А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Парк свиданий. Большая книга весенних романов о любви" (страница 26)

   – Как красиво! – вздыхала Таня.
   Серега, дурачась, хотел сломать ветку акации, пока Наталья не видит. Но Саша остановил его.
   – Не надо, она живая, разве ты не видишь? – сказал он, и Серега почему-то послушал его, отступил.
   «Надо же, – отметила Юлька, – оказывается, этот Саша у них за старшего… быстро освоился».
   После парка направились на пляж и немного постояли у моря. Воспитательница сказала, что в середине мая море прогреется и можно будет купаться, с разрешения лечащего врача, разумеется.
   – Кто бы сомневался», – пробурчала Юлька.
   Она подняла голову и закрыла глаза, подставив лицо солнцу. День клонился к вечеру, и солнце постепенно сползало все ниже, его лучи ласково скользили по коже, гладили теплыми пальцами.
   Вот-вот оно соприкоснется с горизонтом и погрузится в море. Юльке очень хотелось посмотреть на закат, но Наталья велела возвращаться.
   Делать нечего, они вернулись в корпус, Наталья раздала всем памятки, где были расписаны режим дня и занятия для разных классов.
   Потом был ужин, а после ужина девчонки вернулись в комнату. Во время ужина Юлька клевала носом над тарелкой. Она вспомнила, что в ее родном городе время далеко за полночь. Если учесть, что Юлька встала в шесть утра… Когда? Вчера или уже позавчера? Да, ничего удивительного. Юлька прилегла и почувствовала, как ее уносит в сон.
   После ужина, с трудом преодолев себя, она сходила в душ и завалилась спать, предварительно поставив будильник на шесть часов. Она твердо решила: никаких поблажек!

   5. Тренировка на рассвете

   Телефон гудел и подпрыгивал на тумбочке у изголовья. Юлька вытянула руку из-под одеяла и постаралась поймать его, она хлопала ладонью по тумбочке, как будто ловила назойливую муху.
   Поймала!
   Поднесла к глазам. Вырубила. На соседней кровати заворочалась Таня.
   Юлька, стараясь не шуметь, села на кровати, взглянула в сторону балкона. Из-под плотных штор в комнату заглядывал синий рассвет.
   Юлька натянула заранее приготовленный спортивный костюм, обулась и вышла на балкон. Было сумеречно и зябко. Юлька поежилась. Солнце еще не выбралось на небо, но уже окрасило края его розовым цветом. Вот-вот появится.
   У Юльки в запасе было около двух часов. Вполне достаточно.
   Она быстро и ловко спустилась по балконным решеткам на землю. И, не раздумывая, направилась к морю вчерашним путем, надеясь, что в такую рань ее точно никто не остановит.
   На берегу она размялась и совсем перестала чувствовать сырую прохладу.
   Окончательно проснувшись и разогревшись, Юлька приказала себе: так, а теперь пробежка.
   Оказалось, что по песку бегать не очень-то удобно, ноги вязнут, и сил тратится гораздо больше. Но Юлька не сдавалась. Она старалась бежать ровно, держала дыхание и все-таки устала гораздо сильнее, чем обычно.
   Возвращалась в корпус взмокшая, но бодрая. Кралась за кустами вдоль забора, приходилось таиться, на хозяйственном дворе появились люди. Ее могли заметить.
   Добравшись до корпуса без приключений, Юлька забралась на свой балкон и снова столкнулась с Сашей. Он несмело улыбнулся и кивнул.
   – Доброе утро…
   – Привет, – устало отозвалась Юлька. «Ну, и что он теперь сделает?» – подумала она и посмотрела с вызовом.
   Он вздохнул, явно собираясь что-то спросить. Юлька задержалась, ожидая. Но он не решился, только смотрел. Юлька спохватилась, распахнула дверь и вошла в комнату.
   Девчонки уже проснулись, все, кроме Лизы. Татьяна ушла умываться, сказали девчонки, посматривая на Юльку с нескрываемым восторгом. В их глазах Юлька невольно чувствовала себя героиней.
   – Хотите завтра со мной? – предложила она. Вероника с Ксюшей переглянулись и покачали головами.
   – Ну, как хотите.
   Юлька подхватила полотенце и убежала в душ.
   Дальше день пошел строго по распорядку: процедурный кабинет, столовая, школьные занятия, обед, тихий час.
   После тихого часа девчонки отправились гулять по территории, бродили по парку, любовались цветущими деревьями. Ходили к морю.
   Они заглянули в спортивный комплекс, чтоб узнать расписание, изучили список кружков и секций.
   Юльку привлек бассейн, но, чтоб его посещать, требовалось разрешение наблюдающего врача. А Ксюша с Вероникой вдруг загорелись заняться шейпингом. Лиза шейпингом заниматься ни за что не хотела, как выяснилось, она просто стеснялась своей полноты, да и подходящей одежды у нее не было. Тогда Юлька стала ее уговаривать вместе с ней ходить в бассейн. Лиза стала отнекиваться.
   – Неужели у тебя нет купальника? – переспросила удивленная отказом Юлька.
   Купальник у Лизы был, но она не умела плавать.
   Юлька, привыкшая все делать основательно, нашла тренера по плаванию и спросила, может ли он научить Лизу плавать. Тренер заверил девчонок, что Лиза непременно научится. Все вместе они долго упрашивали Лизу, чтоб та, наконец, решилась и записалась на занятия.
   Пока они спорили и обсуждали, кто куда будет ходить, к ним подошли уже знакомые ребята из их группы: Саша, Пашка, Серега, Вадик и Мишка.
   Оказалось, они тоже решили записаться в бассейн.
   – Смешно, – Юлька усмехнулась, – море рядом, а плавать будем в бассейне.
   – Хоть и в бассейне, – отозвалась Татьяна, – в море-то холодно!
   – Ну не знаю, – задумчиво произнесла Юлька, – я бы рискнула… А что, если все время будет холодно?
   – С ума сошла! – Татьяна покрутила пальцем у виска. – Юлька у нас просто повернута на спорте, – с готовностью сообщила она ребятам.
   Но те, вместо того чтоб возмутиться, промолчали и посмотрели на Юльку с нескрываемым интересом, даже уважением.
   – И не вздумай даже пробовать! – пригрозила Татьяна. – Тебе-то, может, ничего не будет, а эти, – она кивнула в сторону мальчишек, – точно за тобой полезут, а потом у них воспаление легких начнется. А кто виноват?
   Юлька пожала плечами. О такой перспективе она не подумала. Да и зачем, спрашивается, за ней кому-то лезть? Каждый должен своей головой думать, прежде чем совершать какое-то действие.
   – Не волнуйся, Танечка, если я надумаю поплавать, то об этом никто не узнает, – пообещала она.
   – Конечно! Не узнает никто! – проворчала Татьяна. – Ты же ни свет ни заря на берег убегаешь.
   Юлька предостерегающе прижала палец к губам. Татьяна осеклась и взглянула на мальчишек: поняли, нет?
   Саша опустил голову. И Юлька сразу поняла: он старается скрыть от остальных ее тайну. Надо же, какой честный.
   – А давайте погуляем! – нарочито весело предложила она ребятам. – А то скукотища такая! Сил нет!
   Ребята радостно согласились.
   Общей гурьбой девчонки и их новые друзья вывалились из спорткомплекса, обсуждая по дороге, всем ли разрешат посещать бассейн и не будет ли у кого-то медицинских противопоказаний.
   Юльку все эти разговоры развеселили. Раньше ни в школе, ни среди друзей ей не приходилось слышать о всяких там противопоказаниях. А теперь девчонки и мальчишки всерьез озаботились своим здоровьем, как какие-нибудь старички. Да и какие у них болезни? Хронический бронхит? Гайморит? Юльке казалось, что с такими заболеваниями прекрасно можно прожить всю жизнь, не особенно напрягаясь. Но ее родители и врачи считали иначе. Нет, надо немедленно избавляться от всякого упадничества и разговоров на медицинские темы.
   – Народ, а кто знает, тут кино показывают? – громко спросила Юлька, перебивая самозабвенные рассказы о перенесенных ангинах.
   – Кино? – переспросил Саша.
   – Да, кино, – кивнула она.
   Мгновенно медицина была забыта, и ребята, воодушевившись, отправились на поиски кинозала и отыскали его без труда.
   Выяснилось, что кино показывают после ужина. И все сразу же выразили желание сходить.
   До ужина успели поймать дежурного врача и выпросить у него справки с разрешением на посещение бассейна.
   «Все не так уж плохо», – решила для себя Юлька. И действительно, компания подобралась вполне приличная, девчонки вроде ничего, да и парни тоже. Осталось их всех немного расшевелить, придумать что-нибудь забавное. Вот бы соревнования устроить! Да куда там! Юлька понимала, что в основном народ подобрался неспортивный. Такие и ста метров не пробегут. Может, хоть в футбол умеют? Или, на худой конец, в волейбол?
   Юльке хотелось действия. Вот бы скорее потеплело, можно было бы устроить морской заплыв. Ах да, Лизочка плавать не умеет.
   А может, в других группах есть пловцы? Можно устроить общесанаторские соревнования.
   А то что же получается? Целых два месяца Юлька будет ходить на процедуры, учиться, гулять по парку, посещать кинозал, а по вечерам перед сном читать девчачьи книжки про любовь? Нет уж! Увольте!
   После ужина она все-таки пошла в кино. И неожиданно очутилась сидящей рядом с Сашей. То есть она села с Татьяной, а Саша присел рядом. Во время сеанса Юлька несколько раз замечала, как Саша поглядывает на нее.
   В какой-то момент Юлька почувствовала, как ее рука соприкоснулась с Сашиной. Юлька дернулась. Саша мгновенно убрал руку. Юлька так и не поняла, случайно это произошло или нет.
   Она думала, что Саша после сеанса станет ее расспрашивать, куда и зачем она убегает в шесть утра. Но он промолчал.
   «Ну и ладно. Молчит, и очень хорошо». Не хватало еще, чтоб он вмешивался в ее жизнь.

   6. Вечер знакомств

   Следующим утром в вестибюле первого этажа появился красочный плакат с объявлением о вечере знакомств, который будет проходить в помещении столовой.
   Воспитательница собрала всю группу и предупредила о том, что на вечере ребята должны будут представиться и рассказать о себе, чтоб никто не стеснялся, такие вечера традиционно проводятся в санатории. И они всем всегда очень нравились. Обстановка непринужденная, сначала праздничный ужин, потом дискотека. Можно пообщаться с теми, кого еще не знаешь. И вообще весело провести время.
   Объявление произвело впечатление. Весь день Юлька наблюдала, как шепчутся девчонки. Как заинтересованно поглядывают на них ребята. Как улыбаются воспитатели и весь персонал. Во время завтрака добрая нянечка даже подмигнула девчонкам и посоветовала не теряться и вскружить головы кавалерам. Она так и сказала – «вскружить головы». Это было смешно. И Юлька хихикнула, уткнувшись в тарелку.
   Надо ли говорить, что весь день никому ни до чего не было дела, все обсуждали предстоящий вечер.
   А ближе к вечеру все разбрелись по комнатам, готовиться.
   В Юлькиной комнате стоял страшный кавардак. Девчонки распотрошили свои чемоданы, вывалив на кровати и стулья вороха одежды. В комнате резко пахло парфюмерией, повсюду были разбросаны чьи-то туфли, на тумбочках громоздились косметички, пузырьки с лаком, флаконы, средства для укладки волос и еще куча всего.
   Таня крутилась перед зеркалом, примеряя очередной наряд, Вероника с Ксюшей, толкаясь, рылись в сумке в поисках потерянной туши. И только Лизочка сидела, забившись в угол кровати.
   Юлька не понимала, к чему столько шума. Она натянула на себя джинсы и кофточку, завалилась на кровать и лениво перелистывала одну из Татьяниных книжек.
   – Юль, посмотри, как мне в этом платье? – в который раз вопрошала Таня.
   – Нормально, – отозвалась Юлька.
   – Юль, чего ты разлеглась?! – возмутилась Таня. – Ты собираешься на вечер или нет?
   – Я, между прочим, вас жду, – ехидно заметила Юлька. – Если ты не заметила, я давно уже собралась.
   Татьяна на мгновение оторвалась от зеркала:
   – Хм, ты в таком виде пойдешь?
   – А что не так?
   – Как это «что»?! – воскликнула Таня. – Ты девушка или где? Не хочешь привести себя в порядок?
   – Видимо, я «или где», – рассмеялась Юлька, – потому что считаю, что со мной все в порядке. Я вот не пойму, чего вы-то так фуфыритесь?
   Татьяна посмотрела осуждающе:
   – Только не говори, что тебе наплевать.
   – Вот именно, – подхватила Юлька, ее веселила Татьянина раздражительность, и она с удовольствием подтрунивала над ней, наблюдая за реакцией. – Я вообще не люблю дискотеки, – добавила она с вызовом.
   Татьяна прищурилась:
   – С тобой определенно что-то не так, – заключила она.
   – Что? – удивилась Юлька.
   – Ты ведешь себя, как мальчишка. И выглядишь как мальчишка.
   – Девочки, хватит ссориться! – взмолилась Вероника. – Пойдемте, а?
   Соседки давно собрались и теперь сидели на Ксюшиной кровати, прижавшись друг к другу. Прямо цыплята на жердочке. Глазки горят, губы блестят. Юлька рассмеялась и спрыгнула с кровати:
   – Пошли! Буду вас охранять, – пообещала она зачем-то.
   Татьяна фыркнула и вышла из комнаты первой.
   Они спустились в столовую.
   Столовая изменилась, столы и стулья были отодвинуты к стенам, в центре освободилось большое пространство, правда, совершенно пустое.
   В углу поставили музыкальную аппаратуру. И, стоило девчонкам войти в зал, как директор санатория схватил микрофон и произнес прочувствованную речь о том, как они все рады, что приехала новая смена, что дети такие замечательные, что он уже успел это заметить, и все такое в том же духе. Мы рады, что вы рады, одним словом.
   Юльку и девчонок подозвала Наталья Александровна и усадила рядом с группой. На столах красовались пирожные, вазочки с конфетами и фруктами. Директор предложил начать вечер знакомств традиционным чаепитием, во время которого каждый из присутствующих скажет о себе несколько слов.
   – Не стесняйтесь, не стесняйтесь, – подбадривал директор, – просто вставайте и представляйтесь, сообщите нам, из какого города вы приехали, ведь всем же интересно, правда, ребята?!
   Зал загудел, но как-то не очень уверенно.
   Микрофон пошел по ряду. Девчонки и мальчишки поднимались по очереди, называли себя, кто громко и отчетливо, кто еле слышно. Остальные хлопали. Изредка раздавался свист или смех. Но, в общем, все проходило довольно спокойно. Пока микрофон не добрался до Лизочки. Она испуганно вскочила, спрятала руки за спину и вытаращила испуганные глаза. Юльке стало жаль девчонку. А директор чуть ли не силой вытянул из нее признание в том, что ее зовут Лиза и что она из Хабаровского края.
   Когда экзекуция завершилась, Лиза упала на свой стул, едва дыша. Пришлось сообща отпаивать ее водой.
   Юлька отчиталась быстро и без проблем. Татьяна тоже отчеканила свое имя и гордо обвела взглядом зал. Да, такая не пропадет. Вероника с Ксюшей покраснели, но справились.
   После формального знакомства директор предложил познакомиться поближе и включил музыку.
   – Веселитесь, молодежь! – подбадривал он. – Но молодежь веселиться не спешила. А предпочитала набивать рты пирожными и швыряться конфетными фантиками.
   – Ну, это ни на что не похоже! – возмутилась Татьяна. – Зачем он сразу медляк поставил?!
   Директор скоро догадался о своей оплошности и поставил быструю песенку.
   Воспитательницы потащили своих подопечных на танцпол.
   Девчонки осмелели и стали выходить сами, сбивались в кружки и стояли, покачиваясь в такт музыке.
   Татьяна поморщилась и повела Веронику и Ксюшу танцевать. Лизочка все еще что-то пережевывала, заедала страх шоколадом.
   Юлька уселась на стул верхом и лениво наблюдала за происходящим.
   Вдруг прямо перед Юлькой возник Саша.
   – Можно тебя пригласить? – спросил он, но Юлька сначала не расслышала. Она приподнялась со стула и переспросила:
   – Что?
   Саша повел себя странно. У него снова вспыхнули уши, он буквально засветился весь от счастья, неловко шагнул к Юльке и протянул руку.
   – А! – догадалась она. – Ну ладно, идем…
   Он, едва касаясь, положил свои ладони с плотно сжатыми пальцами ей на талию и замер. Они стояли друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки. Юльке ничего не оставалось, как опустить ладони на Сашины плечи.
   Саша взглянул ей прямо в глаза и улыбнулся.
   «Вот глупо мы, наверно, смотримся!» – подумала Юлька. Она стоически топталась с вытянутыми руками до конца песни. И, едва музыка смолкла, с облегчением отступила от Саши.
   – Спасибо, – чуть слышно поблагодарил он и проводил Юльку до ее стула.
   – Какой ты вежливый! – похвалила она и поймала себя на мысли, что ей очень приятна Сашина вежливость, и его смущение, и то, как он улыбался ей во время танца.
   Саша подвинул стул, усадил Юльку и отступил в сторону.
   Вернулись Татьяна с девчонками.
   – Видела, видела, – шепнула Таня Юльке, – делаешь успехи! – похвалила она. – А говорила, что не танцуешь.
   – Да ладно, – отмахнулась Юлька, – подумаешь, пригласили на один танец.
   Она снова оседлала стул и уселась поудобнее, положив руки на спинку и опустив на них подбородок.
   Она так и сидела некоторое время, наблюдая за тем, как танцпол постепенно заполняется девчонками и ребятами. То и дело Таня тащила ее танцевать, Юлька или отнекивалась, или вставала, словно нехотя, медленно втягивалась в толпу, стояла, засунув руки в карманы и, сама не замечая как, начинала двигаться, подчиняясь музыке, отдавая тело ритму.
   Она бы и сама себе не призналась в том, что ждет, когда же Саша еще раз подойдет и пригласит ее. Но воспоминание о нем доставляло ей удовольствие. Иногда она незаметно оглядывала зал, искала его глазами и не находила. Или ей казалось, что она видит его светловолосую голову, мелькающую в толпе. Ей бы и в голову не пришло найти его и пригласить самой. Да и думать о нем Юлька не собиралась. И все равно думала.
   Она и сама не заметила, как пролетело время.
   Просто в какой-то момент внезапно смолкла музыка. Кто-то из воспитателей сказал в микрофон, что уже одиннадцать часов, вечер окончен, пора расходиться по комнатам.
   И те, кто в начале вечера жались по углам и ни за что не желали веселиться, вдруг разом застонали, послышались умоляющие возгласы: «Ну, еще немножко! Последний танец!» И Юлька как будто очнулась, вспомнила о времени, о раннем подъеме, о том, что куда-то подевалась Лизочка.
   Она почувствовала легкое разочарование от того, что Саша так и не пригласил ее больше. А вечер безвозвратно канул в прошлое, а чего-то важного так и не случилось.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация