А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Убить президента" (страница 6)

   – Вот и у нас так же думают. А кто-то на Востоке очень допускает такое развитие событий.
   – И какова твоя задача?
   – Попытаться выйти на террористов, если таковые найдутся, понять, откуда растут ноги. По нашим предположениям, серией терактов готовятся пошатнуть Россию в лице мировой общественности, подорвать ее авторитет. Помнишь недавнюю историю в Чехии? Сейчас там наши парни работают с местными властями. Каким-то чудом им удалось взять двоих террористов живыми. А вот этих, – Майкл ткнул пальцем в экран, – нужно взять под особый надзор. Это наемники, которые засветились в операциях в Ираке, Кувейте, кое-кто приложил руку к последним революциям на севере Африки. Настоящее местонахождение никого из них пока неизвестно.
   – А этот скуластый, с европейским лицом?
   – Иван Колесниченко. Интересная личность, советую запомнить в связке вот с этим – с Рашидом Керимовым.
   – И чем они примечательны?
   – Бывшие спецназовцы, попали в свое время в плен на Кавказе, не исключено, что по собственной инициативе. Оба завербованы террористами как хорошо знающие Россию. У обоих приличные счета в европейских банках. Имеют, как мы полагаем, отношение в терактам в Великобритании, Европе и самой России. В частности, к взрыву скоростного поезда Москва – Санкт-Петербург. По крайней мере, последние два года они могут работать вместе.
   – Указания для меня из Лэнгли? – коротко спросил Эванс.
   – Жди с дипломатической почтой. Думаю, что там тебе целую программу действий разработали. Все, засиделся я у тебя, а меня ждут мои «журналистские» дела. В каком отеле мне забронирован номер?
   – Слушай, Майкл! – глаза Эванса вдруг хитро блеснули. – Скажи, если это не секретная информация, а что конкретно тебе предписано в случае, если ты выйдешь на реальных террористов? Предотвратить теракт, предупредить властей? Или молча наблюдать?
   – Видишь ли, Брайан, – Броуни посмотрел на коллегу с задумчивым видом, – наш нынешний президент, храни его Бог, не совсем определился. Кое-кто в нашей конторе пытается понять его мысли и разобраться в его желаниях, высказанных и не высказанных. Все зависит, насколько я смогу понять позицию своего непосредственного начальника. Ты там что-то говорил о пенсии? Меня с некоторых пор это тоже беспокоит.
   Майкл Броуни прекрасно понимал двоякость своего положения. Его задание так и останется «его» заданием. Пока его начальство играет в лояльность к нынешней администрации, пока коллега, почти старый друг Брайан Эванс будет пытаться понять рамки своих обязанностей в создавшейся ситуации, он – полковник Броуни – должен делать свою работу. Собственно, особой помощи от резидента ЦРУ он и не ждал. Перед Эвансом стоят вполне прозаические задачи. Он обязан собирать информацию об обороноспособности страны, в которой работает, изучать систему энергоснабжения крупных городов и промышленных центров, объемы и способы хранения стратегических запасов, систему охраны стратегических объектов, объемы промышленного производства, следить за новейшими научно-техническими разработками в области вооружения и так далее, и тому подобное. Весь этот ворох информации постоянно поступает в Лэнгли и ложится там мертвым грузом. До поры до времени, до часа «Ч». Понадобятся они, как говорится в планах ЦРУ, в «особый период». А означает он войну.
   Война между двумя огромными передовыми государствами в наше время вещь в высшей степени гипотетическая, но этой рутиной по-прежнему занимаются все резиденты. И Эванс со своей агентурой нацелен именно на эту рутину. Международный терроризм его касается боком. Это работа таких, как Броуни.
* * *
   Лана Стаскевич с Викой Прозоровой когда-то учились в одном классе, но близки они не были. Честно говоря, с Прозоровой вообще никто не дружил, потому что девочка была некрасивой, замкнутой. Все девчонки тянулись к Ланке, потому что вокруг нее всегда все кипело и бурлило, она была заводилой и центром всех событий. А Прозорова… Так, твердая «хорошистка», молчунья. Молча входила в класс, молча садилась, молча уходила после уроков домой.
   Это только потом все с удивлением узнали, что Прозорова одной из первых вышла замуж, да не просто, а за молодого перспективного чиновника. И как-то вдруг выяснилось, что тихая, внешне чуть ли не страшненькая Вика была человеком добрым, чутким. Что молодой человек каким-то образом разглядел в ней что-то такое, чего не было в других. И говорили теперь, что жили они душа в душу, не могли друг на друга надышаться и родили уже двоих детей.
   А еще, что было очень важно для журналистки, Прозорова стала архитектором. И уж совсем естественно, что работала она не в абы какой конторе, а в организации, выполняющей правительственные строительные заказы. В частности, Прозорова курировала строительство и реконструкцию в «Дроздах», на одной из загородных резиденций президента. А еще она устроила туда свою подружку горничной. От возможности встретиться с Прозоровой Лана отказаться просто не могла.
   – Викуся! – радостно завопила Лана, влетая в кабинет Прозоровой, куда та ее пригласила после звонка. – Как давно мы не виделись! А ты, я смотрю, прямо расцвела.
   Вот это она брякнула зря. И сама Лана помнила, и Вика, наверное, не забыла, что в старших классах Прозорову частенько «доставали» именно из-за ее внешности. Однако Вика не подала вида, что ее эти слова задели.
   Минут пятнадцать Лана мужественно терпела и не переходила к истинной цели своего визита. Она расспрашивала о семье Вики, об одноклассницах и одноклассниках, много и бурно рассказывала о себе. Потом она все же придумала, как перейти к делу, потому что услышала интереснейшую для себя вещь. Вика Прозорова имела непосредственное отношение к строительству в «Дроздах» личного суперсовременного крытого катка для Лукашенко. Это был повод, который подвернулся очень кстати и «неожиданно».
   – Обалдеть! – взвилась Лана. – Прямо настоящий каток? Слушай, Викусь, устрой мне экскурсию туда, а?
   – Зачем? – удивленно подняла брови Вика. – Туда журналистов не пускают. Если хочешь написать об этом, то давай я через мужа сведу тебя с пресс-службой. Поговоришь, может, убедишь.
   – Вик, ты не понимаешь! – понизила голос Лана. – Тут дело в другом. Ты слышала, что президент России к нам приезжает скоро с визитом. И мне нужно ход этого визита освещать, и подготовку тоже. Никто пока не знает, точнее, не говорит о программе визита, куда они поедут, что посетят, а мне очень нужно.
   – А сейчас-то тебе в «Дрозды» зачем? – не поняла одноклассница.
   – Ну, пойми. – Лана даже стала ерзать на стуле от нетерпения. – Если я побываю во всех таких вот местах, то смогу краем уха услышать, по кое-каким признакам понять, что там готовится к приезду президентов. Может, разговорить кого удастся. Они же там вопросы всякие обсуждать будут. Вот у тебя подруга в «Дроздах» горничной работает…
   – Это ты откуда узнала? – опешила Вика.
   – А-а… – Лана неопределенно махнула рукой, – так… сказал кто-то, не помню. Не важно. Вот с ней мне поговорить бы! А может, она на телефон запишет что-нибудь из беседы. Если у нее там нет диктофона, я ей дам хороший телефон…
   – Лана, ты с ума сошла? Какие записи? Ты что, думаешь, что горничные будут присутствовать на встрече президентов, сопровождать их приезд туда?
   – Нет, конечно, но может же. Случайно.
   – Чокнутая! – убежденно заявила Вика.
   – Ага! – радостно подтвердила Лана. – Работа у меня такая, понимаешь. Надо… Викуся, – заныла Лана голосом капризного ребенка, – ну помоги, ну пожалуйста!
* * *
   Представитель «БелЛайнТур» в Дубае Оксана Воскович сбилась с ног. Скандал разразился настолько неожиданно, что застал врасплох три группы из Беларуси. Сначала о санкциях объявила гостиница «Аль Шам» на третьей линии. Оплата за размещение тура от «БелЛайнТур» не поступила, и администрация гостиницы отказалась выпускать туристов. Оксана полетела звонить в Минск, но там ничего не поняли. Оплата прошла вовремя, был даже проплачен аванс за две экскурсии, по поводу которых вообще-то договаривались с местным агентством об отсрочке. Оксана заявилась в администрацию «Аль Шам» с копией платежных документов, но с ней почему-то не захотели разговаривать. Это было ново, потому что отношения вот уже четыре года были прекрасными.
   А потом удар нанесла трехзвездочная «Амбассадор» на той же третьей линии. И та же причина – непоступление оплаты. Оксана снова бросилась звонить в Минск, и в Минске начался переполох, потому что скандал стал разражаться уже в столице Беларуси, где родственники уехавших в Дубай туристов заявились с петициями. Группа должна была уже возвращаться. Многие опаздывали с выходом из отпуска, у кого-то имелись семейные проблемы. Срочно чартером в Дубай вылетел директор «БелЛайнТур».
   Небольшая группа туристов из Беларуси стояла у стойки администратора гостиницы и кричала громче всех. Собственно, кричали две плотного телосложения женщины, а скуластый мужчина за их спиной поддакивал и подзуживал… Еще один мужчина, со смуглым азиатским лицом, вообще в скандале не участвовал, а глазел по сторонам и на других туристов в холле. Несколько европейцев с выражением ужаса на лице наблюдали за происходящим.
   Наконец у стойки администрации было достигнуто хоть какое-то соглашение. Белорусы оставили свои вещи в номере, загранпаспорта в сейфе администратора и вышли на улицу. Женщины, все еще продолжая галдеть, оглянулись по сторонам, но мужчин, которые с ними только что были у стойки, рядом уже не было. Никто не заметил, как они, опередив всех, выскочили на улицу и тут же сели в поджидавшее их такси.
   – Ну, как, Микола? – повернулся с переднего сиденья мужчина в легкой рубашке нараспашку, который говорил с заметным украинским акцентом. – Прокатило?
   – Порядок, – усмехнулся скуластый белорус. – Они толком и не поглядели, что мы им сунули вместе с паспортами наших землячек.
   – Тогда так, – кивнул украинец. – Давайте ваши паспорта. Часика через два наши хлопцы съедут, и встретимся в аэропорту. Но только не шебуршитесь, подходите прямо к окончанию регистрации, а барахло мы сдадим в багаж. Точно ничего нужного не оставили, а то можно подсуетиться и попасть в ваши номера.
   – Хрен с ними, с тряпками! – уверенно заявил смуглый приятель скуластого. – Там бизнес дома стоит, а мы из-за пары тряпок будем тут сидеть. Решили же! Дергаем отсюда!
   Идея, как убраться из отеля, возникла сегодня утром. Очень кстати оказалось, что в «Амбассадоре» жили туристы с Украины и чуть ли не земляки по отцовской линии скуластого белоруса. Они поделились своими проблемами, что администрация не выпускает белорусов, пока не поступят деньги от туроператора. Или пока туристы сами не внесут в кассу отеля наличные деньги. Скандал обещал затянуться на неопределенное время, а белорусам, как они сами говорили, до зарезу нужно было возвращаться домой.
   Теперь афера с администратором получилась, самые важные вещи уже лежали в номерах у украинцев. Оставалось лишь, не привлекая внимания, прежде всего, своих завистливых соотечественников, прибыть в последний момент в аэропорт и улететь. В номерах под видом имущества остались чемоданы, набитые дешевыми сувенирами и сменным бельем.
   Через пять часов аэробус благополучно поднялся в воздух и взял курс на столицу Украины. Как и обещали земляки, украинская авиакомпания отнеслась к ситуации очень благосклонно и с пониманием. Вещи «несчастных» белорусов без всякого досмотра ушли в багажное отделение.
* * *
   Как подполковник Никитин и предвидел, самые большие проблемы у него и его временных подчиненных возникли именно с недвижимостью правительственного назначения. Помимо гостиниц ведомственной принадлежности, двух профилакториев и одного спорткомплекса, департамент, в котором служил Никитин, надзирал еще и за одиннадцатью резиденциями президента. Никаких намеков на возможный маршрут посещения достопримечательностей никто подполковнику пока так и не дал. У него возникло ощущение, что «на-верху» сами не имели представления о программе визита российского президента.
   Резиденции были серьезной головной болью КГБ. Во-первых, их было до неприличия много. И каждый объект нужно охранять, поддерживать в исправном состоянии, проводить плановые профилактики всего оборудования, включая и системы безопасности. И масса вольнонаемных работников, за которыми тоже нужен глаз да глаз.
   В Минске, как и в Москве, как и в любом приличном городе, имелась своя «Рублевка», свой элитный поселок для власть имущих и богатых граждан.
   На северо-западной окраине Минска, в одном из самых красивых и самых дорогих мест белорусской столицы, недалеко от водохранилища, раскинулся суперэлитный поселок. Этот маленький город в городе расположился между проспектом Победителей, улицей Орловской и рекой Свислочь и получил название по расположенному неподалеку водохранилищу – «Дрозды».
   И ни для кого не секрет, что сам президент Белоруссии Александр Лукашенко живет там в одной из своих резиденций. Имел поселок и свою скандальную известность. Случилось это в 1998 году, когда из него, сославшись на ремонт канализации, из своих резиденций насильно выгнали послов зарубежных стран. Этот инцидент стал одной из причин того, что Евросоюз объявил Лукашенко невъездным в страны Евросоюза. Разумеется, канализацию быстро починили, и теперь там постоянно живет Лукашенко и большое количество тех, кто должен находиться рядом с ним по должности. Это и самые влиятельные чиновники Беларуси – премьер-министр, и бывший председатель «Нацбанка», и вице-премьеры, и министры.
   И это еще не все. На попечении ведомства Никитина только в Минске имеются шесть резиденций президента. А еще основное рабочее место Лукашенко, которое находится в центре столицы, на улице Маркса, 38, в бывшем здании ЦК Компартии Белоруссии, которое в народе называют «Красным домом».
   Еще один важный объект – Военный переулок, 4. Здесь президент жил до своего переселения в «Дрозды», а сейчас в здании проходят заседания представительного форума СНГ. Так что здание можно считать объектом международного значения.
   Есть у президента и своя «Дальняя дача» – это резиденция «Озерный». Она находится в Острошицком городке – недалеко от Минска, в сторону Логойска. Тоже, кстати, здание «наследное», потому что во времена СССР здесь располагалась Загородная резиденция маршала Тимошенко. Немногие знают, что на территории объекта «Озерного» есть укрепленный бункер, который способен выдержать ядерный удар. С приходом к власти Лукашенко приказал обнести резиденцию и лес вокруг нее трехметровым каменным забором с колючей проволокой и системой видеонаблюдения по всему периметру. За забором установили вышки охраны с прожекторами.
   Есть еще резиденция в «Вискулях», но она не в особом почете у главы государства. Он редко посещает знаменитый «охотничий домик» советской партийной номенклатуры. То ли у Лукашенко это место вызывает плохие ассоциации с распадом СССР, то ли просто «Вискули», по его мнению, находятся слишком далеко от Минска. Но тем не менее объект существует, и департамент Никитина нянчится с ним, как и со всеми остальными.
   Еще две резиденции с названиями «Заславль-1» и «Заславль-2» находятся неподалеку от Минского моря. Они расположены вблизи друг от друга в красивом сосновом бору. В свое время, когда в Беларусь приезжал ныне покойный диктатор и друг Лукашенко – Каддафи, он именно здесь и ставил свой шатер.
   Также очень редко приезжает Лукашенко в «Березинское», что находится на территории Березинского гидрологического заповедника. Тоже объект из «бывших»! В советское время это была дача Петра Машерова. Эта довольно скромная резиденция, она включает в себя всего лишь 3-этажный дом и искусственный пляж. Правда, при Лукашенко вокруг резиденции построили забор и поставили контрольно-пропускной пункт с охраной. Но больше тут практически ничего не изменилось. Неизвестно, что не устроило Лукашенко в «Березинском», но по его указанию в этом же заповеднике построена была еще одна резиденция – «Плавно». Никитин по роду своей службы прекрасно знал, что в «Плавно» живет получивший политическое убежище в Беларуси бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев. А еще Никитин знал, что об этом прекрасно осведомлен и президент России.
   А уж как повезло жителям полесского агрогородка «Лясковичи», где находится еще одна резиденция главы Белоруссии. Благодаря престижному соседству все улицы этого населенного пункта замощены тротуарной плиткой, а дома обиты одноцветным сайдингом. И все за государственный счет! Кстати, именно там снимался фильм «На спине у черного кота», в котором одну из главных ролей сыграла внучка президента – Виктория.
   Никитин проводил затянувшееся совещание, нагружая и нагружая членов группы заданиями.
   – «Технари»! Провести полную ревизию средств технической безопасности. Составить список необходимого к замене оборудования, особенно датчиков. Тщательно проверить и составить схемы возможных «мертвых» зон видеонаблюдения. Схемы существующие и схемы изменений со сметами послезавтра мне на стол.
   «Технари» удовлетворенно зашуршали бумагами. Срок исполнения был до крайности сжатый, но они получили наконец возможность кое-какого технического обновления. Раньше им все это приходилось выбивать и обосновывать.
   – «Хозяйственники»! – продолжал Никитин. – Пять дней на осмотр и ликвидацию всех недочетов в благоустройстве территории и в том числе по внутренним помещениям. Обосновать и создать рабочий резерв расходных материалов. Краски, плитка, смесители, рулонный газон. Все, что может всплыть в последний момент. Из состава работников вашего управления сформировать оперативные группы, готовые по звонку выехать на объекты для выполнения аварийных работ. Списки мне на стол послезавтра.
   Хозяйственное управление зачесало в затылках. У них назревал самый большой аврал, потому что предстояло на все объекты отправить не позднее завтрашнего дня грамотных специалистов для определения фронта работ. А потом еще эти работы и выполнить.
   – «Контрразведчики»! Через пять дней выделить по одному оперативнику из числа наиболее опытных и подготовленных со званием не ниже майора на каждый объект. Задача: безвыездно и круглосуточно осуществлять контроль за всеми работами и всей подготовкой на своем объекте. По истечении этого срока максимально ограничить пребывание на этих объектах не только посторонних лиц, но и обслуживающего персонала. Одна дежурная горничная, один дежурный рабочий по уходу за территорией, один дежурный энергетик. Список ответственных дежурных для службы охраны президента подготовить не позднее послезавтра.
   – «Глушилки»? – тут же спросил представитель контрразведки.
   – Обязательно, – кивнул Никитин. – В течение пяти дней просканировать все помещения на предмет микрофонов и установить «глушилки». Кроме одиннадцати объектов категории «резиденция» иметь еще столько же комплектов на случай посещения президентами других объектов. Все! Вопросы?
   – Есть по нашей линии, – вставил контрразведчик.
   – Хорошо, останьтесь, остальные свободны, – приказал Никитин.
   Когда двери закрылись за последним офицером, представитель контрразведки пересел ближе к столу Никитина.
   – Хотелось бы обсудить мероприятия по террористической угрозе, – начал он. – По нашим сведениям, под возможной угрозой находятся следующие объекты…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация