А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Парк свиданий. Большая книга весенних романов о любви" (страница 29)

   И тогда девчонки стали наперебой рассказывать о том, какими ужасными могут быть взрослые. Как они бывают несправедливы, как пользуются своей взрослостью только для того, чтоб доказать тебе, что ты – ничто. Как они грубы и жестоки, а от тебя требуют вести себя прилично и во всем походить на них. Они так нелепы, что порой бывает даже жаль их. Но говорить с ними бесполезно, потому что они никогда не станут слушать тебя. И их собственные доводы важнее всего, даже элементарного здравого смысла. Больше всего, конечно, досталось учителям, но не обошли вниманием и родителей, и знакомых, и соседей.
   Юлька слушала молча. Она, конечно, могла поддержать разговор, но предпочла помалкивать. Пусть девчонки выскажутся, а она послушает.
   Наконец, когда все высказались, Юлька заявила:
   – Вы как хотите, но если она еще раз сунется к нам в комнату, я пожалуюсь директору.
   Это заявление вызвало целую бурю возгласов и восклицаний.
   – Правильно!
   – Да что это даст?!
   – Нет, надо их заставить!
   Раздался тоненький голосок Лизочки:
   – А вдруг нас накажут?
   – Ну и что? – переспросила бесстрашная Татьяна. – Что они могут нам сделать? Домой отправить? Только и всего.
   – А меня дома тоже будут ругать, – расстроилась Лизочка.
   В дверь постучали.
   – Вот! Опять! – громким шепотом произнесла Татьяна.
   – Войдите, – разрешила Юлька.
   На пороге стояла Наталья Александровна, вид у нее был озабоченный.
   – Девочки, что за митинг вы тут устроили? – спросила она, входя.
   – Наталья Александровна, – начала Юлька, – хорошо, что вы зашли. Мы с девочками как раз обсуждаем правила поведения на территории санатория.
   – Вот как? – голос воспитательницы прозвучал удивленно. – Ты хотела сказать: нарушение правил? Ведь вы как раз нарушаете их, не так ли?
   – Да, мы нарушаем распорядок, – согласилась Юлька. – Но, возможно, этот распорядок не подходит нам?
   Наталья уселась на стул:
   – Ладно, давайте поговорим.
   Девчонки окружили ее и, перебивая друг друга, начали перечислять те правила, которые, по их мнению, надо было устранить.
   – Стоп, стоп, стоп! Давайте по очереди, – попросила Наталья. – Юля, говори ты.
   Юлька кивнула:
   – Во-первых, тихий час. Наталья Александровна, мы же не младенцы, чтоб спать посреди дня. Вы посмотрите, что у вас получается: большую часть времени мы проводим в корпусе. У вас тут теплица оранжерейная, а не санаторий. Мы моря еще не видели.
   Юлька покосилась на фыркнувшую Татьяну.
   – Да, многие не видели! – настойчиво подчеркнула она. – Мы здесь уже неделю, и за это время только один раз вы провели нас по территории.
   Мы просыпаемся, идем на процедуры, едим, учимся, опять едим, потом нас заставляют спать! И снова есть! И так без конца. Свободное время – это пара часов от тихого часа до ужина. Просто смешно!
   Воспитательница не перебивала, только хмыкала время от времени.
   – Ты закончила? – спросила она, когда Юлька выдохлась и замолчала.
   – С нами обращаются, как с больными, – с вызовом добавила Татьяна.
   – Но ведь вы и приехали сюда поправить здоровье, разве не так?
   – Поправить здоровье – да, – согласилась Юлька, – но для того, чтоб поправить здоровье, надо двигаться: плавать, бегать, больше быть на воздухе, закаляться. Разве я не права?
   – Правила разработаны с учетом санаторно-курортных норм, – ответила Наталья. – Но, возможно, вы в чем-то правы, девочки. Я постараюсь поговорить с руководством и донести ваши замечания и пожелания.
   – Когда? – Юлька решила не отступать.
   – На ближайшем совещании. А до этого, будьте добры, выполняйте все предписания, хорошо?
   Юлька покачала головой:
   – Нет, вы должны с завтрашнего дня отменить этот дурацкий тихий час, а вместо него пусть будет свободное время. Кто хочет спать, будет спать. А кто не хочет, найдет себе занятие по вкусу. Наша группа старшая, нам всем в основном по тринадцать, четырнадцать лет. И мы не немощные инвалиды.
   – А ты, оказывается, бунтарка, – улыбнулась Наталья Александровна.
   – Приходится, – не стала отнекиваться Юлька.
   – Ну что ж, – сказала Наталья, поднимаясь со стула, – раз вы все тут взрослые, значит, и спрос с вас будет как со взрослых. Имейте это в виду. Да, и еще, завтра у нас экскурсия по городу. Так что тихий час автоматически отменяется. А насчет послезавтра – мы устроим собрание группы, я приглашу директора, и мы все обсудим. Договорились?
   – Да, – согласилась Юлька.
   Девчонки согласно закивали головами.

   10. Помолвка на набережной

   По случаю выходного дня уроков не предвиделось.
   Юлька проснулась с предчувствием праздника. Бывают такие дни, когда радость переполняет тебя с момента пробуждения. Сегодняшнее утро было именно таким.
   Юлька сладко потянулась, жмурясь от удовольствия. Открыла глаза и нашарила телефон на тумбочке. Еще только семь часов! А ведь она собиралась поспать подольше. Ну что ж, отлично! Она сделает зарядку вместо пробежки по пляжу.
   Юлька выбралась на балкон и с удовольствием размялась, перед тем как сделать комплекс гимнастических упражнений.
   Она старалась не шуметь, чтоб никого не разбудить. И все-таки разбудила. Из-за соседней двери показалось розовое со сна Сашино лицо.
   – Привет, – прошептал он, улыбаясь.
   – Доброе утро, соня, – ответила она, а потом прошлась колесом по балкону.
   – Ух ты! – восхитился Саша. – Какая же ты ловкая!
   – Начни тренироваться, и у тебя получится, – отозвалась Юлька. Он смутился. А ей так нравилось, когда он смущается.
   – Ну, давай я покажу тебе, – Юлька остановилась напротив. – Повторяй за мной, медленно!
   Она показывала Саше простую разминку для позвоночника, и он старательно повторял несложные движения, но все равно путался. Юлька благосклонно хвалила его. Если что-то не получалось сразу, повторяла, показывала.
   – Я такой неловкий, – жаловался Саша.
   – Да ничего страшного, – подбадривала Юлька, – надо только захотеть, и ты научишься управлять своим телом.
   Он покраснел от напряжения и чрезмерных стараний. Юлька посмеивалась добродушно.
   – Знаешь, – сказал он, когда зарядка была окончена, – я очень долго болел в детстве. И родители буквально пылинки с меня сдували. Ни о каком спорте, конечно, и речи быть не могло.
   – А закаляться не пробовал? – спросила Юлька.
   Саша усмехнулся:
   – Меня пытались обливать холодной водой, но, по-моему, лучше не стало. Единственное, чему научился, так это плаванию. Меня же каждый год на море вывозили.
   – Здорово, – отозвалась Юлька, – а я первый раз на море.
   – Юль, мы ведь сегодня весь день будем вместе? – неожиданно спросил Саша.
   – Конечно!
   Он снова просиял улыбкой:
   – Я бы хотел никогда с тобой не расставаться.
   Юлька смутилась и тихо ответила:
   – Я тоже.
   Но пора было идти умываться и завтракать. Саша быстро поцеловал Юльку в щеку, и они разошлись по комнатам, еще раз пообещав друг другу быть вместе целый день.
   Девчонки уже проснулись и наперебой обсуждали предстоящую экскурсию. Снова возникла главная проблема всех девчонок: что надеть?
   Юлька посмеялась над ними и отправилась в душ.
   После завтрака воспитательница велела всем задержаться в столовой и еще раз рассказала об экскурсии и о правилах (ох уж эти правила) поведения во время этой самой экскурсии.
   Потом старшая группа отправилась по комнатам, собираться. Автобус ждал их через полчаса.
   Когда Юлька вошла в автобус, ее окликнул Саша. Он занял два места и поджидал Юльку. Таня с девчонками, стреляя глазами во влюбленных, прошмыгнули назад, к знакомым ребятам.
   Таня еще успела шепнуть Юльке:
   – Если что, мы рядом!
   Это было восхитительно: катить по южному городу в автобусе вместе с Сашей. Они держались за руки, глазели в окно, болтали, то и дело показывая друг другу что-то интересное.
   Экскурсовода никто не слушал. И без экскурсовода было интересно.
   У Саши был с собой фотоаппарат, он все время фотографировал проплывающие за окном дома, людей, деревья. Но чаще всего он снимал Юльку. А она, смеясь, закрывала лицо или строила смешные рожицы.
   Когда с историей города было покончено, автобус высадил их недалеко от набережной, и ребята радостно вывалились из него, предвкушая веселую прогулку.
   Правда, снова не обошлось без окриков сопровождающих. Те пытались как-то организовать своих подопечных, сбить их в кучу. Тех, кто никак не желал подчиняться, пригрозили оставить в автобусе. Когда порядок был водворен, группа двинулась по залитой солнцем набережной.
   С одной стороны сверкало россыпями голубых топазов море, с другой – тянулись ряды кафе, магазинчиков, лотков и лавочек со всякой всячиной.
   У девчонок разгорелись глаза, они то и дело отбегали от группы, останавливались у прилавков с сувенирами, щебетали, советовались, покупали. Татьяна крутилась рядом с вожатыми. Точнее, с Антоном, до Кати ей дела не было.
   Юлька и Саша немного отстали от своих и шли, держась за руки. Народу на набережной было немного. Это и понятно, еще не сезон. И все-таки Юлька никогда не видела столько праздных людей. Они никуда не торопились, гуляли неспешно, сидели в кафе, беседовали. Эдакая ленивая беспечность сквозила во всем. Как будто здесь, в этом городе, праздник никогда не прекращался, а люди так и жили с ощущением праздника. Интересно, как это – жить в празднике?
   Саша подвел Юльку к парапету и сфотографировал ее на фоне моря.
   Потом вдруг попросил:
   – Подожди минутку!
   Юлька осталась стоять, недоумевая, куда это так поспешно удрал Саша? Группа ушла вперед. И Юлька беспокоилась, как бы их не хватились. Но вот Саша появился, он возник рядом, держа руки за спиной.
   – Угадай, в какой руке? – весело спросил он.
   Юлька наугад ткнула пальцем:
   – В этой.
   И Саша торжественно протянул ей маленький сверток, перевязанный золотистой ленточкой.
   – Ой, что это? – удивилась Юлька, неуверенно прикоснувшись к свертку.
   – Это тебе. – Сашина улыбка стала такой широкой, что, казалось, она вот-вот выплеснется с лица и затопит все вокруг счастьем.
   – Только давай сначала наших догоним, потом посмотришь, – вспомнил он. Взял Юльку за руку, и они побежали вперед.
   Естественно, Наталья их заметила, стояла, поджав губы:
   – В чем дело?! Юля, не слишком ли много ты себе позволяешь? Саша, а ты? Уж о тебе бы я никогда не подумала!
   – Наталья Александровна, там очередь была, – с невинным видом сообщил Саша, – но я вас видел, так что мы бы не потерялись. Да и ребята знали.
   – Да, да, Наталья Александровна! – подскочила запыхавшаяся Татьяна. – И зашептала воспитательнице в ухо, наверное, врала что-нибудь про туалет… Та, хоть и хмурилась, все-таки кивнула:
   – Ладно, не отставайте! Если что, собираемся в этом кафе! Все слышали? – Она посмотрела на часы. – Желающие могут остаться здесь, посидеть, попить чаю или кто чего хочет. Остальные могут побродить поблизости. С набережной – ни ногой! Собираемся здесь через час.
   Юлька с Сашей переглянулись и, не сговариваясь, вошли в кафе. Уселись за свободный столик. Татьяна с девчонками и ребятами устроились за соседними двумя столами, предварительно сдвинув их.
   Юлька наконец-то смогла рассмотреть сверток. Она аккуратно развязала ленточку, развернула шелестящую бумагу, внутри оказалась коробочка. Открыв ее, Юлька увидела колечко из светлого металла, в колечко была искусно вделана маленькая раковина в окружении пластинок перламутра.
   – Как красиво! – прошептала Юлька.
   – Называется «Морская царевна», – сообщил довольный Саша. – Позволь, – он достал колечко из коробки, – можно я помогу?
   Юлька, волнуясь, протянула ему руку. Колечко легко наделось на средний палец. Юлька, не отрываясь, смотрела на кольцо.
   – Тебе нравится? – спросил Саша.
   – Я… мне… Саш, это, наверное, дорого, – неуверенно произнесла Юлька.
   Саша даже испугался, он захлопал ресницами, щеки и уши покраснели.
   – Юля, я так хотел, чтоб у тебя что-то осталось на память! – умоляющим голосом попросил он.
   – Спасибо, – чуть слышно ответила она. И только тогда обратила внимание на то, что вокруг стоит подозрительная тишина. Юлька покосилась в сторону двух столов. Ну конечно! Девчонки и ребята сидели, открыв рты и выпучив глаза. Кто-то торопливо снимал Юльку и Сашу на мобильник.
   – Ну, чего уставились? – напряглась Юлька.
   – Так ведь это, – хохотнул Мишка, – у вас, типа, помолвка, ребята!
   Татьяна среагировала мгновенно, отвесив Мишке подзатыльник. Но было поздно. Слово прозвучало.
   – Урра! – рявкнул Серега.
   – Горько! – поддержал его Вадик.
   – Афицант! Шампанского!
   – Безалкогольного!
   – Всем!
   Их окружили. Сашку хлопали по плечу и говорили: «Ты молодец, мужик!» Юльке жали руку и просили посмотреть на кольцо. Девчонки ахали. Татьяна глядела именинницей.
   – Вы что все, с катушек съехали? – обозлилась Юлька, пряча кольцо за спину. – Устроили цирк! Свадьбу с приданым!
   – Да ладно, Юльк, че ты, в самом деле! Ну, клево же! – уговаривали ее.
   Саша смотрел растерянно, теперь его улыбка стала жалкой.
   – Все, все, – Юлька раздвинула руками ребят, – прекратили базар! Сядьте, успокойтесь, водички попейте.
   Парни нехотя отступили, подгоняемые сзади Татьяной.
   Юлька посмотрела Саше в глаза и взяла за руку:
   – Не расстраивайся, они же не со зла.
   – Я понимаю… А ты не обижаешься?
   – Еще чего! – рассмеялась она. – Хочешь, давай к ним пересядем?
   Не успела она предложить, как раздался Мишкин голос:
   – Эй, ну вы че отделяетесь-то, а? Идите к нам!
   Юлька легко поднялась со стула и потащила за собой Сашу. Ребята раздвинулись, освобождая им место.
   Пустили по кругу Мишкину бейсболку, сбегали к стойке, притащили бутылку детского шампанского. Пока открывали, половину вылили. Но все равно всем досталось по глотку. Дружно чокнулись пластиковыми стаканчиками, пожелали «здоровья молодым». Юлька, шутя, чмокнула Сашу в щеку. А потом, отвернувшись, бросала за спину салфетки, чтоб девчонки ловили в качестве букета невесты. Одна из салфеток плавно опустилась прямо на голову Лизочке, та страшно смутилась, а остальные развеселились еще сильнее.
   Когда шипучка была выпита, ребята выбрались на улицу и устроили настоящую фотосессию. Вскоре к ним присоединилась вся группа. Да и гида с воспитательницей и вожатыми заставили сняться вместе со всеми. Наталья заметно успокоилась. Ее подопечные были веселы, вели себя хорошо, да и не разбредались больше.
   В санаторий вернулись уставшие и довольные.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация