибо тебе, – только и смог произнести он.
   В тот вечер море подарило им один из самых красивых своих закатов. А может быть, и самый красивый.
   Юлька и Саша долго сидели на берегу и смотрели, как медленно садится солнце. Как меняется цвет облаков на горизонте из белоснежного – в розовый, а потом и в малиновый с золотом.
   И море менялось вместе с небом, облаками и солнцем. Под вечер оно совершенно успокоилось, улеглось, раскинулось атласным полотном, разнежилось, задремало. Юлька опустила в воду руку и, достав ее, наблюдала, как медленно стекают с ладони капли, похожие на жидкое золото.
   – Замри, – попросил Саша и сфотографировал ее.
   – Смотри, – он протянул ей мобильник. На дисплее Юлька увидела себя с поднятой ладонью, а в ней уместился огненный шарик солнца.

   Расставаться всегда грустно. А расставаться с тем, кого любишь, – в тысячу раз грустнее.
   Юлька и Саша спрятались за колонной, подальше от посторонних глаз. Они стояли обнявшись. Юлька плакала. Саша держался, но с трудом. Он утешал Юльку, но голос его дрожал.
   – Неужели мы больше никогда не увидимся? – в десятый раз спрашивала Юлька.
   И в десятый раз Саша убеждал ее в том, что они непременно увидятся.
   – Слушай, а давай я к тебе приеду, – предложил Саша.
   – Правда? – Юлька улыбнулась сквозь слезы. – Это же так далеко! А тебя отпустят?
   – Я постараюсь убедить родителей, – мужественно пообещал Саша.
   – Саша, только не надо больше прыгать с пирса, – испугалась Юлька, – пообещай мне!
   – Обещаю, – вздохнул Саша, – мне и самому не очень понравилось. Но я все-таки постараюсь приехать.
   – Хорошо бы, – вздохнула Юлька.
   – Слушай, у меня появилась идея! – воскликнул Саша. – Пока мы учимся в школе, мы можем встречаться на каникулах. А после школы ты приедешь в Москву, поступишь, куда захочешь, и мы будем вместе, – он заглянул ей в глаза, – правда? – и добавил тише: – На всю жизнь!
   – Правда, – отозвалась Юлька.
   – Вот вы где! – воскликнула Таня. – Идем скорее, там посадку объявили! – Она схватила Юльку за руку.
   Юлька с трудом оторвалась от Саши, он, не выпуская ее руки, пошел рядом.
   – Напиши мне, напиши, слышишь! Как только прилетишь, сразу напиши! – твердила Юлька.
   – Конечно, я тебе сразу же позвоню и напишу, – обещал Саша.
   Но и эти последние мгновения пролетели. Их оторвали друг от друга. Саша остался ждать своего рейса, а расстроенную Юльку Таня повела к самолету.
   Во время долгого перелета ребята и девчонки переговаривались, рассматривали снимки, меняясь телефонами. Таня вздыхала, глядя на Антона. Серега и Пашка вздыхали, глядя на Таню. Лизочка почти всю дорогу спала сном младенца.
   Таня, которой надоело разглядывать Антона, стала наблюдать за безучастной ко всему Юлькой. Это ей тоже надоело. Она не выдержала и выдала:
   – Ах, и она еще недовольна! Да ты теперь со своим Сашенькой будешь сутками общаться: по скайпу, в аське, по мылу… а мне-то, мне-то каково?! Ты подумала?! Мой Антоша так и не обратил на меня внимания, – она снова томно вздохнула. – Я улетаю с разбитым сердцем, между прочим.
   Юлька, наконец, улыбнулась. Да, ее сердце не разбилось. Оно лишь тосковало по любимому.
   – Ничего, подруга, вдвоем мы справимся, – пообещала Юлька.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация