А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Парк свиданий. Большая книга весенних романов о любви" (страница 14)

   7. Союзники

   – Вава! – испугалась Галя и бросилась ее обнимать. – Все в порядке, я здесь…
   Данила сделал шаг назад.
   – Нет-нет, молодой человек, останьтесь! – воскликнула гувернантка, постепенно обретая былую уверенность. – Вы куда? Извольте пройти в дом и объяснить все!
   Данила как будто заколебался. В самом деле, зачем убегать, если его присутствие обнаружено!
   Он шагнул за ворота.
   Втроем они молча пошли к дому. «Все пропало… – горестно думала Галя. – Вава все расскажет родителям! Да еще и милицию вызовет для Данилы…»
   – Прошу в гостиную… – сухо сказала Вава, когда они зашли в дом. Галя и Данила молча последовали за ней.
   Втроем они сели вокруг стола и только тогда как следует разглядели друг друга.
   – Так, Данила Громов… – нахмурилась Вава. – Впрочем, этого следовало ожидать… Юноша из криминальной хроники. Это ведь вы, молодой человек, украли у своих опекунов полмиллиона?
   – Вавочка, это все неправда! – вскинулась Галя. – Ты даже не представляешь, в какой переплет попал Данила!
   – Не надо меня защищать, – вдруг насупился тот. – Я сам могу все объяснить. Уважаемая Ва…
   – Варвара Аркадьевна, – шепотом подсказала Галя.
   – Да, так вот, уважаемая Варвара Аркадьевна, – продолжил Данила Громов. – Я ни в чем не виноват, хотя доказательств у меня пока нет.
   – Очаровательно! – скептически фыркнула Вава и постучала пальцами по столу. – Выходит, я не обозналась тогда, когда увидела тебя у станции, Галя? Ты каталась с этим молодым человеком на мотоцикле, да?
   – Да, – сказала Галя и опустила голову. – Но это… это моя ошибка. Понимаешь, Вава, я еще никогда не каталась на мотоцикле и упросила Данилу прокатить меня.
   – Я должна была сразу догадаться! – мрачно произнесла Вава. – Но я так верила тебе, Галочка…
   – И правильно! И верь мне дальше! – закричала Галя. – Только выслушай эту историю от начала до конца… Данила, давай!
   И Данила принялся рассказывать свою историю. Иногда Галя прерывала его и делала кое-какие уточнения. Вава сначала слушала с сердитым, скептическим выражением, но постепенно морщины на ее лице стали разглаживаться.
   – Это ужасно… – сказала она. – Ужасно, что ты, Галя, не призналась мне во всем сразу!
   – Вава, прости, но я дала слово Даниле, что никто из взрослых не узнает его тайны!
   Варвара Аркадьевна задумалась. Только что она пережила приступ отчаяния и паники, когда проснулась среди ночи и обнаружила, что ее воспитанницы нет дома. Не так-то просто было прийти в себя и понять, что же руководило поступками детей…
   – Почему мы должны ему верить? – неожиданно произнесла она, кивнув в сторону Данилы Громова. – Может быть, он ловкий обманщик, который умеет… как это сейчас принято говорить среди молодежи… вешать лапшу на уши! Знаешь, Галя, я уже пожилой человек и успела убедиться в том, что иногда очень сложно отличить правду от обмана.
   – Я тебя понимаю… – вздохнула Галя. – Только я верю Даниле.
   – Может быть, потому, что он – сын твоей любимой певицы? – спросила Вава.
   Данила переводил взгляд с одной на другую и ждал, какое решение примет Вава. Теперь все зависело только от нее… Возможно, Варвара Аркадьевна Трубецкая решит, что не следует им связываться с мальчишкой с сомнительной репутацией.
   – Нет, – сказала Галя. – То есть да… Вава, но что же делать? Мы не можем сдать Данилу в милицию!
   – Данила, когда приезжает твоя мать? – вдруг серьезно спросила гувернантка.
   – Через две недели, может быть, еще раньше… – сказал Данила. – Дольше она за границей не останется, потому что у нее уже заканчивается контракт.
   – Значит, так… – проговорила Вава. – Две недели ты можешь жить здесь. Но потом ты должен вернуться к матери. Если ты этого не сделаешь, то я точно сообщу в милицию о твоем местопребывании!
   Данила машинально пригладил встрепанные волосы. Он ответил не сразу.
   – Ладно… В общем, я тоже так думал… – пробормотал он. – Мама будет волноваться, если не найдет меня.
   – А отец? – напомнила Вава. – Галя упомянула, что у тебя еще есть отец… Наверное, он тоже волнуется из-за твоего отсутствия?
   – Отцу все равно! – сердито огрызнулся Данила. – Не хочу о нем слышать…
   Вава вздохнула и ничего не сказала – наверное, ей тоже были известны такие случаи, когда некоторым родителям не было дела до своих детей.
   Она посмотрела на часы.
   – Половина второго! – испугалась она. – В общем, так, Данила, отправляйся к себе, а завтра утром приходи к нам.
   – Зачем? – вытаращил глаза Данила. Он все еще боялся, что Вава передумает и выдаст его. Встречаться с Фикусовыми он совсем не хотел!
   – В гости, – сказала Вава. – Раз уж мы оказались соседями, то ты должен посетить нас с визитом… Если ты воспитанный человек, конечно.
   Особо воспитанным Данила себя не считал. Но тем не менее кивнул:
   – Заметано.
   Вава вздрогнула, но замечаний делать не стала.

   Галя думала, что заснет сразу, как только положит голову на подушку – так она устала за этот день, – но, как ни странно, у нее ничего не получилось.
   Она думала о братьях Фикусовых, о певице Элизе, об отце Данилы, о Ваве и о самом Даниле, конечно. И еще о Лилии.
   Стала бы эта неизвестная девчонка помогать Даниле, если бы узнала, в какую передрягу он попал? «Хотела бы я ее увидеть – хотя бы краем глаза, хотя бы издалека, – думала Галя, ворочаясь с боку на бок. – И что же нам всем делать? Ведь мы – я, Вава, Данила – тут, а братья Фикусовы – там, в городе, за сотню километров отсюда. Что же мы можем предпринять в этой лесной глухомани, к кому обратиться?.. Может быть, стоит рассказать обо всем отцу?»
   Но тут в голову Гале пришла новая мысль, гораздо лучше прежней…

   …В трубке раздавался шум и треск, но тем не менее слышимость была неплохой.
   – Так я и знала! – сказала Соня, выслушав всю историю от начала до конца. – Ты, Галка, все-таки влюбилась в этого, как его там…
   – В Данилу? Господи, Сонька, ты опять об этом… – разозлилась Галя. – Лучше скажи – ты все поняла?
   – Поняла, поняла! – уверила ее лучшая подруга. – Мы с Сидякиным еще раз все обсудим, а потом начнем предпринимать решительные действия.
   – Никаких решительных действий! Я совсем не хочу, чтобы вы с Сидякиным попали в историю. Просто сделайте небольшую разведку на местности.
   – Слушай, Галка… – вдруг запыхтела в трубку Соня. – Как он выглядит, этот твой Данила?
   – А зачем тебе?
   – Ну так, интересно…
   Галя устроилась поудобнее в кресле.
   – Ладно, слушай… Он выше среднего роста. Немного выше меня. Волосы темные, слегка вьются, глаза темно-карие. У него хорошая улыбка – искренняя и добрая. Он совсем не умеет притворяться, и мне иногда кажется, будто я его сто лет знаю…
   – У тебя грустный голос, – перебила ее Соня. – Почему?
   – Разве? Тебе показалось… Это связь во всем виновата.
   – Связь тут ни при чем! Галка, если он такой хороший, то чего ты переживаешь?
   Галя удивилась проницательности своей подруги. Обычно Соня казалась рассеянной и немного флегматичной, словно ее не особенно волновало то, что происходило вокруг, – самая настоящая соня, да и только! – но иногда она проявляла просто чудеса проницательности. Вот как сейчас, например…
   – Я не… В общем, Сонька, я для Данилы просто друг, и все.
   – Разве это плохо?
   – Нет, но… Ты же поняла, что он мне нравится. А он… Словом, у него есть какая-то Лилия, и он в нее по уши влюблен.
   – Какая еще Лилия? – шепотом спросила Соня. Она сходила с ума от любопытства. Как жаль, что она сейчас так далеко от Галки и не может наблюдать за событиями лично!
   – Я не знаю! – с отчаянием произнесла Галя. – Он не особенно о ней распространяется. Знаю лишь, что она какая-то особенная. Красивая, и все такое… Мне только интересно, где эта Лилия сейчас – ведь Данила очень нуждается в поддержке!
   – Я думаю, сейчас ему вполне хватает и твоей поддержки, – проворчала Соня.
   – Вот что, Соня… Если получится, попытайся узнать что-нибудь об этой Лилии, – сказала Галя. – Для меня это важно. Кто она, какая она… Я тут хитростью выведала домашний адрес Данилы и адрес его школы. Скорее всего это одноклассница Данилы. Или они живут в одном доме…
   Соне эта идея не очень понравилась. Но тем не менее она изрекла:
   – Постараюсь… Хотя и не обещаю ничего. В общем, как получится.
   Но дело было не в Лилии, нет – Галя беспокоилась из-за того, получится ли у Сони с Сидякиным выполнить их основную миссию…
   А на даче тем временем события развивались следующим образом.
   К обеду пришел Данила. То есть он не знал, что Вава уже приготовила с помощью Гали обед, и очень смутился, когда они чуть ли не силой усадили его за стол.
   – Да я уже перекусил, – растерянно сказал он.
   – Громов, перестань, – строго сказала Галя. – Ты что думаешь, мы разоримся, если тебя накормим?.. Вон уже позеленел от этих чипсов!
   – Да-да, молодой человек, не вздумайте отказываться! – заявила и Вава. – Приглашаем вас к столу.
   – С вами не поспоришь… – махнул он рукой и принялся с аппетитом уписывать первое, второе и третье, а на третье, надо сказать, Вава приготовила замечательный черничный кисель – ее коронное блюдо. «Женщина должна все уметь, – не раз повторяла она Гале. – Потому что неизвестно, в каких обстоятельствах ты можешь оказаться…»
   Потом Данила вежливо поблагодарил Ваву и предложил помыть посуду. Галя чуть не упала со стула. Кажется, он действительно умел быть благодарным. Пусть даже в таких мелочах…
   Галя думала – рассказать ему или нет, какое поручение она дала своим друзьям, а потом решила, что расскажет об этом позже. Для Данилы это будет сюрприз.
   – Слушай, а твоя Вава на меня не слишком злится? – спросил он, моя тарелку. – Ну я ведь вам как снег на голову свалился…
   – Не слишком, – пожала плечами Галя. – Она сердится на то, что я каталась с тобой на мотоцикле, не спросив у нее разрешения.
   – А она бы разрешила? – удивился он.
   – Нет, конечно… Но в любом случае я должна была спросить у нее разрешения!
   – Слушай, а она у тебя это… ну, ничего. Ты была права – мировецкая тетка! Это что, все гувернантки такие?
   – Не знаю, – сказала Галя, вытирая вымытые тарелки полотенцем и ставя их в специальный шкафчик. – Вряд ли.
   – У меня в детстве была нянька, – признался Данила. – Но она все время по телефону трепалась, а на меня мало внимания обращала. Маме тогда было особенно некогда – у нее ведь только-только карьера начиналась…
   – Мне просто повезло с Вавой, – сказала Галя. – На самом деле для нас всех – ну, для мамы, папы и для меня, само собой, – она никакая не гувернантка, а вроде родственницы.
   – А кто у тебя родители? – с интересом спросил Данила. – Судя по той машине, на которой они сюда приезжали, они не последние люди…
   Галя повернулась к Даниле и сказала, глядя ему прямо в глаза:
   – Так оно и есть. Мама у меня переводчица, работает с главами государств – бонжур, месье, ан кэль ланг ферэ ву вотр раппор?..
   – Чего-чего?!. – вытаращил глаза Данила. – Я только по-английски секу, между прочим…
   – Это значит – здравствуйте, месье, на каком языке вы будете делать доклад? – улыбнулась Галя. – Я тоже в школе учу английский, но некоторые мамины словечки наизусть знаю.
   – А… а кто у тебя отец? – с уважением спросил Данила.
   – Заместитель министра культуры.
   – Ничего себе… – от неожиданности Данила едва не выронил тарелку. – Крутые у тебя родственники… Слушай, Галка…
   – Что?
   – Вам с Вавой не надо со мной связываться, – произнес он. – Я… я для вас не слишком подходящее знакомство.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация