А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Парк свиданий. Большая книга весенних романов о любви" (страница 33)

   – П-папа, п-познакомься, это Юля, – постукивая зубами, сказал он.
   – Очень п-приятно, – в свою очередь отстучал зубами папа и протянул Юльке мокрую ладонь. – Сергей Александрович.
   В его глазах мелькнуло тревожное любопытство, но рукопожатие вышло крепким, дружеским.
   Они стояли рядом: отец и сын, светловолосые, сероглазые и мокрые.
   – Мне тоже очень приятно, – ответила Юлька и протянула Саше пакет. – Вот, идите скорее, переодевайтесь. Не хватало еще, чтоб вы оба заболели. Да, кстати, Сергей Александрович, там вам ребята тоже одежду собрали.
   Сашин папа смутился, и Юлька заметила, как у него покраснели уши. Ну просто точь-в-точь как у Саши, когда он смущается!
   Когда отец и сын скрылись в зарослях, Юлька сказала Тане и Ксюше:
   – Я опять по решетке полезу. А вы сделайте вид, что гуляли, показывали Сашиному папе окрестности.
   – Ладно, разберемся, – успокоила ее Таня.
   Когда, наконец, все вернулись, девчонки, позабыв об осторожности, заявились в комнату к мальчишкам. Во-первых, Саше и его отцу требовались фены, во-вторых, надо было что-то придумать с мокрой одеждой. Но тут Таня, как обычно, проявила здравый смысл, заявив, что ничего придумывать не надо. Развесить все на балконе, вроде как постирушки были. Кто там будет разбирать, чьи джинсы сохнут: Мишкины или Сергея Александровича. На балкон же выставили и обувь.
   Сначала Юлька немного стеснялась незнакомого взрослого человека, но потом, увидев, как он повеселел, как внимательно слушает мальчишек, как расспрашивает, интересуется, расслабилась. Он очень смешно смотрелся в мальчишеской одежде и сам казался мальчишкой, Юлька даже пару раз обратилась к нему на «ты». А самое главное, она поняла, что Саша никуда не уезжает, что он еще остается здесь с ней и что впереди у них целых две недели! Саша сидел рядом с ней и, не скрываясь, держал за руку. И Юлька снова и снова ловила на себе внимательный взгляд Сергея Александровича. Может быть, она и отняла бы у Саши свою руку, но он смотрел на Юльку с такой гордостью и нежностью, столько счастья было у него в глазах, что Юлька не решилась.
   Она чувствовала, что-то очень важное произошло сегодня между Сашей и его отцом. Как будто они поспорили, и Саша выиграл этот спор. Причем отец хоть и проиграл, гордился тем, что проиграл сыну.
   Ей хотелось немедленно расспросить Сашу, что же там у них такое произошло на этом злополучном пирсе. Но при всех она не рискнула. Да и парни тактично молчали, не задавали глупых вопросов, типа: как это вас угораздило в море свалиться?
   Тихий час кончился, и можно было выбираться из комнаты.
   Вместо полдника ребята вместе с Сашиным отцом отправились в местное кафе, хотя медсестра была недовольна массовым нарушением режима.
   В кафе все немного прояснилось. Оказалось, что родителям Саши действительно звонили, но звонил не директор и даже не воспитательница, а медсестра! Вот о ней-то Юлька и Таня совсем не подумали. И где она номер телефона узнала? У Натальи, что ли? Так вот, эта медсестра что-то такое наговорила Сашиной маме, что та ужасно расстроилась и велела отцу немедленно «забрать ребенка».
   В свою очередь, ребята рассказали Сергею Александровичу подлинную историю Лизочкиного потопления. Тот выслушал, покачал головой и начал доказывать Лизе, что спруты в Черном море не водятся.
   – А акулы? – уточнила Лизочка. Тут даже папа не выдержал и рассмеялся.
   – Я сегодня лично проверил, – напустив на себя серьезность, заявил Сергей Александрович, – ни спрутов, ни акул, можешь купаться спокойно.
   Ближе к вечеру ребята вернулись в корпус, чтоб проверить, высохла ли одежда. Девчонки выпросили у вожатых утюг, и вскоре Сашин отец смог переодеться. Он сказал Саше, что переночует в гостинице, а завтра зайдет за ним.
   – Юля, ты составишь нам компанию? – спросил он напоследок.
   Юлька от неожиданности не нашлась сразу, что ответить, только быстро взглянула на Сашу. А тот вместо нее ответил «да, конечно, составит».

   15. Танина версия

   Девчонки давно заснули. Юлька слышала их тихое дыхание. Ей самой уснуть никак не удавалось. Она лежала на спине и смотрела в потолок. Собственно говоря, потолка она не видела. Скорее угадывала благодаря слабому голубоватому лучу света, проникающему в щель между шторами, должно быть, от уличного фонаря.
   Юлька думала о прошедшем дне, о Саше, о его отце и о том, что же там произошло, на пирсе.
   – Не спишь? – чуть слышно спросила Таня.
   – Нет…
   – Я тоже не сплю, все думаю…
   – О чем? – Юлька была рада поговорить, чтоб хоть немного отвлечься от собственных мыслей.
   – Да о Сашке твоем, – призналась Таня.
   Юлька повернула голову. Она едва различала в темноте очертания Таниной кровати. Но вот подруга пошевелилась, вздохнула, и Юлька увидела, как блеснули ее глаза.
   – Там, на пирсе, – прошептала Таня, – я все видела. Они не падали в море. Они прыгнули. Сначала Сашка, а за ним – отец.
   Юлька, услышав это признание, почему-то не удивилась, она как будто ждала чего-то подобного. И все-таки она поежилась, как будто под одеяло забрался сквозняк и мгновенно выстудил нагретую постель.
   – Ты уверена? – все-таки переспросила Юлька.
   – Не веришь – спроси у девчонок.
   Юлька промолчала. Она думала. Не верить Тане она не могла. Но, с другой стороны, с чего бы это Саше прыгать в море? Да еще в присутствии отца? На слабо, что ли? Нет, глупость! И на Сашу совершенно не похоже. Скорее всего, он оступился или поскользнулся, а со стороны девчонкам показалось, что прыгнул. Его отец испугался и прыгнул следом, чтоб спасти сына, ведь он не знал, что у пирса мелко. Здесь вообще море мелкое. Чтоб зайти по грудь, приходится довольно долго брести в воде.
   – Что же ты молчишь? – забеспокоилась Таня.
   Юльке пришлось отозваться:
   – Знаешь, я не могу поверить. И не потому, что считаю все это твоими выдумками. Просто тебе могло показаться…
   – Не мне, а нам троим, – перебила Таня. – Юлька, ты что, считаешь меня паникершей? Или перестраховщицей? А может, ты думаешь, что на меня так подействовала история с Лизочкой? Нет, поверь, я бы тебе ни за что не сказала, если бы не была уверена. Мы с девчонками уж обсуждали это. Ты послушай, дело было так: мы выследили Сашку и его отца на пляже. Они шли у самого прибоя и о чем-то довольно громко спорили. Руками размахивали, то и дело останавливались, даже орали друг на друга. Мы поэтому и не решились сразу подойти, хотели выждать, пока они успокоятся. Спрятались за навесом и ждали.
   Целый день штормило, ты же знаешь. Море ревело, нам почти ничего не было слышно. Так, обрывки разговора. Сашка кричал: «Ты не понимаешь!» – а отец что-то упорно доказывал, схватил Сашку за плечо и велел прекратить истерику. Но Сашка вырвался и побежал вперед, к пирсу. Отец постоял, посмотрел ему вслед и вдруг быстро зашагал следом.
   Сама понимаешь, мы сразу поняли, что нам тут делать нечего. Не хватало еще, чтоб Сашка подумал, что мы подслушиваем. Я уже хотела забрать девчонок и вернуться в корпус. Правда, была опасность обнаружить себя. Сашка уже взобрался на пирс и мог нас заметить. Нам пришлось залечь на песок и прикинуться водорослями, вышвырнутыми штормом на берег.
   Наверное, они нас все равно заметили бы, но им было не до нас. Я выглянула из-за угла и увидела, как отец наступает на Сашку, а тот пятится. И вот, когда отступать было некуда, отец, видимо, опомнился и предупредил Сашку об опасности. А тот оглянулся, потом посмотрел на отца, сказал что-то, повернулся к морю и, не раздумывая, прыгнул. – Таня замолчала, вздохнула и добавила: – А потом уже и отец за ним сиганул. Вот так все и было. Так что ничего мы не перепутали. Если ты можешь объяснить это случайностью или неосторожностью, попробуй. Лично у меня другое мнение.
   – И какое же? – подала голос Юлька.
   – Такое! – голос Татьяны стал резким. – Отец хотел заставить Сашку уехать, а он отказывался.
   – Из-за этого он бросился в море? – засомневалась Юлька.
   – Дура! Не из-за этого, а из-за тебя! – сорвалась Таня. Девчонки заворочались.
   – Тихо ты! – зашипела Юлька. – Разбудишь!
   Подруга обиженно засопела.
   Юлька, оглушенная услышанным, некоторое время лежала, не в силах произнести ни слова. Что же это получается? Сашка ради нее рисковал жизнью? Ну пусть не жизнью – здоровьем своим и отцовским, ведь не думал же он, что отец станет спокойно смотреть, как его безумный сынок бултыхается в бурном море… Хотя кто знает, думал ли Сашка в тот момент о чем-нибудь. Юльке было страшно. Впервые в жизни она столкнулась с реальной проблемой и не знала, как ее решить.
   – Что же мне теперь делать? – обратилась она к подруге. А та словно только и ждала ее вопроса:
   – Как что! Гордись! Ради тебя парень совершил такой поступок! Юлька, это так романтично!
   – Сама ты дура! – буркнула Юлька. – Романтично! Нашла тоже романтику! Выходит, у Сашки совсем крыша потекла, если он решился на такое!
   Татьяна спрыгнула со своей кровати и перебралась к Юльке:
   – А что ему оставалось делать? Поставь себя на его место. Вот приехал бы твой папочка, а ты ему такая: «Я домой не вернусь!» А он тебе: «Нет, вернешься, я сказал!» Ну и так далее. Ты начинаешь перебирать все имеющиеся аргументы, доказываешь папе, что тебе никак невозможно уехать и все такое. Но он тебя и слушать не желает.
   – Мой бы меня выслушал, – перебила Юлька.
   – Откуда ты знаешь? Да ты себя поставь на место родителей. Отправили чадо за тридевять земель, а им оттуда звонят и сообщают: ваша дочь ведет себя отвратительно, нарушает дисциплину, курит, пьет и с мальчиками гуляет. А? Каково тебе было бы?
   – Не знаю, – расстроилась Юлька. Картина, нарисованная Таней, впечатлила.
   – Ага! Испугалась! – торжествовала подруга. – Вот и Сашкины родители испугались. И папочка его примчался. А Сашка взбунтовался. И его прыжок с пирса был последним аргументом.
   У Юльки в голове все перепуталось. Она не могла представить себя на Сашином месте. И она никогда не поступила бы со своим отцом так, как это сделал Саша.
   – Я бы уехала, – призналась Юлька, – мне было бы больно, тяжело, но я бы уехала.
   – Вот! Значит, ты не так сильно любишь Сашку, как он тебя, – подчеркнула Таня. – Но я тебя не осуждаю. Нам, девчонкам, всегда надо голову иметь на плечах. Пригодится, знаешь ли.
   Тут Юлька поспорить не могла. Да, голова на плечах должна быть всегда.
   – Ты только не вздумай обсуждать это с Сашкой, – посоветовала Таня, – он будет стыдиться своего поступка. И постарается скрыть правду. Так что помалкивай.
   И Юлька вынуждена была согласиться с подругой.
   Не спросишь же у Саши: «Ты что, правда из-за меня бросился в море?»
   Она тронула пальцем «Морскую царевну», покрутила на пальце. Тревога не отпускала. После разговора с Таней во рту остался какой-то странный привкус, как будто оскомина от кислого яблока.
   Подруга вернулась на свою кровать и вскоре засопела, уснула, значит. А Юлька так и промаялась до утра.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация